Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плита ОСБ технические характеристики вредность

Изучая строительные материалы, мы часто встречаем такое название, как OSB плита — также ОСБ, ОСП. Данная аббревиатура расшифровывается, как oriented strand board, или ориентированно-стружечная доска.

ОСБ обладает умеренной ценой, хорошими техническими характеристиками — и используется как во внешней, так и во внутренней отделке при строительстве. Но что именно представляет собой данный материал?

ОСБ производится из натуральной древесной стружки и состоит из трех основных слоев. Тонкие древесные щепки обрабатываются клеевым составом и укладываются в продольном порядке на нижнем слое, в поперечном — во внутреннем слое, и снова в продольном — на верхнем внешнем слое. После этого готовую плиту прессуют при очень высокой температуре, и в результате клей затвердевает, превращая материал в тонкую и плотную однородную поверхность.

Ориентированно-стружечную плиту изобрели в Америке несколько десятков лет назад, когда при массовом строительстве каркасного жилья стало понятно, что ни обычное дерево, ни ДСП не позволяют возводить недорогие, но качественные дома.

На то покрытие отлично укладывается ПВХ плитка, которая сочетает в себе преимущества керамики и линолеума.

ОСБ стал удачным промежуточным вариантом между обычной древесной плитой и ДСП. Ориентированно-стружечный материал обладает высокой прочностью, но умеренной ценой, и при этом сохраняет довольно хорошую сопротивляемость к деформациям — благодаря своей поперечно-продольной структуре.

  • В настоящий момент существует немало разновидностей ОСБ, отличающихся в том числе по внешнему виду. Ламинированный, лакированный, рифленый — материал удобен для выполнения внешней отделки и достаточно красив для создания бюджетного внутреннего интерьера.
  • ОСБ мало весит, долго служит, с ней очень просто работать — материал легко разрезается и просверливается, на его поверхность хорошо ложится краска, обои, плитка и штукатурка.
  • Доска ОСБ остается довольно устойчивой к температурным воздействиям и высокой влажности, а также снижает уровень шума в помещениях и удерживает тепло.

И разумеется, все эти достоинства дополняются главным преимуществом ОСБ плиты — она недорого стоит. На рынке существуют как очень дешевые, так и более дорогие варианты — но даже материал «люкс-класса» остается доступным с финансовой точки зрения.

Вред OSB-3 (ОСП-3) для здоровья: правда или миф?

Стоит упомянуть, что плиты OSB-3 были разработаны именно как строительный материал для жилых домов. В США почти 40 лет строят с использованием OSB-3 жилые дома, офисные здания, детские и медицинские учреждения, спортивные объекты.

Примеры домов с применением OSB-3 в США

В нашей стране плиты OSB некоторые путают с распространенными в СССР плитами ДСП, в которых щепа соединялась фенолформальдегидными смолами, которые действительно были вредны для здоровья. Но современная ДСП изготавливается по новой технологии, она соответствует классу Е1 – наивысшему по экологической безопасности. А для изготовления плиты OSB-3 требуется гораздо меньше связующих веществ, что говорит о ещё большей экологичности и безопасности этого материала. При этом производство OSB-3 – современный процесс. Плиты OSB-3 – это не отходы деревообрабатывающего производства, а модифицированная древесина. Технология их изготовления по стоимости и процессу похожа на создание фанеры или клееного бруса.

SIP технологию изобрели не из-за недостатка стройматериалов, а для того, чтобы строительство было энергоэффективным. Её придумали в развитых странах, а не в третьем мире. Сертифицированное производство плит OSB-3 очень дорогостоящее (

Читать еще:  Утеплитель ЭППС характеристики

Смолы, которые используют при прессовании щепы для изготовления OSB-3, содержат отвердители и наполнители. Все компоненты застывают не сразу, плита становится плотной не при прессовании, а по завершении процесса полимеризации смол – для этого требуется несколько месяцев. После окончания полимеризации эмиссия формальдегидов не обнаруживается существующими измерительными приборами (компания «Egger»). Американская ассоциация строительства из SIP панелей заявляет, что OSB выделяют не больше 0,1 ppm, то есть частей на миллион. Это предельно низкий уровень – гораздо ниже, чем допускается при жилищном строительстве. Классы излучения формальдегида: Е1 (до 0,1 ppm), Е2 (до 1,0 ppm), Е3 (до 2,3 ppm). Из материалов класса Е1 можно не только строить дома, но и делать детскую мебель. Например, обычная фанера относится к классу Е2.

Опасность формальдегида самого по себе часто преувеличивают. Это вещество содержится не только в искусственно созданных материалах, но и в природных. Формальдегид выделяется даже из древесины. Просто дерево излучает его минимальное количество, это признается и без специальных исследований. А вот искусственно созданные материалы проходят проверку на эмиссию формальдегидов. Опасен формальдегид в высокой концентрации, а из OSB-3 его выделяется столько же, сколько из древесины. Эти два материала в одном классе экологической безопасности. Вред OSB-3 для здоровья такой же, как и от древесины.

Немецкий производитель ОСП EGGER заявляет, что эмиссия формальдегида из производимых им плит не превышает 0,03 ppm, что может соответствовать классу Е0. Правда, официально такого класса не существует – это рекламная уловка. Но несмотря на это экологичность ОСП производства EGGER максимальна.

Мы предлагаем SIP панели, изготовленные из OSB-3 EGGER Е0 пр-во Германия, OSB-3 КАЛЕВАЛА пр-во Россия Е1, OSB-3 Glunz пр-во Германия Е0 и Гринборд GB3 пр-во Россия Е1. Эти панели могут использоваться для жилищного строительства. Они не вредны для здоровья и не оказывают никакого воздействия на состояние человека.

Нормы по содержанию формальдегида

По содержанию формальдегида плиты OSB подразделяют на два класса: Е1 и Е2. Сами значения норм в стандартах Канады, Европы и России различаются, но маркировка у них всегда одна.

Если в России норма Е1 означает что уровень эмиссии формальдегида не превысит 10 мг на 100 грамм сухой смеси, то в Европе требования более строгие и эмиссия не должна превышать 8 мг. В ОСП плите с маркировкой Е2 содержание формальдегида по нормам Европы составит до 15 мг, а по российским стандартам до 30 мг.

Российские стандарты имеют низкие требования, поэтому при выборе качественной OSB плиты лучше ориентироваться на нормы Канады и США. Большинство крупных производителей сейчас стали использовать полимерные смолы, в которых нет формальдегида. Такие панели имеют маркировку GREEN или ЭКО.

Обзор положительных и отрицательных качеств

Плюсов от использования такого материала значительно больше:

  • высокая степень устойчивости к влаге, что значительно расширяет область применения, начиная черновыми работами и заканчивая чистовой отделкой перед монтажом облицовочных покрытий;
  • повышенная надежность, что обеспечивает более длительный срок службы готовой конструкции;
  • натуральный состав материала, на 95% состоит из древесных щепок, что обеспечивает и соответствующие внешние характеристики;
  • малый вес упрощает процесс монтажа, а дополнительно исключает риск утяжеления перекрытия, например, при обустройстве кровли;
  • сравнительно доступная цена;
  • широкая сфера применения: монтаж чернового пола и отделка стен, монтаж опалубки, обрешетка при обустройстве кровли.

Главным недостатком прессованных плит OSB является относительная вредность некоторых видов плит, в состав которых входят токсичные смолы. Но чаще всего такая особенность наблюдается при условии нарушения экологических требований.

Однако если сравнить материал ОСБ с большинством аналогов: ДСП, МДФ, ДВП, а также фанера, то вредные соединения выделяются в меньшей мере при условии, что состав скрепляющего вещества одинаковый во всех случаях.

Читать еще:  Клей для пенопласта для наружных работ

Плиты ОСБ: виды и способы применения

В настоящее время существует четыре разновидности ориентированно стружечных плит « ОСБ ». К ним относятся OSB1, OSB2, 3 и 4. Все они имеют различные технические характеристики, из чего и следует разнообразие областей их применения.

ОСБ1 — это плиты, которым характерна низкая плотность материала. Вследствие этого они не могут перенести соприкосновения с влагой без получения серьезного ущерба. В основном они применяются в мебельной промышленности.

ОСБ2 – имеют большую, в сравнении с первым типом, прочность и плотность. Общей четой первых двух видов является непереносимость влаги. Благодаря повышенной плотности этих плит, их используют при обшивке конструкций в помещениях со средними значениями влажности.

ОСБ3 – приобрела самое широкое распространение на нынешний день. Ей характерна высокая прочность и стойкость к использованию в среде с повышенной влажностью. Правда при длительном контакте с водой она все же начинает деформироваться. Для применения этого материала снаружи помещения его необходимо предварительно обработать краской или соответствующей пропиткой.

ОСБ4 – уже уровнем выше предыдущих. Она обладает сверхпрочностью и не получает ущерба от воды даже при длительном использовании в среде с повышенной влажностью. У этого материала есть лишь один минус – его цена. Она примерно в два раза выше цены на ОСБ3.

Особенности монтажа

Чтобы конструкция из стружечных листов получилась функциональной и долговечной, необходимо учитывать особенности материала при проведении монтажных работ.

  • Для формирования ровной поверхности стыки плит обязательно подгоняют друг к другу.
  • С материалом можно использовать разные виды крепежей – гвозди, шурупы, саморезы.
  • Усилить прочность соединения можно при помощи кольцевых или спиральных гвоздей.
  • Крепление тонких листов следует производить с середины верхней части элемента, спускаясь вниз и по сторонам – это позволит избежать изгибов плиты.
  • Если листы используются для обшивки стен, нужно предусмотреть зазор между фундаментом и ОСП около 1 см.
  • Монтаж несущих стен производится плитами, длина которых соответствует высоте потолков.
  • Горизонтальный монтаж материала предполагает использование ребер жесткости под стыки и свободные грани.

Нормы содержания формальдегида

При выборе строительных материалов всегда надо требовать Сертификат Соответствия, указывающий на экологичность данного продукта, и проверять маркировку.

Содержание формальдегида в плитах OSB делится на:

  • класс Е1 J8 мг/100 г;
  • класс Е2 > 8 to J30 мг/100 г.
Читать еще:  Можно ли ламинат мыть уксусом?

По нормам европейского стандарта количество формальдегида не должно быть более, чем 30 мг на 100 г сухого вещества (Е3). Продукт, который совершенно не опасен для человека и окружающей среды, получает категорию эко-безопасности (ЕО).

Маркировка подразделяется на 4 типа:

  • ОСБ1;
  • ОСБ2;
  • ОСБ3;
  • ОСБ4.

Расшифровка говорит о толщине листов и области применения строительного изделия, а также о том, сколько клеящих средств было использовано при изготовлении панелей.

Сравнив расчетный показатель концентрации вредных веществ, можно судить об опасности предметов и материалов, которые нас окружают, и получить исчерпывающий ответ, вредны ли ОСБ, ДВП, ЛДСП, оргалит или фанера.

Характеристики ОСБ-плит

  • наиболее востребованный размер – 1220*2440 мм, с толщиной 10 мм:
  • 12200*2440 мм с толщиной 6–38 мм;
  • 1220*3600 мм, с толщиной 6–38 мм.

Вид древесины. В России наиболее часто используется осина, но возможно использование хвойных деревьев или тополей.

Размеры используемой стружки. Установленные размеры щепок для создания плит OSB:

  • длина 75-150 мм;
  • ширина 15 мм;
  • толщина 0,6 мм.

Вид обработки. Выпускаются шлифованные и нешлифованные древесно-стружечные плиты.

Шлифовка используется в том случае, когда необходимо четкое соблюдение размера по толщине. В строительстве чаще используется нешлифованная панель, поскольку шероховатая поверхность увеличивает сцепление с другими строительными материалами.

Уровень опасности плит OSB для здоровья человека

Продавцы смело называют этот материал экологически чистым. В то же время можно встретить множество информации о том, что ОСП страшно вредны для здоровья. Разобраться в сути вопроса не сложно. В состав ориентированных плит входят виды смол:

  • фенолформальдегидные;
  • меламиноформальдегидные;
  • карбамидоформальдегидные.

Они получаются синтетическим путем и дают плитам высокотехнологичные свойства. Опасными для здоровья при дальнейшей эксплуатации в качестве стройматериала ОСП будут в том случае, если не соблюдены правила техники изготовления. Во избежание приобретения недоброкачественной продукции при покупке проверяйте сертификаты.

В России признан европейский стандарт DIN EN120, который классифицирует плиты со стружкой по уровню содержания в них формальдегида – вещества, которое дает вредные пары. Классификация выглядит таким образом (расчет на 100гр сухого вещества): Е0 – до 6,5 мг, Е1 – до 10 мг, Е2 – 10-20 мг и Е3 – до 30 мг.

При использовании ОСП для внешней отделки опасаться ничего не стоит, т.к. концентрация выделяемых паров в воздухе будет незначительной. Второй и третий тип применять для внутренней облицовки жилых помещений категорически запрещается, т.к. уровень выделяемых паров в комнату превысит допустимую норму. Е2 и Е3 подходят для чердаков, сараев и бытовок.

По правилам производства вся продукция типа плит из стружки должна проходить проверку на уровень содержания синтетической смолы. По ее результатам выдается соответствующий сертификат. Обратите внимание на запах стройматериала: если он резкий, как у формалина или пластика, – продукт токсичен и использовать его внутри помещения нельзя.

ОСП – материал с хорошими показателями, по всем параметрам подходящий для строительства. Сравнив его с другими вариантами и взвесив все «за» и «против», вы легко примете верное решение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector