Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенопласт звукоизоляция характеристики

Звукоизоляция пенопластом — как провести работу с максимальным эффектом

Шумоизоляция стен в квартире пенопластом — самое простое решение, доступное каждому

Хотите снизить уровень шума в квартире или доме? Я расскажу про пенопласт — самый доступный материал, который вы можете использовать. Его основной плюс в том, что он служит не только как изолятор звука, но и как утеплитель. Его укладка сделает ваш дом тихим и теплым.

Листы утеплителя отлично подходят и для звукоизоляции бетонных потолков

Разновидности пенопласта: звукоизоляция

Можно ли выполнить звукоизоляцию пенопластом? Пеноплекс и пенополистирол на строительном рынке среди звукоизоляционных материалов – самые востребованные. Оба продукта производят при помощи вспененного полистирола.

Пеноплекс – это производная пенополистирола. Из него получается отличная звукоизоляция.

Пенополистирол – экологический, безвредный, теплостойкий, звуконепроницаемый материал. Его качественные характеристики известны уже долгое время и пользуются огромным спросом. Данный материал прост при эксплуатации, и экономичен.

Схема звукоизоляции перекрытия.

Еще одной разновидностью пенопласта является полиуретановый пенопласт. Ячейки этого пенопласта произвольной формы с достаточно крепкими стенками. В связи с этим и достигается очень высокая прочность пенопласта. Этот вид отличается гибкостью и превосходной теплоизоляцией. Из минусов можно отметить разрушение от проникающего ультрафиолета.

Следующий вид пенопласта – полиэтиленовый пенопласт. Этот вид отличается высоким уровнем гибкости, повышенной прочностью и эластичностью. Внешне выглядит как полупрозрачная панель в толщину до 2 см. Для монтажа звукоизоляциолнных конструкций не используется, но хорош для упаковочных материалов.

Работы по звукоизоляции

Для выполнения работ по шумоизоляции пенополистиролом не требуется особых навыков, поэтому такие работы можно провести своими руками, не оплачивая труд привлеченных специалистов.

Понижение уровня ударного шума достигается прокладкой в наливных полах слоя пенопласта, который в упруго-сжатом состоянии под плавающей стяжкой работает как «мокрое» утепление и звукоизолятор проникающего звука. Такая стяжка является полноценным акустическим плавающим полом.

Применение пенопласта для звукоизоляции стен требует создания обрешетки, в которую укладываются листы. Заканчивается монтаж установкой гипсокартона. Чтобы увеличить шумоизоляционные свойства конструкции между звукоизоляционным материалом для стен и гипсокартоном желательно оставить небольшое пространство. Швы, которые образовались при креплении, затрите замазкой или клеем для плитки. Стена готова к финишной обработке.

Если ваши соседи сверху имеют детей, то приемлемым решением сохранения спокойствия в квартире является шумоизоляция потолка пенопластом. Устанавливая натяжные, подшивные или подвесные потолки, на монтируемый каркас укладывают листы материала, заполняя максимально все промежутки. Для надежности дополнительно смазывают листы клеевым раствором.

Назначение и особенности пенопласта

Текущие шумоизоляционные свойства пенопласта делают его универсальным решением для отделки разных помещений. Достоинства материала:

  • низкая цена – пенопласт стоит в разы дешевле аналогов;
  • простой монтаж – благодаря универсальным размерам листов, можно создавать полотна любых размеров с герметичными стыками, обработка плит простая, для нарезки удобно использовать нож;
  • экологичность – она выше среднего, летучие вещества безопасны, аллергические реакции возникают на фоне индивидуальной непереносимости, а не токсичности плит;
  • долговечность – немаловажное свойство пенопласта с хорошими шумоизоляционными характеристиками, материал не боится грибка, плесени, воздействия других микроорганизмов;
  • стабильные геометрические параметры – коэффициент динамики изменений габаритных размеров незначительный, влажность, прочие внешние факторы влияния на размеры плит не оказывают;
  • отличные шумоизоляционные характеристики – поры плит хорошо поглощают вибрации, правильный монтаж снижает степень бытовых шумов до требуемого уровня.
Читать еще:  Деревянное окно своими руками пошаговая инструкция

Поскольку пенопластовые плиты имеют небольшой вес, они просты в транспортировке. Хранить листы можно в том числе в подсобных неотапливаемых помещениях долгое время.

Минимальная температура плавления составляет 140 градусов, для блокирования процесса горения производители делают обработку антипереном. Типы плит:

  • ПСБ – беспрессовые, представлены набором модификаций, возле аббревиатуры идут буква и цифры (например, С-50 – это класс прочности), цена низкая, хрупкость повышенная;
  • ППУ – вспененный полиуретан, одна из популярных модификаций поролона, материал удобный в работе, эластичный, но достаточно дорогой, применяют его ограниченно;
  • ППЭ – износостойкий, эластичный материал с полиэтиленовой основой, для решения звукоизоляционных задач листы применяют редко;
  • ПВХ – поливинилхлоридный пенопласт, лишенный вредных компонентов, экологичный, но горючий.

Самый популярный тип – ПСБ, он имеет отличные эксплуатационные характеристики и доступную цену.

Материалы, изолирующие и поглощающие звуки, имеют значимые отличия. Поглощение предполагает устранение волн внутри помещений.

1 Назначение и особенности

Звукоизоляция делается с помощью дополнительных материалов, которые способны гасить шумы от внешних раздражителей. Эти материалы используются, как утеплительные, то есть их настилают на определенную плоскость, а затем обвязывают штукатурным раствором или отделкой.

Таким образом, обрабатываемая конструкция получает специальную защиту от шумов, а она ей бывает очень даже необходима. Особенно серьезно проблема дополнительной звукоизоляции встает в панельных домах из тонкого бетона.

Собирали такие дома еще очень давно. Некоторым на сегодняшний момент уже больше 60-80 лет. Как вы сами понимаете, в тот период на улице не было столько автомобилей, шумов и раздражителей. А потому и строили дома без учета этих параметров.

При постройке использовалась сборная бетонная плита, которую монтировали в правильном положении используя клей для пеноплекса. Из плит собирали основание стен, пола, потолков и т.д.

Согласимся, что такая технология сборки действительно позволяла работать очень быстро и возводить многоэтажные строения в считаные месяцы. Но и результат сейчас порадует далеко не каждого.

Тонкая стена из бетонной плиты гасить внешние шумы просто не способна. Наоборот, по законам физики она, будучи жестким объектом, способна передавать их в полной мере. А если вы еще и живете возле крупной магистрали, производства или других источников шума, то вопрос звукоизоляции квартиры встанет для вас крайне остро.

Выполняется шумоизоляция разными материалами вкупе с пеноплексом для пола. Основная их задача – подавление шумов мощностью до 60 децибел. Раньше для таких целей постоянно использовалась минвата.

Пеноплекс используется для звукоизоляции

Минвата – это прекрасный утеплитель из базальтовых волокон. Минвата имеет низкую теплопроводность и отличные возможности по осуществлению шумоизоляции. Однако отметим, что стоит минвата довольно дорого.

Минераловатная плита считается самым дорогим утеплителем, который только можно встретить на строительном рынке. Хотя она и обладает неплохими показателями по шумоизоляции, но использовать ее только для этих целей не всегда разумно.

Из приемлемых вариантов также остается возможность использовать пенополистирол. Однако стандартным пенопластом можно только эффективно утеплять стены.

Для шумоизоляции стен и пола пенопласт и пеноплекс для утепления стен подойдет не лучшим образом. Особенно если мы говорим о шумоизоляции пола в деревянных домах. Здесь от пенополистирола будет мало толку. Совсем другой результат дает использование экструдированного пенополистирола, который называют пеноплексом.

Читать еще:  Замазка для окон в домашних условиях

Экструдированный пенополистирол – это пенопласт, что подвергся переработке в специальных плавильных печах с высоким давлением. Эти механизмы еще называют экструдерами. На выходе получается очень плотный пенополистирол.

В отличие от обычного пенополистирола из шариков, этот материал является цельным. Пеноплекс состоит из маленьких воздушных ячеек диаметром до 1 мм.

Ячейки образуют прочную плиту, которую очень сложно разрушить или даже сломать. Она прекрасно гасит все нагрузки, по коэффициенту теплопроводности может даже посоревноваться с минватой.

Впрочем, и по степени звукоизоляции пеноплекс с минватой находится на примерно одинаковых позициях. Конечно, минвата все же лучше гасит шумы, но разница там минимальна, а работать с пеноплексом намного удобнее. Лучше всего выбирать утепление Пеноплексом Комфорт.

Існує два типи пінополістиролу, використовуваного для тепло- і звукоізоляції — звичайний і екструдований.

Класичний пінополістирол складається з дрібних гранул, які наповнені повітрям. За рахунок цих пустот забезпечується гасіння звуку, тому пінополістирол часто застосовується як шумоізоляція. Крім того, даний матеріал має такі плюси:

  • Утеплює конструкцію,
  • Забезпечує надійний захист від вологи,
  • Забезпечує високу міцність конструкцій,
  • Відрізняється довгим терміном експлуатації,
  • Безпечний матеріал, може використовуватися в житлових приміщеннях.

Завдяки цим властивостям пінополістирол широко використовується в будівництві, як невеликих приватних будинків, так і багатоповерхових будівель. Рівень шумопоглинання залежить в першу чергу від товщини матеріалу. Так, плити товщиною 20 мм здатні поглинати близько 23 Дб ударного шуму. Для забезпечення гарної звукоізоляції підлоги краще всього використовувати листи товщиною не менше 40 мм.

Ще один фактор, що впливає на ступінь поглинання шумів — конструкція перекриттів і стін. Простий пінополістирол відрізняється порівняно невисокими звукоізоляційні властивостями, набагато вище вони у екструдованого пінополістиролу, який відноситься до класу спеціальних шумоізоляторів.

Екструдований полістирол отримують методом екструзії — шляхом нагрівання і видавлювання через спеціальні фільєри спіненої маси. Такий спосіб виробництва дозволяє отримувати матеріал з закритопорістой осередками. ЕППС відрізняється низьким коефіцієнтом теплопровідності — від 0,029 до 0,034 Вт / мК і показником водопоглинання (до 0,4%). Навіть в умовах підвищеної вологості цей матеріал не змінює коефіцієнт теплопровідності, завдяки чому його можна сміливо використовувати без додаткової гідроізоляції. Екструдований пінополістирол стійкий до впливу хімічних речовин і промерзання. При цьому важливо пам’ятати, що цей матеріал горючий і руйнується під впливом прямих ультрафіолетових променів.

Ще більш практичний варіант — спеціальні сендвіч-панелі, в яких ЕППС виступає в ролі «серцевини», ламінованої з обох сторін гумою, пінополіетиленом або ж Полімер. Поставляються такі панелі в вигляді плит різних розмірів (найпопулярніший — 60 см Х 250 см) і товщини (від 2 до 10 см), що дозволяє підібрати підходящий варіант для організації шумоізоляції різних за призначенням приміщень.

Стекловата или минвата

Стекловата – волокнистый материал, основным компонентом которого является стекло, а именно стекольные отходы и бой.

Как изолятор стекловату можно охарактеризовать так:

  • Гигроскопична, портится от воды.
  • Средняя пожароустойчивость.
  • Тяжелая в работе, так как очень хрупкая и колкая.
  • Средний уровень теплозвукоизоляции.
  • Низкая цена.
Читать еще:  Полистирол утеплитель характеристики

Стекловата, так же как и минвата, может утратить свои свойства при попадании влаги, к тому же в процессе эксплуатации он может дать усадку. Стекловата имеет средние показатели по сохранению тепла и изоляции шума. В работе этот материал достаточно проблематичен. Волокна стекловаты в процессе работы трескаются и в воздух попадают мелкие частички стекла. Это опасно для здоровья человека, поэтому, приступая к работе с ним, нужно обязательно защитить кожу, глаза и органы дыхания.

Поможет ли для звукоизоляции стен и потолка

Изначально пенополистирол применяли при ремонте и возведении фундамента. Основа здания была ограждена от попадания влаги и промерзания.

После пеноплекс стали монтировать как утеплитель фасадов зданий, балконов, мансард. Сейчас же материал применяют и как шумопоглощающий, благодаря его характеристикам.

Сфера применения материала:

  1. Утепление дач и загородных домов, коттеджей.
  2. Утепление балконов и звукоизоляция квартир.
  3. Применение на заводах и в гостиницах, церквях.

Звукоизоляцию производят различными методами с применением разных материалов. Пеноплекс имеет хорошие характеристики для создания тишины в помещении.

Звукоизоляция пенопластом

Пенопласт — популярный материал для звукоизоляции стен, потолка, пола. Однако, использовать его имеет смысл, когда уровень шума из смежных квартир не запредельный. Если соседские децибелы зашкаливают, лучше воспользоваться специальными звукоизоляционными материалами. Они наиболее эффективны. Но приготовьтесь к тому, что это — дорого.

Шумоизоляция пенопластом — бюджетное мероприятие, подходящие для снижения уровня слышимости в обычных условиях. Основное преимущество использования пенополистирола — вы параллельно утепляете помещение.

Описание процесса звукоизоляции пенопластом

Для звукоизоляционных работ подходит пенопласт с толщиной листов 50 мм и более. Тонкий материал не защитит от посторонних шумов.

Экструдированный пенополистирол дает лучший эффект. Этому способствует вспененная структура материала и пазы, обеспечивающие максимально плотное прилегание листов друг к другу.

Этапы работ зависят от того, какая поверхность изолируется.

Схема звукоизоляции стен пенопластом

  • Подготовка основания (чистка, выравнивание стен);
  • подготовка материала (выбор правильной толщины, обрезка под нужные размеры, очистка от пыли и т.д.);
  • приклеивание пенопласта;
  • заполнение монтажной пеной (или остатками клея) щелей и стыков;
  • фиксация листов дюбелями;
  • армирование сеткой;
  • нанесение звукоизоляционной штукатурки. Детальнее тут.

Схема звукоизоляции потолков пенопластом

  • Монтаж деревянной обрешетки (по размеру листов пенопласта);
  • закладка изоляционного материала в конструкцию;
  • заполнение стыков пеной;
  • финальное обшивание поверхности.

Звукоизоляцию потолков можно делать и без обрешетки. Тогда на подготовленную поверхность приклеивается пенопласт, листы фиксируются дюбелями. Затем потолок обшивается выбранным способом.

Схема звукоизоляции пола пенопластом

  • Очищение пола;
  • выравнивание поверхности (если требуется);
  • укладка пенопласта;
  • укладка сетки, установка маяков;
  • фиксация демпферной ленты по периметру пола;
  • заливка стяжки.

Звукоизоляция пенопластом имеет самую низкую себестоимость, поэтому этот способ часто выбирают там, где нерационально тратить большие суммы на специализированные материалы. Там, где уровень шума из соседних помещений не выходит за границы разумного.

В компании “ВІК БУД” вы можете заказать пенополистирол любой толщины для утепления и звукоизоляции помещений. Высокое качество, низкие цены из-за отсутствия посредников, оперативная доставка на объект. С нами — комфортно во всех отношениях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector