Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Планировка кухни с окном посередине

Кухни с окном посередине: особенности, планировка и дизайн

  1. Симметричное расположение оконного проема
  2. Дизайнерские решения
  3. Варианты интерьера

Сейчас нестандартная планировка кухни и квартиры в целом не является редкостью, и кухонные помещения с окном посередине обрели определенную долю популярности. О том, как правильно обыграть подобную планировку кухни, расскажет эта статья.

Как правильно задействовать пространство у окна

В небольшой тесной квартире дорог каждый миллиметр и без того скромного помещения. В связи с этим всё чаще пространство под кухонным окном используют для того, чтобы устроить там дополнительную зону для хранения. Такой приём по достоинству оценили уже многие хозяева квартир.

Использовать подоконник в качестве подставки для цветов нерационально, поэтому сегодня его зачастую превращают в полноценную столешницу, использовать которую можно как угодно, но без дела такая поверхность точно не останется.

К подоконнику можно пристроить раскладной стол, который в сложенном состоянии займёт минимум пространства. Раскрыв его, хозяева квартиры получают в пользование полноценный стол.

В нише под оконным проёмом можно обустроить систему хранения, которая может быть как закрытой, так и открытой. Сделать это достаточно просто и при этом такая конструкция позволит рационально использовать даже столь неприметную часть кухни. Здесь можно хранить всё что угодно. Это могут быть какие-то мелочи, необходимые в использовании каждый день, или наоборот, что-то, что используется достаточно редко, но необходимо где-то хранить.

Оригинальным можно сделать интерьер кухни П-образной формы с окном в центре стены. В помещении любого размера такая планировка будет оправданной. Если оформить подоконник как продолжение столешницы, это добавит полезной рабочей площади, которая бывает просто необходима в маленьких помещениях.

В столешницу-подоконник можно встроить раковину. Многие оценят такое решение по достоинству. Мыть посуду, глядя на пейзаж за окном, намного приятнее, чем просто смотреть на тарелки, особенно в солнечный летний день.

Согласно замечаниям специалистов, в процессе разработки дизайна кухни с рабочей поверхностью у окна нельзя забывать о размерах самого помещения. Для реализации вариантов обустройства, перечисленных выше, отлично подойдёт вытянутая кухня.

Устанавливать мебель при такой планировке лучше всего вдоль одной из узких стен, а столешницу заворачивать по всей ширине кухни. Таким образом, будет охвачено всё пространство под оконным проёмом. Мебель и рабочая зона будут расположены в одном углу комнаты, а в другом освободится место для обустройства просторной обеденной зоны.

Добавить кухне функциональности можно, если заменить стандартные распашные кухонные фасады на более эргономичные раздвижные. Того же результата можно добиться, выбрав более узкие ящики. Такое решение будет гораздо удобнее в использовании, а стоимость таких фасадов и ящиков приятно вас удивит.

Какой гарнитур лучше использовать?

Чтобы грамотно распланировать кухонный гарнитур, учтите местоположение окна:

  • По центру . Стандартный вариант, предполагающий одинаковое расстояние слева, справа. С одной стороны, пустые стены обычно небольшие, что мешает планировке. С другой, если сделать столешницу на подоконнике — приготовление пищи станет удобнее.
  • В углу . Свободной остается целая стена, поэтому использовать ее можно как угодно: например, разместив угловой гарнитур, а под окном оставив место для обеденного стола, барной стойки.

На фото угловой гарнитур с мойкой у окна

Есть еще 3 важных детали , которые нужно учитывать:

  1. Батарея . Радиатор отопления чаще всего находится под окном, во многом ограничивая выбор вариантов интерьера кухни с окном. Его можно демонтировать, заменив на теплый пол — но лучше оставить как есть, не закрывать батарею шкафами. Отличный выход — установить обеденную зону.
  2. Мытье окон . Прежде, чем оборудовать оконный проем барной стойкой, либо громоздким диваном, подумайте — будет ли вам удобно мыть окна в будущем. Делать это необходимо минимум 2 раза в год, поэтому вопрос следует решить еще во время планирования.
  3. Открываемость . Прелесть оконной рамы в том, что в любой момент ее можно открыть: этот факт не должен измениться по завершении обустройства. Даже если обычно вы открываете окна максимум на проветривание, блокировать их нельзя — это требование пожарной безопасности .
Читать еще:  Как сделать очиститель для стекол?

На фото столешница встроена в подоконник у батареи

Переходим к главному вопросу — какую форму гарнитура выбрать, как расположить.

Прямой

Небольшие наборы мебели, размещенные в ряд, могут располагаться под окошком, на прилегающей, противоположной стене. Минус встроенной однорядной мебели — в сокращении места хранения. Верхний ряд шкафов придется убрать полностью или, как минимум, исключить ящики по ширине проема.

Смотрите подробнее про линейную кухню.

Г-образный

Угловая кухня с окном — удачный вариант со стороны эргономики, вместительности . Уместен на квадратных, прямоугольных, кухнях неправильной формы. Благодаря тому, что одна из сторон 100% находится на пустой стене, основное хранение можно сделать здесь. На другой располагают мойку у окна, либо барную стойку.

П-образный

В зависимости от того, какая сторона прилегает к оконному проему, выбирают что поставить. Посередине ставят варочную поверхность, раковину, сбоку — встроенный обеденный стол полуостров, зону отдыха в виде диванчика небольшой высоты на подоконнике.

Параллельный

На узкой кухне с окном по длинной стороне план рисуют по принципу, описанному в угловой: на одной стене помещается основное хранение, на другой — рабочая зона с мойкой у окна. На свободных стенах рядом с проемом можно повесить открытые полки.

Универсальный подоконник

Оригинальный дизайн кухни у окна

В малогабаритных квартирах хозяева стремятся использовать каждый полезный сантиметр имеющегося пространства, поэтому дизайн кухонного окна стал, намного сложнее. Пространство под ним все чаще стали использовать для обустройства дополнительной зоны хранения. И этот прием давно уже себя оправдал .

Варианты использования пространства возле окна

Подоконник перестал быть подставкой для цветов, сегодня он превратился в полноценную рабочую кухонную столешницу, которая используется по-разному назначению.

  • Чаще всего можно увидеть пристроенный к нему раскладной стол с откидной столешницей. В сложенном варианте он не занимает много места, в раскрытом состоянии позволяет позавтракать у окна, насладиться большим количеством дневного света.
    Скрытое настольное крепление и тренога – очень удобная конструкция и оригинальный дизайн окна на кухне. Посмотрите на фото, вы легко в этом убедитесь.

Эргономичное оформление окна

  • В нишу под окном несложно интегрировать открытую или закрытую систему хранения, она никогда не бывает лишней, позволяет более рационально использовать имеющееся пространство.
    В таком шкафу можно хранить все, что угодно, любые бытовые мелочи, которые всегда должны быть под рукой.
  • Необычно смотрится дизайн П-образной кухни с окном посередине. Такая планировка оправдана и в небольших, и в просторных помещениях.
    Подоконник способен просто стать продолжением столешницы, он добавит лишних сантиметров полезной площади, которые так необходимы.
  • В такую столешницу иногда можно установить кухонную раковину. Многим понравится возможность совместить приятное с полезным.
    Мыть посуду и наблюдать за тем, что твориться на улице – большое удовольствие. Всегда полезно быть в курсе дворовой жизни.

Практичный дизайн окна в кухне

  • Специалисты предупреждают, что дизайн кухни с рабочей зоной у окна должен обязательно учитывать размеры помещения.
    Так, например, вытянутая кухня идеально подойдет для реализации описанных выше вариантов планировки.

Обратите внимание!
В этом случае рекомендуется устанавливать мебель вдоль узкой стены, и заворачивать рабочую поверхность столешницы на всю ширину комнаты, захватывая все пространство под окном.
Г-образная планировка, занимающая один угол, высвободит пространство под обеденную зону в другом.

Уменьшение ширины ящиков и установка раздвижных кухонных фасадов обеспечит дополнительный комфорт эксплуатации функциональной части помещения. Их цена и практичность способна приятно удивить.

Вариант 1. Кухня с мойкой у окна

Самый лучший способ использовать пространство под окном – установить под проемом мойку. Ведь это так приятно мыть посуду при дневном свете с видом на двор или окрестности. При строительстве частного дома созданию такой планировки практически ничего не препятствует, а вот в городской квартире для реализации мечты придется постараться.

Читать еще:  Лента предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная характеристики

Чтобы перенести мойку к окну, нужно, во-первых, удлинить водные коммуникации от сливного стояка (желательно установить трубы под наклоном, чтобы предотвратить засоры), а во-вторых, встроить в подоконник столешницу, соединенную с гарнитуром. Последняя задача часто осложняется необходимостью подъёма окна и его согласования.

Впрочем, иногда можно обойтись без радикальных мер и просто выстроить гарнитур вдоль окна, укрепив при этом его заднюю стенку и … смирившись с ограничением угла раскрытия створок. В итоге между напольными тумбами и окном получится ниша, которую можно приспособить для хранения цветочных горшков или кухонных мелочей. Ниже на фото вы можете увидеть пример кухни в хрущевке с такой дизайн-хитростью.

Минусы размещения мойки под окном тоже есть и их нужно учитывать, решаясь на переделку кухни. Так, например, мойка у окна обязывает чаще протирать стекла от брызг и смириться с тем, что одна створка не сможет открываться полностью из-за стоящего перед ним смесителя. Да и в целом, при обустройстве кухни вдоль окна открывать его створки становится менее удобно, ведь стандартная глубина тумб составляет 60 см, а если прибавить к этому числу глубину подоконника, скажем 20 см, то для открывания/мытья окна и вовсе придется вставать на табуретку.

  • Еще одним недостатком обустройства мойки у окна может стать его запотевание, грозящее появлением плесени сначала на откосах, а затем и на стенах. Чтобы избежать «цветения» кухни, в столешнице стоит предусмотреть небольшую вентиляционную решетку для циркуляции теплого воздуха от радиатора до стекол. Также желательно обработать откосы и стены антисептической грунтовкой.
  • Обустраивая мойку у окна, постарайтесь разместить раковину так, чтобы хотя бы одна створка окна открывалась полностью. Если для вас принципиально важна возможность открывания окон на распашку, то кран следует разместить ближе к краю проема как показано на фото ниже или даже почти в углу.

Дизайн угловой кухни с окном над мойкой

  • Чтобы брызги воды не пачкали оконные стекла, отдайте предпочтение глубокой мойке и смесителю со средним или глубоким изливом (18-25 см) и желательно выдвижным, чтобы была возможность лить воду точечно.
  • Если у вас нет посудомоечной машины, то важно выбрать мойку с крылом для сушки посуды и установить шкаф для хранения утвари как можно ближе к мойке.
  • Местечко между окном и мойкой можно украсить комнатными цветами или мини-огородом с зеленью. Так растения будут получать достаточно естественного света, а вам будет удобнее их поливать.
  • Если расстояние от окна до края столешницы получается слишком большим, то советуем обустроить нижние тумбы (и мойку соответственно) уменьшенной глубины – в 50 см.
  • Не забудьте, что мойку под окном тоже нужно осветить. Например, с помощью подвеса или настенных бра, установленных по бокам проема или в откосах.

  • Занавески на окна с мойкой удобнее повесить те, что имеют механизм подъёма, т.е. римские или рулонные шторы либо жалюзи. Так вы сможете удобно закрывать и открывать обзор.

Римские шторы в оформлении окна над мойкой

Рулонные шторы в оформлении окна над мойкой

Жалюзи в оформлении окна над мойкой

Для окон кухни в «деревенском» стиле очень хорошо подойдут шторы-кафе, так как они смогут защитить стекла от брызг, немного затенят помещение, но при этом оставят окно открытым. Ниже в фото-слайдере представлен интерьер П-образной кухни с окном, оформленным шторами-кафе в стиле кантри.

В «чешке» и «типовом» проекте

Кухни в панельных домах — самые удобные. Они, обычно, квадратные и светлые, с окном посередине. Места там достаточно, так как просто нет помещений меньше 7.5 метров, а на такой площади можно разместить и рабочую поверхность, и бытовую технику, а возле окна — поставить обеденный стол. Под окном там — батарея, обычно.

Чего-то особого в таких кухнях и не придумаешь, да и не надо. Главное тут — красивая мебель и общая дизайнерская концепция.

Правда, если вам очень уж хочется чего-то интересного, то можно соорудить вокруг окна декоративные полочки. А вот портить окно установкой туда мойки и столешницы — мы не рекомендуем. В квартирах это не выглядит также нарядно, как в американских фильмах, где мойка — всегда у окна. Тем более, если речь об обычном, панельном доме.

Повторимся, для такой планировки нет ничего лучше, чем стол напротив окна.

Кухня с одним окном

Обычно, на кухне всегда находится одно окно. Современный дизайн совершенно по-новому подходит к оконному решению.

Основные тенденции выделить не сложно:

  • Мойка переносится.
  • Подоконник используется как полка для интересных деталей или цветов.
  • Подвесные шкафы крепятся у окна.

Если говорить о последнем пункте, то тут, конечно, многое зависит от проекта кухни с окном.

Шкафами легче всего обвесить пространство возле небольшого окна. Можете посмотреть на фото кухни с окном, чтобы понять подходит ли вам этот вариант.

Конечно, для вас не имеет смысла везде прикреплять полки, если пространства на кухне немного. Хватит и двух небольших шкафов, а все остальное можно будет расположить внизу.

На окна можно установить жесткий гобелен.

Дизайн классической кухни прованс с большим окном

Стиль прованс — уютный и мягкий, идеально подходит для оформления кухни. Ярких и броских элементов нет, все выдерживается в белых, молочных тонах. Контрастные пятна могут быть, например, черного и коричневого цвета, например, люстра, кран для воды.

Приглушенные оттенки, натуральные материалы, мебель с налетом ветоши, простота и уют, изящные безделушки — в этом вся суть прованса.

Если окно одно, большое должны быть задействованы все 3 оставшиеся свободные стены. Если позволяет метраж помещения, можно соорудить остров.

Традиционно, мойка устанавливается у окна, рабочее место предпочтительнее максимально большое. С одной стороны мойки можно расположить разделочный стол, с другой — технику.

Традиционно “прованскими” оттенками считаются белый, небесно-голубой и лавандовый.

Окно должно стать главной достопримечательностью кухни. Раму можно немного закруглить, повесить милые шторы или оставить без них.

Люстра необязательна, предпочтительнее точечные светильники.

Как обыграть окно на кухне: подбираем занавески

При всем разнообразии элементов декора занавески занимают львиную долю внимания. Дизайн кухни с окнами предполагает использование разных вариантов штор.

Традиционные занавески

Они должны быть из легких, почти невесомых тканей. Можно поэкспериментировать с формой (обрезать на угол, присборить на внешних углах, использовать комбинацию тканей разного цвета). Но важно не переборщить – обилие складочек, воланов, декоративных элементов в помещении, наполненном испарениями приготавливаемой пищи, брызгами от мытья посуды и тому подобным ни к чему.

Пластиковые жалюзи

Они удачно вписываются в кухонное помещение, оформленное виниловыми обоями и мебелью с фасадами, обработанными полимерной краской. Такие жалюзи неудобно часто мыть, они не отличаются оригинальностью, но в густонаселенных районах, где возможны «несанкционированные» взгляды на окна, пластиковые жалюзи до сих пор пользуются популярностью у хозяев жилья.

Рулонные шторы

Они гораздо уютнее предыдущего варианта. Удобны тем, что в открытом состоянии не занимают места по бокам рамы и полностью освобождают оконный проем, не препятствуя проникновению света, в сложенном состоянии загрязняются минимально. Отличаются разнообразием расцветок и фактур.

Разновидности жалюзи

Японские шторы – для строгой обстановки, французские – помогают создать романтичное настроение, римские – самые распространенные, уместны в интерьерах практически любого стиля.

Если в помещении два окна, они должны быть оформлены одинаково.

Выбирая дизайн кухни с окном посередине, нужно учитывать следующие моменты: размер и конфигурацию помещения, расположение окна, количество человек в семье и их привычки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector