Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеноплекс или минвата что лучше?

Пытаемся ответить на насущный вопрос — что лучше: пеноплекс или минвата?

«В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно дать волю её развитию». (Максим Горький).

Всем читателям блога огромный привет! Надеюсь, Вы уже «очухались» от праздников и готовы к следующей порции строительной информации. Если да, то тогда читайте далее, если ещё самочувствие оставляет желать лучшего — закройте сайт, выключите компьютер и идите «лечиться» в гости к друзьям. Ну а мы продолжим.

Сегодня решил избрать тему выбора двух основных «идеологических конкурентов», ну как авто с передним или задним приводом. Или что-то похожее, у чего есть примерно равный процент сторонников и с той и другой стороны. Попробую сделать нейтральное сравнение, а выбор понятно за Вами. Итак, пеноплекс или минвата, что лучше?

Правильный вопрос – а что будем утеплять? Ну, посмотрим понемногу на основные конструкции: стены, фундамент, пол.

Тонкий момент. Если пеноплекс* — это, по сути, название конечного продукта, то минеральная вата — широкое понятие, включающее стекловату, шлаковую и каменную вату. Поэтому, как говорят немцы — «яблоки надо сравнивать с яблоками», а значит, остановимся на чём-то одном. Выбираю каменную минвату, которую чаще называют, базальтовой. Она обладает лучшими теплоизоляционными свойствами в сравнении со своими «слегка отсталыми собратьями».

*Есть ещё один подвид пеноплекса – техноплекс . Это «одного поля ягоды». Правда имеется не большая разница в названии и малозначительных параметрах, но в эти подробности вдаваться не будем. Всё, начинаем. В красном углу ринга — пеноплекс, в синем — минеральная вата. Гонг!

Из этой статьи вы узнаете:

Фасадная теплоизоляция в пенополистирольном варианте

Экструдированный пенополистирол отличается от стандартного пенопласта более совершенными монтажными и эксплуатационными свойствами.

  • Универсальность. Уникальные по многим параметрам характеристики отвечают требованиям, которые предъявляются к кровельным, стеновым и фундаментным утеплителям. Компактный экструдированный пенополистирол 30 мм гарантирует снижение тепловых потерь на 40-50%.
  • Низкая теплопроводность. Утеплитель имеет высокий коэффициент теплосохранения, поэтому внутреннее утепление на уменьшении площади и объема помещения сказывается незначительно. Плотность Пеноплекс 45 в полной мере достаточна для воплощения теплоизоляционных проектов разной сложности.
  • Влаго- и морозостойкость. Совершенная мелкоячеистая структура пенополистирола без последствий переносит разрушающее воздействие влаги и температурных перепадов, что определяет применение материала для утепления подземных конструкций, кабельных и трубопроводных коммуникаций.

Этот перечень можно дополнить доступностью самостоятельного монтажа, отсутствием нагрузок на изолируемые конструкции, стойкостью к большим нагрузкам на сжатие. В частности, для теплоизоляции плоских кровельных систем успешно используется утеплитель Пеноплекс 100. Цена материала идентична минеральной вате, но сам монтаж дешевле из-за отсутствия дополнительной гидроизоляции.

Похожие свойства пеноплекса и минеральной ваты

Оба материала отличаются долговечностью, хорошей теплоизоляцией и простотой монтажа

Принятие решения при выборе между минеральной ватой или пеноплексом для утепления квартиры затрудняется тем, что у обоих материалов почти одинаковые технические характеристики.

Если денежный фактор в большинстве случаев оказывает определяющее значение, здесь его можно не учитывать. Цена плит практически одинакова, небольшая разница нейтрализуется необходимостью приобретения дополнительной отделки.

Читать еще:  Сколько петуний можно посадить в один горшок?

Общие свойства пенополистирола и минваты:

  1. Долговечность. Оба утеплителя рассчитаны минимум на 30 лет. На срок службы не влияют внешние факторы, потому что материалы не восприимчивы к перепадам температур и влажности. Их избегают насекомые, животные и болезнетворные микроорганизмы.
  2. Отличная теплоизоляция. Это качество наиболее высокое среди представленных в продаже аналогов. Сравниться может только полиуретановая пена, но ее цена значительно выше, чем у плитных утеплителей.
  3. Простота в работе. Материалы не требуют особых условий транспортировки и хранения. Они легкие, для монтажа не нужно прикладывать усилий и привлекать помощников. Плиты легко режутся и пилятся любыми подручными инструментами.

Сравнение аналогичных показателей являются только одной стороной оценки характеристик утеплителей. Следует учитывать и различия, так как в каждом случае здание имеет свои особенности и эксплуатируется в определенных условиях окружающей среды.

Экструдированный пенополистирол

Этот материал также называют пеноплексом. Он является более современным вариантом пенопласта, полученный из вспененного полистирола. Он отличается от пенопласта своей структурой, выпускается в виде плит. Пеноплекс обладает более высокой плотностью и прочностью, чем обычный пенопласт.

Экструдированный пенополистирол производится разных типов в зависимости от области применения. К его основным достоинствам относятся:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая прочность на изгибе и на сжатии;
  • низкое водопоглощение и паропроницаемость;
  • стойкость к горению;
  • выдерживает широкий температурный диапазон.

Если говорить о недостатках экструдированного пенополистирола, то они у него также есть. Он является синтетическим материалом. По мнению многих ученых, может нанести вред здоровью, если применять пенополистирол для утепления внутри помещений. Если им утеплять внутреннюю часть жилья, тогда необходимо закрывать его другими материалами, например, гипсокартоном или штукатуркой, чтобы не оставались щели.

Что лучше?

Учитывая все характеристики утеплителей, становится ясно, что разница между минватой, пенополистиролом и пенополиуретаном огромная.

Поэтому ответ на вопрос: «Что лучше минвата или пенополиуретан?» очевиден — это пенополиуретан.

Из личного опыта автора. У меня дом — каркасник. Сначала сделал утепление стен из обычного пенопласта толщиной 8 см, вставил листы между стойками и залил швы монтажной пеной. Жары в доме особенной не было и все звуки будто на улице. Через пару лет решил проверить его состояние, снял сайдинг.

Мыши прогрызли дыры, швы потрескались, образовались щели. В результате всё убрал, засыпал эковатой. Намучался с ней, конечно. В то время мало было информации о ППУ, так бы сразу его использовал. Если бы я изначально знал о свойствах ППУ, то не эксперементировал-бы, а сделал-бы всё сразу по уму.

Наша компания «Твой тёплый дом» обладает огромным опытом подбора толщины утеплителя ППУ, его плотности в зависимости от утепляемого объекта.

Надеюсь, что вам нужен долгосрочный утеплитель на 60 лет, который будет эффективно сберегать тепло в доме и ваши деньги.

Дадим полную бесплатную консультацию по вашему объекту. При необходимости выедем на место для полного осмотра.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы принимаете Пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой конфиденциальности данного сайта

Читать еще:  Как сварить решетку на окно своими руками

Каждый выбирает для себя.

Как видим, мнение специалистов о том, что лучше пеноплекс или минеральная вата довольно противоречивы и выбор утеплителя зависит от конкретных условий, с учетом множества параметров. Ну, а так как строительные технологии постоянно развиваются, то, возможно, скоро на рынке появится идеальный утеплитель, полностью лишенный недостатков этих стройматериалов и воплотивший в себе все их достоинства.

1 Общая информация

Итак, стены, как мы уже отметили выше, утепляют практически повсеместно. Это настоящая необходимость, особенно для тех, чей дом размещается в климатических зонах с суровыми зимами.

Именно стены являются несущими и ограждающими конструкциями дома. В отличие от перекрытий или кровли, наружные стены соприкасаются с внешним миром по всей своей площади.

И если снаружи температура будет очень низкой, то и поверхность стен быстро охладится. Расчет показывает, что даже самые прочные кирпичные стены невозможно полностью защитить от промерзания, если не применять в работе утеплитель.

Вернее, сделать это можно как и в случае с утеплением ангара с помощью ППУ. Нужно всего лишь построить стены толщиной в 1 метр, да еще и с приличным слоем штукатурки. Но как вы сами понимаете, вариант это не самый дешевый, и лучше им не пользоваться.

Утеплители же, за счет своих показателей теплопроводности, плотности и других подобных характеристик, намного лучше справляются с поставленными задачами.

Расчет показывает, что толщина утеплителя в пределах 10 см более чем достаточна для защиты домов в средней климатической полосе. Если вы живете в очень холодном климате, то чистый слой утеплителя придется рассчитать отдельно.

Тогда не исключено, что на выходе вам придется монтировать плиты, толщина которых будет составлять до 15 см. Но это, опять же, зависит от утеплителя, а также от того, какая у него плотность, какие характеристики лучше и т.д.

Но согласитесь, это все равно лучше и дешевле, чем если бы вы собрались строить метровые кирпичные стены.

Сравнение по главным параметрам

Пеноплекс – производят на основе полистирола, с добавкой специальных химических веществ. Они превращаются в своеобразную пену под воздействием высокой температуры. На рынок поступает готовый пористый утеплитель.

Пеноплекс

Часто в его составе есть вещества, препятствующие термоокислению и антипирены, противостоящие горению. Основные характеристики пеноплекса почти не изменяется под воздействием влаги. Поэтому его допустимо применять для защиты здания от холода снаружи и внутри помещений. Нет необходимости защищать его от влаги.

Помещение, утепленное пеноплексом

Нужно предотвратить возможность контакта с эфирами, дегтем, масляными красками, горюче смазочными материалами и формальдегидом. Эти вещества приведут к разложению пеноплекса.

Минеральную вату производят с помощью плавления горных пород, после нагревания формируют тонкие волокна.

Важно! Огромный плюс минваты в том, что в составе находятся исключительно натуральные вещества способные противостоять открытому огню и надежно защитить от уличного шума.

Минеральную вату реализуют в виде рулонов или плит, позволяющие защитить от холода поверхности любой конфигурации. Не способна противостоять влаге, даже сырость существенно ухудшает теплоизоляционные качества.

Читать еще:  Зачем нужно окно между ванной и кухней

Есть несколько разновидностей минваты, отличающихся по характеристикам:

  1. Стекловата. Применяют для теплоизоляции нежилых помещений, причина в том, что она содержит формальдегид, но и стоимость у нее самая низкая;
  2. Шлаковата. Хорошо подходит для защиты труб теплотрасс и наружных поверхностей зданий;
  3. Каменная вата. Материал очень прочен. Но поглощает много влаги;
  4. Базальтовая вата. Совершенно не горит, успешно защищает от уличного шума, но впитывает много влаги.

Укладка минваты

Сложно утверждать, что лучше для защиты от холода пеноплекс или минвата, выбор в основном зависит от поверхностей, нуждающихся в защите. Пеноплекс немного легче и его удобно использовать для плоских поверхностей. Используя минеральную вату не забывайте использовать защитную одежду.

Утеплять комнаты внутри дома можно любым материалом. Пеноплекс удобно применять на ровных поверхностях. Он надежно приклеивается, его несложно отрезать и отшлифовать. Но на участках здания, где на поверхности можно обнаружить много поворотов и кривых участков, желательно закрепить минеральную вату, она легко ложится на поверхности любой кривизны.

Что лучше утеплять пенопластом

Очень хорошо проявил себя данный материал, в тех местах, где влажность воздуха достаточно высока но требуется произвести утепление.

  • Пенопласту ничего не сделается при контакте с мокрой землей, поэтому им можно отлично утеплять фундаменты, а также различные инженерные конструкции находящиеся под землей. Десятки лет пройдут, а утеплитель останется таким же, как и в самом начале. Его часто применяют при строительстве многослойных фундаментов в качестве среднего слоя. Получается весьма надежный и качественный фундамент.
  • При строительстве домов, без подвалов, на монолитном фундаменте, также удобно применять пенополистирол. Плиты этого материала укладываются на выровненную площадку, а затем сверху на них наливают слой бетона. Самих плит может быть либо один ряд, либо несколько. После застывания бетона начинают возводить стены дома.
  • Чтобы фундамент дома не промерзал, очень эффективно утеплять пенопластом не только вертикальную, но и горизонтальную его часть. Пенополистирольные плиты кладутся вдоль фундамента. Затем их засыпают, при необходимости дополнительно проложив гидроизоляционный слой. Этот способ утепления надежно защищает фундамент от морозов.
  • Стены домов (причем и внутри, и снаружи), можно так же эффективно изолировать пенополистиролом. Лучше всего, если эти стены блочные или кирпичные. Высокий теплоизолирующий эффект достигается при использовании пенополистирола для изоляции внутренних помещений при этом не наблюдается образование точки росы.
  • Для крыш невентилируемого типа (теплых, плоских крыш) используется марка пенополистирола ПСБС. Сверху обязательно кладут гидроизоляционный слой. Для холодных крыш, которые вентилируются, теплоизоляцию осуществляют иначе. Пенопластом изолируют внутреннюю часть крыши, непременно оставив пространство для вентиляции. Это не дает водяным парам конденсироваться.
  • Полы и перекрытия между этажами тоже хорошо утеплять пенопластовыми плитами. Под них кладется слой изоляционного материала, а сверху они заливаются бетоном.
  • Еще из пенополистирола производят разнообразную упаковку, а также применяют его для термоизоляции рефрижераторов, морозильных камер и специальных изотермических фургонов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector