Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеноплекс 50 мм технические характеристики

Техноплекс технические характеристики

Утеплитель Техноплекс технические характеристики имеет превосходные. Экструзия ТехноНИКОЛЬ обладает низкой теплопроводностью, стойкостью к механическим нагрузкам. Рассмотрим подробнее свойства, применение и способы монтажа плит теплоизоляции, в чем разница между пеноплексом и техноплексом. В конце материала мы разместили видео инструкцию от производителя по применению экструзионного пенополистирола для теплоизоляции фасада загородного дома.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ разработала новейший метод производства для получения современного теплоизоляционного материала с равномерной ячеистой структурой. Плиты экструзионного утеплителя под торговой маркой ТЕХНОПЛЕКС производятся при высокой температуре и давлении путем смешивания вспенивающего агента и полистирола. В России плиты XPS ТЕХНОПЛЕКС выпускаются с 2006 года.

Технические характеристики утеплителя

При выборе термоизоляции нужно обращать внимание на 2 основные технические характеристики:

Коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше, ведь материал нужен для того, чтобы удерживать тепло внутри помещения, а не «отапливать улицу».

Уровень влагопоглощения. Низкий показатель — это хорошо. Значит, полимер не впитывает воду и, как следствие, служит дольше.

«Пеноплэкс Основа» отличается от других типов изоляции достойной прочностью, длительностью срока эксплуатации и стабильностью структуры. Согласно результатам исследований, утеплитель в 1,52 раза превосходит показатель энергоэффективности пенопласта и минеральной ваты.

Полный список параметров указан в таблице:

НаименованиеМетод испытанийРазмерностьЗначение
Плотностькг/м³2835
Прочность на сжатие при 10 % линейной деформации для плит толщиной 2030 мм не менее (*) через 60 сутокГОСТ EN 826-2011МПа0,12 (0,15*)
Прочность на сжатие при 10 % линейной деформации для плит толщиной 4060 мм, не менее (*) через 60 сутокГОСТ EN 826-2011МПа0,13 (0,17*)
Прочность на сжатие при 10 % линейной деформации для плит толщиной 70100 мм, не менееГОСТ EN 826-2011МПа0,20
Прочность на сжатие при 10 % линейной деформации для плит толщиной более 110 ммГОСТ EN 826-2011МПа0,22
Водопоглощение за 24 часа, не болееГОСТ 15588-86% по объему0,4
Водопоглощение за 28 суток% по объему0,5
Категория стойкости к огнюФ3-123группаГ4
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °СГОСТ 7076-99Вт/(м×°К)0,030
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «А«СП 50.13330.2012Вт/(м×°К)0,031
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «Б«СП 50.13330.2012Вт/(м×°К)0,032
Звукоизоляция перегородки (ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм-ГКЛ), RwГОСТ 27296-87дБ41
Индекс улучшения изоляции структурного шума в конструкции полаГОСТ 27296-87дБ23
Температурный диапазон эксплуатацииТУ°С100 . +75

Материал разрушается при контакте со следующими веществами: олефины, масляные краски, эпоксидные отвердители, бензин, керосин и солярка. В числе запрещенных соединений также значатся: альдегиды, кетоны, эфиры и ароматические углеводороды.

Технические характеристики

Главная особенность вспененного полистирола — высокий класс экологической безопасности. Плиты «Пеноплэкс Комфорт» с толщиной 20-50 мм можно использовать для утепления внутренней поверхности стен жилого помещения или балкона.

Безвредность подтверждена сертификатом соответствия, который можно посмотреть на сайте производителя — документы. Вот основные характеристики материала:

Водопоглощение: 0,5 % от объема в течение 28 суток.

Коэффициент теплопроводности: 0,032 Вт/(мч×°К).

Выдерживает давление: 20 т/м².

Плотность: от 25 до 35 кг/м³.

Срок службы: больше 50 лет.

Полные сведения о термоизоляции представлены в таблице:

НаименованиеМетод испытанийРазмерностьПоказатель
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации для плит толщиной 20–60 мм не менее (*) через 60 сутокГОСТ EN 826-2011МПа0,12 (0,15*)
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации для плит толщиной 70–150 мм, не менееГОСТ EN 826-2011МПа0,18
Водопоглощение за 24 часа, не болееГОСТ 15588-86% по объему0,4
Водопоглощение за 28 суток% по объему0,5
Категория стойкости к огнюФ3-123группаГ4
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °СГОСТ 7076-99Вт/(м×°К)0,030
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «А»СП 50.13330.2012Вт/(м×°К)0,031
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «Б»СП 50.13330.2012Вт/(м×°К)0,032
Звукоизоляция перегородки (ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм-ГКЛ), RwГОСТ 27296-87дБ41
Индекс улучшения изоляции структурного шума в конструкции полаГОСТ 16297-80дБ23
Температурный диапазон эксплуатацииТУ°С-100 . +75
Читать еще:  Изготовление алюминиевых окон

Краткий обзор аналогов. Характеристики других видов Пеноплекса и сравнительную таблицу с маркой «Комфорт» смотрите здесь.

Чем отличается материал Пеноплекс Фундамент

Как уже ясно из названия, этот утеплитель (ранее называемый ПЕНОПЛЭКС 35 без антипирена), хорош для фундаментов. Его плиты прочны и способны противостоять существенным нагрузкам. Годится ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ и для садовых дорожек, цоколей, полов – там, где высокая огнестойкость не нужна. Конструкции с небольшой нагрузкой, имеющие защитный слой (например, песчано-цементную стяжку) тоже можно им утеплять.

Плиты данного теплоизолятора способствуют быстрому решению всех задач, связанных с постройкой основания дома, а также оборудования подвала. Надежная защита гидроизоляции, обеспечение отвода грунтовых вод – плюсы этого материала. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ позволяет снизить давление этих вод на подземную часть дома и его цоколь.

ПараметрыЕд. измеренияЗначения
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °СВт/(м×°К)0,03
Плотностькг/м³29,0-33,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менееМПа (кгс/см2; т/м2)0,27 (2,7; 27)
Водопоглощение за 28 суток% по объему0,5
Категория стойкости к огнюгруппаГ4
Температурный диапазон эксплуатации°С-50 . +75
Стандартные размеры, ширина/длина/толщинамм600/1200/20; 30; 40; 50; 60; 80; 100

Пенополистирольные утеплители в домах дачного и коттеджного типа

Многие застройщики используют материал для наружного утепления фасадов и потолочных конструкций дачных домов, которые переоборудуются под круглогодичное проживание. Основной круг применения пенополистирольной теплоизоляции – это отделка фундаментов, отмосток, утепление цементных стяжек под напольную плитку.

В отличие от минеральной ваты, пенополистирол не нуждается в обустройстве пленочной или мастичной гидроизоляции, поэтому может монтироваться непосредственно на ровную поверхность грунта.

  • Оптимальная толщина пенополистирольного утеплителя, уложенного между лагами пола, не требует изменения его высоты. Заделка монтажных зазоров и сопряжений влагостойким шпаклевочным составом позволяет эксплуатировать свойства утеплителя с максимально высокой эффективностью.
  • Фундаментная теплоизоляция существенно уменьшает температурные перепады, а отсутствие в подвале сырости положительно сказывается на комфорте микроклимата в доме, снижении расходов на оплату отопления в зимний период.
  • Пенополистирольные разъемные кожухи блокируют утечку тепла из труб отопления и горячего водоснабжения, исключают промерзание водопроводных и канализационных коммуникаций, расположенных на небольшой глубине.

Более чем умеренная стоимость пенополистирольных материалов дополняется возможностью монтажа своими руками, что позволяет уменьшить стоимость теплоизоляционных работ на 35-40%.

Покупайте прямо сейчас в нашей компании качественный утеплитель Пеноплекс по выгодной цене!

Изготовление

Процесс изготовления предполагает обработку гранул полистирола в условиях высокой температуры и давления. При этом используется катализатор, представленный вспенивающимся компонентом, состав которого предполагает наличие фреона и двуокиси углерода. Благодаря этим веществам масса получается очень пышной. Она проходит через экструзионную установку, после чего фреон улетучивается. Соответственно, в ячейках остается воздух.

Такая технология обеспечивает пеноплэксу Комфорт 50 микропористую структуру, надежность и прочность. Все ячейки, размер которых колеблется в пределах 0,1–0,2 мм, распределены равномерно.

Эксплуатационные особенности

Метод производства пеноплекса является довольно простым, но в этой простоте и лежит его уникальность. В расплав из полистирольных шариков вводятся определенные добавки, которые заставляют его превратиться в густую пену. После прохождения через экструдер пузырьки сжимаются и образуют плотную массу. При этом 98% веса составляет газ, который находится в пузырьках. Благодаря такому методу изготовления пеноплекс обладает большим количеством плюсов. Среди них:

  • минимальный вес;
  • достаточная прочность;
  • устойчивость к горению;
  • минимальная теплопроницаемость;
  • высокая скорость монтажа;
  • отсутствие вредных эмиссий;
  • доступная цена;
  • быстрая окупаемость.
Читать еще:  Как рассчитать ткань на шторы с люверсами?

Вес утеплителя настолько невелик, что даже один человек сможет поднять упаковки для монтажа на высоте. Благодаря высокой плотности некоторых разновидностей пеноплекса он может выдерживать высокие нагрузки на сжатие и изгиб. Утеплитель пеноплекс с добавлением антипиреновых веществ не поддерживает горение, а просто плавится. Большой размер листов дает возможность покрыть большую площадь в короткие сроки. Кроме того, торцы пеноплекса обладают замковыми соединениями, которые упрощают ликвидацию мостиков холода. Утеплитель является экологически чистым, при производстве не применяется веществ, которые со временем могут испаряться, нанося вред здоровью. Важно также знать и о некоторых недостатках:

  • вредные выделения при тлении;
  • плохая паропроницаемость;
  • плохая устойчивость к уф излучению;
  • подвержен разрушению от некоторых химических веществ.

Пеноплекс нуждается в финишной отделке. Если не выполнить ее в течение первого года, то утеплитель может прийти в негодность из-за постоянного воздействия солнечных лучей. Со временем он начинает выкрашиваться, становясь хрупким. Пеноплекс является излюбленным утеплителем некоторых грызунов, а также муравьев, которые любят обустраивать внутри листов свои жилища. Хотя некоторые виды утеплителя действительно тлеют при воздействии открытого огня, но в процессе выделяется углекислый и угарный газ, который опасен для жизни человека и животных. Экструдированный пенопласт не рекомендуется монтировать внутри помещений. Это связано с плохой паропроницаемостью утеплительного материала. Вследствие этого обязательно начнет появляться плесень, которая способна нанести значительный урон.

Размеры листа и толщина пеноплекса

Плиты, несомненно, имеют различное применение. Самые важные параметры, гарантирующие те или иные свойства – это толщина и размер.
Стандартные размеры каждой плиты данного материала – 1200 мм на 600 мм. Показатели толщины варьируются от 20 до 120 мм.
Утепление внутренней части помещения производится более тонкими плитами – 20-30 мм. Для кровли подойдет пеноплекс 40-60 мм. Стены с наружной стороны постройки и фундамент утепляют плитами самой большой толщины – 80-120 мм. Решающее значение имеет не столько толщина, сколько плотность материала.

Средние значения стоимости

Цена на плиты выбранного материала зависит от их толщины. Также играет роль и то, от какого производителя тот или иной их вид. Если представить усредненные значения, то цены выглядят так:

  • Листы толщиной 20 мм – от 60 до 70 рублей за лист;
  • 30 мм – от 100 до 110 руб.;
  • 40 мм – от 140 до 150 руб.;
  • 50 мм – от 170 до 180 руб.;/li>
  • 60 мм – от 180 до 190 руб.;
  • Толщиной 100 мм – от 300 до 350 рублей за лист.

Стоит знать, что эти значения не окончательны, поскольку учитывается и назначение того или иного вида. Так, например, стоимость кровельного пеноплекса будет на 10-20 рублей дороже, чем Комфорт, при одинаковой толщине. Это происходит за счет разной плотности кг/м³.

2 Основные характеристики

Разберем теперь конкретные характеристики пеноплекса. Конечно, при оценке следует учитывать абсолютно все параметры, а также ориентироваться на отзывы покупателей, но все же именно от технических характеристик пеноплекса зависит, как он будет выполнять свою работу.

А характеристики у него довольно внушительные. Они удовлетворят любого строителя.

Коэффициент теплопроводности у этого материала находится на уровне всего 0,029-0,031 Вт/м. Это отличный показатель, и самый лучший в классе утеплителей. Но нельзя сказать, что он так уж сильно отличается от показателей других утеплителей.

Та же минвата, что славится своими хорошими свойствами, имеет аналогичные значения, только у нее коэффициент равняется 0,033-0,035 Вт/м. Как видите, разница не столь существенна.

Читать еще:  Как сделать стол из подоконника в детской

А вот по плотности на сжатие у пеноплекса равных нет. Этот показатель у него равняется 25-35 кг/м 3 , что для пенополистирольных утеплителей является высочайшим значением.

Применение пеноплекса для теплоизоляции балкона

Диапазон рабочих температур находится на уровне от -50 до +75 градусов по Цельсию. По сути, пеноплекс можно использовать практически везде и в любых условиях.

Водопоглощение пеноплекса еще меньше. Этот показатель у него равняется 0,5% от объема за 28 суток. То есть он вообще не поглощает воду. Для фасадных утеплителей эта характеристика крайне важна.

2.1 Размеры утеплителя

Обратимся к эффективным размерам пеноплекса. Дело в том, что за счет уникального сочетания теплопроводности, плотности и самой структуры материала, он имеет крайне высокие и устойчивые показатели.

Для утепления пеноплексом характерно использование довольно тонких плит. Например, рабочая толщина пеноплекса – 35-50мм, если говорить о стандартном утеплении в умеренном климате.

Плиты толщиной в 70 и более миллиметров используются преимущественно в холодных климатических зонах, где температура может падать ниже отметки в -30 градусов по Цельсию. В таком случае монтаж толстого слоя пеноплекса совершенно оправдан.

Если оценить отзывы покупателей, то можно еще раз убедиться в том, что по рабочей толщине у экструдированного пенополистирола равных нет. Да впрочем, достаточно взглянуть на рабочую толщину утеплителей из пенопласта или минваты.

Также минвата часто укладывается в два или три слоя, причем каждый из них может иметь толщину в 50-70 мм. Для утепления стен обычным пенопластом тоже характерно использование плит толщиной до 100-150 мм.

Что же до размеров листа, то тут все довольно индивидуально. Однако разработчики за последнее время унифицировали свою производственную цепочку и стали выпускать пеноплекс в листах с габаритами 800 мм на 1200 мм и опциональной толщиной.

2.2 Отзывы от пользователей

Помимо оценки характеристик не забывайте обращать внимание и на отзывы от покупателей, что уже успели попользоваться пеноплексом, в качестве рабочего утеплителя. Именно они помогут вам точно определиться и действовать правильно.

Совместное использование пеноплекса и минеральной ваты для основательного утепления плоской кровли

Мирон, 28 лет, г. Харьков:

Лет 6 назад утеплялся минеральной ватой. Утеплитель из нее отличный, но есть и проблемы, что связаны с водопоглощением. Так как район у нас дождливый, то и фасад долго не выдержал, начал протекать.

В общем, через пару лет появилась необходимость в покупке нового утеплителя. Оценив все отзывы, остановился на утеплителе пеноплекс. И с решением своим не прогадал. Очень качественный материал. Стены изолирует на отлично.

Александр, 51 год, г. Уфа:

В наших краях утепление – это один из основных этапов строительства. Поэтому здесь ему уделяют большое внимание. Лично я уже очень длительное время пользуюсь исключительно пеноплексом.

Да, он стоит дороже пенопласта, и не являются полностью негорючим (как та же минвата), но у него и без того хватает отличных свойств. А главное – это минимальная рабочая толщина. В этом плане пеноплексу равных нет.

Николай, 30 лет, г. Бердянск:

Спасибо тому человеку, что посоветовал мне утепляться пеноплексом. Действительно — это качественный материал. Тем, кто ценит качество, не считаясь с тратами, брать стоит однозначно.

А впрочем, и затраты у вас вряд ли будут так уж сильно отличаться. Ведь пеноплекса по толщине надо раза 2 меньше, чем любого другого утеплителя, да и монтировать его проще и быстрее.

2.3 Утепление пеноплексом балкона (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector