Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенополиуретан технические характеристики

Вспененный пенополиуретан (ППУ) получают путем смешивания двух жидких полимеров: полиола и полиизоцианата. Застывшая пена содержит в своих ячейках до 90% газа, что обеспечивает высокие теплоизоляционные качества ППУ. В зависимости от их пропорции и наличия антипиреновых добавок, конечный продукт различается по структуре, техническим характеристикам и области применения.

Мягкий и эластичный поролон используется как наполнитель для мебели и бытовых изделий. Марки поролона имеют разную плотность (от 5 до 40 кг/м 3 ) и жесткость:

Максимальная нагрузка кг/см2

За исключением последней марки, поролоны относятся к сильногорючим веществам по ГОСТ 30244, по ГОСТ 30402 к легковоспламеняемым, по ГОСТ 12.1.044 – к дымоообразующим и токсичным при горении. По этим причинам поролон в строительстве не используют.

ППУ с антипиреновыми добавками называется жестким пенополиуретаном. Он отличается повышенной плотностью (30-86 кг/см 3 ), в готовом виде теряет эластичность, зато обладает массой других преимуществ. Применяется в строительстве для тепло- и шумоизоляции, а сверхплотные виды (от 70 кг/см 3 ) используются для гидроизоляции в фундаментах зданий и на прочих поверхностях.

Строительный ППУ готовят из двух компонентов: полиола (компонент А) и изоцианата (компонент Б). Изоцианат служит основой химического процесса и его состав не меняется, а полиолы применяют различные, что влияет на скорость вспенивания, плотность и горючесть. По ГОСТ 307302-2006 ППУ относится к классу горючести Г3 (самозатухающий, трудновоспламеняющийся, трудносгораемый) и рекомендован для тепловой изоляции зданий и трубопроводов.

Как теплоизоляционный материал ППУ прост в изготовлении и его можно смешать на месте, а компоненты для пенополиуретана купить и доставить на стройку зачастую выходит дешевле, чем везти готовый продукт.

При наличии профессионального пеногенератора высокого давления и соблюдения пропорций компонентов, такой ППУ ничем не уступает заводскому. Пену можно напылять на различные поверхности или делать сэндвич-панели.

Сфера применения в качестве утеплителя

Благодаря своей низкой теплопроводности (0,019 – 0,03 Вт/м), небольшой паропроницаемости и хорошим гидроизолирующим свойствам пенополиуретан с успехом используется в строительстве, как эффективное и надежное средство для устройства теплоизоляции различных строений и сооружений. Например, при производстве таких работ, как:

  • Создание теплоизоляционного слоя в кровлях и чердачных помещениях;
  • Утепление и устройство акустической изоляции внутренних и наружных стен, перекрытий зданий;
  • Устройство гидроизоляции и утепления фундаментов;
  • Создание теплоизоляционного слоя при монтаже магистральных трубопроводов.

Процесс нанесения пенополиуретана

Утепление крыш зданий при помощи пенополиуретановой смеси очень популярно во многих развитых странах, таких, как США и Канада. Для предохранения от разрушения вследствие воздействия ультрафиолета, такое покрытие дополнительно закрывается сверху бетоном или листовым металлом.

Подробная инструкция по утеплению балкона пенополиуретаном приведена в нашей отдельной статье.

Один из самых популярных и доступных материалов для утепления — это пенопласт. О его технических характеристиках в качестве утеплителя мы рассказали на нашем сайте.

Достоинства и недостатки

Свойства данного материала делают его универсальным, подходящим для отделки практически любой поверхности. Кроме того, отмечаются и другие, не менее значимые положительные особенности:

  1. Самосхватывающийся состав характеризуется отличной адгезией с любой поверхностью, что усиливает тепло- и звукоизоляционный свойства.
  2. Повышенная жесткость материала делает его подходящим для отделки конструкций, на которые приходятся большие нагрузки.
  3. ППУ характеризуется способностью задерживать отток тепла из помещения. Такая возможность обусловлена тем, что теплопроводность пенополиуретана одна из самых низких в сравнении с другими видами утеплителей.
  4. Дополнительная звукоизоляция.
  5. Неподверженность воздействию повышенных и низких температур.
  6. Легкий вес ППУ исключает вероятность утяжеления обрабатываемой конструкции.
  7. При использовании самосхватывающегося состава готовый теплоизоляционный слой не будет содержать мостики холода.
Читать еще:  Звукоизоляция окон своими руками

Жидкий ППУ можно длительно использовать в качестве теплостойкого, диэлектрика и огнезащитного материала при температурах от —60 до +200°С

Но, как и любой прочий материал, ППУ кроме положительных качеств, также имеет недостатки. В первую очередь нужно отметить высокую стоимость утеплителя. При работе с большой площадью поверхности цена такой отделки будет довольно высокой.

Но, помимо этого, есть и более серьезные недостатки, в частности, подверженность возгоранию. Если материал будет постепенно нагреваться, начнется процесс его тления, однако, до фазы активного горения не дойдет. Категория горючести пенополиуретана – Г2.

Но и это не все недостатки, так как прямое воздействие на пенополиуретан солнечных лучей приводит к изменению основных свойств материала. По данной причине его нужно защищать, используя отделочные материалы (штукатурка, цементная стяжка, лакокрасочные составы, лицевые панели и пр.).

Сравнительные технические характеристики скорлуп ППУ с другими теплоизоляторами

Скорлупы из пенополиуретана имеют закрытую пористую структуру, а значит, не впитывают влагу, сохраняют свои свойства в широчайшем диапазоне температур, способны прослужить 30 и более лет, обладают низким коэффициентом теплопроводности и эффективно сохраняют тепло.

Характеристик пенополиуретана в сравнении с иными материалами

ТеплоизоляторСтепень плотности (кг/м.куб)Коэф. теплопроводности (Вт/м*К)ПористостьСрок эксплуатации (лет)Диапазон рабочих температур
ППУ40-2000,025Закрытая30-180. +150
Минеральная вата55-1500,052-0,058Открытая5-40. +120
Пенопласт30-600,040-0,050Закрытая5-7-50. +110
Пробковая плита220-2400,050-0,060Закрытая3-30. +90
Пенобетон250-4000,145-0,160Открытая10-30. +120

Сравнение пенополиуретана или пенополистирола

Сравнивать эти материалы мы будем на примере производства промышленных холодильных дверей и морозильных камер. Понятно, что при производстве такого оборудования важны все без исключения характеристики теплоизоляционного материала:

  1. Коэффициент теплопроводности;
  2. Срок эксплуатации;
  3. Стоимость;
  4. Прочность материала;
  5. Температура эксплуатации;
  6. Гигроскопичность;
  7. Пожарная безопасность;
  8. Био- и химическая устойчивость;
  9. Стойкость к изменению формы/объема;
  10. Экологичность;

Технические характеристики

Главным и самым важным параметром теплоизоляционного материала (особенно при производстве холодильного оборудования) как известно является его теплопроводность. При сравнении пенополиуретана и пенополистирола по этому параметру, ППУ окажется эффективнее, поскольку его коэффицент теплопроводности равен 0.019 – 0.028 Вт/м*К, против 0.04 – 0.06 Вт/м*К у пенополистирола. Ниже в таблице приведены сравнительные технические характеристики пенополиуретана (ППУ) и пенополистирола (ППС).

МатериалПлотность (кг/м3)Коэффициент теплопроводности (Вт/м*К)Температура эксплуатации (°С)Срок эксплуатации (лет)Пористость
ППУ25 — 7500.019 – 0.028-160…+15050закрытая
ППС40 — 1500.04 – 0.06-100…+8015закрытая

Как видно из таблицы пенополиуретан (ППУ) имеет более широкий температурный диапазон эксплуатации, что важно при его использовании в холодильном оборудовании (где температура внутри помещении в разы отличается от температуры за «бортом»). Также (ППУ) обладает значительно большим сроком службы.

Читать еще:  Установка подоконника без подставочного профиля

Но это далеко не все характеристики, по которым можно провести сравнение этих материалов. Давайте рассмотрим физические свойства ППУ и ППС.

Физические свойства

При производстве холодильных дверей и камер, немаловажную роль играют такие характеристики как горючесть материала, его гигроскопичность (способность впитывать влагу), прочность, экологичность. Ниже в таблице приведены сравнительные физические свойства пенополиуретана (ППУ) и пенополистирола (ППС).

СвойствоПенополистирол (ППС)Пенополиуретан (ППУ)
ПожаробезопасностьГорючНе горюч
ЭкологичностьПри температуре свыше 60°C выделяет фенол.Соответствует санитарным нормам, можно применять при температуре до 180 °C без опасений.
ГигроскопичностьПри попадании на панель влаги происходит ее впитывание и при воздействии низких температур она замерзает и разрушает пенопласт.Не гигророскопичен, отталкивает воду с поверхности.
ПрочностьХрупкий, легко ломается, подвержен образованию трещин.Достаточно прочный, плотность в 5 раз выше пенопласта.
Био/химическая устойчивостьВысокая влажность может стать причиной появления плесени и грибка на плитах, что станет причиной неблагоприятного микроклимата в помещении.Влагоустойчив. Не подлежит гниению и образованию плесени.
Стойкость к изменению формы/объемаСо временем материал оседает и сжимается, что негативно сказывается на теплоизоляции.Свойства материала не меняются на протяжении всего срока эксплуатации.

Особенности изготовления пенополиуретана

Пенополиуретан образуется путем соединения следующих компонентов:

  • полиэфирные компоненты,
  • полиизоцианат.

Где полиэфирный компонент гидроксилсодержащий состав, который при соединении с полиизоцианатом образует пенополиуретан жидкого вида и цветом от светло желтого до коричневатого. В состав которых входят смеси полиэфира, катализатора, вспенивающего компонента, пенорегулятора и огнегасящих добавок.

При транспортировке любым видом транспорта используются металлические бочки до 200 л.

Изоционат жидкость, имеющая специфический запах и темно-коричневый цвет. Этот компонент, вступая в реакцию с влагой и водой, выпадает в осадок, имеющий твердую структуру, который запрещено применять при переработке. Учитывая этот факт, компонент должен перемещаться в герметичных бочках. Помимо того необходимо обеспечить защиту от контакта с атмосферной влагой или водой.

Пенополиуретан – основные разновидности

ППУ или пенополиуретан не является новым строительным материалом. Его используют уже более полувека в различных проектах.

По своему составу материал является разновидностью пластмассы. Одной из основных особенностей пенополиуретана является высокое содержание газообразного вещества в его составе. В зависимости от производителя оно составляет от 85 до 90%. Именно эта особенность влияет на высокие показатели тепло и звукоизоляции материала.

Существуют три основных разновидностей этого материала:

  • Двухкомпонентный ППУ . Его изготавливают на строительной площадке методом смешивания двух составляющих. Требует использования специального оборудования
  • Напыляемый пенополиуретановый утеплитель . Наносится методом набрызгивания на поверхность стены. При необходимости после полного высыхания и затвердевания первого слоя, возможно, нанести второй
  • Жесткий утеплитель . Изготавливается методом формовки. Эксплуатационные свойства зависят от плотности литья
  • Мягкий ППУ . Более известен как поролон. Используется в основном в мебельном производстве

Важно! От выбора ППУ зависят его технические характеристики. Наилучшие показатели относительно теплоизоляционных свойств имеет напыляемый и двухкомпонентный пенополиуретан.

В состав исходных материалов для производства пенополиуретана входят жидкие составляющие «А» (полиэфирный компонент), также «Б» (МДИ либо полиизоцианат), смешивающиеся между собой до образования обильной пены с регулируемым увеличением объёма. Добавляя в компонент «А» различные добавки и присадки, можно регулировать свойства получаемого продукта в широких пределах.

Читать еще:  Как подобрать шторы и тюль в зал?

Структура ППУ представляет собой закрытые поры, благодаря чему материал не только имеет отличные теплоизоляционные характеристики, но и практически не поглощает воду и водяные пары, являясь, фактически, и гидроизоляционным материалом. Благодаря таким свойствам, сфера применения пенополиуретана очень разнообразна.

  • Кроме изготовления различных плитных материалов, разнообразных утепляющих элементов сложной формы, пенополиуретан применяется и непосредственно на любой строительной площадке: в качестве утеплителя и уплотняющего материала. Например, данный материал повсеместно используется для запенивания проёмов при установке дверей и окон.
  • Свойства пенополиуретана напрямую зависят от добавок, применяемых при его производстве. К примеру, на его основе выпускается пена для установки дверей с противопожарными качествами. Жидкие компоненты, из которых состоит пенополиуретан, при взаимодействии между собой на открытом воздухе, превращаются в плотную пену, обладающую отличными клеящими свойствами.
  • Используя непосредственно на стройке напыляемый пенополиуретан, можно легко утеплить конструктивные элементы любой конфигурации. При этом, данный материал необычайно стоек к большинству щелочей и кислот, не боится повышенной влажности, не повреждается грызунами и насекомыми. Отличная адгезия позволяет отказаться от элементов крепления, что решает проблему возникновения мостиков холода.

Преимущества ППУ позволили ему занять огромную нишу на рынке утепляющих материалов. В некоторых сферах применения он и вовсе занимает монопольное положение. В частности, пенополиуретан незаменим при утеплении труб, контейнеров, ёмкостей, обустройстве холодильных установок. В последнее время разработаны технологии применения его для утепления кровель с их одновременной гидроизоляцией. В данном случае, напыление пенополиуретана можно производить прямо на старые покрытия без их демонтажа, а получаемая поверхность не только повторяет все изгибы, но и не имеет швов.

Чувствительность к различным химическим средам

Пенополиуретан проявляет хорошую устойчивость к агрессивным веществам – бензин, масла, спирты, кислотные растворы никак не навредят теплоизоляции из ППУ. Далеко не все концентрированные кислоты могут разрушить структуру ППУ. Защитные характеристики изоляции из пенополиуретана предотвращают коррозию металла – под слоем ППУ металл не ржавеет. Единственное, что может ухудшить свойства и структуру пенополиуретанов – прямые солнечные лучи.

При наружном утеплении ППУ нуждается в защите от УФ. Самый простой способ – покраска слоя теплоизоляции. Также от вредного воздействия солнца слой ППУ спасает зашивка сайдингом или другими отделочными материалами (влагостойкая фанера, профлисты, плиты OSB и т.д.). При наружной изоляции промышленных объектов или крыш слой ППУ покрывается мастикой.

Кроме того, пенополиуретан, характеристики которого не меняются в течение всего срока службы, обеспечивает 50 лет полноценной теплозащиты. Именно такой качественный материал используют специалисты нашей компании для выполнения утеплительных работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector