Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеноплекс снаружи или внутри

Можно ли утеплять деревянный дом пеноплексом: различные варианты

Пеноплекс широко применяется для утепления различных промышленных и жилых сооружений. Он обладает рядом достоинств, однако имеет и свои недостатки.

В результате усадки стен деревянных домов происходят значительно теплопотери. Такие дома особенно нуждаются в качественном утеплении.

Рассмотрим, можно ли утеплять деревянный дом пеноплексом, способы его монтажа, преимущества и особенности работы с материалов.

  1. Особенности материала
  2. Критерии выбора утеплителя
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Сфера применения
  6. Пароизоляция
  7. Технология утепления стен
  8. Утепление фундамента

Пеноплекс внутри стен

Каркасные дома

Пеноплекс как утеплитель стены внутри нашел самое благодатное применение. В каркасном доме на него возлагается главная теплозащитная функция, и этот материал себя вполне оправдывает. Для внутреннего утепления стен толщина пеноплекса рассчитывается исходя из климатических условий того или иного региона. Для Москвы, например, рекомендуют не менее 100 мм для утепления пеноплексом внутри конструкции стены и 150 мм для крыши.

При строительстве каркасного дома для защиты утеплителя от внешнего воздействия обычно необходимым является наличие пароизоляционной пленки, ветрозащитной мембраны, оставляется вентиляционный зазор для проветривания. Внутреннее утепление стен пеноплексом при возведении каркаса не требует их использования. Почти нулевое влагопоглощение, низкая паропроницаемость в сочетании с высокой плотностью – вот те качества этого утеплителя, благодаря которым он сам защищает от ветра и влаги. Впрочем, не смотря на то, что внутри стен пеноплекс, их не помешает дополнительно изолировать от пара со стороны помещения, чтобы точно не допустить увлажнения несущих деревянных конструкций. Утепление пеноплексом внутри стены, дополненное качественной внешней отделкой, обеспечивает хорошее сохранение тепла в доме.

Колодезная кладка

При возведении стен из кирпича часто используется колодезная, или слоистая кладка. В ней, как понятно из названия – три слоя. Первый – бетон, газобетон или кирпич, средний – пеноплекс в качестве утеплителя и внешний – кирпич. Вся эта конструкция скрепляется закладными деталями, а между утеплителем и внешней кладкой оставляется рихтовочный зазор, который заполняется сухим песком. Колодезная кладка удобна в эксплуатации, долговечна и позволяет значительно сократить толщину конструкции из кирпича.

Сэндвич-панели

Отдельно стоит сказать о сэндвич-панелях. Их использование – современный вариант быстрого строительства и одновременно внутреннее утепление пеноплексом, который оказывается зашит между двумя стальными профилированными листами. Это могут быть и другие материалы – плиты ОСБ с одной стороны и пластик «под плитку» с другой и т.п. Панели с утеплителем крепятся на каркас и могут служить как внешними стенами здания, так и межкомнатными перегородками. Кроме того, сэндвич-панели с пеноплексом используют не только для внутреннего утепления стен, но и для внешнего утепления и отделки фасадов.

Система утепления «вентилируемый фасад»

Система «вентфасад» предполагает устройство каркаса из древесины или специальных оцинкованных профилей, в который крепят плиты утеплителя, а затем монтируют на относе навесной фасад. Рабочие этапы:

  1. Подготовка основания.
  2. Крепление каркаса.
  3. Монтаж утеплителя на клей, затем дюбелирование.
  4. Монтаж влаго- ветрозащитной мембраны.
  5. Крепление навесного фасада.

Система выгодна тем, что ограничивает количество мокрых процессов, соответственно уменьшая температурные ограничения.

Подготовка основания выполняется по аналогии с мокрым способом. Каркас из древесины выбирают сечением, соответствующим толщине утеплителя: при толщине плиты 100 мм сечение каркаса 40Х100 мм, брус крепят дюбелями с шагом на 5 мм менее ширины плиты пеноплекса. Утеплитель устанавливают враспор на клее, дополнительно закрепляя дюбелями. Затем к каркасу степлером крепят мембрану, закрепляя поверх брусом сечением 40х40 мм. На брус монтируют навесной фасад из любого реечного или панельного материала – сайдинга, планкета, вагонки и т. д.

Читать еще:  Класс горючести пенопласта

Система утепления «вентилируемый фасад» дает огромные возможности по изменению фасада в самых разных стилях.

Основные схемы выполнения работ

Казалось бы, внутренняя стена — не внешняя, можно просто обшить её утеплителем и все. Но, к сожалению, иногда этого бывает недостаточно, и при проведении работ требуются дополнительные манипуляции. Рассмотрим, когда это случается и зачем.

Возведение каркаса для монтажа

К стене монтируется перегородка толщиной 10–15 см. В промежутке между её направляющими укрепляют теплоизоляцию. Такой способ используется при утеплении минватой или эковатой. ПЕНОПЛЭКС не требует возведения подобных конструкций — его можно клеить прямо на стену.

Выполнение теплоизоляционных работ

Начинать монтаж рекомендовано с обследования стены. Если она сухая — приступайте к процессу. Если нет, придётся сначала её просушить и «вылечить» от грибков. Иначе весь труд пойдёт насмарку.

Для работы потребуется жёсткий утеплитель, адаптированный под вертикальный монтаж. Для этих целей подойдёт ПЕНОПЛЭКС, а вот от минваты лучше отказаться, чтобы с годами ее волокна не просели под весом тяжёлых плит.

Технология монтажа зависит от выбранного вами материала, его толщины, климатической зоны и размера помещения. В каждом конкретном случае реализуется свой подход. Понять общий принцип работ можно на примере использования ПЕНОПЛЭКСА.

Подготавливаем поверхность стен, предварительно выровняв её (не обязательно идеально).

Нарезаем плиты. Для этого не нужен специальный инструмент: подойдёт лобзик, ножовка или канцелярский нож.

Приклеиваем их на клей ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX®. Порядок расположения выбираем шахматный.

Закрепляем каждую плиту дюбелями из расчёта 4 штуки на лист.

Крепим пароизоляционную плёнку или фольгированный полиэтилен.

Затем с помощью направляющих монтируем каркас для отделки и завершаем её.

Это лишь одно из возможных решений. Они могут варьироваться в зависимости от вашей ситуации. Например, в помещении малой площади со стенами из кирпича можно отказаться от каркасного монтажа.

Важно! ПЕНОПЛЭКС можно штукатурить. А вот клеить обои на него нежелательно. Если вы выбрали этот вид отделки, воспользуйтесь каркасом из гипсокартона или фанеры.

Выбор материала

Определиться с теплоизоляцией в зависимости от ваших нужд поможет таблица плюсов и минусов каждого материала. В любом случае помните, что хороший утеплитель должен обладать низкой теплопроводностью, не впитывать влагу, быть долговечным, паронепроницаемым, недорогим и как можно более тонким. Оптимальным вариантом с учётом всех требований, как мы видим, остаётся ПЕНОПЛЭКС.

Определение толщины теплоизолятора

Размер слоя зависит от вида утеплителя, материала стены и его толщины, климатической зоны, качества отопления. Не ошибиться в калькуляции поможет СНиП II-3-79, текст которого есть в свободном доступе в интернете. Точная формула теплорасчёта довольно сложна, поэтому чаще всего пользуются средними значениями. Их находят следующим образом: коэффициент сопротивления теплопередаче вычисляют согласно СНиПу, затем умножают на теплопроводность. Для регионов, где столбик термометра опускается ниже -30 оС, слой теплоизоляции создает дополнительное утепление.

Утепление кирпичной стены

Толщина теплоизоляции такого вида стен зависит от того, какой кирпич использовался при строительстве: пустотелый или полнотелый. Первый по теплопроводности ближе к дереву, второй к бетону. Соответственно, это стоит учесть при выборе теплоизолятора.

Теплоизоляция железобетонной стены

Бетон недаром ассоциируется с холодом. У этого материала высокий уровень теплопоглощения, но при этом маленькая теплоемкость. В результате он способен очень быстро накапливать тепло и так же быстро отдавать его наружу. Поэтому теплоизолятор для него должен иметь минимальную теплопроводность. Для этих целей идеально подойдёт экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС), причём усиленный пароизолирующей плёнкой или вспененным фольгированным полиэтиленом. А вот тёплая штукатурка на бетон ложится плохо и не даёт нужной теплозащиты.

Читать еще:  Какие обои можно мыть?

Как мы видим, внутреннее утепление нельзя назвать оптимальным решением. Но если другого варианта не остаётся, и тут можно найти выход. Главное, подойти к вопросу вдумчиво, изучить все нюансы, выбрать правильный материал. И тогда в вашем доме всегда будет уютно и тепло.

Чем закрыть пеноплекс внутри. Последовательность работ по утеплению пеноплексом изнутри

Утепление стены балкона изнутри

Как мы уже выяснили, в случае необходимости утеплять стены изнутри можно, сделать это можно своими руками, но использовать для этого желательно пеноплекс, имеющий лучшие свойства, чем традиционно используемый для этого пенопласт. Только перед тем, как начинать работы по утеплению, надо ознакомиться с технологией утепления стен пеноплексом и соблюдать последовательность работ. При этом особое внимание надо уделять моментам, связанным с гидроизоляцией материала и поверхности стены. Это поможет избежать проблем, связанных с возникновением конденсата. Выполнять работы необходимо в следующей последовательности:

  1. Подготовка поверхности стены. Очень важно для получения максимального эффекта, чтобы поверхность стены была идеально ровной. Поэтому, перед тем как наклеивать пеноплекс, необходимо очистить поверхность стены от старых обоев и других облицовочных материалов. После этого необходимо очень тщательно исследовать стену на наличие вмятин и выступающих фрагментов, которые придётся зачистить, а вмятины заштукатурить.
  2. Для того чтобы улучшить адгезию пеноплекса с поверхностью стены, её необходимо прогрунтовать, можно сделать это последовательно два раза. Для этого используется специальная грунтовка.
  3. Учитывая влагонепроницаемые свойства пеноплекса, этот этап можно пропустить, хотя подстраховаться не помешает. Речь идёт об устройстве гидроизоляционного слоя. Для этого используется гидроизоляционная плёнка, которая крепится к стене.
  4. Приступаем к креплению пеноплекса. Раньше для этого повсеместно использовались тарельчатые дюбели, которые используются и сегодня. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня рынок строительных материалов предлагает специальные клеевые смеси, которые могут для этого использоваться, хотя лучших результатов можно добившись, используя одновременно дюбели и клей. В этом случае вы гарантированно получите плотное и прочное соединение, что очень важно с точки зрения герметичности. Что касается нанесения клеевой основы, то в данном случае это надо делать на стену и непосредственно на пеноплекс.
  5. Закрепив пеноплекс к стене, можно приступать к отделочным работам, но предварительно необходимо побеспокоиться о герметичности конструкции, ведь даже небольшой промежуток или трещина будут способствовать образованию мостика холода, а это будет означать, что ваш труд и финансовые затраты были напрасными. Необходимо проверить все стыки и примыкания утеплителя к окнам и дверным проёмам, и в случае обнаружения проблемных мест, их надо герметизировать с использованием герметика, а в особо проблемных местах для этого можно использовать монтажную пену.
  6. Следующим этапом может быть пароизоляция, что в случае с пеноплексом делать не обязательно. Для этого используется паронепроницаемая плёнка, которая наносится сверху.
  7. Отделочные работы могут производиться разными способами. Чаще всего поверх пенопласта наклеивается армирующая сетка, которая сверху также выравнивается при помощи слоя клеевого раствора. После этого поверхность стены готова к облицовке. Иногда, чтобы избежать подобных сложностей, для отделки стен используется гипсокартон, где особенно хороших результатов можно получить, используя гипсокартон с утеплителем.

Материалы, используемые для внутреннего утепления стен

Если утеплить стену снаружи не представляется возможным, то необходимо делать это изнутри.
Однако, учитывая особую специфику, следует большое внимание уделить выбору утеплителя, ведь в данном случае не каждый из них будет для этого пригоден. Как правило, для утепления стен изнутри используются утеплители в виде плит и рулонный утеплитель, изготовленный преимущественно на основе минеральной ваты. Однако, так же как и при утеплении стены с наружной её части, для утепления стен часто используются пенопласт и пеноплекс, а минеральная вата из-за высокой паропроницаемости используется для этого редко.

Читать еще:  Veka whs 72 технические характеристики

Очень часто эти два материала путают, хотя, как оказывается, при большой схожести, это разные материалы, имеющие существенные различия. Единственное, что их объединяет – это химический состав, где производной является полистирол. Здесь, пожалуй, схожесть материалов и заканчивается. В процессе изготовления пенопласта гранулы полистирола многократно пропариваются, значительно увеличиваясь в объёме, что приводит к появлению пор, которые в конечном итоге способствуют нарушению связей и разрушению материала. Совсем другое дело – пеноплекс, получаемый методом экструзии, в результате чего материал имеет прочные межмолекулярные связи, что делает его более. В этой связи, стоит рассмотреть сравнительные характеристики обоих материалов.

Использование в качестве утеплителя пеноплекса является более целесообразным, потому что он имеет целый ряд преимуществ перед пенопластом. В частности, у пеноплекса примерно в десять раз лучше показатели в отношении водопоглощения, что в данном случае имеет огромное значение. Помимо этого в 1,5-2 раза ниже показатель паропроницаемости материала, а прочность пеноплекса при этом примерно в 5 раз выше. Это же касается и плотности материала, которая также выше в 2-3 раза. Всё это чаще не оставляет шансов пенопласту, разве что он имеет более низкую цену, почему и является таким распространённым.

Финишная отделка

После полного высыхания клеевого раствора приступают к окончательной отделке. Первый шаг – нанесение армирующей штукатурки. Для этого потребуется шпаклевка, можно использовать минеральный клеевой состав. На слой влажного раствора укладываются армирующая сетка. Поверх нее наносится еще один слой толщиной до 3 мм. После высыхания остается финишная шпаклевка, являющаяся основой для отделки плиткой или наклеивания обоев.

Если предусмотрен монтаж гипсокартона, штукатурка не потребуется. После высыхания клея листы ГКЛ прикручиваются к каркасу саморезами, шаг крепления 30 см. Стыки листов и места, где утоплены шляпки саморезов, шпаклюются с применением армирующей ленты. Финишная гипсовая шпаклевка наносится тонким слоем, тщательно шлифуется. Заключительный этап – наклеивание обоев.

Отличные тепло- и звукоизоляционные свойства пеноплекса сделали его популярным утеплителем. Материал безопасен для здоровья, поэтому его можно применять для внутренних работ. Простота и скорость монтажа позволяют выполнить работу своими силами.

Почему же наружное утепление лучше?

О хорошей прослойке стен необходимо позаботится еще на стадии проектирования здания. Утепляя дом изнутри, точка росы перемещается вовнутрь. Это становится причиной запотевания стен, высокой влажности и возникновении плесени, а значит потери их теплоизоляционных свойств из-за намокания утеплителя.

Финишная отделка

Как только армирующий слой высохнет, его нужно затереть теркой с абразивом. Потом наносится два-три выравнивающих слоя клеевой смеси, причем каждый из них просушивают в течение 24 часов. Сухую поверхность можно грунтовать и штукатурить.

В заключение. Результат обшивки стен пеноплексом заметен сразу. В жилье становится тепло и сухо, снижаются расходы на отопление. Если дополнительно утеплить пеноплексом пол, крышу и фундамент, то дом будет по-настоящему энергоэффективным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector