Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенопласт 100 мм характеристики

Пенопласт 100 мм: современный материал для тепло и звукоизоляции

Для утепления полов и фасадов, как правило, используется пенопласт 100 Пенопласт – это недорогой по цене материал и с ним легко работать. Особых навыков для работы не требуется, он легко режется и быстро клеится на кровлю и стены. Его плиты очень прочные и не ломаются при монтаже. Пенопласт бывает плотностью 15, 25, 35. Толщина предлагаемого в продаже утеплителя от 20 до 100 мм. Пенопласт 100 мм плотностью 25 наиболее часто используется в строительстве и считается самым универсальным. Чтобы улучшить теплоизоляцию дома, и при этом сэкономить деньги, используйте универсальный пенопласт 100 мм плотностью 25.

Структура и состав пенопласта

Пенопласт представляет собой материал белого цвета с жёсткой вспененной структурой, в которой содержится 98% воздуха и 2% полистирола.

Для его изготовления разработана технология вспенивания полистирольных гранул, после чего эти микроскопические частицы обрабатывают горячим паром. Процедуру повторяют несколько раз, в результате чего значительно уменьшаются показатели плотности и веса материала.

Подготовленную массу подвергают высушиванию для удаления остаточной влаги. Процесс осуществляют на открытом воздухе в специальных сушильных ёмкостях. На этой стадии производства структура пенопласта приобретает окончательную форму. Размеры гранул находятся в пределах от 5 до 15 мм.

Высушенным гранулам пенопласта придают соответствующую форму в виде плит. Прессование проводится на специальных установках или станках, которые «упаковывают» пенопласт и придают ему компактную форму.

После прессования пенопласта его ещё раз обрабатывают горячим паром, в результате чего образуются блоки белого цвета с заданными параметрами ширины. Блоки нарезают специальными инструментами по размерам, которые требуются заказчику. Листы пенопласта могут иметь стандартные или нестандартные размеры.

Толщина пенопласта варьирует от 20 до 1000 мм, а размеры плит имеют следующие габариты:

  • 1000х500мм;
  • 1000х1000мм;
  • 2000х1000мм.

Главные преимущества пнопласта толщиной 100 мм

Основной характеристикой, благодаря которой пенопласт стал столь популярен – его показатель теплопроводности. А он составляет всего 0,037-0,041 Вт/Мк. Лист пенопласта толщиной 100 миллиметров можно сравнить со слоем минеральной ваты толщиной 127 миллиметров, стеной из дерева толщиной 667 миллиметров, кирпичной кладкой с толщиной 1233 миллиметра. Эти цифры говорят сами за себя. Сомневаться в теплоизоляционной способности пенопласта не приходится.

Стоит упомянуть и о способности пенопласта толщиной 100 миллиметров пропускать воздух. При этом он обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами. За год он впитывает не более 1,5-3,5 %. Это очень хороший показатель, говорящий в пользу данного материала. К примеру, та же минеральная вата не способна поддерживать свои свойства без дополнительного гидроизоляционного слоя, защищающего ее от влаги.

Пенопласт – изоляционный материал, который состоит из воздуха на 98%. Остальная часть приходится на полистирол. Отсюда и проявляется одно из преимуществ – вес. Пенопласт очень легок. За счет этого с ним приятно работать. Кроме того, пенопласт легко резать и обрабатывать. Его поверхность обладает хорошей адгезией. Отделочные материалы хорошо и надежно сцепляются с ним. Все это значительно облегчает процесс монтажа.

Стоимость пенопласта

Разработчиками пенопласта стала немецкая компания BASF еще в 1952 году и с тех пор популярность данного материала только растет, что не удивительно, поскольку пенополистирол имеет пористую структуру и легкий вес, чем очень удобен в транспортировке.

Данный материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому является лидером по утеплению стен зданий.

Если сравнивать этот материал с другими теплоизоляционными материалами по стоимости, то цена пенополистирола за куб будет наиболее низкой. Для примера, утепление минеральной ватой при равной площади обойдется вам в разы дороже.

[warning]Стоит отметить: важно понимать, что пенопласт в качестве утеплителя может использоваться только для наружных стен здания, поскольку имеют низкую паропроницаемость, а утепление внутри помещения приведет к образованию конденсата и, как результат, плесени на стенах.[/warning]

Свойства пенопласта 100 мм

Основной упор при производстве пенопласта делается на неукоснительное соблюдение технологии и на качество сырья. Пенопласты производятся только из первичного сырья и в процессе изготовления не добавляется вторичное переработанное сырье, поэтому пенопласты этой марки имеют большой срок службы, кторый приравнивается к сроку службы самой утепляемой констврукции, они не деформируются и не рассыпаются в процессе эсплуатации.

Читать еще:  Утеплитель пеноплекс технические характеристики

Преимущества пенопласта 100 мм:

  • имеют низкую теплопроводность
  • имеют хорошие звукоизоляционные характеристики
  • не впитывают влагу
  • не поддерживают (подходят для объектов с повышенным требованиями по пожарной безопасности)
  • не имеют хлора и его производных в составе, а значит не выделяют фосген в процессе эксплуатации
  • не имеют в своем составе формальдегидов
  • имеют хорошую паропроницаемость
  • имеют высокую прочность на сжатие
  • имеют хорошую геометрию плиты и сохраняют ее все время эксплуатации
  • экологически чистые продукты

Формы выпуска

Плотность материала выступает определяющим фактором при разделении пенопласта на марки. Она напрямую влияет на показатели прочности и теплопроводности. Технические характеристики отдельных марок помогут определиться со сферой использования материала:

  • Маркировка ПСБ-С 15 принадлежит плитам с самой малой плотностью, которая составляет 15 кг на м 3 . Такие плиты пенополистирола чрезвычайно легкие, применяются для утепления бытовок и строительных вагончиков, т.е. в местах временного пребывания людей.
  • Большей популярностью пользуется марка ПСБ-С 25 , где плотность, соответственно, составляет 25 кг/м 3 . Сфера применения – утепление фасадов зданий, полов, в качестве теплоизоляции кровли.
  • Пенопласт ПСБ-С 35 обладает плотностью 35 кг на кубический метр. Высокие технические характеристики пенополистирола с маркировкой 35 востребованы в процессе производства ж/б конструкций и сэндвич панелей.
  • Чрезвычайно плотной структурой обладает пенопласт 50 . За счет этого плиты активно используется при обустройстве полового покрытия в холодильных складах, строительстве дорог.

Анализируя таблицы с техническими характеристиками, можно сделать вывод о целесообразности приобретения плит пенополистирола с целью утепления стен плотностью 25 и 35 кг/м 3 . Причем для внутреннего утепления будет достаточно плотности 25, а для отделки снаружи лучше воспользоваться пенопластом 35.

При выборе материала для утепления стен, имеет значение толщина пенопласта. Точных рекомендаций дать невозможно. Выбор зависит от ряда сопутствующих факторов, куда входят:

  • Климатические условия региона, где расположена постройка.
  • Материал, используемый для возведения стен. Зачастую стены строения состоят из нескольких слоев, различных по своим техническим характеристикам. Поэтому требуется определить суммарный показатель.
  • Плотность плиты пенополистирола, которая определяется маркировкой.

Обычно, по совокупности факторов, при необходимости утепления внутренних стен применяют пенопласт 50 мм, использование пенопласта 100 мм больше востребовано при наружных работах.

На рынке строительных материалов представлен огромный выбор пенополистирольных плит. Высокая теплопроводность плит утеплителей зависит от их вида. Например: лист пенопласта ПСБ-С 15 обладает до 15 кг/м3 плотностью и 2 см толщиной. Для листа от 2-х до 50 см плотность составляет не более 35 кг/м3. При сравнении пенопласта с другими подобными материалами можно легко проследить зависимость теплопроводности пенополистирольных плит от его толщины.

Так, например: теплопроводность пенопласта 50 мм, больше в два раза, чем у минеральной ваты такого же объема, в таком случае теплопроводность пенопласта, толщина 150 мм, вообще в 6 раз превысит эти показатели. Базальтовая вата, тоже очень сильно проигрывает пенопласту.

Для того чтобы применить один из способов изоляции, необходимо верно выбрать габариты материала. По следующему алгоритму можно выполнить расчет:

  • Необходимо уточнить общее тепло-сопротивление. Эта величина зависит от региона, в котором необходимо выполнить расчет, а именно от его климата.
  • Для вычисления тепло-сопротивления стены можно воспользоваться формулой R=p/k, где ее толщина равна значению р, а k-коэффициент теплопроводности пенопласта.
  • Из постоянных показателей можно сделать вывод, какое сопротивление должно быть у изоляции.
  • Нужную величину можно вычислить по формуле р=R*k, найти значение R можно исходя из предыдущего шага и коэффициента теплопроводности.

Характеристики теплопроводности пенопласта

Для того чтобы рассмотреть такую характеристику, как теплопроводность пенопласта, разберемся для начала, что из себя представляет в принципе теплопроводность материалов. Теплопроводностью называют количественную характеристику способности тела проводить тепло.

Это количество тепловой энергии (Ватт), которое любой материал способен провести через себя (метр), при определенной температуре (С) за определенное время. Обозначается — λ и выражается Вт/м•С.

Читать еще:  Какие обои можно мыть?

Определим оптимальные размеры данного утеплителя исходя из его теплопроводных характеристик. На рынке стройматериалов большое множество различных утеплителей. Пенопласт, как мы уже знаем, обладает теплопроводностью очень низкой, но эта величина зависит от марки материала.

Например, пенопласт марки ПСБ-С 50 имеет плотность 50 кг/м3. Таким образом, его теплопроводность составляет 0,041 Вт/м•С (данные указаны при 20-30 С). Для пенопласта марки ПСБ-С 25 значение будет 0,041 Вт/м•С, а марки ПСБ-С 35 – 0,038 Вт/м•С. Приведенные величины коэффициентов теплопроводности указаны для пенопласта одинаковой толщины.

Наиболее заметна теплопроводность пенопласта при сопоставлении значений с другими теплоизоляционными материалами. К примеру, лист пенопласта 30-40 мм аналогичен объёму минваты в несколько раз большей, а толщина листа 150 мм заменяет 185 мм пенополистирола. Конечно, есть материалы, у которых коэффициент ниже. К таким относится и пеноплекс. 30 мм пеноплекса смогут заменить 40 мм пенопласта, при аналогичных условиях.

2 Виды материала и их технические характеристики

Классификация пенопласта выполняется в зависимости от плотности материала, в соответствии с которой выделяют:

  • ПСБ С15 (пенопласт Knauf Therm);
  • ПСБ С25;
  • ПСБ С35;
  • ПСБ С50.

Также существует пенопласт повышенной твердости ПС-1 и ПС-4.

Технические характеристики пенопласта ПСБ следующие:

  • Плотность, кг/м3: ПСБ С15 -8, ПСБ С25 – 15, ПСБ С35 – 25;
  • Устойчивость к сжатию, МПа: С15 – 0,04, С25 – 0.08, С35 – 0.16;
  • Устойчивость к изгибу, МПа: С15 – 0.06, С25 – 0.018, С35 – 0.25;
  • Процент водопоглощения при полном погружении за 24 часа: С15 – 4, С25 – 3, С35 – 2;
  • Время сапозатухания при отсутствии прямого контакта с огнем, сек: С15 – 4, С25 – 1, С35 – 1;
  • Класс гоючести: у всех материалов – Г3 (нормально горючие);
  • Коэффициент теплопроводимости, Вт/мк: С15 – 0.043, С25 – 0.039, С35 – 0.037;
  • Коэффициент паропроницаемости, мг; С15 – 0.05, С25 – 0.05, С35 – 0.05;
  • Нормальная температура эксплуатации у всех видов составляет от -60 до +80 градусов. При этом пенопласт для здоровью людей не опасен.

Шарики — составляющие пенопласта, удерживающие внутри воздух

Пенопласт класса ПС, обладающие повышенной плотностью, изготавливаются по технологии с использованием прессования, они могут обладать плотностью от 100 до 600 кг/м3. Сфера применения таких пенопластов – утепление пола под бетонные стяжки, прокладка под автомобильные дороги и любые конструкции, оказывающие на теплоизоляционный материал высокое механическое давление.

Технические характеристики прессованого плотного пенопласта, в целом, идентичны материалам, изготовленным по стандартной технологии.

2.1 Плюсы применения

Учитывая небольшую стоимость материала (пускай это даже армированный пенопласт для фасада), его преимущества, при использовании в качестве утеплителя, неоспоримы.

По правде говоря, откинув все рекламные уловки маркетологов, теплоизоляционные свойства пенопласта не сильно уступают характеристикам изделий, созданных на его основе, к примеру, пенополистирола, либо пенофола.

Качество утеплить фасад, чердак, либо потолок дома с помощью такого материала, кто бы, что не говорил, можно! Утепление пенопластом не будет казаться неполноценным, так как разница в теплопроводности материалов на уровне 0,03-0,05 Вт/мк, попросту не ощущается.

Среди сильных сторон изолятора, делающих его весьма неплохим утеплителем, можно выделить следующие основные факторы.

2.2 Низкий коэффициент теплопроводности

По теплоизоляционным свойствам материал не сильно отличается от утеплителей из экструдированного пенополистирола, либо минеральной ваты среднего качества, при этом, стоит он на порядок ниже.

Так, теплопроводность пенопласта, в зависимости от плотности материала, колеблется в пределах от 0,037 до 0,041 Вт/мк, что позволяет выполнить эффективное утепление помещений из любого материала – дерева, кирпича, керамзитоблока, либо газосиликатных блоков. Для таких же материалов можно применять карбамидный пенопласт.

Утепление фасада квартиры пенопластом

Низкая теплопроводность пенопласта дает возможность осуществить качественную теплоизоляцию здания при использовании сравнительно тонкого утеплителя, так, на практике, пенопласт, толщиною свыше 12 сантиметров, используется крайне редко.

Для сравнения, теплопроводность минеральной ваты составляет 0.035-0.04 Вт/мк, экструдированного пенополистирола – 0,039 Вт/мк. При этом, стоимость этих материалов превышает цену пенопласта как минимум в 2-2,5 раза.

Читать еще:  Фурнитура мако технические характеристики

2.3 Гидрофобность

Гидрофобность материала – это его способность к впитыванию жидкости. Чем меньшей гидрофобность обладает утеплитель тем лучше, так как при впитывании влаги теплоизоляционные материалы склонны к потере своих эксплуатационных характеристик, набору веса, вследствие чего происходит дополнительная нагрузка на несущие конструкции, и быстрому разрушению.

Пенопласт, ввиду своей закрыто-ячеечной структуры, обладает минимальной гидрофобностью. Как показывает практика, за 24 часа полного погружения в воду, материал способен впитать не больше 3% жидкости от своей массы. При этом, 3% — это максимальный показатель впитывания, он не линеен, и не увеличивается со временем.

Благодаря этому, с помощью пенопласта можно выполнять утепление поверхностей, подвергающихся постоянному контакту с водой. К примеру, посредством материала часто утепляют фундамент, либо цокольного этаж, на которые постоянно воздействуют грунтовые воды.

2.4 Шумоподавление

Пенопласт на утепление дома пенопластом изнутри, помимо теплоизоляции, нередко используется и для шумоизоляции помещений. Утепление дома пенопластом позволяет убить сразу двух зайцев: помимо уменьшения теплопотерь здания, вы также получите качественную звукоизоляцию, значительно повышающую комфорт проживания в центре города, либо вблизи железной дороги и автомагистралей.

Шумоизоляция потолка пенопластом

Звукоподавляющие свойства пенопласта возникают благодаря его пористой структуре. Внутри многочисленных ячеек закрыт воздух, который глушит все проникающие звуковые волны.

Безусловно, для качественной изоляции ударного шума использования одного лишь пенопласта недостаточно, однако шум, передающийся по воздуху, данный материал глушит вполне эффективно.

2.5 Химическая инертность

Такой как показатель как химическая инертность является одним из основных факторов определяющих долговечность любого теплоизоляционного материала. У пенопласта с этим параметров все в порядке – он не подвергается разрушению под воздействием щелочных и солевых растворов, кислот, спиртов, и водорастворимых красок.

Пенопласт как утеплитель также обладает преимуществом микробиологической инертности – в нем не заводятся микроорганизмы, он не боится сырости и не плесневеет. Единственный минус – материалом очень любят полакомиться грызуны, поэтому выполняя утепление данным материалом, первоначально необходимо позаботиться об уничтожении мышей.

2.6 Соответствие санитарным нормам

Любой теплоизоляционный материал, которым выполняется внутреннее утепление жилого дома, в первую очередь должен быть экологически безопасным, так как в случае обратного, его испарениями будут постоянно дышать жильцы дома.

Соответствие пенопласта всем санитарным нормам подтверждено Московским Национальным Институтом Гигиены имени Эрисмана (заключение №03/ПМ8), согласно которому при пробах воздуха в помещениях, утепление которых выполнялось посредством пенопласта, никаких вредных для человеческого организма веществ не обнаружено.

Так выглядит структура пенопласта под микроскопом

2.7 Минусы применения

Существенные минусы, которые препятствуют использованию данного материала в качестве промышленного утеплителя, при бытовом утеплении не так уж и страшны.

В первую очередь стоит выделить подверженность горению, что не дает возможности использовать пенопласт как утеплитель изнутри промышленных зданий и других помещений с высокими требованиями к пожарной безопасности. По классу горючести пенопласт относится к категории Г3 или Г4, в зависимости от технологии изготовления.

Чтобы решить вопрос огнеупорности, при изготовлении пенопласта в его состав добавляется антпирен, благодаря которому материал приобретает способность самостоятельного затухания при отсутствии прямого контакта с огнем.

Оптимальный температурный диапазон, при котором пенопласт может нормально эксплуатироваться, составляет от -100 до +80 градусов.

Практика показывает, что материал способен без потери эксплуатационных характеристик выдержать кратковременное повышение температуры до 110 градусов, например при контакте с расплавленной битумной мастикой, однако при долговременном воздействии температуры свыше 80 градусов возможна деформация пенопласта.

Средняя температура плавления пенопласта составляет 270 градусов. Температура возгорания – 440 градусов, при этом, если прямой контакт с огнем отсутствует, пенопласт затухнет в течении 4-5 секунд.

К примеру, температура воспламенения обычной бумаги составляет те же 440-450 градусов. Температура плавления пластика – 220 градусов.

Обзор преимуществ и недостатков утепления домов пенопластом (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector