Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеноплекс и пенополистирол сравнение

Сравнение пеноплекса с другими материалами

Проблема выбора теплоизоляционных материалов становится неотъемлемой частью работ при строительстве жилых зданий и производственных помещений. Рынок предлагает достаточное число утеплителей, которые различаются по своему составу, технологии производства, рекомендуемому предназначению.

Каждый конкретный вид имеет свои достоинства и недостатки, предпочтение должно отдаваться тому материалу, который наиболее точно удовлетворяет проектным требованиям по утеплению зданий. Многие бренды, под которыми выпускается продукция, дублируют основной составляющий материал и технологический процесс производства, но при этом допускаются отличия в качестве готовой продукции.

Общие сведения

Сравнивать, какое из этих изделий лучше работает на утепление, можно только после того, как изучены их эксплуатационные характеристики. Что означает маркировка материала ПСБ или ПСБ-С:

  1. ПС – полистирол вспененный;
  2. Б – беспрессованное изготовление;
  3. С – самозатухающий негорючий материал;
  4. Цифры в маркировке означают плотность и стойкость к механическим нагрузкам.
ХарактеристикиПСБ-С-15ПСБ-С-25ПСБ-С-35ПСБ-С-50
Плотность, кг/м З≤ 1515,1-2525,1-35≥ 35,1
Прочность по сжатию при деформации 10%, ≥ МПа0,0410,0320,150,15
Прочность на изгиб, МПа0,0650,170,210,32
Теплопроводность при 25 0 С +/- 5 0 С, ≤ Вт(м•К)0,0420,0420,0320,032
Время горения, ≤ секунд4,014,014,014,01
Влажность, ≤12,15%12,15%12,15%12,15%
Влагопоглощение в сутки, ≤4,15%3,1%2,2%2,3%

Краткие характеристики пенопласта в плитах

» alt=»»>
Пенопласт производится из искусственных веществ, заставляя их реагировать на добавление газообразных наполнителей и пенообразователей. Образующиеся вследствие этой реакции пузырьки газа в процессе производства увеличиваются, превращаясь в пенопластовые шарики легкого веса и высокой теплонепроницаемости. Затем эти шарики спрессовываются или сплавляются в плиты разной плотности, и используются в строительстве и ремонте. Так, утепление каркасного дома пеноплексом считается одним из самых эффективных и дешевых методов утепления.

Пеноплекс – это вариант пенопласта с гораздо лучшими характеристиками. Пеноплекс еще называют экструдированным пенополистиролом, так как изготавливается он методом плавления или экструзии в специальном оборудовании – экструдере (термической печи с высоким давлением). В экструдере шарики сплавляются в формованную заготовку, которая представляет собой остывшую и твердую пену, похожую на монтажную строительную после затвердевания. Как крепить плиты пенопласта к наружным или внутренним стенам

Многие до сих пор спорят, какой пенопласт лучше для утепления дома снаружи – пеноплекс или обычный, так как каждый из этих материалов имеет и свои преимущества, и присущие только им недостатки. Пеноплекс – это довольно прочный и устойчивый к механическим повреждениям материал. Пенопласт лучше использовать для промежуточного утепления, так как этот довольно мягкий утеплитель необходимо дополнительно защищать от ударов и механического давления.

Результаты сравнения пенополиуретана и пенополистирола

Для удобства восприятия результаты сравнения мы вынесли в отдельную таблицу.

ПараметрПенополистирол (ППС)Пенополиуретан (ППУ)
Теплоизоляционные свойства
Срок эксплуатации
Стоимость
Прочность материала
Температура эксплуатации
Гигроскопичность
Пожарная безопасность
Био- и химическая устойчивость
Стойкость к изменению формы/объема
Экологичность

Итак, по результатам сравнения можно однозначно сказать, что пенополиуретан (ППУ) как утеплитель, практически по всем характеристикам превосходит пенополистирол (ППС).

Соответственно при производстве промышленных холодильных дверей и морозильных камер (да и не только) предпочтительнее использовать именно ППУ. Единственный его недостаток — это цена, которая легко компенсируется его сроком службы и экономией на отоплении/охлаждении.

В заключении хотим отметить что завод «Ирбис» использует при производстве своего оборудования только пенополиуретан (ППУ).

Пенопласт: особенности

Это традиционный для теплоизоляционных работ материал, который производится при вспенивании полистирола. Такая технология обеспечивает в его составе 98% воздуха. Как полистирол, так и получившийся пенопласт обладают:

  • хорошей влагостойкостью;
  • долговечны;
  • износостойки;
  • не подвержены гниению;
  • на них не влияют резкие перепады температур, воздействие щелочей и кислот;
  • не изменяют свои свойства при высокой температуре.

Характеристики пеноплекса

Это современный и не менее популярный утеплительный материал. Пеноплекс отличается низким показателем теплопроводности, поэтому для проведения утеплительных работ вам потребуется небольшой слой. Производят его также из полистирола при помощи метода экструзии (плавление), что обеспечивает единую молекулярную структуру. Поэтому пеноплекс более упругий и износостойкий, чем его вспененный аналог. Такой утеплитель:

Читать еще:  Утеплитель для деревянных окон

  • не представляет интереса для грызунов, насекомых;
  • не подвержен гниению, его не берет грибок и плесень;
  • плохо горит и самозатухает;
  • мало весит;
  • выдерживает температурный диапазон от -50 до +75 градусов.

Пеноплекс используют преимущественно для утепления лоджий и балконов, загородных домов и стен квартир. Отличная пластичность и небольшой коэффициент на сжатие позволяют применять материал в качестве универсального теплоизолятора. Нередко именно он выступает лучшим вариантом для утепления не только ровных поверхностей, но и труб. Простота монтажа позволяет проводить отделочные работы без специальной подготовки.

Свойства материалов: в чем разница

Чтобы выбрать максимально подходящий по цене и техническим характеристикам материал, давайте попробуем разобраться – в чем разница между пенопластом (ПТ одной из самых ходовых марок ПСБ-С 25) и плитами пеноплекс (ПС).

  • ПТ имеет рыхлую и неоднородную структуру, края шероховатые, которые при надавливании могут крошиться. Его аналог обладает плотной и монолитной структурой, не склонен рассыпаться и разрушаться при надавливании.
  • Теплопроводность при среднем показателе влажности воздуха: для ПТ – 0,045 Вт/(м×°С) и для ПС – 0,031 Вт/(м×°С) (его теплоизолирующие свойства выше).
  • Толщина слоя утеплителя в стене при одинаковой степени сопротивления теплопередаче: для ПТ –140 мм (минимум), для ПС – 100 мм (средний показатель, можно израсходовать меньше).
  • Показатель водопоглощения за 24 часа: ПТ – 2,13 %, его противник – 0,4 % (медленнее в 5 раз поглощает влагу).
  • Прочность на сжатие: ПТ – 7 т/м2, ПС – 20 т/м2 (прочнее почти в 3 раза).
  • Пожаробезопасность: ПТ относится к горючим материалам, выделяющим при горении вредные вещества, ПС при этом затухает самостоятельно.
  • ПТ в силу своих особенностей обладает высокой по сравнению с ПС паропропускаемостью, что позволяет материалу «дышать», но не лучшим образом сказывается на его теплоизоляционных свойствах.
  • Срок службы: ПТ продержится 10-15 лет при правильных условиях эксплуатации, ПС проживет до 50 лет.

Различия технологии укладки

Главное, на что стоит обратить внимание во время укладки – упругость и склонность материала крошится. Будьте осторожны с пенопластом, так как он легко ломается и может крошиться. Его применяют только тогда, если исключаются всякие существенные механические повреждения и определенные нагрузки. В противном случае выбирайте более гибкий и устойчивый пеноплекс.

Бытует мнение, что для утепления внешних стен лучше всего подходит более воздушный пенопласт, а для балконов и лоджий – более тонкий пеноплекс. Если вы затеяли внутреннюю отделку помещения, то как от одного, так и от другого материала стоит отказаться. Главная причина – возможное смещение точки росы, что грозит неэффективностью конструкции.

Существенной разницы между материалами во время укладки их на крышу, потолок и пол нет. Однако пеноплекс благодаря более прочной структуре позволит вам отказаться от установки покрытий пола при работах на чердаке. Его универсальность позволяет производить монтаж при теплоизоляции фундаментов, цоколей и труб.

Вердикт

Вы всегда должны делать осознанный выбор и знать, на что соглашаетесь. Выбрав пенопласт, как самый экономичный и дешевый вариант, помните, что материала Вам понадобится в 1,5-2 раза больше, чем пеноплекса. Существенно сэкономить вам удастся только при широкомасштабных строительных работах. В этом случае Вы также рискуете получить не те теплоизоляционные свойства, на которые рассчитывали. Ведь малейшая погрешность в укладке пенопласта может привести к отсырению, а такой утеплитель плохо сохраняет тепло и может покрыться грибком и плесенью.

Пенопласт менее долговечен и поддается губительному влиянию окружающей среды, поэтому через десяток лет вас ожидает новый, не менее дорогостоящий, ремонт. Так что получить хоть какую-то существенную выгоду от использования пенопласта вряд ли удастся. Обратитесь к более долговечному и экономичному в перспективе материалу – пеноплексу.

Читать еще:  Какой пеноплекс выбрать для утепления стен?

Бывают и исключения, поэтому каждый отдельный случай стоит взвесить: оправдано ли применение более дорогостоящего пеноплекса, или можно обойтись бюджетным пенопластом.

Видео: Пенопласт и пеноплекс — проверяем на горючесть

Как сделать наружное утепление потолка в деревянном доме?

Укладка шифера своими руками: советы и рекомендации

Пенопласт, его характеристики и преимущества

Этот теплоизоляционный материал производят из полистирола методом вспенивания и в готовом виде в нем 98% воздуха, он является классическим видом утеплителя. Гранулы полистирола обрабатываются сухим паром и в момент теплового расширения они сцепляются друг с другом, в результате получаются микропоры в готовом материале. Уже давно люди стали применять его для теплоизоляции дома, используют материал для утепления стен, пола, крыш. Такая защита спасает не только от холода зимой, но и служит своеобразной защитой для стен здания.

Благодаря основным характеристикам пенопласта, многие считают, что он лучше всего подходит в качестве утеплителя. К его основным качествам можно отнести следующие свойства.

  1. Он состоит на 98% из воздуха.
  2. Его теплопроводность составляет от 0,038 до 0,050 Вт/м К, это значительно ниже чем у дерева или кирпича. Например, дерево по теплопроводности превышает пенопласт в 3 раза, а кирпич в 17 раз.
  3. Всего 2-3см пенопласта смогут сделать полную звукоизоляцию здания.
  4. Не впитывают влагу больше чем 3% его массы и при этом его теплоизоляционные свойства остаются неизменными.
  5. Небольшой вес облегчает работы с материалом, он прост в монтаже, для порезки не требуются специальные инструменты.
  6. Не токсичен, не имеет запаха, во время работы не пылит, поэтому защитные средства не нужны в процессе работы.
  7. Пенопласт устойчив к цементу, гипсу, щелочам, водоэмульсионным краскам, но боится ацетона и бензола.
  8. В контакте с открытым огнем воспламеняется, но быстро затухает.
  9. Материал относится к экологически чистым, безопасен в эксплуатации и утилизации, его также широко применяют в пищевой промышленности и в качестве упаковки многих товаров, в том числе и для детей.

У пенопласта есть и недостатки, он очень хрупкий материал, что в плохую погоду усложняет работу с ним, а также перевозку утеплителя.

Несмотря на то, что пенопласт появился уже давно и сейчас есть много новых и современных материалов, он не потерял своей актуальности. Привлекательна для многих и его невысокая цена, что дает возможность использовать пенопласт во многих видах строительных работ.

На чем остановить свой выбор

Если сравнить эти два утеплителя, то Техноплекс более технологичный и обладает лучшими качествами, но разница между ним и Пеноплексом столь незначительная, что однозначно сказать какой стоит выбрать нельзя.

Выбирая утеплитель из пенополистирола, не зависимо будет ли это Техноплекс или Пеноплекс, можно получить не только теплоизоляцию, но и звуко- и пароизоляцию.

[warning]Обратите внимание: срок службы плит из экструдированного пенополистирола более 50 лет, а это много. [/warning]

Однако стоит помнить, что пенополистирол все-таки химический утеплитель, а не натуральный. Поэтому при горении он выделяет очень едкие вещества.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня широкое распространение получил жидкий пенопласт. Подробности здесь: https://teplo.guru/uteplenie/utepliteli/zhidkiy-penoplast.html

Что представляет собой вспененный полистирол

Пеноплекс производится одноименной фирмой по своей оригинальной технологии и представляет собой вспененный под давлением, экструдированный полистирол. Примерно те же данные можно узнать из открытых источников об утеплителе техноплекс, производства компании Технониколь. Подробностей технологического процесса фирмами Технониколь и Пеноплекс не сообщается, но по отрывочным данным можно сделать следующий вывод:

  • Гранулированное сырье – полистирол высокой очистки смешивают с газификатором, нагревают до высокой температуры и продавливают через калиброванные микроотверстия;
  • При прохождении насадки с несколькими сотнями микроотверстий основной поток полистирола разбивается на микронити, молекулы полимера вытягиваются, образуют между собой связи и одновременно упрочняются давлением;
  • В момент выхода из фильер полипропилен дозированно вспенивается и превращается в пористый материал из миллионов мельчайших застывших пузырьков.
Читать еще:  Как сделать складки на шторах своими руками?

Общая картина производства техноплекса и пеноплекса одинакова, но есть небольшие отличия в составе материалов и прочностных характеристиках. По заявлениям компании Технониколь, в состав техноплекса входит небольшое количество аморфного углерода или графита, для того чтобы прокатным валкам было лучше формировать лист необходимой толщины.


Способ получения

Для того, чтобы понимать, что из себя представляют эти материалы, стоит уделить внимание способу их производства. Что пенопласт, что пеноплекс производят из гранул полистирола, отличается только сам процесс:

  • обработка гранул полистирола сухим паром приводит к тому, что гранулы увеличиваются в размерах (практически в 50 раз) и склеиваются между собой, образуя пенопласт;
  • пеноплекс же получают методом экструзии. Высокие уровни температуры и давления воздействуют на гранулы, плавя их и превращая в однородную массу. Так образуется экструдированный пенополистирол.

Показатели прочности

Если говорить про прочность, то пеноплекс однозначно превосходит пенопласт. Его показатели в 5-6 раз выше, чем у пенополистирола.

Наверняка вы не раз замечали, как легко пенопласт крошится в руках и разламывается, поэтому его очень проблематично использовать на изгибах. В случае с пеноплексом, нужно приложить большое количество усилий, чтобы его сломать или оторвать часть.

Если вы решили утеплять помещение снаружи пенопластом, позаботьтесь о том, чтобы защитить его от механических воздействий.

Показатели плотности

Пенопласт представляет собой гранулы, склеенные между собой, в то время как пеноплекс — это единая масса. Поэтому очевидно, что показатели плотности у пенопласта, на 98% состоящего из воздуха, будут ниже.

Экструдированный пенополистирол благодаря своей плотной структуре и большей массе, может использоваться при стяжке пола, в то время как пенопласт, даже при относительно небольшом нажатии, теряет свою форму.

Теплоизоляция

Свойства того или иного материала к сохранению тепла зависят от структуры утеплителя. Так как у пенопласта гранулы не плотно прилегают друг к другу, то, соответственно, и тепла он будет пропускать больше в отличие от пеноплекса, у которого благодаря воздействию высокой температуры и давления поры значительно уменьшились в размере.

Если сравнивать данные два материала, то пеноплекса для утепления понадобится на 20-25% меньше, чем пенопласта.

Долговечность

И пенопласт, и пеноплекс считаются долговечными материалами. Однако стоит отметить, что со временем велика вероятность того, что пенопласт начнет крошиться.

Для продления жизни материала стоит позаботиться о том, чтобы он был защищен от механического и атмосферного воздействия (ультрафиолет негативно влияет на утеплитель).

Способ обработки

С обработкой данных материалов не должно возникнуть трудностей, так как оба утеплителя можно легко разрезать ножом.

Однако при резке пенопласта нужно соблюдать осторожность, так как он может легко сломаться.

Горючесть

Оба материала достаточно легко горят, только пенопласт относится к нормально горючим материалам (Г3), а пеноплекс — к сильно горючим (Г4). Производители нашли решение этой проблеме и стали обрабатывать стройматериалы антипиренами, веществами, которые снижают подверженность материалов к горению.

Но стоит помнить, что после обработки антипиренами при возгорании материалы будут выделять вредные вещества.

Безопасность

Как пенопласт, так и пеноплекс производятся из экологически чистых материалов, однако последующая их обработка антипиренами делает их опасными для человека при возгорании, так как они начинают выделять токсичный вещества.

Сферы применения пенопласта

Из двух разновидностей утеплителей пеноплекс обладает лучшими изоляционными свойствами, большим сроком эксплуатации. Но покупка куба экструдированного пенопласта (пеноплекса) обходится в 1,5 раза дороже вспененного полистирола.

Менее дорогой материал используют:

  • когда важен малый вес конструкции;
  • в монтаже звукоизоляционных элементов;
  • для утепления балконов и лоджий без пароизоляционного слоя;
  • в фальшфасаде, с обязательной защитой поверхности от УФ-лучей.

Пенопласт заменит пеноплекс, если нужно снизить затраты на утепление.

Компания занимается производством и продажей полистирольных утеплителей. Звоните, мы готовы помочь в выборе пенопласта. Контактные телефоны +375 (44) 78-78-333 или +375 (33) 661-98-08.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector