Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеноплекс и пенополистирол отличия

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать для утепления

В качестве утеплителя для балконов, частных домов, дач, чердачных помещений и других мест часто применяется пенополистирол как сравнительно недорогой и очень простой в обработке материал. Поскольку существуют его разновидности, рассмотрим их более подробно с целью понять, пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать. Сразу стоит оговориться, что пеноплекс является более прогрессивным и современным материалом, использование которого имеет немалые перспективы.

Иногда люди задают вопрос: пенопласт или пенополистирол — что лучше из них? Следует понимать, что речь идет об одном и том же материале. И пенопласт, и пеноплекс являются разновидностями пенополистирола. Разница состоит в том, что пеноплекс является экструдированным материалом, имеющим более плотную структуру.

Изготовление пеноплекса и пенополистирола

Пенопласт является исходным веществом для производства пеноплекса

Второе наименование пеноплекса — экструдированный пенополистирол. Пенопласт проходит техпроцесс переплавки и прессования в агрегатах. Масса пенопласта закладывается в экструдер и обрабатывается давлением и температурой. Плавление превращает исходное сырье в пену с маленькими воздушными ячейками.

Технология производства пенополистирола состоит во вспенивании гранул сырья в емкости под паровым давлением. Увеличенные гранулы сушатся и спекаются в общую массу в специальных формах под давлением. Полученные блоки выдерживаются от 15 до 30 суток для естественной сушки от влаги, затем режутся на плиты.

Изготовление материалов проходит по технологическим циклам и на выходе получаются утеплители с отличиями в основных характеристиках.

Пенопласт: особенности

Это традиционный для теплоизоляционных работ материал, который производится при вспенивании полистирола. Такая технология обеспечивает в его составе 98% воздуха. Как полистирол, так и получившийся пенопласт обладают:

  • хорошей влагостойкостью;
  • долговечны;
  • износостойки;
  • не подвержены гниению;
  • на них не влияют резкие перепады температур, воздействие щелочей и кислот;
  • не изменяют свои свойства при высокой температуре.

Характеристики пеноплекса

Это современный и не менее популярный утеплительный материал. Пеноплекс отличается низким показателем теплопроводности, поэтому для проведения утеплительных работ вам потребуется небольшой слой. Производят его также из полистирола при помощи метода экструзии (плавление), что обеспечивает единую молекулярную структуру. Поэтому пеноплекс более упругий и износостойкий, чем его вспененный аналог. Такой утеплитель:

  • не представляет интереса для грызунов, насекомых;
  • не подвержен гниению, его не берет грибок и плесень;
  • плохо горит и самозатухает;
  • мало весит;
  • выдерживает температурный диапазон от -50 до +75 градусов.

Пеноплекс используют преимущественно для утепления лоджий и балконов, загородных домов и стен квартир. Отличная пластичность и небольшой коэффициент на сжатие позволяют применять материал в качестве универсального теплоизолятора. Нередко именно он выступает лучшим вариантом для утепления не только ровных поверхностей, но и труб. Простота монтажа позволяет проводить отделочные работы без специальной подготовки.

Свойства материалов: в чем разница

Чтобы выбрать максимально подходящий по цене и техническим характеристикам материал, давайте попробуем разобраться – в чем разница между пенопластом (ПТ одной из самых ходовых марок ПСБ-С 25) и плитами пеноплекс (ПС).

  • ПТ имеет рыхлую и неоднородную структуру, края шероховатые, которые при надавливании могут крошиться. Его аналог обладает плотной и монолитной структурой, не склонен рассыпаться и разрушаться при надавливании.
  • Теплопроводность при среднем показателе влажности воздуха: для ПТ – 0,045 Вт/(м×°С) и для ПС – 0,031 Вт/(м×°С) (его теплоизолирующие свойства выше).
  • Толщина слоя утеплителя в стене при одинаковой степени сопротивления теплопередаче: для ПТ –140 мм (минимум), для ПС – 100 мм (средний показатель, можно израсходовать меньше).
  • Показатель водопоглощения за 24 часа: ПТ – 2,13 %, его противник – 0,4 % (медленнее в 5 раз поглощает влагу).
  • Прочность на сжатие: ПТ – 7 т/м2, ПС – 20 т/м2 (прочнее почти в 3 раза).
  • Пожаробезопасность: ПТ относится к горючим материалам, выделяющим при горении вредные вещества, ПС при этом затухает самостоятельно.
  • ПТ в силу своих особенностей обладает высокой по сравнению с ПС паропропускаемостью, что позволяет материалу «дышать», но не лучшим образом сказывается на его теплоизоляционных свойствах.
  • Срок службы: ПТ продержится 10-15 лет при правильных условиях эксплуатации, ПС проживет до 50 лет.
Читать еще:  Пеноплекс область применения

Различия технологии укладки

Главное, на что стоит обратить внимание во время укладки – упругость и склонность материала крошится. Будьте осторожны с пенопластом, так как он легко ломается и может крошиться. Его применяют только тогда, если исключаются всякие существенные механические повреждения и определенные нагрузки. В противном случае выбирайте более гибкий и устойчивый пеноплекс.

Бытует мнение, что для утепления внешних стен лучше всего подходит более воздушный пенопласт, а для балконов и лоджий – более тонкий пеноплекс. Если вы затеяли внутреннюю отделку помещения, то как от одного, так и от другого материала стоит отказаться. Главная причина – возможное смещение точки росы, что грозит неэффективностью конструкции.

Существенной разницы между материалами во время укладки их на крышу, потолок и пол нет. Однако пеноплекс благодаря более прочной структуре позволит вам отказаться от установки покрытий пола при работах на чердаке. Его универсальность позволяет производить монтаж при теплоизоляции фундаментов, цоколей и труб.

Вердикт

Вы всегда должны делать осознанный выбор и знать, на что соглашаетесь. Выбрав пенопласт, как самый экономичный и дешевый вариант, помните, что материала Вам понадобится в 1,5-2 раза больше, чем пеноплекса. Существенно сэкономить вам удастся только при широкомасштабных строительных работах. В этом случае Вы также рискуете получить не те теплоизоляционные свойства, на которые рассчитывали. Ведь малейшая погрешность в укладке пенопласта может привести к отсырению, а такой утеплитель плохо сохраняет тепло и может покрыться грибком и плесенью.

Пенопласт менее долговечен и поддается губительному влиянию окружающей среды, поэтому через десяток лет вас ожидает новый, не менее дорогостоящий, ремонт. Так что получить хоть какую-то существенную выгоду от использования пенопласта вряд ли удастся. Обратитесь к более долговечному и экономичному в перспективе материалу – пеноплексу.

Бывают и исключения, поэтому каждый отдельный случай стоит взвесить: оправдано ли применение более дорогостоящего пеноплекса, или можно обойтись бюджетным пенопластом.

Видео: Пенопласт и пеноплекс — проверяем на горючесть

Как сделать наружное утепление потолка в деревянном доме?

Укладка шифера своими руками: советы и рекомендации

Пенопласт или пенополистирол, что лучше

Сравнивая оба утеплителя, можно сказать, что они очень схожи между собой. Внимательно изучив их основные характеристики можно точно сказать, что пеноплексы имеют более высокую степень прочности, влагостойкости и воздухопроницаемости. За счет свой плотности утеплитель имеет лучшие теплоизоляционные качества, но без специальной обработки более горюч, чем пенопласт.

По сравнению с пеноплексом пенопласт проигрывает в плотности, менее изолирует от шума. Пенопласт лучше сохраняет тепло из-за своей рыхлости, но это свойство хуже защищает от влаги. Пенопласт всегда нужно покрывать другими материалами, чтобы он служил длительный срок.

Если сравнивать цену одного и другого утеплителя, то пеноплекс обойдется дороже пенопласта, а значит, на все строительные работы придется больше потратить средств. Выбирая пенопласт нужно знать какую марку необходимо приобрести, они имеют отличия по своим характеристикам.

Перед покупкой нужно сравнить все основные свойства двух материалов, заранее знать, где они будут применяться для утепления и сделать свой выбор правильно.

Сравнение пенопласта и пенополистирола

Плюсом пенопласта является то, что он разрешен не только в строительстве, но и в упаковке, включая продукты питания. Таким образом, применение пенопласта более обширное, чем пенополистирола.

Если говорить о теплопровдных свойствах, то пенопласт и пенополистирол обладают сходными характеристиками. Но в этом случае большое значение стоит уделять газу, который заполняет эти материалы изнутри. Как видите, пенопласт и пенополистирол отличия имеют уже достаточно весомые.

Отрицательным свойством пенополиситрола является то, что он может пагубно влиять на здоровье людей, живущих в помещении, утепленном им. Этот материал является токсичным, и его использование следует ограничивать в зависимости от типа здания.

Пенопласты, в том числе пенополиситрол, деформируются и разрушаются при воздействии высокой температуры и некоторых химических веществ. Исходя из этого и других свойств, решать, что лучше – пенопласт или пенополистирол, следует исходя из проекта постройки здания.

Сравнение пенополиуретана или пенополистирола

Сравнивать эти материалы мы будем на примере производства промышленных холодильных дверей и морозильных камер. Понятно, что при производстве такого оборудования важны все без исключения характеристики теплоизоляционного материала:

  1. Коэффициент теплопроводности;
  2. Срок эксплуатации;
  3. Стоимость;
  4. Прочность материала;
  5. Температура эксплуатации;
  6. Гигроскопичность;
  7. Пожарная безопасность;
  8. Био- и химическая устойчивость;
  9. Стойкость к изменению формы/объема;
  10. Экологичность;
Читать еще:  Можно ли ставить холодильник рядом с батареей?

Технические характеристики

Главным и самым важным параметром теплоизоляционного материала (особенно при производстве холодильного оборудования) как известно является его теплопроводность. При сравнении пенополиуретана и пенополистирола по этому параметру, ППУ окажется эффективнее, поскольку его коэффицент теплопроводности равен 0.019 – 0.028 Вт/м*К, против 0.04 – 0.06 Вт/м*К у пенополистирола. Ниже в таблице приведены сравнительные технические характеристики пенополиуретана (ППУ) и пенополистирола (ППС).

МатериалПлотность (кг/м3)Коэффициент теплопроводности (Вт/м*К)Температура эксплуатации (°С)Срок эксплуатации (лет)Пористость
ППУ25 — 7500.019 – 0.028-160…+15050закрытая
ППС40 — 1500.04 – 0.06-100…+8015закрытая

Как видно из таблицы пенополиуретан (ППУ) имеет более широкий температурный диапазон эксплуатации, что важно при его использовании в холодильном оборудовании (где температура внутри помещении в разы отличается от температуры за «бортом»). Также (ППУ) обладает значительно большим сроком службы.

Но это далеко не все характеристики, по которым можно провести сравнение этих материалов. Давайте рассмотрим физические свойства ППУ и ППС.

Физические свойства

При производстве холодильных дверей и камер, немаловажную роль играют такие характеристики как горючесть материала, его гигроскопичность (способность впитывать влагу), прочность, экологичность. Ниже в таблице приведены сравнительные физические свойства пенополиуретана (ППУ) и пенополистирола (ППС).

СвойствоПенополистирол (ППС)Пенополиуретан (ППУ)
ПожаробезопасностьГорючНе горюч
ЭкологичностьПри температуре свыше 60°C выделяет фенол.Соответствует санитарным нормам, можно применять при температуре до 180 °C без опасений.
ГигроскопичностьПри попадании на панель влаги происходит ее впитывание и при воздействии низких температур она замерзает и разрушает пенопласт.Не гигророскопичен, отталкивает воду с поверхности.
ПрочностьХрупкий, легко ломается, подвержен образованию трещин.Достаточно прочный, плотность в 5 раз выше пенопласта.
Био/химическая устойчивостьВысокая влажность может стать причиной появления плесени и грибка на плитах, что станет причиной неблагоприятного микроклимата в помещении.Влагоустойчив. Не подлежит гниению и образованию плесени.
Стойкость к изменению формы/объемаСо временем материал оседает и сжимается, что негативно сказывается на теплоизоляции.Свойства материала не меняются на протяжении всего срока эксплуатации.

Свойства пенополистирола

Такой теплоизоляционный материал известен в Европе уже более 50 лет. Его популярность объясняется наличием закрытых пор, где не предполагается применение фреона, а также дешевизной производства. Приобрести экструдированный пенополистирол можно в любом магазине стройматериалов. Несмотря на низкую стоимость, он обладает высокой теплоизоляционной эффективностью.

Пенопласт представляет собой пузырьки воздуха, застывшую пену. Отсюда и произошло название Пенополистирол.

Различия заключаются в совершенно новом способе производства и в основе более современный материал.

Изначальный пенопласт не проницаем для пара, а вот влагу он может впитывать до 4%. Пенополистирол практически не впитывает воду ввиду своей плотности. Но улучшенные свойства гидроизоляции не мешают этому материалу дышать. Происходит это по причине способа формовки, экструзионный пенополистирол Пеноплекс формуют резанием. Прочность этого утеплителя гораздо выше благодаря способу производства на экструдерах. Молекулярные связи в этом материале в разы выше, чем в простои пенопласте.

Пожаробезопасность Пеноплекса обусловлена добавкой в него антипиренов. Это специальные вещества, которые не дают материалу загораться. Как любой полимер, пенопласт будет гореть, если его удастся поджечь. Этому препятствует высокая устойчивость к загоранию. Также высока и его биологическая устойчивость. Плесневые грибки на полимерах жить не могут.

Надо учитывать ряд свойств, которые не может обеспечить пенополистирол:

  • Невысокая способность к поглощению шума. Жесткие ячейки изолированного воздуха являются скорее резонаторами, чем гасителями звука.
  • Пенополистирол неустойчив к агрессивным средам. Он боится ацетона, лаков, олифы и скипидара. Но не реагирует с битумом, мылом и минеральными удобрениями.
  • На жаре пенопласт окисляется. Пока в производстве невозможно осуществить полную полимеризацию компонентов, вредные вещества при воздействии высоких температур будут выделяться.

Производство

Пенополистирол — материал, получаемый за счет применения метода производства под названием «экструзия». На первом этапе гранулы проходят тепловую обработку, что превращает их в вязкую массу, однородную по составу.

Читать еще:  Наружная отделка окон в деревянном доме

Затем полученная масса проходит обработку горячим паром, обеспечивая на выходе продукцию в виде экструдированного пенополистирола, характеризуемого цельной микроструктурой в виде ячеек закрытого типа.

Отличие этих ячеек от того, что присутствует в пенопласте, заключается в отсутствии микропор. Стенки таких образований имеют сплошную структуру вещества.

В результате удается получить продукт, способный противостоять агрессивному внешнему воздействию, которому подвергаются лишь крайние ячейки по линии разреза. Само изделие остается невосприимчивым к такому воздействию, включающему в себя, например, излишнюю влажность.

Пенопласт — материал, изготовление которого связано с тем, что гранулы полистирола обрабатываются водяным паром. Это обеспечивает, если так можно выразиться, их пропаривание, что провоцирует рост объема гранул и приводит к их соединению в единое целое.

Сила такого сцепления крайне мала, поэтому срок жизни пенопласта ограничивается 25-ю годами. После чего пенопласт начинает разрушаться, превращаясь обратно в гранулы. Это также объясняется увеличением объема микропор в процессе производства, что позволяет внешней среде негативно воздействовать на связи, удерживающие гранулы вместе.


Способ получения

Для того, чтобы понимать, что из себя представляют эти материалы, стоит уделить внимание способу их производства. Что пенопласт, что пеноплекс производят из гранул полистирола, отличается только сам процесс:

  • обработка гранул полистирола сухим паром приводит к тому, что гранулы увеличиваются в размерах (практически в 50 раз) и склеиваются между собой, образуя пенопласт;
  • пеноплекс же получают методом экструзии. Высокие уровни температуры и давления воздействуют на гранулы, плавя их и превращая в однородную массу. Так образуется экструдированный пенополистирол.

Показатели прочности

Если говорить про прочность, то пеноплекс однозначно превосходит пенопласт. Его показатели в 5-6 раз выше, чем у пенополистирола.

Наверняка вы не раз замечали, как легко пенопласт крошится в руках и разламывается, поэтому его очень проблематично использовать на изгибах. В случае с пеноплексом, нужно приложить большое количество усилий, чтобы его сломать или оторвать часть.

Если вы решили утеплять помещение снаружи пенопластом, позаботьтесь о том, чтобы защитить его от механических воздействий.

Показатели плотности

Пенопласт представляет собой гранулы, склеенные между собой, в то время как пеноплекс — это единая масса. Поэтому очевидно, что показатели плотности у пенопласта, на 98% состоящего из воздуха, будут ниже.

Экструдированный пенополистирол благодаря своей плотной структуре и большей массе, может использоваться при стяжке пола, в то время как пенопласт, даже при относительно небольшом нажатии, теряет свою форму.

Теплоизоляция

Свойства того или иного материала к сохранению тепла зависят от структуры утеплителя. Так как у пенопласта гранулы не плотно прилегают друг к другу, то, соответственно, и тепла он будет пропускать больше в отличие от пеноплекса, у которого благодаря воздействию высокой температуры и давления поры значительно уменьшились в размере.

Если сравнивать данные два материала, то пеноплекса для утепления понадобится на 20-25% меньше, чем пенопласта.

Долговечность

И пенопласт, и пеноплекс считаются долговечными материалами. Однако стоит отметить, что со временем велика вероятность того, что пенопласт начнет крошиться.

Для продления жизни материала стоит позаботиться о том, чтобы он был защищен от механического и атмосферного воздействия (ультрафиолет негативно влияет на утеплитель).

Способ обработки

С обработкой данных материалов не должно возникнуть трудностей, так как оба утеплителя можно легко разрезать ножом.

Однако при резке пенопласта нужно соблюдать осторожность, так как он может легко сломаться.

Горючесть

Оба материала достаточно легко горят, только пенопласт относится к нормально горючим материалам (Г3), а пеноплекс — к сильно горючим (Г4). Производители нашли решение этой проблеме и стали обрабатывать стройматериалы антипиренами, веществами, которые снижают подверженность материалов к горению.

Но стоит помнить, что после обработки антипиренами при возгорании материалы будут выделять вредные вещества.

Безопасность

Как пенопласт, так и пеноплекс производятся из экологически чистых материалов, однако последующая их обработка антипиренами делает их опасными для человека при возгорании, так как они начинают выделять токсичный вещества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector