Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полиспен или пеноплекс что лучше?

Что лучше техноплекс или пеноплекс

В условиях избытка предложений всевозможных видов теплоизоляции выбрать подходящий вариант материала для утепления достаточно сложно. Раватерм, полиспен, стирекс, пенофол, пеноплекс и техноплекс – это лишь часть пеноматериалов, используемых для утепления наружных и внутренних помещений. Правдивой информации о том, что собой представляет современный утеплитель на основе стирольных полимеров, не так много, поэтому многие специалисты предпочитают собирать практические отзывы, что лучше, техноплекс или пеноплекс. Это сложный и трудоемкий путь, поэтому для начала лучше сравнить характеристики и сделать вывод, чем отличается пеноплекс и техноплекс, и в чем между ними разница.

1 Общая информация

Итак, прежде чем приступить непосредственно к сравнению процесса утепления теми или иными материалами, разберемся в том, что они вообще собой представляют.

А структура у пенопласта очень интересная. Дело в том, что это полностью искусственный материал. Производят его из полимерных наполнителей, которые вступают в реакцию с заполняющими их газами, а также специальными образователями пены.

Те в свою очередь, провоцируют постоянное появление мелких пузырей, что насыщаются газом и увеличиваются в размерах.

В итоге на выходе мы получаем полистирольные шарики классического типа. Такие шарики хоть раз в своей жизни, но видел каждый. Они мягкие, практически невесомые, не вбирают воду и используются практически повсеместно.

Из шариков диаметром 3-5 мм собирают плиты для утепления строительных конструкций. Их плотно запрессовывают или переплавляют, чтобы образовать материал нужной консистенции.

Пеноплекс с дюбелями для теплоизоляции с пластиковым гвоздем же является разновидностью пенопласта, хотя его характеристики во многом превышают аналогичные у пенополистирола. Сам по себе пеноплекс – это экструдированный пенополистирол. То есть пенопласт, который прошел процесс переплавки или экструдирования.

Для получения экструдированных образцов пенопласт загружают в экструдер, специальную печь высокого давления. Там сырье переплавляется, уменьшаясь в размерах и наплывая в заготовку.

На выходе получается тот же пенопласт, но уже в виде застывшей пены (по своей структуре он напоминает монтажную пену, только ячейки воздуха в нем еще меньше, они практически неразличимы).

Пример структуры пеноплекса, поры в нем практически не различить

Пеноплекс как и блоки из пеностекла очень прочен и устойчив. Это, наверное, и есть главная разница между ним и пенопластом. Вернее, самый заметный момент, если взглянуть на общие характеристики.

1.1 Основные свойства пенопласта

Пенопласт, как мы уже говорили, является искусственным материалом из полимеров. А это значит, что он не боится воды, влаги, ему не страшна коррозия или разрушение от внешних факторов.

Все эти факторы, что признаться, очень часто разрушают утеплители другого плана, на пенопласт не влияют совершенно.

Более того, если сравнить пенополистирол и минеральную вату (что до сих пор считается одним из самых практичных и эффективных утеплителей) то можно увидеть, что пенопласт ей практически ни в чем не уступает.

Да, утепление с его помощью будет чуть менее надежным, ведь у него меньше плотность, да и коэффициент теплопроводности немного ниже. Но разница там настолько мелкая, что теплее в доме от использования минваты не станет.

Некоторым может показаться, что в сочетании с крайне низкой ценой, а разница там действительно существенна, пенопласт является наилучшим утеплителем для конструкций. Но есть у него свои недостатки.

Так, пенопласт как и фольгированный утеплитель не используют для отделки пола. Это связано с его слабой прочностью. Под весом человека он продавливается. Ну и отметим, что пенопласт паронепроницаем. То есть пар через него не проходит, а блокируется.

Это уже интересный момент, ведь именно на него обращают внимание, когда говорят, что минвата лучше пенопласта. И действительно, отличие в паропроницаемости имеет свое значение.

Если вы используете при постройке конструкции, что в последствии будут дышать, то утепление стен пенопластом заблокирует этот процесс.

Обычные пенополистирольные шарики

Даже хуже, пар изнутри дома будет выходить наружу, а там блокироваться пенопластом, и оставаться внутри стен. Что, конечно же, приведет к накоплению в них влаги и постепенному, хоть и очень медленному гниению.

В недостатки пенопласта также можно записать его горючесть. Этот материал серьезно плавится и даже горит, вернее, поддерживает огонь. Как видите, при всех его достоинствах, включая действительно важные, есть у пенопласта и свои недостатки.

Читать еще:  Как сделать глухое окно своими руками

1.2 Характеристики пенопласта

Рассмотрим теперь основные характеристики пенопласта. Тем более что их у него не так много и все они в открытом доступе.

Мы не будем рассматривать абсолютно все показатели, а только лишь самые важные, чтобы затем провести сравнение.

  • Теплопроводность как у большинства материалов для утепления потолка – 0,04 Вт/м;
  • Диапазон рабочих температур – от -40 до +70 градусов;
  • Плотность на сжатие – 7-9 т/м 2 ;
  • Коэффициент водопоглощения – 2,1%;
  • Срок безопасной рабочей эксплуатации – 20-30 лет;
  • Класс горючести – горючий;
  • Рабочая толщина утеплителя в стандартных условиях – от 10 см.

Как видим, характеристики у этого материла вполне приемлемы. В сочетании с низкой ценой, это может стать решающим фактором, что приведет вас к решению покупки пенопласта.

Но для начала оцените характеристики пеноплекса, они тоже крайне занимательны.

1.3 Основные свойства пеноплекса

Утепление пола на балконе с помощью пеноплекса

Между экструдированным пенополистиролом и пенопластом есть довольно серьезная разница. Про способы их создания мы уже говорили. Если пенопласт собирают из отдельных шариков, то пеноплекс переплавляют, образуя крайне прочную конструкцию.

Такие утеплители уже можно без каких-либо опасений использовать для утепления пола. Причем для обработки пола их можно применять даже без монтажа полноценного каркаса.

Вес от внешнего слоя пола будет равномерно распределяться по плитам, а их прочность не даст вам возможности продавить конструкцию.

Плюс отметим, что улучшенные показатели теплопроводности сказываются на рабочей толщине утеплителя. То есть он лучше выполняет свои функции и требуется в меньших количествах.

Там, где для утепления пола пенопластом и утепления потолков в частном доме приходилось использовать плиты толщиной в 8-11 см, для отделки пола экструдированным пенополистиролом хватит и 3-4 см. Причем основание в данном случае будет даже теплее, так как пеноплекс практически идеально изолирует поверхность.

Чего только стоит тот факт, что именно его в большинстве случаев используют на крайнем севере, где температура зимой падает до критических отметок. И даже там люди редко используют плиты толщиной больше 10 см.

Также пеноплекс перебирает на себя практически все положительные характеристики пенопласта, только они у него проявляются лучше.

Что же до негативных, то мы уже отметили его повышенную прочность и сопротивление разрушениям. Горит пеноплекс тоже намного хуже.

Единственный его недостаток, что напрямую перекочевал от предка – это паронепроницаемость. Здесь у пеноплекса все так же плохо, как и у пенопласта.

Ну и не стоит забывать про цену. Если пенополистирол стандартного типа подкупал людей своей крайне низкой ценой, то пеноплекс во многом даже дороже минваты.

Хотя тут стоит понимать, что его дороговизна совершенно оправдана. Поэтому решать, что лучше для вас, нужно будет в индивидуальном порядке.

1.4 Характеристики пеноплекса

Что же до характеристик пеноплекса, то рассмотреть их тоже нужно в обязательном порядке.

Плиты из обычного пенопласта

  • Теплопроводность — 0,029-0,03 Вт/м;
  • Диапазон рабочих температур 0 от -50 до +75 градусов по Цельсию;
  • Плотность на сжатие – 20-22 т/м 2 ;
  • Коэффициент водопоглощения – 0,5%;
  • Класс горючести – Г3 как у потолочной плитки из пенополистирола;
  • Срок эксплуатации – от 50 лет;
  • Рабочая толщина утеплителя – 3-5 см.

Сравнение Техноплекса и Пеноплекса

Кроме вышеперечисленного, в состав материалов входят антиокеслители, стабилизаторы и антиперены, характеризующие материал. Пеноплекс и Техноплекс в чем разница? Давайте сравним технические характеристики материалов, чтобы ответить на этот вопрос:

  1. Область использования. Пеноплекс используется для наружной, внутренней, кровельной и дорожной термоизоляции. А вот Техноплекс используется для внутреннего утепления жилых домов.
  2. Плотность материала. У Пеноплекса она составляет 25–47 кг/м 3 . А Техноплекс имеет плотность 26–35 кг/м 3 .
  3. Группа горючести у Пеноплекса и Техноплекса одинаковая – Г4.
  4. Влагопоглащение. Пеноплекс имеет коэффициент водополглощения 0,2–0,4%, а Техноплекс 0,2%.
  5. Коэффициент паропроницаемости практически одинаковый, у Пеноплекса он 0,012 мг/(мчПа), у Техноплекс – 0,010 мг/(мчПа).
  6. Стоимость – первый можно купить за 90–250 руб./м 2 , а второй за 100–290 руб./м 2 .

Но это не все, что можно сказать о материалах. Давайте сравним некоторые технические характеристики.

Утеплитель техноплекс: характеристики материала

По внешнему виду техноплекс смотрится как гладкая плита, слегка напоминающая пенопласт. А если материал разрезать, то можно увидеть, что его состав и основа – это большое количество мелких пор и частиц.

Читать еще:  Подоконник из плитки своими руками

Монтаж Техноплекса производится на клей для пенополистирола или путем закрепления дюбелями с широкой шляпкой

Кстати, прочность техноплекса зависит от его толщины, а вот заморозка и последующее оттаивание никакого изменения свойств не несут.

Работать с техноплексом достаточно просто: этот материал «поддается» обычному строительному ножу. Правда, крепить утеплитель можно только специальным клеем.

Размеры таких плит следующие:

  • Длина может быть 1180 или 1200 мм;
  • Ширина – 580 или 600 мм;
  • Толщина варьируется от 20 до 100 мм.

Технические характеристики материала следующие:

  • Теплопроводность – до 0,031 Вт/м*К;
  • Паропроницаемость – 0,011;
  • Плотность листов – до 35 кг/м3;
  • Низкое поглощение влаги – 0,2%;
  • Горючесть класса Г4.

Использовать утеплитель можно при температуре от -70 до +75 градусов.

Что собой представляют материалы

Полиспен или пеноплекс чаще всего выбирают для утепления. Это марки экструдированного пенополистирола. Утеплители обладают отличными характеристиками теплопроводности, влагопоглощения и прочности. Производители используют различные методы производства, что позволяет придать теплоизолирующим материалам особых свойств.

Что такое пеноплекс

Пеноплэкс представляет собой вид экструдированного пенополистирола. Материал имеет низкий коэффициент теплопроводности. Пенопласт в этом отношении проигрывает пеноплексу. Различия имеются и в паропроницаемости. У пенопласта показатель выше, что препятствует образованию конденсата. Низкая паропроницаемость пеноплекса имеет положительную и отрицательную сторону. Характеристика влияет на теплоизоляционные качества, при этом возможно появление конденсата.

Материал горюч, но производитель решает эту проблему путем дополнительной обработки плит. Ключевое отличие утеплителей – прочность. Экструдированный пенополистирол имеет более высокий показатель, благодаря чему лучше выдерживает различные виды воздействия, в том числе и механическое. Теплоизоляционный материал устойчив к химическим веществам, не вступает в реакцию с кетонами (ацетон, метилэтилкетон), формальдегидом, керосинами. Разница во влагооталкивании у полистирола и пенопласта отсутствует. Оба материала отлично противостоят влаге.

Что такое полиспен

Экструдированный вспененный пенополистирол российского производства обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Плиты полиспена отличаются следующими характеристиками:

  • высокая прочность;
  • низкая теплопроводность;
  • малое водопоглощение;
  • небольшая паропроницаемость;
  • экологичность;
  • непривлекательность для грызунов;
  • долговечность.

20-тимиллиметровый слой материала способен заменить слой минеральной ваты толщиной 40 мм. Даже под возействием неблагоприятных факторов полиспен имеет продолжительный срок службы. В ходе экспериментов установлено, что утеплитель не теряет качественные характеристики в течение 50 лет. Благодаря перечисленным свойствам утеплитель используют для теплоизоляции пола, кровли, стен внутри и снаружи, фундамента, лоджий и балконов, дорожного полотна.

Что выбрать пенопласт или пеноплэкс?

Только смотрите, чтобы плиты перекрытия «не пошли.. «!

Сказать что этот вредный а вот этот не вредный очень сложно. И то и другое химия голимая но нужно взять в учет то что всеравно будет облицовываться сверху. Так что тут стоит тчательней подумать о облицовке. А больше информачии о пеноплексе можно посмотреть здесьwww.penoplex.ru

Если под последущюю шпаклевку по сетке — то пеноплекс 50 мм Если под обшивку чем нибудь (пластик или ВГКЛ) то пенопласт 50мм Но такие дела лучше в 2 слоя делать — по 25мм с перевязкой швов

Я соединила кухню с лоджией, использовала пеноплекс, а сверху обшивка панелями Бельгия, а саму лоджию потом решила поделить, т. к. она 6 метров и вроде не нужно столько для кухни, вот на перегородку делала уже пенопласт.. Насчёт вредно, в наше время жить даже вредно, а так на любой материал есть сертификат гигиенический. .

Если все же лоджия с комнатой будут составлять единое целое пространство, т. е. жилое, я бы использовала базальтовые маты Роквел Кавити Баттс (можно и Венти Баттс — у Вас вертикальные стены будут утепляться) . Пеноплэкс, конечно, хороший утеплитель, служит до молекулярного распада около 50 лет, но при горении могут выделяться опасные газы типа фасгена. Его лучше использовать для утепления пола под бетонную стяжку. А Роквел считается еще и защитным материалом при высоких температурах. При его установке только необходима пароизоляция Изоспан В.

Занимаюсь загородным строительством и использую все вышеуказанныем материалы (пенопласт, пеноплекс, мин и базальтовые утеплители) . Каждый из них имеет плюсы и минусы. По поводу первого комментатора НЕ СОГЛАШУСЬ В КОРНЕ. Человек скорее всего насмотрелся телевизора. Там про вред пенопласта говорили ОЧЕНЬ много, но не говорили кто заказал эти захватывающие дух и сердце кадры. Открою секрет — это компании занимающиеся миниральными утеплителями. По поводу вреда пенопласт — ГОРАЗДО менее вреден чем масляная краска на батареях, ДСП и линолиум, паралон, обоиный клей и т. д. Пенопласт не выделяет ничего пока на него не попадает ультро-фиолет. Закрывайте всеми возможными способами и все будет ок. Предлагаю Вам брать не пенопласт, а пенополистирол. Смысл то же самый, но он самозатухающий. По поводу ПЕНОПЛЕКСА — это материал, в отличии от пенополистирола, основной своей задачей обеспечивает утепление фундаментов и дорожных покрытий во влажных средах. Его принципиальная разница от пенополистирола только в технологии производства материала, а как следствие и его структура. ПЕНОПЛЕКС имеет структуру воздушного шарика, а вокруг него стенки ПЕНОПЛЕКСА. Пенополистирол имеет структуру шариков, которые между собой склеены. Как раз поэтому при попадении влаги и замерзании ее в пенопласте рвуться связи между этими шариками. По поводу роквула и других ВАТНЫХ материалов (более продвинутые материалы по принципу стекловаты) — ОДНОЗНАЧНО ОНИ не горят, ОДНОЗНАЧНО их надо изолировать ИЗОСПАНОМ, но их минус — это микропыль + они со временем проседают (если не брать плотных матов) + у них гораздо большая цена + гораздо больший удельный вес 1 м3. Я на вашем месте взял бы пенополистирол ПСБС — 25 (или его аналоги) и обязательно его закрыл от ультрофиолета любой отделкой (панели, вагонка, штукатурка и т. д.) . Закрепил бы его «грибками» для пенополистирола к стене и ВСЕ :))) Забыл сказать про вредные газы при горении пенопласта и пеноплекса — да, они вредны, но они не пахнут, а ВОНЯЮТ в отличии от угарного газа от которого происходит большее кол-во смертей. И по своему опыту могу сказать — травился подобными газами и ощушение очень похоже на обычное бытовое отравление (тошнота, тяжелая голова, усталость) , которое через пару часов проходит. Удачи в нелегком деле . Выбор за Вами .

Читать еще:  Как оформить фальш окно

Характеристики техноплекса

Плиты изготовлены по аналогичной технологии и с 2006 года производятся в России. Они не дают усадки, устойчивы к химическим воздействиям, но боятся бензина и растворителей, а также используются внутри зданий. Сравним несколько параметров:

ПеноплэксТехноплекс
Использование зданийкровли, фасады, дорогивнутренняя часть
Плотность, кг/м325-4726-35
Группа горючестиГ4Г4
Водопоглощение,%0,2-0,40.2
Паропроницаемость0,0120.01
Цена, руб/м290-250100-290

Характеристики

Данный материал может применяться практически в любых сферах строительства, существуют:

  • для защиты фундамента
  • для теплоизоляции подвальных помещений
  • для теплоизоляции полов и перекрытий
  • Для теплоизоляции бассейнов, систем водоснабжения;
  • для автомобильных дорог, взлетно-посадочных полос, железных дорог
  • для теплоизоляции стен, полов, фундаментов в малоэтажном строительстве, утепления лоджий и утепления балконов.

Размер: 1м X 0,5м

Здравствуйте.Заказал пару дней назад, Резец А-34WL-18F .Всем доволен,удобный сайт,хороший выбор,отличные цены. После заказа моментальный выход на связь и приятные в общение менеджеры. А доставка так просто моментальная,заказал,оплатил,уже в пути!

Сколько м2 в одной упаковке Пеноплекса?

Вы сидите у монитора и точно знаете, что для утепления Вашего фасада или кровли достаточно плит 50 мм. А сколько это м2 в упаковке получится? Не стоит ломать голову, производитель позаботился о Вас заблаговременно. Сколько квадратных метров в упаковке Пеноплекса самой популярной среди застройщиков толщины, Вы сможете узнать незамедлительно.

  • Сколько квадратов в пачке Пеноплекса 50 мм толщины? В зависимости от марки теплоизолятора, в пачке Пеноплэкс®Основа, Пеноплэкс®Фасад, Пеноплэкс®Кровля, Гео и Стена – 5,545 м2, в то время как пачка Пеноплэкс Комфорт и Фундамент рассчитана на утепление поверхности площадью 4,85 м2.
  • Сколько м2 в упаковке Пеноплекс 100 мм толщиной? Одной пачки Пеноплэкс®Фасад, Пеноплекс®Основа и Пеноплэкс ®Гео хватит для однослойной теплоизоляции поверхности площадью 2,772 м2, а увеличенных плит Пеноплэкс 45 хватит на целых 5,75 квадратов.
  • Сколько квадратов в пачке Пеноплекса толщиной 30 мм? Упаковка утеплителя Пеноплэкс всех модификаций рассчитана на 9,01 м2.

Добавляйте страницу в закладки – и Вы будете в курсе самой свежей информации о нужной марке утеплителя Пеноплэкс. Кроме того, Вы всегда можете получить квалифицированную информацию у нашего менеджера по номеру +7 (495) 565-39-92.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector