Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плиты ЦСП технические характеристики

Цементно-стружечная плита (ЦСП) — листвой строительный материал, который делают из высококачественного цемента (портландцемент), смешанного с тонкой длинной древесной щепой (по ГОСТу 26816 толщина щепы 0,2-0,3 мм, длина от 10 мм до 30 мм). В состав добавляют сульфат алюминия и жидкое стекло. При замесе добавляется вода (около 8% от общей массы). Полученная субстанция формуется в виде плит, прессуется.

Плита ЦСП — листовой строительный материал для внутренних и наружных работ

Некоторые производители плиты ЦСП делают из нескольких слоев. Они отдельно замешивают составы с более мелкой и более крупной щепой. Смесь с крупной щепой используется для внутренних слоев, придает большую прочность. Из состава с более мелкой щепой формируются наружные слои, что делает ее поверхность более гладкой. Сложенный «пирог» поступает в пресс, в результате формируется монолитная плита ЦСП с улучшенными характеристиками.

Это плиты ЦСП для наружной отделки фасадов

Стоит также сказать, что есть шлифованные и нешлифованные плиты ЦСП. Шлифованные можно использовать для внутренней или наружной отделки в тех работах, после которых сразу могут следовать отделочные работы. Также есть отделочные плиты ЦСП, на одной из поверхностей которой сформирован отделочный слой в виде каменной или кирпичной кладки, декоративной штукатурки и т.д.

Изготовление цементно-стружечные плиты

ЦСП делают из проверенного временем сырья — из древесной стружки и цемента, к которым добавляют определенную долю химических модификаторов, минерализующих древесную стружку. Именно минерализация древесной стружки делает их устойчиво к гниению и эрозии. Минерализация трансформирует стружку в состояние, в котором она способна сопротивляться погодным условиям, химикатам, насекомым, огня, грибкам, грызунам, гнили и влаге.
В их состав входят:

  1. Тонкие листы стружки хвойных пород — 24%.
  2. Портландцемент – 65%.
  3. Химические вещества, связывающие эти два компонента – 4%.
  4. Вода – 9%.

Все эти вещества смешиваются вместе, а затем спрессовываются.

В химических добавках и заключён главный секрет универсальности ЦСП. Они снижают вредное воздействие цемента на древесину и придают этому материалу массу достоинств, превращая стружку в особый минерал.

Технические характеристики

Основные характеристики ЦСП определены ГОСТом. К ним относят состав и материалы, размеры, вес.

К дополнительным параметрам относят влажность и плотность материала. Согласно ГОСТу, плиты для отделки стен (и вертикальной установки) имеют в своем составе до 25% деревянной стружки, до 9% воды, остальное — портландцемент. Дополнительно в состав может входить жидкое стекло или сульфат алюминия.

На данный момент выпускающиеся промышленностью листы ЦСП должны иметь следующие размеры и параметры:

  1. 3200х1250 мм, толщина может быть 10 — 40 мм. При этом ГОСТом допускается отклонение от заданных размеров плит на 5-7%. Предельно допустимым отклонением для ширины является 0,5 мм (для 10 мм листа), для более толстых листов — до 0,8 мм (лист до 16 мм толщиной), листы до 29 мм могут иметь отклонение в 1 мм, а до 40 мм — 1,3 мм. При этом максимальное значение отклонения по длине и ширине не должно превышать 3 мм.
  2. Фактическая плотность листа не должна быть более 1300 кг/м³ с учетом влажности в 5-11%. Суточное изменение размеров плиты от температуры и влажности должно быть в среднем 2%. Поглощение воды не должно быть больше 16%, прочность растяжения — 0,4 МПа. Прочность на изгиб: лист до 16 мм толщиной — 12 МПа, до 24 мм — 10 МПа, до 40 мм — 9 МПа. При этом грубость поверхности (шероховатость) плиты должна быть не более 320 мкм, если лита нешлифованная, или 80 мкм для обработанной плиты (по ГОСТ 7016-82).
  3. При этом вес плиты может колебаться от 43,2 до 194,5 кг в зависимости от толщины и размера. Естественно, чтобы выдержать такой вес, стены должны быть прочными.
Читать еще:  Теплый подоконник водяной

Теплотехнические свойства

ЦСП, благодаря органическому соединению древесины и цемента, представляют собой однородный монолитный материал без воздушных вкраплений, что обеспечивает высокую теплопроводность. Поэтому наибольшее применение ЦСП находят в конструкциях, где требуется сочетание высокой прочности и низкого температурного сопротивления материала. Теплотехнические свойства ЦСП оцениваются с помощью коэффициента теплопроводности, который является важнейшим теплотехническим показателем строительных материалов.

Зависимость коэффициента теплопроводности от толщины плиты

Толщина плит, ммТеплопроводность, Вт/м·°CТемпературное сопротивление, м 2 ·°C/Вт
80,260,031
100,035
120,046
160,062
200,077
240,092
360,138

Звукоизоляция

Индекс изоляции воздушного шума

ЦСП ТАМАК 10 ммRW=30 дБ
ЦСП ТАМАК 12 ммRW=31 дБ

Индекс изоляции ударного шума

Цементно-стружечные плиты толщиной 20 и 24 мм, уложенные непосредственно на железобетонное несущее перекрытие измерительной камеры НИИСФ РААСН, обеспечивают улучшение изоляции ударного шума на 16-17 дБ соответственно.

При укладывании цементно-стружечных плит толщиной 20 и 24 мм не непосредственно на железобетонную плиту перекрытия, а на промежуточный слой упруго мягкого материала происходит дополнительно улучшение изоляции ударного шума, составляющее 9-10 дБ.

Удельное сопротивление выдёргиванию шурупов

Применение ЦСП

ЦСП плита, применение которой распространяется на различные сферы, является универсальным материалом, но чаще всего его используют для внутренней отделки помещений.

Сферы применения:

  1. При помощи тонких листов выполняют обрешётку стен, вентиляции, дымохода и камина.
  2. Материал потолще применяется для возведения межкомнатных перегородок, для устройства чёрного пола, кухонных столешниц, подоконников и т. д.
  3. Плитами обшивают снаружи частные дома и малоэтажные общественные здания.
  4. Благодаря устойчивости материала к воздействиям окружающей среды, из него устраивают несъемную опалубку, которая служит залогом надёжности и долговечности строения.
  5. Напольное покрытие из ЦСП получило популярность из-за того, что оно не нуждается в сложной финишной отделке — такой пол достаточно загрунтовать и покрасить.

Преимущества материала

Основными преимуществами цементно-стружечных плит являются:

  • Высокая прочность к продольной деформации, что позволяет использовать ЦСП для усиления каркасов временных и капитальных строений;
  • Влагостойкость. Плиты не разбухают от влаги, не подвержены гниению и поражению плесенью;
  • Огнестойкость. ЦСП относятся к группе трудновоспламеняемых и слабогорючих строительных материалов;
  • Экологическая безопасность. В плитах отсутствуют формальдегиды, асбест и другие вредные компоненты;
  • Универсальность. Плиты с успехом используют для отделки фасадов, внутренней обшивки жилых и нежилых помещений, изготовления несущих стен (в качестве несъемной опалубки), возведения перегородок, устройства черновых полов. ЦСП обладают хорошей адгезией, их можно красить различными типами красок, облицовывать кафелем, искусственным камнем, оклеивать, покрывать лаком и т.п.;
  • Легкость обработки (режется теми же инструментами, что и OSB плиты, поддается распиливанию, сверлению);
  • Доступность. Отсутствие в составе материала дорогих компонентов и относительная простота технологии изготовления положительно влияют на себестоимость и конечную стоимость ЦСП

Перечисленные преимущества ЦСП делают материал отличной альтернативой гипсокартону, ГВЛ, ОСБ, плоскому шиферу и другим строительно-отделочным материалам. Что касается недостатков, то он у ЦСП один — в силу сырьевой базы плиты получаются достаточно тяжелыми.

Как изготавливают ЦСП

Цементно-стружечная смесь, из которой изготавливают ЦСП – это своеобразный бетон на основе минерального вяжущего. Только вместо песка и щебня наполнителем в ней служит мелкая древесная стружка. Введение древесины в состав плиты снизило ее плотность, но главное – стружка сыграла роль не только легкого наполнителя, но и фибры – добавки, создающей объемное армирование, воспринимающее нагрузки на растяжение.

В смесь для изготовления плиты входят:

  • цемент – 65%;
  • стружка – 24%;
  • вода – 8,5—9%;
  • минерализующие и гидратационные добавки, – 2—2,5%.

Приготовление смеси начинается с измельчения стружки до нужного размера. После этого она делится на ситах на две фракции. Мелкую используют для формирования внешних слоев листа, более крупную – для среднего слоя. Затем ее обрабатывают хлоридом кальция, «жидким стеклом», хлоридом или сульфатом алюминия. Это необходимо для защиты материала от гниения и поражения грибком.

Читать еще:  Как вставить окно в кирпичную стену

Просеянные и обработанные минеральными добавками стружки смешивают с водой и цементом. В воде растворяются добавки, ускоряющие твердение цемента. Кроме названных компонентов, в смесь в небольших количествах может добавляться мазут и индустриальное масло И-20 для снижения внутреннего трения и облегчения прессования.

Подготовленную смесь в три слоя выкладывают на поддоны, поддоны собирают в штабель и помещают в холодный пресс, где этот «пакет» сжимается до давления 1,8—6,6 МПа и фиксируется в таком состоянии замками. Специальная система замков сохраняет давление в пресс-форме после извлечения ее из пресса.

Сжатые пакеты подвергаются нагреву в течение 8 часов. За это время происходит ускоренная гидратация цемента и его твердение. Древесная стружка за счет своей упругости компенсирует усадку цемента, поэтому заданные размеры плит не изменяются. Разблокировка пресс-форм и снятие давление тоже происходит в прессе. После этого пакет раскрывается, а плиты извлекаются и на 1—2 недели помещаются в буферный склад.

Для окончательного дозревания материала он обдувается воздухом с температурой 70—100 о С. После этого листы обрезаются по размеру, шлифуются, сортируются и передаются на склад готовой продукции.

Список проверенных производителей

На российском рынке, есть несколько проверенных компаний, занимающихся выпуском качественной продукции, соответствующей стандартам ГОСТ. Выбирая ЦСП, можно обратить внимание на следующих производителей:

ЗАО «ТАМАК». Компания находится в Тамбовской области, занимается выпуском цементно-стружечных плит по отечественным и европейским стандартам (EN 634-2). Продукция представляет собой твёрдые монолитные листы без малейших дефектов.

ООО «ЦСП-Свирь». Компания работает в Ленинградской области, заполняя рынок качественной продукцией. Характерные черты готовых листов: шлифованная или калиброванная поверхность светло-серого цвета. На производстве используется немецкое оборудование, что обеспечивает выпуск плит ЦСП по российским и европейским стандартам.

ЗАО «МТИ». Производственная линия компании находится в Костромской области. Готовые листы имеют чёткую геометрию, соответствуют российским стандартам качества, реализуются в доступном ценовом сегменте.

ООО «Стропан». Компания работает в Омской области. Основные характеристики готовых листов выглядят так: толщина от 10 до 36 мм при сохранении стандартных габаритов, упругость материала – 3 000 МПа, отличные показатели теплопроводности и звукоизоляции.

ООО «ЗСК». Компания находится в городе Стерлитамаке республики Башкортостан. Выпускаемая продукция имеет стандартные типоразмеры соответствующие ГОСТ, отличается устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды и перепадам температур.

Важно уточнить, что все российские компании по производству цементно-стружечных плит, работают на оборудовании западных производителей. Это помогает выпускать качественную продукцию по приемлемым ценам.

Каждому человеку хотелось бы иметь современное и надежное жилище. Красивый и безопасный дом можно построить самостоятельно. И это очень удобно, ведь можно контролировать этот процесс и следить за качеством всех работ. Но не все люди хорошо разбираются в строительных материалах. И поэтому многие приобретают уже готовые дома или поручают строительство жилища специалистам. Однако в любом случае дом нужно строить из безопасных и качественных материалов, при этом обращать внимание на цену. И таким строительным материалом является цементно стружечная плита, фото и технические характеристики, которой приведет сайт Beton-Area.com

Технические характеристики

Вначале стоит рассказать о том из каких материалов изготавливается ЦСП. Итак, для изготовления таких строительных плит используются следующие компоненты:

  • Древесная стружка,
  • Портландцемент,
  • Минерализирующие добавки.

Стоит заметить, что при производстве этого материала применяется специальная технология.

Оказывается, здесь нужны только лишь щепки хвойного дерева длинной от 6 до 8 мм. Эти щепы располагаются в разном направлении. Например, они могут укладываться сверху — снизу и вдоль — поперёк. Благодаря этой технологии цементно-стружечные плиты приобретают особенные технические характеристики.

Преимущества цементно стружечных плит

Каждая цементно-стружечная плита обладает следующими плюсами:

  1. Замечательная прочность, долговечность и устойчивость к повышенной влажности.
  2. Отличная тепло- и звукоизоляция.
  3. Удобный монтаж и легкая обработка.
  4. Устойчивость к возгоранию.
  5. Устойчивость к высоким и низким температурам. Действительно, особый состав плиты, позволяет этому материалу не бояться воздействия высоких и низких температур.
  6. Пита ЦСП не боится воздействия грызунов и прочих насекомых.
  7. Цементно стружечная плита абсолютно безопасный материал, поэтому этот материал можно использовать для создания качественного пола.
  8. Одним из преимуществ цсп листа есть цена
Читать еще:  Не открывается навесной замок что делать?

Кроме всех этих достоинств, подобный материал обладает устойчивостью к плесни и грибкам. А еще цементо стружечные плиты можно обработать любым отделочным материалом.

Все эти характеристики позволяют цементно — стружечные плиты использовать для наружной и внутренней отделки. Более того, такой материал подходит для абсолютно любой климатической зоны.

ЦСП и ее применение

Как видите цементно-стружечные плиты получили широкое применение. Эти плиты для отделки сегодня по-прежнему считаются популярными строительными материалами. Стоит заметить, что каждая цементно стружечная плита имеет разную поверхность. Например, производители выпускают листы ЦСП как с шероховатой, так и с идеально ровной поверхностью. Поэтому с выбором этого материала для конкретных работ не возникнет трудностей.

Все виды плит могут использоваться для разных работ. Например, ЦСП с гладкой поверхностью подойдет для внутренней отделки комнат. Такие плиты легче штукатурить или обклеивать обоями. Кроме этого, такой материал позволит качественно и быстро выровнять стены и пол.

Также ЦСП может использоваться для утепления комнат и создания перегородок между помещениями. Из этих плит создается современная мебель, которая отличается высокой степенью экологичности.

Выше уже говорилось о том, что ЦСП — это замечательный и одновременно абсолютно безопасный материал. Поэтому очень часто такой строительный материал используется для внутренней отделки огромных и больших помещений. Цементно-стружечные плиты могут использоваться для выравнивания стен и для создания качественных перегородок, которые даже в условиях повышенной влажности прослужат долгое время. А чтобы увеличить срок службы таких изделий и улучшить их характеристики, их нужно просто покрыть ветроустойчивой краской или нанести на них специальный состав.

ЦСП подойдет для кладки ровного пола. Стоит сказать, что иногда в сложных условиях плиты цементно-стружечные плиты, имеющие толщину 26 мм укладываются, прямо на землю. Поступают так для того, чтобы быстро возвести складские помещения.

Современные ЦСП могут успешно применяться для наружных работ. К примеру, очень часто такие плиты используются для обшивки входных дверей. Стоит заметить, что такие работы очень легко производить. Более того, такой материал наделит помещение хорошей тепло- и звукоизоляцией. А еще листы из стужечно цементные сделают входную дверь огнеупорной. Ведь цементно-стружечная плита способна выдерживать огонь и не воспламеняться в течение 50 минут.

Из ЦСП производятся также современные подоконники, которые подгоняют под размеры окна. Но это еще не все сферы применения этого материала. Оказывается, этот строительный может успешно использоваться для создания фундаментов.

Размеры плит ЦСП шириной 1250 х 2700

толщина 10 мм, вес 46 кг;
толщина 20 мм, вес 87 кг;
толщина 30 мм, вес 138 кг;
толщина 40 мм, вес 185 кг.

Размеры листа ЦСП шириной 1250 х 3200

толщина 8 мм, вес плиты 43 кг;
толщина 10 мм, вес 54 кг;
толщина 12 мм, вес 65 кг;
толщина 16 мм, вес 87 кг;
толщина 20 мм, вес 108 кг;
толщина 24 мм, вес 130 кг.

Выводы

Этот строительный материал имеет множество современных преимуществ. Поэтому многие люди, учитывая и невысокую цену листов, выбирают именно его для наружных и внутренних строительных работ совершенно любой сложности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector