Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Osb плита характеристики

Современная плита ОСБ (OSB или Orient Strand Board) представляет собой конструкционный строительный материал из древесины (обычно сосна, редко – осина). В основе лежат крупноразмерные стружки, скрепленные водостойкой смолой под давлением и температурой.

Главное отличие этого материала (особенно если сравнивать с когда-то популярной советской ДСП) – ориентация щепы. В наружных слоях она располагается продольно, во внутренних – поперечно. Обычно бывает три слоя, реже – четыре.

ОСБ (по-русски её всё чаще «именуют» ОСП, что значит ориентировано-стружечная плита, что и соответствует английскому названию) делают из щепы длиной 7,5 – 15 см и шириной 1-1,2 см при толщине в 0,5-0,8 мм. Получающиеся в ходе производства более мелкие фракции используют для производства иного типа плиты – ДСтП, либо сжигают.

Характеристики ОСБ плит

Этот материал почти полностью состоит натурального дерева, безопасен для окружающей среды, а производство плит регламентируется ГОСТом. Все это делает ОСБ плиты очень привлекательным материалом. Основные производители этого материала — Австрия, Канада, США, Китай, а также ряд российских заводов: Нововятский лыжный комбинат, ДОК «Калевала».

Имеющиеся на рынке плиты можно классифицировать по следующим признакам:

1. По влагоустойчивости

ОСБ 1. Применяется для помещений с невысокой влажностью — при изготовлении мебели, для внутренней отделки.

ОСБ 2. Используется для обустройства несущих стен в помещениях с высокой влажностью.

ОСБ 3. Также применяется в помещениях с допустимым уровнем влажности в 19%. Подходит для обшивки полов и стен, для выравнивания потолков.

ОСБ 4. Использование этих плит рекомендовано для обустройства несущих стен, испытывающих большие нагрузки механического характера в условиях влажности свыше 19%.

2. По способу дополнительной обработки.

ОСБ плита, ламинированная с одной стороны.

ОСБ плита, ламинированная с двух сторон.

Шпунтованная ОСБ плита отличается тем, что ее торцы дополнительно обработаны по системе паз-гребень. Такой способ обработки делает ее очень удобной для обустройства полов.

Первая OSB плита была изготовлена более тридцати лет назад в Канаде, а затем стала производиться и в Советском Союзе. На одном из белорусских предприятий был построен цех, который наладил серийный выпуск ориентированно-стружечных плит.

Сегодня основные производства по выпуску OSB находятся в Канаде и США. Среди европейских экспортеров наиболее крупными считаются Австрия, Германия и Латвия.

Выпускают плиты и в Поднебесной. Однако качество китайских OSB значительно уступает, как американским, так и европейским образцам. Причина в том, что китайцы для производства плит используют тополь, который по своим характеристикам уступает хвойным породам.

В последние годы налаживается производство OSB в России.

Вступила в строй специальная линия на Нововятском лыжном комбинате в Кирове, где плиты OSB производят с октября 2012 года. В июне 2013-го был официально открыт первый большой завод в России по выпуску плит OSB ДОК «Калевала». После ввода в строй второй очереди мощность комбината возросла до 600 тысяч м 3 продукции в год.

Для многочисленных российских потребителей такие факты вселяют оптимизм, поскольку отечественная продукция стоит дешевле, а по качеству практически не уступает известным торговым маркам. Среди тех, что популярны сегодня в России: Georgia Pacific, Glunz, Ainsworth, LP, Kronospan и другие.

Применение знаменитых плит OSB-3

  1. Строительство:
    • ОСП-3 необходимы для производства SIP-панелей, которые представляют собой 2 слоя плит, между которыми находится утеплитель – пенополистирол;
    • Из OSB-3 можно сооружать многоразовую съемную опалубку, используемую при работах с бетоном;
    • Из OSB-3 получаются прочные и надежные опорные конструкции, такие как двутавровые балки;
    • OSB-3 – отличное выравнивающее основание под кровлю, особенно под гибкую черепицу;
    • Обшивка стен OSB – неплохой вариант, совместимый с любой последующей отделкой и обшивкой;
    • Черновой пол из OSB-3 может быть на лагах или на основании из цементно-песчаной стяжки. Иногда плиты используют как чистовое напольное покрытие;
    • Из OSB-3 можно возводить временные сооружения, быстровозводимые конструкции, ограждения, рекламные щиты и проч.

  2. Упаковка. Из влагостойких плит удобно изготавливать тару для различных грузов, которые не способны самостоятельно воспринимать нагрузку штабеля;
  3. Отделка и мебель. Плитами ОСП-3 обшивают внутреннюю поверхность фургонов, их применяют для декоративной отделки различных элементов интерьера, из них делают прочную и функциональную мебель. В этой сфере OSB способны составить неплохую конкуренцию ДВП и МДФ.

Можно сделать вывод, что плиты ОСП, однажды войдя в нашу жизнь, еще надолго в ней задержатся. Ориентированно-стружечные плиты OSB-3 оптом понадобились и Вам? Добро пожаловать в компанию «Кубович»!

Для того, чтобы понять, что из себя представляет плита OSB-3, давайте кратко рассмотрим всю классификацию плит согласно европейскому стандарту EN-300. Всего существует четыре вида OSB плит:

OSB-1 плиты общего назначения для применения в сухих условиях;

OSB-2 несущие плиты для сухих условий;

OSB-3 несущие плиты для влажных условий (т.е. несущие влагостойкие OSB плиты);

OSB-4 плиты для максимальных нагрузок и условий повышенной влажности.

Влагостойкость OSB или соответствие плиты сухим и влажным условиям применения можно измерить с помощью параметра разбухание по толщине. Для его измерения фиксируют толщину плиты, затем помещают ее в воду на сутки, после чего измеряют ее разбухание. Согласно стандарту разбухание по толщине не должно превышать следующих значений в процентах:

Прочностные характеристики регламентируются стандартом EN 300 с помощью показателей: модуль упругости, прочность на изгиб и прочность на разрыв.

Для наглядности рассмотрим какими значениями модуля упругости обладают разные виды плит.

Мы видим, что по прочностным характеристикам плиты OSB-3 и OSB-2 эквивалентны друг другу, однако по влагостойкости третий тип предпочтительней. Если сравнивать OSB-3 и OSB-4, то четвертый тип лучше и по влагостойкости и по прочности, однако для строительства характеристики третьего типа вполне подходят, а цена OSB-3 гораздо привлекательней.

Совершенно понятно, почему влагостойкая OSB-3 плита хорошо прижилась на российском строительном рынке. Более 90% процентов ориентированно-стружечной плиты, продаваемой в России, приходится на OSB-3 плиту.

Плиты ОСБ: виды и способы применения

В настоящее время существует четыре разновидности ориентированно стружечных плит « ОСБ ». К ним относятся OSB1, OSB2, 3 и 4. Все они имеют различные технические характеристики, из чего и следует разнообразие областей их применения.

ОСБ1 — это плиты, которым характерна низкая плотность материала. Вследствие этого они не могут перенести соприкосновения с влагой без получения серьезного ущерба. В основном они применяются в мебельной промышленности.

ОСБ2 – имеют большую, в сравнении с первым типом, прочность и плотность. Общей четой первых двух видов является непереносимость влаги. Благодаря повышенной плотности этих плит, их используют при обшивке конструкций в помещениях со средними значениями влажности.

ОСБ3 – приобрела самое широкое распространение на нынешний день. Ей характерна высокая прочность и стойкость к использованию в среде с повышенной влажностью. Правда при длительном контакте с водой она все же начинает деформироваться. Для применения этого материала снаружи помещения его необходимо предварительно обработать краской или соответствующей пропиткой.

ОСБ4 – уже уровнем выше предыдущих. Она обладает сверхпрочностью и не получает ущерба от воды даже при длительном использовании в среде с повышенной влажностью. У этого материала есть лишь один минус – его цена. Она примерно в два раза выше цены на ОСБ3.

История создания OSB

Листы OSB были разработаны в Канаде в конце 70-х годов прошлого столетия, в эпоху активного развития каркасного строительства. Первый завод, начавший массово выпускать ориентированно-стружечные плиты, появился в 1982 году. Прочностные характеристики и дешевизна быстро сделали ОСП одним из самых популярных строительных материалов. С появлением первого завода в Канаде технология производства OSB вызвала широкий интерес во всем мире. Уже в середине 80-х годов прошлого века заработали первые заводы в Европе.

В последние годы в России стремительно набирает популярность так называемая «канадская» технология строительства, в связи с чем спрос на OSB плиту постоянно увеличивается. В 2013-м году в Петрозаводске (Карелия) открылся завод компании «Калевала» — первый крупный завод в России по производству ориентированно-стружечных плит.

Osb плита характеристики

Передовые инновационные технологии по переработке дерева, используемые ООО ДОК «Калевала», позволяют выпускать уникальный однородный материал, который сохраняет характеристики натуральных деревьев. Физико-механические параметры ориентировочно-стружечных плит соответствуют улучшенной древесине. Они имеют повышенную механическую прочность, упругость, располагают отличной гибкостью.

В процессе производства бревна подвергаются специальной обработке. Из дерева получают плоскую стружку прямоугольных форм. Ее располагают в 3 слоя: наружный – по размерам плит, внутренний — перпендикулярно к внешним. Влагостойкие связующие смеси, пропитывая все слои, хорошо их склеивают. Затем с помощью высокотемпературного режима и большого давления они спрессовываются. В результате получается достаточно прочный ковер. Связующий состав полимезируется, образуя надежную защиту поверхности и красивый глянцевый вид.

Таким образом, ОСП обладают следующими качественными характеристиками, важными для потребителей:

Безопасность, экологичность

ОСП соответствуют российским и европейским стандартам безопасности . В их состав входят натуральная древесина хвойных пород (до 90%), а также безопасный связующий материал. Вся выпускаемая ООО ДОК Калевала продукция проходит лабораторный контроль.

Другим важным свойством плит, влияющим на безопасность, является их низкая теплопроводность и огнестойкость, что гарантирует высокую степень пожаробезопасности изделий, созданных с использованием ОСП.

Еще одним важным свойством, влияющим на безопасность, является стойкость плит к действиям насекомых, к появлению грибков, к гниению, к плесени, распространению которых препятствует связующий материал. Они абсолютно безвредны для жизни и здоровья человека, в чем не уступают природным материалам.

Прочность, легкость, гибкость, стойкость к деформации

При высокой прочности и гибкости плотность ОСП составляет примерно 650 кг/м3, что близко к показателям плотности натуральной древесины. В то же время, внутри плиты, в отличие от дерева, фанеры и ДСП, не содержится пустот и расслоений, то есть она однородна . Это означает, что ориентированно-стружечные плиты легко транспортировать, монтировать, раскраивать.

Легкость материала позволяет осуществлять монтаж вручную (без специальной техники). Изделия без усилий пилятся, сверлятся, шлифуются, крепятся, склеиваются. Малая толщина позволяет экономить внутренние пространства зданий.

Б лагодаря данным характеристикам плиты можно использовать в тех же задачах, что и натуральную древесину: в строительстве, производстве мебели, внутренней отделке и пр.

Стоимость

ОСП плиты значительно дешевле, чем натуральная древесина. При этом по качественным характеристикам они по некоторым параметрам превосходят древесину.

Снижение стоимости достигается за счет более низкой себестоимости производства: при производстве используется стружка, полученная путем прессования, что позволяет использовать сырье различных размеров, в т. ч. балансовую древесину, тонкомер, полученный в результате рубок и ухода быстрорастущих пород.

Визуальные характеристики

Продукция ООО ДОК Калевала имеет эстетичный внешний вид, визуально напоминающий дерево, что позволяет использовать данный материал для внутренней отделки помещений, а также для наружной отделки домов. Кроме того, плиты имеют ровные и не подверженные усадк е грани, что позволяет осуществлять их покраску (с помощью любого вида краски, рекомендуемого для древесины), лакирование и шлифование, расширяя возможности их использования при декорировании.

Тепло- и звукоизоляционные свойства

ОСП ( OSB ) обладают высокими тепло и звукоизоляционными свойствами (высокими коэффициентами звукоизоляции и звукопоглощения), которые достигаются за счет технологии производства. Используя их для строительства стен, полов, перекрытий и межкомнатных перегородок в помещениях, можно обеспечить комфортные условия проживания и работы, а также снизить затраты на отопление.

Долговечность

Срок службы ОСП плит практически не ограничен, свойства материала не ухудшаются с течением времени при использовании их в условиях, соответствующих требованиям и техническим характеристикам продукции.

Ассортимент, вариативность

ОСП плиты выпускаются в различных вариантах толщины и размера. Кроме того, з а счет легкости раскроя они могут использоваться практически для любых конструкций любого размера.

Существует несколько типов плит, для использования в различных условиях, от менее прочных ОСП-1, рекомендуемых для применения в сухих помещениях без нагрузки, до ОСП-4, позволяющих нести повышенную нагрузку и использовать их во влажных условиях. Наиболее часто для строительства и отделки используются ОСП-3 плиты, несущие нагрузку и способные выдерживать влажность.

По своим свойствам и особенностям OSB плиты существенно превосходят фанеру и популярный ДСП. У данного материала нет многих недостатков, имеющихся у натуральной древесины. Поэтому, в настоящее время, ОСП активно применяются в различных отраслях. Они все чаще заменяют традиционные материалы при изготовлении выставочных, торговых, рекламных конструкций, ограждений, мебели; при строительстве и отделке домов и внутридомовых помещений. ОСП плиты – новый, современный материал, востребованный в промышленности, строительстве, производстве, оформлении и декорировании, пригодный к использованию в различных условиях внешней среды.

О КОМПАНИИ

Один из крупнейших производителей плит OCП (OSB) в России.

Запуск 1-й очереди обеспечивает выпуск плит ОСП в объеме до 300 тыс. м 3 в год. Первое предприятие лесопромышленного комплекса в России, построенное в рамках проектного финансирования.

Применение ОСБ плит

Мы рассмотрели, что представляет собой материал ОСБ, каким он бывает, и насколько он безопасен для здоровья. Осталось понять, в каких именно областях применяются ориентированно-стружечные плиты.

Спектр использования ОСБ невероятно широк. В частности:

  • Прочные плиты класса ОСБ-4 применяют для возведения хозяйственных построек и каркасных домов. Конечно, здание, построенное из ОСБ-плит, не сможет стоять десятилетиями — но это будет качественное и недорогое временное жилье.
  • ОСБ-плиты используются для обустройства внешних и внутренних перегородок. Материал крепко удерживает на себе полки, стеллажи и даже тяжелые радиаторы отопления.
  • ОСБ плитами обшивают полы, стены и даже потолки при внутренней отделке помещения. Сверху материал можно закрыть напольным покрытием, оштукатурить, покрасить — ориентированно-стружечная плита станет хорошим основанием для любого покрытия и сыграет роль дополнительно тепло- и звукоизоляции.
  • Еще одна сфера применения ОСБ плит — это мебельная промышленность и производство упаковки. Недорогой, легкий, но при этом прочный материал часто присутствует в конструкции корпусной и мягкой мебели, служит хорошей перевозочной тарой.

Подводя итог, можно заключить, что прессованные плиты из древесной щепы достаточно прочны и влагостойки. Хотя по своим характеристикам ОСБ безусловно уступает цельному дереву и другим материалам, такие плиты незаменимы в малом строительстве и при отделке с небольшим бюджетом.

Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как вырастить клубнику дома на подоконнике
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector