Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенополиэтилен технические характеристики

Несшитый вспененный полиэтилен НПЭ для утепления дома

  1. Технические характеристики НПЭ
  2. Главные преимущества пенополиэтилена
  3. Особенности НПЭ
  4. Рекомендации по монтажу

Несмотря на недавнее появление в широкой продаже, пенополиэтилен находит применение во многих областях. Из него изготавливают упаковку, изолирующие прокладки и защитный материал в автопроме. Но все чаще используется вспененный полиэтилен для утепления стен и пола, так как он не требует толстой обрешетки, отличается минимальной толщиной, следовательно, не «съедает» пространство.

По свойствам полноценно конкурирует с другими утеплителями – минеральной ватой, пенопластом, при этом отличается большим удобством и легкостью в применении.

Что такое вспененный полиэтилен, виды материала, технологии производства

Вспененный полиэтилен — это полимерный материал, получаемый введением углеводородной газовой смеси в структуру полиэтилена, в результате чего получается пористый, пластичный и прочный полимер с ячеистой структурой. Выпускается он в форме листов, жгутов и рулонов.

Весь производимый на сегодняшний момент вспененный полиэтилен делится на три вида:

  1. Несшитый (НПЭ). Самый дешевый из линейки вспененного полиэтилена. Его выпуск Европа наладила еще в конце прошлого века. Расплавленную в экструдере полимерную массу насыщают газом, как правило, бутаном. При заливке в форму полиэтилен попадает в зону атмосферного давления, пузырьки газа пытаются выйти на поверхность, и, застывая, образуют ячеистую структуру. Несшитый пенополиэтилен — хороший теплоизолятор, но из-за малой плотности и рыхлой крупнопористой структуры изделия из него редко используют в строительстве. В основном материал идет на изготовление упаковки.
  2. Сшитый химическим способом (ХППЭ). Оборудование для производства вспененного полиэтилена ХППЭ используется то же, что и для несшитого, но при этом в технологию вводят дополнительную обработку перекисью водорода. Это убирает все недостатки присущие несшитому полиэтилену — материал становится плотнее, ячейки меньше, полимер может восстанавливать свою первоначальную форму после деформации.
  3. Сшитый физическим или радиационным способом (ФППЭ). Самый дорогой из вспенненых полиэтиленов. Сшивка молекул полимера происходит за счет потока электронов, испускаемых излучателем. Облучение образует поперечные связи, укрепляющие молекулярную сетку пенополиэтилена. На выходе получают эластичное мягкое полотно с гладкой поверхностью, способное выдерживать давление до 0,035МПа. У физически и химически сшитого ПЭ близкие характеристики, но ФППЭ быстрее восстанавливает форму после нагрузки и лучше прилегает к уплотняемым формам. Подложку для пола делают из вспененного полиэтилена, изготовленного радиационным способом.

Технические и потребительские характеристики

Пенополиэтилен – что это такое, и какими свойствами он обладает? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить основное свойство любого материала со вспененной структурой – возможность удерживать тепло внутри себя и не допускать его потерь.

Теплоизоляция считается основной потребительской характеристикой этого материала, что позволило в первую очередь, использовать его в строительной сфере.

Кроме этого, полимер обладает целым рядом характеристик:

  • малый вес. Благодаря этому свойству, материал широко используется во всех сферах, где небольшая масса не дает существенной нагрузки на опорные элементы и не увеличивает вес готового изделия или конструкции;
  • не подвержен гниению. Важное качество, которое позволяет использовать полимер в наружной изоляции трубопроводов и зданий, а так же в местах с тропическим климатом и агрессивной микробиологической средой;
  • широкий диапазон рабочих температур дает возможность применять пену в разных климатических поясах;
  • экологическая чистота и химическая инертность гарантирует, что во время эксплуатации материал не будет выделять токсины и канцерогены.
Читать еще:  Пеноплекс основа технические характеристики

Кроме указанных выше свойств, пенополиэтилен обладает малым коэффициентом водопоглощения (менее 2%), хорошими шумоизоляционными свойствами и легкостью обработки.

Технология утепления ППЭ

Свойства любого теплоизолирующего материала определяют технологию утепления. У пенополиэтилена есть свои особенности при укладке:

  1. Перед началом работ поверхность очищают, выравнивают и заделывают все щели на ней.
  2. ППЭ укладывают, наклеивая на утепляемую поверхность и закрепляя дюбелями-грибками. Между теплоизоляцией и отделочным материалом должна быть прослойка толщиной 1,5–2 см. Чтобы создать такую прослойку, поверх утеплителя сооружают обрешетку из брусков, на которую затем монтируют панели отделочного материала. Бруски крепят дюбелями к стене через слой утеплителя. При таком монтаже конденсат, образовавшийся при колебаниях температуры на поверхности ППЭ, испаряется, не нанося вреда отделочному материалу.
  3. Утеплитель, покрытый фольгой, всегда укладывают металлизированным слоем к потоку тепла и света: при внутреннем утеплении — внутрь, при наружном — наружу.
  4. Листы укладывают встык, склеивая боковые поверхности. Места стыков дополнительно проклеивают металлизированным скотчем.

Преимущества материала и его недостатки

Среди главных достоинств вспененного полиэтилена нужно выделить:

  • Незначительный коэффициент тепловой проводимости. Он составляет порядка 0,035 Вт/(м·град);
  • Вспененный полиэтилен обладает абсолютной химической инертностью;
  • Хорошие характеристики амортизирования. Изделия с плотностью 25 – 33 кг/куб. м отлично подходят для упаковки, подложка для пола имеет значение на уровне 300 кг/куб. м, а прокладки для всевозможнейших систем отличаются показателем в пределах 300 – 500 кг/куб. м;
  • ППЭ оснащен отличными диэлектрическими характеристиками. Это дает возможность использовать его в качестве надежной изоляции для сетей с высокочастотными кабелями;
  • Утеплитель из вспененного полиэтилена наделен улучшенной биологической стойкостью, он не боится влаги, имеет разную толщину и незначительный вес. А стоимость его приобретения доступна каждому.

Но имеется у утеплителя из вспененного полиэтилена и ряд недостатков. Среди них:

  • Эффективная тепловая изоляция возможна лишь при наличии перед слоем фольги хотя бы 2 – 3 см свободного пространства;
  • При +100 градусах и более начинается активное плавление материала. Его задействование допустимо лишь на объектах с высоким уровнем удельной пожарной нагрузки.

Технические характеристики утеплителя

Изолон изготавливается в строгом соответствии с международными стандартами, о чём имеются соответствующие сертификаты. Характеристики утеплителя выглядят так:

Теплопроводность – 0.031-0.037 Вт/м*С.

Паропроницаемость – 0.001 мг/м*час*Па.

Влагопоглощение – 0.2-0.7%.

Устойчивость к динамическому сжатию – 0.031-0.033 Мпа.

Звукоизоляция – 68%.

Теплоотражающиие свойства – 95-97%.

Рабочий диапазон температур варьируется в пределах -80/+80 градусов. Соответственно материал с одинаковым успехом может применяться для внутреннего и наружного утепления.

НаименованиеЕдиница измеренияНПЭППЭ
Плотностькг/м 319-4533
Удельная термоемкостькДж/кг*с1,951,8
Водопоглощение%≤0,1≤0,1
Температура использования°C-80…+80-80…+80

Характеристики изолона ППЭ (видео)

Изолон – современный материал, который используют в качестве утеплителя. Он также обладает водонепроницаемыми и звукоизолирующими свойствами. В основе материала лежит полиэтилен, который в процессе изготовления вспенивают. Изолон может быть разного вида: ППЭ и НПЭ. Последний не очень подходит для утеплительных работ. Ширина и длина материала может быть разной, размеры изолона выбирают в зависимости от поставленной цели. Изофоум ППЭ – универсальный материал, который отличается упругостью, гибкостью, эластичностью, надежностью и прочностью. Изолон – экологичный материал, он безопасен для здоровья человека и не выделяет токсических веществ.

Читать еще:  Высота подоконника от пола стандарт

ИЗОЛЯЦИЯ МЕЖЭТАЖНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

Комфортное и спокойное пребывание в своей квартире часто нарушает шум, доносящийся от соседей и возникающий от бытовой техники и звуковоспроизводящей аппаратуры, от ходьбы, танцев, передвижения мебели, беготни детей. Психологи утверждают, что шум с улицы вызывает у людей гораздо меньшее раздражение, чем звуки, раздающиеся за стенами соседних квартир.

Но не стоит недооценивать эти раздражители, ведь шум может стать причиной снижения работоспособности, в первую очередь, умственной, так как уменьшается концентрация внимания. Как следствие увеличивается число ошибок, ухудшается сон, развивается утомление. Такое состояние неблагоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе. Именно поэтому очень важна надежная звукоизоляция помещения!

Для создания акустического комфорта в жилье еще на стадии строительства дома должны быть приняты определенные меры. Они предписаны нормативными требованиями к звукоизоляции жилых помещений, в частности — СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий».

Существуют различные материалы и методы устройства эффективной звукоизоляции. Выбор конкретного типа звукоизоляционного материала зависит от источника звука, который нам нужно изолировать, и конструкции, где мы хотим этот материал использовать. Различают воздушный и ударный шумы.

Воздушный шум — шум, который распространяется по воздуху — детский крик, звук от автомобиля, звук мобильного телефона на улице и т.п.

Ударный шум — шум, возникающий непосредственно в конструкциях при ударном воздействии на них и распространяющийся через них. Стук каблуков по кафельному полу, игра в футбол в коридоре, гвоздь, забиваемый в стену — это источники ударного звука.

Поэтому и системы звукоизоляции делятся на два основных вида: ограждающие от воздушного и от ударного шума. Их эффективность оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw и индексом приведенного уровня ударного шума Ln,w. Чем больше Rw и меньше Ln,w, тем лучше звукоизоляция. Нормативные требования к обеспечению этих двух видов изоляции прописаны в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Индекс изоляции воздушного шума, Rw, дБ

Индекс приведенного уровня ударного шума, Ln,w, дБ

Категория А — высококомфортные условия;

Категория Б — комфортные условия;

Категория В — предельно допустимые условия.

Если говорить о конструкциях, где стоит применять звукоизоляционный материал, то слабым местом во всех зданиях являются межэтажные перекрытия. Именно здесь нужна особая защита и изоляция.

Изоляцию воздушного шума обеспечивает в основном несущая конструкция перекрытия. В современных зданиях это железобетонные сборные или монолитные плиты, в индивидуальном строительстве, кроме того, это могут быть металлические или деревянные балки с засыпкой между ними сыпучими материалами (песком, керамзитом, шлаком, и т.п.). Для многопустотных плит перекрытия из тяжелого бетона плотностью 2500 кг/м3, толщиной 220 мм и приведенной толщиной 120 мм индекс изоляции Rw=53 дБ. Но для плит перекрытия из железобетонной плиты плотностью 2400 кг/м3 толщиной 140 мм, из которых, возведена значительная часть жилого фонда, индекс изоляции воздушного шума не превышает Rw=48 дБ.

Читать еще:  Утеплитель пеноплекс технические характеристики

С обеспечением изоляции ударного шума дело обстоит гораздо хуже. Даже если величина изоляции ударного шума и определяется массивностью конструкции, однако даже при полутораметровой толщине перекрытия (что характерно исключительно для бомбоубежищ), все равно не удовлетворяет нормативным требованиям. К примеру, монолитное железобетонное перекрытие плотностью 2500 кг/м3 и толщиной 14 см имеет уровень приведенного ударного шума L n,w= 78 дБ. Как видно из таблицы, до нормы не хватает порядка 20 дБ. Это примерно соответствует случаю, когда сосед сверху прямо на перекрытие уложил керамическую плитку. При этом в нижнем помещении становятся слышны абсолютно все перемещения сверху.

…Именно ударный шум является наиболее раздражающим и неприятным.

Для изоляции ударного шума наиболее эффективным является использование специальных конструкций пола. Чаще всего строители применяют «плавающий» пол, в конструкции которого предусмотрено размещение слоя упругого материала между плитой межэтажного перекрытия и чистым полом (паркет, плитка, линолеум).

В качестве звукоизоляционных материалов используют:

-маты из каменной или стеклянной ваты,

-несшитый пенопропилен (НПП),

-пенополиэтилен газонаполненный несшитый (НПЭ),

-сшитый пенополиэтилен (ППЭ).

Применение сшитого пенополиэтилена (ППЭ) является оптимальным технико-экономическим решением.

Виды вспененного полиэтилена

В настоящее время выпускается большое количество пенополиэтилена, который подразделяется на три основные вида:

  1. Несшитый пенополиэтилен (НПЭ), изготовленный путем насыщения пропаном и бутаном полимерной массы, расплавленной в экструдере. В процессе заливки, под воздействием атмосферного давления,пузырьки газа застывая образуютструктурные ячейки. Материал обладает низкой плотностью и рыхлыми большими порами. Легко деформируется, после прекращения механических воздействий почтине восстанавливает первоначальную форму. Несмотря на высокие теплоизоляционные качества, в основном материал применяется для создания упаковки.

Рисунок 3. Несшитый ППЭ.

  1. Пенополиэтилен, сшитый химическим методом (ХППЭ) создается аналогично не сшитому.Дополнительно при его производстве в расплавленную смесь вместе с газами вводится перекись водорода. Под воздействием химической реакции образуются мелкие ячейки с прочной и плотной структурой. Полученный материал способен восстанавливать начальную форму после прекращениямеханического воздействия.

Рисунок 4. Сшитый ППЭ.

  1. Сшитый пенополиэтилен, вспененный радиационным или физическим методом (ФППЭ) приобретает мягкость и эластичность, состоит из мелких ячеек и имеет гладкую поверхность. Способен выдерживать большие механические нагрузки и давление до 0,035 МПа. Изготавливается путем воздействия на расплавленную полиэтиленовую массу пучком электронов, выпускаемых мощным излучателем. Образующие при этом поперечные связи укрепляют материал на молекулярном уровне. Благодаря высокой эластичности и способности восстанавливать форму сразу после удаления нагрузок, идеально подходит в качестве подложек для пола, а также при устройстве полов по плавающей технологии.

ФППЭ — наиболее дорогой и качественный из вспененных полиэтиленов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector