Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Osb панели характеристики

OSB плита. Характеристики. Применение. Размеры осб листа

Оглавление:

  • Как изготавливают
    • Классы согласно СТБ EN 300
  • Влагостойкость и влагопроницаемость OSB плит
  • Вчера и сегодня
  • Смолы и качество конечного продукта
  • Основные размеры осб листа
    • OSB VS ДСП
  • Таблица оценочных характеристик древесных плит
  • Плюсы и минусы
  • Механические свойства по стандарту EN 300
  • Сфера применения материала

В период ремонтно-строительного бума повышенным вниманием пользуются современные технологии и материалы. Так, серьезный интерес вызывает ориентированно-стружечная плита (ОСП), в английском варианте — OSB (oriented strand board).

Она представляет собой многослойный лист, который более чем на 90% состоит из древесной стружки. В качестве клея используются смолы с примесями борной кислоты и синтетического воска. OSB – почти универсальная плита

Для того, чтобы понять, что из себя представляет плита OSB-3, давайте кратко рассмотрим всю классификацию плит согласно европейскому стандарту EN-300. Всего существует четыре вида OSB плит:

OSB-1 плиты общего назначения для применения в сухих условиях;

OSB-2 несущие плиты для сухих условий;

OSB-3 несущие плиты для влажных условий (т.е. несущие влагостойкие OSB плиты);

OSB-4 плиты для максимальных нагрузок и условий повышенной влажности.

Влагостойкость OSB или соответствие плиты сухим и влажным условиям применения можно измерить с помощью параметра разбухание по толщине. Для его измерения фиксируют толщину плиты, затем помещают ее в воду на сутки, после чего измеряют ее разбухание. Согласно стандарту разбухание по толщине не должно превышать следующих значений в процентах:

Прочностные характеристики регламентируются стандартом EN 300 с помощью показателей: модуль упругости, прочность на изгиб и прочность на разрыв.

Для наглядности рассмотрим какими значениями модуля упругости обладают разные виды плит.

Мы видим, что по прочностным характеристикам плиты OSB-3 и OSB-2 эквивалентны друг другу, однако по влагостойкости третий тип предпочтительней. Если сравнивать OSB-3 и OSB-4, то четвертый тип лучше и по влагостойкости и по прочности, однако для строительства характеристики третьего типа вполне подходят, а цена OSB-3 гораздо привлекательней.

Совершенно понятно, почему влагостойкая OSB-3 плита хорошо прижилась на российском строительном рынке. Более 90% процентов ориентированно-стружечной плиты, продаваемой в России, приходится на OSB-3 плиту.

Плюсы и минусы ОСБ плит

У плит ОСБ технические характеристики могут быть как подходящими именно для вашего ремонта, так и не отвечающими вашим запросам. Предлагаем внимательно рассмотреть положительные и отрицательные стороны плит ОСБ.

К несомненным преимуществам материала можно отнести следующие параметры:

  1. Они прочные. Этот показатель отражает несколько моментов: модуль упругости, прочность на изгиб и на разрыв. Они достаточно высоки. Это подтверждает использование плит ОСБ для строительства домов в сейсмически опасных регионах. Там строения с элементами конструкции из ОСБ показали более высокую прочность по сравнению с их кирпичными аналогами.
  2. Они влагостойкие. Благодаря пропитке из смол и воска панели ОСБ имеют высокий показатель устойчивости к ненастной дождливой или снежной погоде. Согласно исследованиям процент разбухания плит при условии их нахождения в жидкости в течение суток составит от 17 до 25, в зависимости от вида плиты.
  3. Они отлично поглощают шум. Стружка и смолы образуют продукт высокой плотности. Это делает плиту не только прочной, но и избавляющей от посторонних звуков.
  4. Они легкие. Вес плиты OSB в зависимости от ее размера варьируется от 15 до 40 килограмм.
  5. С ними просто работать. Панели ОСБ легко поддаются обработке, подобно обычной древесине. Вы без усилий сможете распилить, просверлить, отшлифовать плиту с помощью стандартного набора инструментов. Кроме того, ее достаточно просто зашпаклевать, покрасить, залакировать, оклеить обоями, плиткой, кафелем и под.
  6. Они экологически безопасны. Панель ОСБ изготавливается в соответствии с российским, европейским или американским государственным стандартом, поэтому уровень испарений от смол и воска удовлетворяет допустимые нормы. Для того чтобы быть уверенным, что покупаете неопасный продукт, следите, чтобы на товаре стояла маркировка «Эко» и соответствие классу Е1 или Е0.
Читать еще:  Пена монтажная зимняя технические характеристики

Плиты ОСБ, технические характеристики которых мы рассмотрели, обладают не только положительными, но и некоторыми отрицательными свойствами. Они касаются продукта не самого высокого качества. К примеру, в состав смол, используемых недобросовестными производителями, входит формальдегид, который испаряется в помещении и наносит вред здоровью.

При этом использование подобных панелей в качестве внешней отделки дома безопасно.

Применение ОСБ материала

Благодаря своим техническим характеристикам плиты нашли применение во многих направлениях строительства. Прежде всего, их применяют при сооружении перегородок и стен каркасных построек. Также это великолепный материал для выравнивания и монтажа напольных покрытий. Плиты ОСБ могут послужить отличным материалом при создании основания под определённый кровельный материал. Независимо от назначения и целей применения, плиты фиксируются с использованием саморезов к металлическим либо деревянным каркасам.

Создавая напольное покрытие, плиты монтируются на существующие или заранее изготовленные лаги. При настилании кровли, опорой плитам послужит набитая на стропила обрешётка. Учитывая, что на такой универсальный материал, как плиты ОСБ цена совершенно адекватная, его популярность и востребованность постоянно возрастает. Обладающий массой преимуществ и не имея, практически никаких недостатков, стройматериал позволяет возводить каркасные конструкции, утеплять и создавать кровли, настилать полы. Инновационный материал из древесных отходов стал панацеей в строительстве, позволяя в кратчайшие сроки возводить полноценные дома, которые долго прослужат своим хозяевам.

Описание плиты

Плита ОСБ – это плоская стружка, склеенная под прессом при помощи смолы. Обычно плиты бывают трехслойными – во внутреннем слое щепа идет в поперечном направлении, а в наружных – в продольном. Благодаря разной ориентированности плиты получаются особо прочными. Этим ОСП отличается от ДСП.

Процесс соединения слоев в листе OSB

Состав связующих смол может быть разным. Из-за этого плиты получаются разной степени устойчивости к влаге. Существует 4 класса ОСБ плит по их отношению к влажным условиям эксплуатации. Наиболее востребованными считаются плиты OSB-3, так как они являются влагостойкими. И если прочие технические характеристики плиты OSB-3 не сильно отличаются от других классов, то по влагостойкости и стойкости к разбуханию она значительно превосходит 1 и 2 классы.

Читать еще:  Ремонт подоконников накладки

Маркировка OSB компании EGGER

Виды OSB

Существует 4 вида OSB, все они делятся по прочности и по водостойкости:

Вид:ВлагостойкостьПрочность
OSB-1низкаянизкая
OSB-2низкаявысокая
OSB-3высокаявысокая
OSB-4высокаясверхвысокая

Что такое ОSB?

OSB плита появилась за границей, оригинальное название oriented strand board. В нашей стране этот материал называют ОСП (ориентированно стружечная плита) что является переводом оригинального названия. Также используется аббревиатура ОСБ.

Строительный материал осб – это панели небольшой толщины, прессованные по определенной технологии из древесной щепы. Размеры щепы зависит от конкретного производителя и модели осб, но, как правило, длина находится в пределах 7-10 см. Толщина щепы всего несколько миллиметров.

При помощи специального оборудования и добавления клеевого состава, плиты спрессовываются, причем направление щепы в слоях ориентированное, за счет чего повышается прочность материала и другие характеристики.

Изначально ОСБ плита разрабатывалась как материал для строительства каркасных домов, т.к. характеристики позволяют использовать его как для внутренних, так и для наружных работ.

В этом видео рассказывается о производстве стройматериала ОСБ Ультралам:

Рассмотрим подробнее характеристики ОСБ плиты и применение в строительстве.

OSB (ОСБ) плита — характеристики размер и вес

Еще одним критерием разделения ориентировано стружечных плит является их толщина. Это одна из самых важных характеристик OSB плит. Ведь это также не малозначимый фактор при выборе материалов в определенных областях. Стандартными в листах OSB(ОСБ) остаются длинна и ширина (2500х1250 мм), а вот толщина колеблется от 8 до 26мм, шагом в 2 миллиметра.

Размеры плит

ПоказателиПлиты с ровными краямиПлиты со шпунтом
Размеры (ДхШ), мм2440х1220, 2500х12502440х1220, 2440х590,
2450х590, 2500х1250
Толщина, мм91011121516182215161822
Количество листов в пакете, шт.1008075705550453555504535
Читать еще:  Можно ли вагонку стелить на пол?

Для обшивки конструкций, в которых не предвидена высокая нагрузка на плиту, например, используются тонкие листы толщиной до 16мм. При их помощи делают стены, создают базу для мягкой кровли, ими обшивают стены и уже существующие деревянные полы. В случаях, если предусмотрена нагрузка, измеряемая сотнями килограмм на метр квадратный, применяют более толстые плиты. В основном это при необходимости создать основу для установки тяжелого оборудования, а также в качестве настилов пола и для кровельных конструкций.

Таблица прочности и влагостойкости

КлассПрочностьВлагостойкость
OSB 1НизкаяНизкая
OSB 2ВысокаяНизкая
OSB 3ВысокаяВысокая
OSB 4СверхвысокаяВысокая

Сферы применения плит ОСБ

Уникальные технические характеристики плиты ОСБ способствуют использованию этого продукта не только в строительстве, но и в мебельной промышленности, производстве тары и даже для обшивки внутренних поверхностей вагонов, кораблей и грузовых автомобилей.

Основными видами работ, потребляющих большие объемы OSB, являются:

  • Устройство внутренних и наружных стен, перегородок и перекрытий. Рекомендуется использование плит OSB-2 и OSB-3 толщиной 9-12 мм при расстоянии между опорами 400-600 мм. Панели могут устанавливаться горизонтально или вертикально.
  • Полы. Плита кладется на заранее подготовленные лаги перпендикулярно их направлению. В полах первого этажа необходимо предусмотреть защиту от ветра и дополнительную гидроизоляцию. Оптимальная толщина покрытия –18-22 мм при расстоянии между лагами 50 см.
  • Сплошная обрешетка крыши. Выполняется под кровлю из металлочерепицы, плоского шифера или рулонных материалов. Используется ОСБ плита толщина которой может варьироваться от 12 до 18 мм в зависимости от шага стропил.
  • Временные заборы и ограждения. Применение панелей OSB-3 с повышенной влагозащищенностью обеспечивает устройство прочных и надежных защитных сооружений.

Где используют ориентированно-стружечную плиту

Основные потребители этого материала – строители, мебельщики, производители тары, транспортники. Вот лишь некоторые области применения ОСБ:

  • сплошная обрешётка под скатную кровлю;
  • обшивка стен снаружи;
  • возведение конструктивных элементов малоэтажного строительства;
  • строительно-ремонтные работы: полы, потолки, перегородки;
  • многоразовые опалубки;
  • временные закрытия строительных проёмов;
  • строительство временного жилья;
  • изготовление транспортных ящиков, поддонов;
  • конструирование выставочных стендов, стеллажей, полок, столешниц, прилавков и т. п;
  • обустройство полов фур, прицепов, кузовов грузовиков.

Первый завод по производству этого материала появился в 1982-м. Менее чем через 20 лет объёмы производства Orient Strand Board сравнялись с объёмами выпускаемой фанеры, а к 2007-му перевалил за 25 млн. куб. м. Прокатившийся по Европе и Америке кризис несколько снизил объёмы производства. Однако сейчас они вновь нарастают. А на «просторах СНГ» спрос на ОСБ только увеличивается!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector