Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеноплекс клеить или крепить на дюбели

Как качественно закрепить пеноплекс к стене?

Обшивка пеноплексом считается наиболее простым и эффективным способом утепления жилья. Очень часто начинающие строители хотят больше узнать о технологии крепления этого материала, поэтому обращаются к интернету.

Здесь сообщается, что весь процесс обшивки разбивается на этапы: подготовка поверхности для укладки, монтаж утеплителя, защитное покрытие.

Рассмотрим подробнее выполнения каждого этапа обшивки.

  1. Подготовка поверхности для укладки
  2. Правила монтажа утеплителя
  3. Особенности монтажа утеплителя на фундамент
  4. Защитное покрытие

Общие правила монтажа

Правильно крепить пеноплекс очень важно для получения качественного слоя теплоизоляции. В первую очередь необходимо закрепить стартовую планку. Она может быть изготовлена самостоятельно (используем деревянный брус), либо изготовлена заводским способом из перфорированного металла. Во втором случае лучше приобретать планку в соответствии с шириной утеплителя в комплекте с необходимым количеством углов (угол может быть внешний или внутренний).

Установка планки осуществляется следующим образом. По периметру здания по уровню отбивается горизонтальная линия. Для крепления “стартовки” лучше использовать дюбеля. Её использование позволит избежать сползания утеплителя вниз и соблюсти “геометрию” укладки утеплителя, что особенно важно при проведении работ своими руками.

Сторона пеноплэкса, на которую будет нанесён клеевой состав, должна быть прокатана игольчатым валиком для создания шероховатости. Монтировать плиты необходимо снизу вверх со смещением в полплиты каждого горизонтального ряда.

При монтаже плиты прижимаются к друг другу как можно плотнее. Для более прочного и “тёплого” соединения второй ряд вставляют в пазы первого. В целях экономии клеевого состава возможна герметизация стыков монтажной пеной по окончании монтажа.

Методика крепления пенопласта к кирпичной стене

Существует три способа крепить утеплительные плиты:

  1. Клеевой. При утеплении фундамента в ход идёт особый битумный клей. В других случаях больше пользы приносят клея на базе полиуретана или на базе цемента. Эта методика технологически проста и позволяет сэкономить. Однако если вероятна большая нагрузка, одним клеем не обойтись.
  2. Дюбельный. Чаще всего дюбеля используют вместе с клеем, когда надо сделать утепление цоколей и фасадов. Это позволяет смонтировать пеноплекс крепче, но сверление нарушает герметичность конструкции, в том числе и самих листов. Использование пластиковых дюбелей в многоквартирных домах и в местах повышенного механического напряжения не рекомендуется.
  3. Пенный. Монтажная пена дёшева, нанести её просто и быстро. Однако сама по себе она не может использоваться для крепления, только вместе с другими вариантами.
  4. Использование саморезов. В основном, именно они идут в комплекте с пеноплексом. Надёжность такого соединения достаточно высока, но применить его без предварительного сверления отверстий не получится.
  5. Наконец, жидкие гвозди. Они хороши тем, что позволяют клеить быстрее и проще всего. Есть только один недостаток: высокая цена. Из-за неё применение жидких гвоздей весьма и весьма ограничено.

Таким образом, метод, которым целесообразнее всего будет крепить утеплительный материал, надо определять с учётом вида поверхности, условий предстоящей работы, допустимых расходов и некоторых иных факторов.

Гипсокартон и панели ПВХ

В случае, если вам предстоит сделать крепление гипсокартона на пеноплекс, его (гипсокартон) устанавливают по обрешетке после монтажа утеплителя. А вот крепить материал между направляющими данного стройматериала не рекомендуют потому, что направляющие будут служить мостиками холода. Это приведет к промерзанию стен и образованию конденсата. Похожим образом производиться также крепление пеноплекса к металлу.

Для панелей ПВХ лучше подойдет специальный клей. В этом случае, крепление панелей ПВХ к пеноплексу не отнимет у вас много времени и сил. Однако существует и другой вариант. Возможно ведь использовать также специальные клипсы для крепления к пеноплексу различных материалов.

Читать еще:  ГОСТ узлы примыкания окон

Готовим поверхность стены

Прежде всего, бетон и кирпич очищаем от возможной грязи, пыли, старой краски, каких либо случайных масляных пятен и т. д. Если стены не ровные, то придётся поработать шпаклёвкой и постараться вывести их в плоскость. С деревом и гипсом поступаем по аналогии (кроме шпаклёвки).

Для этой грязной работы применяют наждачную бумагу или сетку, шпатели, скребки, щётки. Одним словом, какой инструмент есть, тем и работаем.

Очищенные стены следует загрунтовать. Здесь уместны обычные грунтовки глубокого проникновения. Часто случается, что цоколь здания «работает» в жёстких сырых условиях. Поэтому на нём образуется грибок, мох или другая не нужная растительность. Простой метод избавиться от неё – обработать эти участи раствором медного купороса. Проверенный «дедовский» способ. Но можно применить и более современные антисептики, они гораздо эффективнее.

Если на кирпичной стене имеются высолы, их необходимо удалить. Как и чем это сделать, можете почитать в этой статье — ссылка. Это делается для того, чтобы исключить разрушение материала, который мы не будем видеть за слоем утеплителя и финишной конечной отделки.

Далее по всему периметру здания строго по горизонту крепим стартовую цокольную планку. Она может быть в виде деревянного бруска или специального перфорированного металлического профиля. Цель – так удобнее и быстрее проводить крепление пеноплекса: он случайно не смещается вниз и ровно располагается относительно стен.

Подготовка пеноплекса к монтажу

Жилье, которое нужно утеплить, зачастую строят из кирпича, поэтому перед укладкой теплоизоляционного материала необходимо провести подготовительные работы. Чтобы подготовить поверхность нужно:

  • место грибка обработать антисептиком;
  • очистить кирпич от загрязнений, наслоений, краски и пыли;
  • убрать выступы на стене;
  • замазать трещины;
  • шпателем выровнять неровности;
  • нанести на стену грунтовку.

Вернуться к оглавлению

Способы монтажа и используемые материалы

Установка плит пенополистирола может производиться без применения каких-либо дополнительных элементов крепежа, однако при этом следует тщательно подготовить бетонную поверхност ь:

  • очистить;
  • оштукатурить;
  • обработать грунтовкой.

Совет: если при подготовке вам будут мешать выступы, для их демонтажа используется резка железобетона алмазными кругами.

На фото – плиты пеноплекса

Материалы

Прежде, чем приклеить пеноплекс к бетону, необходимо подготовить следующие материалы:

  • цементный раствор;
  • грунтовки;
  • клеи для пенополистирола;
  • дрели для перемешивания составных частей клея;
  • емкости, в которой будут смешиваться компоненты;
  • шпатели зубчатого типа.

Если же монтаж планируется проводить с применением дополнительных средств крепежа, набор материалов будет еще меньше:

  • утеплитель;
  • клей;
  • шовный герметик;
  • дюбели.
  1. Широкой популярностью пользуется способ крепления утеплителя с использованием жидких гвоздей. Его преимущество заключается в том, что данное вещество нет необходимости наносить на всю поверхность листа – вполне хватит нанести его точечно.

Нанесение жидких гвоздей

Совет: учтите, что его применение возможно не с каждым видом утеплителя, к тому же, в нем содержатся токсичные вещества.
Для проведения работ таким методом помимо пенополистирола и жидких гвоздей потребуются еще и защитные перчатки.

  1. Еще один вариант, отвечающий на вопрос — на что приклеить пеноплекс к бетону, применение специальной пены. Однако к этому способу целесообразно прибегать только при работе с полами, так как пена имеет довольно невысокие адгезионные свойства.
    Различают несколько видов пены:
    • для крепления пеноблочных конструкций;
    • для пенопластовых листов;
    • для пенополистирольных плит.
Читать еще:  Как самой сшить шторы в зал?

Ниже будет подробно рассказано о том, чем клеить пеноплекс к бетону и характеристики данных материалов.

Свойства различных видов клея и варианты его применения

  1. Битумный.
    К его ключевым преимуществам можно отнести:
    • выраженные гидроизоляционные свойства;
    • устойчивость к воздействию низких температур.

Какой-то особой предварительно подготовки он не требует, однако, если работы проводятся при температуре воздуха ниже + 5 ˚С, клей рекомендуется прогреть до +18-20 ˚С.

  1. Очистите и покройте грунтовкой бетонную поверхность, на которую будет производиться установка.
  2. Нанесите средство на лист пенополистирола тонким слоем при помощи сплошного или зубчатого шпателя.
  3. Для обеспечения надежной фиксации плит следует их прижать на 20 минут, чтобы сцепление приобрело большую устойчивость.

Из недостатков этого материала можно выделить токсичность и склонность к воспламенению под воздействием высоких температур.

Битумный клей для ЭППС

  1. Битумно-латексная эмульсионная мастика. Она находит широкое применение в первую очередь из-за своих превосходных свойств, в частности, возможности нанесения даже на влажное основание и отсутствии необходимости разогрева перед использованием.

Мастика для приклеивания пеноплекса

Это составной материал из мелкодисперсного битума, синтетического каучука и ряда особых добавок. Благодаря устойчивости к низким температурам и влажности мастика может также играть роль гидроизолирующего покрытия.

  1. Силиконовый клей «Мастер». Он одинаково хорош при использовании для утепления как внутренних, так и наружных сторон стен. Он представляет собой вязкую жидкость на базе особого вида каучука, которая вулканизируется на воздухе примерно в течение суток. Отличительной чертой данного клея является возможность использования в широком температурном диапазоне – от — 60 ˚С до + 300 ˚С.
  2. Полиуретановая пена CT 84 от Ceresit. Превосходный материал для монтажа пенополистирола, не обладающий вторичным расширением и поэтому не приводящий к расхождению швов между листами.

Полиуретановая пена CT 84 Ceresit

Пена наносится на бетонную поверхность при помощи монтажного пистолета, после чего к этой поверхности прижимается утеплитель. Вещество схватывается в течение десяти минут, даже при условии высокой влажности и низкой температуры (до — 10 ˚С). Необходимо учитывать, что пена токсична и горюча.

Совет: используя алмазное бурение отверстий в бетоне, вы сможете сделать необходимые коммуникационные каналы перед утеплением фасада.

Особенности подготовки и применения сухих смесей

Применение цементно-полимерных смесей целесообразно при креплении утеплителя к основаниям из кирпича, бетона либо гипсокартона. Основными компонентами этих смесей являются портландцемент, пластификатор, а также различные добавки, обеспечивающие усиление их свойств.

Сухая смесь для приклеивания ЭППС к бетону

Особой популярностью в последние годы пользуются сухие смеси, как универсальные, так и специализированные, выпускаемые компанией Ceresit. К универсальным относят клеящее средство СТ-85, в состав которого включено большое количество разнообразных полимеров, обеспечивающих высокую прочность и пластичность смеси.

Клей СТ-85 Серезит

Однако из-за применения дорогостоящих добавок стоимость клея оказывается довольно существенной, поэтому для установки утеплителя на бетон чаще всего прибегают к использованию сухого клея СТ-83, цена которого приблизительно в полтора раза меньше.

Совет: при подготовке клеящей смеси следует иметь в виду, что ее затвердение происходит в течение 2 часов, поэтому лучше всего замес производить небольшими порциями.

Неоспоримым преимуществом сухих цементно-полимерных смесей является возможность их применения даже в том случае, если основание, на которое устанавливается пенополистирол, имеет неровную поверхность. Нанесение клея на плиту утеплителя следует производить прерывистыми полосами с 2 см отступом от края.

Читать еще:  Пеноплекс 31 технические характеристики

В таком случае после прижатия плиты к основанию воздух выйдет абсолютно беспрепятственно, и воздушные пробки не будут образовываться.

Совет: если поверхность имеет небольшие неровности, нанесение смеси может выполняться при помощи зубчатого шпателя.

Смесь для установки пенополистирольных плит должна быть тщательно перемешана своими руками перед нанесением, чтобы она была как можно более однородной, без комков и воды. Лучше всего перемешивать, используя дрель со специально предназначенной для этого насадкой, которая сделает процесс более простым и легким.

Однако при этом необходимо контролировать, чтобы насадка была полностью покрыта смесью и не захватывала воздух, иначе в растворе останутся воздушные пузырьки.


После замеса смесь рекомендуется отставить на 5 часов, затем вновь перемешать и тут же использовать. Выдержка в течение указанного времени необходима для того, чтобы добиться полной однородности смеси и устранения из нее воды, мешающей качественному сцеплению.

Монтаж грибков-дюбелей – поэтапная инструкция

Итак, что потребуется для выполнения данной работы? Потребуется:

  • пластиковые дюбеля для пенопласта;
  • сверло с победитовой напайкой диаметром 10мм;
  • перфоратор или дрель с ударом;
  • небольшое количество клея, которым крепился пенопласт.

Переходим к детальному описанию процесса закрепления пенопласта к стене дюбелями.

Этап 1

Устанавливаем сверло в перфоратор и сверлим в пенопласте отверстие. Эту работу можно выполнить и при помощи дрели, хотя, конечно же, с перфоратором сверление будет происходить гораздо быстрее.

Фото 2 — Сверление отверстия под «грибок»

Этап 2

В полученное отверстие устанавливаем «зонтик»…

Фото 3 – Устанавливаем дюбель в отверстие

Этап 3

Вставляем пластиковый «гвоздь», забиваем его молотком.

Фото 4 – Крепление пенопласта к стене дюбелем

Важный момент: «грибки» и расщепляющий их гвоздь должны быть «впотай». Другими словами: закрепляя пенопласт к стене дюбель должен быть утоплен в пенопласте на 2-3мм. Если не соблюсти этого условия, в последующем при штукатурке поверхности придется изрядно потрудиться, чтобы получить действительно ровную поверхность (без бугров от дюбелей).

Этап 4

Замешиваем небольшое количество клея и заштукатуриваем все «зонтики».

Фотография 4 – Штукатурка дюбелей

Для чего необходима заделка штукатуркой? Необходимо это для того, чтобы при последующем армировании стекловолоконная сетка легла ровно и чтобы при финишном оштукатуривании не пришлось возиться с выравниванием ямок, образующихся от дюбелей. (тут ссылка об армировании)

Для большей наглядности предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором детально отражена описанная выше технология.

Монтаж пеноплекса на стену снаружи

Монтаж пеноплекса на стену снаружи практически не отличается от монтажа внутри помещения. Сначала выравнивается поверхность, затем, в шахматном порядке, крепятся плиты пеноплекса с помощью дюбелей и клея. Швы герметизируются монтажной пеной, пароизоляцию делать не нужно. Поверх утеплителя крепится обрешетка в виде вертикальных реек 60 на 30 мм, под сайдинг или другой отделочный материал. Рейки монтируются к стене через слой теплоизоляции с шагом 60 см. Для надежного крепления реек, саморезы должны быть длиннее общей толщины рейки и утеплителя минимум на 30 мм.

Если стена будет штукатуриться, то для улучшения сцепления, желательно снять глянцевый слой пеноплекса с помощью зашкуривания или иным способом. Укладывается первый слой штукатурки, в него утапливается арматурная сетка, затем наносится второй слой. После высыхания штукатурки наносится декоративное покрытие.

Плиты пеноплекса обладают влаго и биостойкостью, поэтому их монтаж можно осуществлять при любых погодных условиях.

Технология утепления стен пеноплексом (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector