Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
117 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила установки подоконника по госту

Правильная установка пластиковых окон по ГОСТу

Всем привет, дорогие читатели! Так как нам поступает много вопросов о монтаже окон, то мы решили подготовить статью о правильной установке окон по ГОСТу, чтобы вы могли сами проверить качество работ после монтажной бригады. Надеемся, статья окажется полезной.

Покупая окно, мы надеемся, что оно прослужит нам долгие годы. Но со временем замечаем, что сначала из него начинает поддувать, а потом и откровенно дуть. Откосы покрываются трещинами, в углах появляется черный грибок, а зимой на подоконнике замерзают цветы.

Как правило, все дело в неправильном монтаже окна. В этой статье мы расскажем о существующей технологии монтажа. Остановимся на правильной установке окна и рассмотрим, какие материалы лучше использовать.

Правда ли, что монтаж пластиковых окон по госту – это не обязательно?

Правда в том, что по оценке мастеров оконного завода «Лабрадор» в северо-западном регионе страны 65-70% оконных конструкций установлены с неполным соблюдением норм государственных (в случае СНГ – межгосударственных) стандартов. Поскольку в половине случаев требования не соблюдаются, но катастрофы или массового недовольства жильцов не наблюдается, напрашивается вывод, что это не критично. Однако это так пока, как говорится, не клюнет жареный петух. – Ситуация кажется нормальной (из оконного проема не дует, створки открываются-закрываются), волноваться не о чем. Но как только дело дойдет дело до ремонта в квартире или при перестановке мебели по ПВХ профилю случайно произведут удар, окажется, что рама закреплена плохо, а монтажный шов (застывшая пена) разрушился, поскольку не был должным образом защищен. Экспертное мнение таково: если монтаж пластиковых окон произведен по ГОСТу, с полным соблюдением инструкции, то светопрозрачные конструкции безаварийно прослужат в среднем на 5-10 лет дольше.

Монтажные работы

Установка пластиковых окон по ГОСТу предусматривает один важный момент: рама не устанавливается на голое кирпичное или подобное основание. Вместо этого подкладываются небольшие деревянные бруски, пропитанные растворами. Они помогут в выравнивании окна.

После этого на них ставится или отдельно рама, или же вся конструкция целиком, что зависит от предпочитаемого вида крепления. Для большей устойчивости и надежности опоры оставляют частью конструкции, а между окном и стеной сверху выбивают клинья для фиксации. После этого аналогично рама крепится с боков. Контролируя процесс уровнем, раму выравнивают, корректировку проводят добором подложек.

Крепление рамы, согласно ГОСТ, может осуществляться через просверленные заранее крепления. Начинать следует с нижней части, постепенно перебираясь выше. В довершение конструкцию дополнительно проверяют на горизонтальность и затягивают все саморезы и анкера.

Установка слива и сборка окна

Чаще всего с наружной части окна предусмотрен специальный паз, в который монтируется водоотлив. ГОСТ утверждает, что при установке его следует обязательно запенить. Если потребуется создать более прочную конструкцию, водоотлив дополнительно крепят шурупами.

Водоотлив монтируется в специальный паз с наружной части

По завершении требуется провести еще одну контрольную проверку всей конструкции: на прочность, вертикальность и горизонтальность. После этого останется собрать окно. Процесс сборки проходит в порядке, обратном разборке: в процессе возвращаются на свои места ограничители, ручки и прочая фурнитура.

Заполнение зазоров

Особое внимание в ГОСТах уделяется заполнению зазоров. Выполняется эта процедура практически всегда монтажной пеной на основе пенополиуретана. Данный материал проверен годами работ, но все же имеет ряд недостатков. Прежде всего, его стойкость к воздействию окружающей среды и ультрафиолету оставляет желать лучшего. Именно поэтому стандарты ГОСТ предписывают производить максимальное изолирование всех швов со всех сторон – это позволит избежать разрушения утеплителя, которое может обернуться потерей герметичности, запотеванием окон и проникновением холода с улицы в дом.

Процедура изоляции следующая: изнутри по всему периметру наклеивают гидроизоляционную ленту для окон ПВХ. Лента должна обладать также и свойством паронепроницаемости. В нижней части приклеивается полоса из фольги, которая впоследствии окажется под доской подоконника. Аналогичным образом проходят и по внешней стороне. Клейкая полоса ПСУЛ (влагостойкая и паронепроницаемая). Эта мембранная пленка умеет пропускать пар наружу.

Монтаж окон по ГОСТу предусматривает обязательную гидроизоляцию зазоров

Оба упомянутых материала характерны не только тем, что найти их на строительном рынке не составит труда. Они также отличаются и доступностью, то есть итоговая цена работ в итоге возрастет не так и сильно, а качество же увеличится значительно. Кроме того, смонтированная таким образом конструкция прослужит на несколько лет дольше.

Читать еще:  Как проветрить помещение без окон

Для заполнения зазора при монтаже окон ПВХ по ГОСТу полосы несколько отгибаются, а поверхность изнутри смачивается. Наносят состав при помощи пистолета. В качестве заполнителя используется пена, предназначенная для использования круглый год. Согласно ГОСТ, использовать можно и обычную пену, но только лишь при температуре до 30 градусов мороза. Учитывая условия в большинстве регионов, подобное утепление шва в России оказывается малоприменимо.

Установка подоконника

На последнем этапе работ производится установка подоконника. Данный процесс считается достаточно простым – необходимо будет лишь подогнать по размеру и при необходимости подрезать готовый подоконник, чтобы тот идеально вошел под раму. По ГОСТ 30971, допускается захождение подоконника на стены на расстояние от 5 до 10 см. Для придания уровня используются колышки, после чего полость под доской заделывается монтажной пеной или раствором. Специалисты рекомендуют при монтаже сделать уклон в 1-2 градуса в сторону комнаты.

При монтаже подоконника необходимо правильно подогнать его по размерам

Для декорирования подоконника используют панели из пластика, которые при помощи клипсы крепятся на начальный профиль. Наличник, который заводится за угол, закрепляют саморезами, а сверху накрывают декоративной пленкой. Останется лишь надеть торцевые заглушки и за герметизировать швы герметиком.

Многие строительные компании трактуют стандарты ГОСТ и СНиП как хотят и могут попросту игнорировать их, а чем чревата неправильная установка, лишний раз говорить не надо. Выхода здесь два: или внимательно следить за процессом установки и сразу подмечать нарушения, или же произвести установку окон по ГОСТу собственными силами.

Монтаж пластиковых окон

Приобретая изготовленные и установленные по ГОСТу пластиковые окна, покупатель может быть уверен в качественно выполненном монтаже и последующей долгой беспроблемной работе своей конструкции.

Основные преимущества установки по ГОСТу:

  • Гарантированный срок эксплуатации до 50 лет;
  • Долгое время окна обходятся без ремонта и регулировки;
  • Возможность установки в зимний период до −18°С;
  • Исключение появления сквозняков, образования щелей между рамой и створкой окна.

Некачественный монтаж приводит к поломкам, замене фурнитуры и комплектующих, продуванию, снижению шумоизоляции и другим последствиям.

Специалисты при установке пластиковых окон ориентируются на ГОСТ 52749-2007, ГОСТ 30971-02. В них описываются основные требования к монтажу и технологии по изоляции монтажных швов. Основные правила:

  1. при установке обязательно используются гидроизоляционная и пароизоляционная ленты;
  2. использование ленты ПСУЛ по периметру окна, под козырьком лоджии и в местах соединения через узкие или широкие соединители;
  3. монтажные швы заполняются тремя слоями полиуретановой ленты;
  4. должен быть плотный контакт уплотнителя с рамой, чтобы не было продуваний и сквозняков;
  5. не должно быть мостиков холода в узлах крепления;
  6. монтаж осуществляется при температуре не ниже −18°С;
  7. механизм открывания/закрывания створок должен работать легко, если приходится прикладывать усилия, есть вероятность перекоса конструкции, створки.

В любом случае, устанавливались окна по ГОСТ или нет, специалисты обязаны проверить герметичность конструкции, функциональность механизмов, внешний вид изделий. Пластиковые окна должны плотно входить в проем: недопустимо подпиливание рам при больших габаритах или создание широкого монтажного шва, если изделия произведены по уменьшенным размерам. Иногда специалисты пытаются скрывать производственные ошибки, придумывая различные способы для установки конструкций. Вы должны осмотреть окна при получении, проверить размеры и внешний вид изделия. Не соглашайтесь на монтаж, если вы не довольны качеством изготовления конструкции, обратитесь к менеджеру производственной компании для решения вопроса о перепроизводстве.

Насколько должен выступать от стены?

Подоконная доска должна выступать от стены на 5-7 см. Ширина выступа подбирается таким образом, чтобы его край находился над центральной частью радиатора. Больший выступ перекрывает доступ тепла от батареи, препятствуя циркуляции теплового воздуха.

Может ли быть без выступа?

Установка подоконной плиты без выступа вполне возможна, исходя из пожеланий заказчика или из особенностей планировки помещения. Но использовать выступающий подоконник намного рациональней по нескольким причинам.

  1. Тепло от радиатора не должно поступать к окну напрямую, иначе велика вероятность возникновения конденсата, что приведёт к порче конструкции.
  2. Стена под подоконником надёжно защищена от механических повреждений и случайного попадания влаги.

Установка и крепление окна

При фиксации оконной рамы необходимо проследить, чтобы расстояние между четвертью и рамой было не больше рабочего расширения ПСУЛа, которое, как правило, составляет около 25% от его полного расширения.

Читать еще:  Профиль брюгман технические характеристики

4. Проверьте уровнем положение окна и выровняйте в случае необходимости.

5. Произведите крепление оконной рамы:

  • закрепите анкерные пластины шурупами в проеме;
  • по имеющимся в раме отверстиям засверлите стену под дюбели и установите их.

6. Во избежание растягивания рамы в местах крепления рамы к стене установите клинья.

Подоконники

Назначение

Если планируется замена и ремонт пластиковых окон, то установка подоконников своими руками также неизбежна. Подоконная планка не только украшает проем, но выполняет и ряд других функций.

Перечислим основные из них:

  • Защитная функция. Оконный проем обнажает внутренние слои ограждающей конструкции, которые необходимо укрыть от влаги и прочих нежелательных воздействий. Обычная отделка штукатуркой, как на откосах, здесь не справляется, поэтому применяют более прочный способ;
  • Декоративная функция. Подоконная доска может быть обработана и покрашена в соответствии со стилем оформления общего интерьера, и в этом случае эта небольшая деталь украшает все помещение, а также дополняет впечатление от оконного переплета, радиаторов отопления и гармонирует с мебелью;
  • Функция мебельной полки. Подоконник удобно расположен и имеет такие размеры, что на нем можно хранить различные мелкие вещи, на него можно опираться руками во время отдыха у окна, многие используют эту деталь для разведения домашних растений и цветов;
  • Функция сбора и отведения влаги. На оконных стеклах скапливается конденсат, который стекает вниз и может пропитывать влагой стены. Подоконная планка собирает и испаряет эту влагу за счет тепла, которое поднимается от радиатора отопления.

На фото пример реализации мебельной функции.

Важно!
Таким образом, мы видим, что подоконники выполняют не только декоративные, но также вполне практические и утилитарные функции.
Поэтому правила установки подоконников требуют достаточно ответственно подходить к монтажу.

Также следует добавить: мы настолько сильно привыкли к тому, что нижняя часть проема укрыта подоконной доской, что ее отсутствие моментально вызывает ощущение незаконченного ремонта. Замена или иное решение для защиты проема также воспринимается отрицательно, так как привычка сильна, а удобство поддонника очевидно и бесспорно.

Разновидности

Традиционно в нашей стране производилась установка деревянных подоконников, так как подходящей альтернативы этому материалу не было. Однако дерево требует тщательной подготовки и обработки, иначе оно не сможет справляться со всеми функциями, возложенными на эту конструкцию.

Как известно, древесина плохо переносит повышенную влажность, но, кроме того, она не очень хорошо реагирует на пересушивание.

В случае подоконной конструкции мы имеем такую картину:

  • сверху на нее попадает конденсат со стекол;
  • а снизу она подогревается радиатором отопления.

В результате необработанная доска быстро придет в негодность, ее поведет или она начнет гнить.

Древесина требует тщательной подготовки.

Важно!
Установка деревянного подоконника своими руками – не самая простая задача, так как ей необходима правильная обработка и подготовка, а также качественная отделка.

Кроме древесины, для изготовления карнизов использовали камень – гранит, мрамор и другие виды. Однако цена натурального камня слишком высока для городского строительства, поэтому такие конструкции можно встретить лишь в богатых особняках, дворцах, концертных залах или домах культуры.

Сегодня на замену мраморных изделий пришли изделия из искусственного камня, которые не менее красивы, а некоторые их разновидности даже более устойчивы к износу. (См. также статью Отделка фасадов: особенности.)

Изделия из камня отличаются высокой стоимостью.

Однако несомненным хитом продаж стал пластик. Современные подоконники из поливинилхлорида активно вытесняют древесину и прочие материалы, так как они намного дешевле, легче, не требуют дополнительной подготовки и отделки, а также их установка проще и может производиться самостоятельно. Кроме того, пластиковые окна хорошо сочетаются с подоконниками из ПВХ. (См. также статью Фасадное остекление: общая информация.)

Пластик постепенно вытесняет другие материалы.

Надо сказать, что у изделий из ПВХ есть ряд преимуществ и достоинств, о которых известно не всем:

  • Это безопасный и экологически чистый полимер, который не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ и токсинов;
  • ПВХ – достаточно прочный материал, поэтому подоконная доска из него вполне справляется со всеми возможными нагрузками;
  • Пластиковая доска не нуждается в отделке или окраске, ей не нужны антисептические и гидрофобизирующие пропитки;
  • ПВХ не гниет, не портится, ему не страшен грибок и бактерии, он вообще не подвержен никаким видам коррозии;
  • Материал не впитывает влагу и не боится ее воздействия, он легко моется и быстро сохнет;
  • Изделия из поливинилхлорида намного дешевле деревянных или каменных аналогов.
Читать еще:  Чем можно склеить пенопласт между собой

Пластик – это чисто, сухо, дешево и удобно.

Важно!
Для самостоятельного монтажа лучше всего подойдет пластиковый подоконник, особенно совместно с пластиковыми окнами.

Монтаж подоконника и отлива

После успешной установки пластиковых окон, необходимо приступить к оборудованию подоконника:

  • В первую очередь, необходимо разметить рабочее пространство – оконный проем должен быть уже подоконника примерно на 10 см, а уклон – по направлению к помещению, а не окну.
  • Далее нижний монтажный шов с наружной стороны изолируется специальной лентой из металла.
  • Бетонное основание на месте старого подоконника покрывается стяжкой из цемента. Это придаст будущему подоконнику прочность и не даст ему провиснуть со временем.
  • Необходимо помнить о том, что теплый воздух от батареи должен поступать к окну, чтобы на нем не образовывался конденсат по причине расхождения температурных значений. Соответственно, необходимо точно рассчитать ширину подоконника. Если невозможно обойтись без превышающей требуемую норму ширины, нужно монтировать подоконник со специальными отверстиями, через которые воздух сможет поступать к окну.

  • Затем выкладывается гидроизоляционный и паронепроницаемый материал, заливается монтажная пена для большей прочности.
  • С помощью саморезов с пресшайбой и сверла крепится отлив с наружной стороны. По ГОСТу, свес отлива должен равняться приблизительно 3-4 см.
  • Проверить работоспособность окна, прочность створок.

На этом мероприятия по установке окна можно считать завершенными.

Правила установки подоконников из дерева

  • Подготавливаем заготовку подоконника исходя из размеров оконного проема, определяемся с вылетом его или, если стены идеально ровные, то при желании устанавливаем его заподлицо со стеной. Толщина подоконника должна колебаться в пределах 50 – 60 мм.
  • Подоконник выставляем при помощи клинышков, которые не должны выступать за плоскость стены. После их регулировки по уровню фиксируем клинья — маячки раствором, чтобы не было сдвига, и мы в итоге вышли на нужный уровень. Если это помещения с повышенной влажностью воздуха, то используем только цементный раствор.
  • Готовим ложе для подоконника из раствора по уровню, чтобы раствор покрывал клинья. Устанавливаем подоконник – он должен точно «въехать» по подготовленной поверхности в боковые пазы в стене и плотно зафиксироваться.
  • Места стыков по периметру с откосами и стенами необходимо для герметичности заделать составами из акрила, который не пропускает влагу и легко красится в нужный тон. Поверхность подоконной доски снизу обрабатывается средствами защиты древесины.
  • Если вы сомневаетесь в устойчивости установленного подоконника, то его можно дополнительно закрепить к коробке окна. Это выполняется при помощи саморезов — со стороны фасада, пройдя саморезом через оконную коробку и зайдя в подоконник на 50-70 мм.
  • Выполняем покрытие лаком или другим приемлемым для вас материалом.

Установка окон пвх своими руками видео

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме нашей статьи о самостоятельной установке окон ПВХ. В видео подробно показана технология установки.

Понравилась статья?
Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как снять штапик с пластикового окна: инструкция по замене

Установка подоконника на балконе: инструкция по монтажу

Штапики для пластиковых окон — виды, особенности замены

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Сергей Александрович Дек 5, 2014 в 22:18

Установка окон ПВХ процесс не сложный и прошлым летом с сыном управились без видимых проблем. Гораздо сложнее процесс демонтажа старых. Нужно провести точные замеры, чтобы избежать лишних повреждении стен с внутренней стороны. После установки отлива и подоконника надо делать новые карнизы. Это самых хлопотный процесс и требует много времени и усилии.

Самостоятельно с братом занимался установкой балконных окон. С демонтажом проблем не возникло,а вот потом оконный проем не заштукатурили.Когда расклинивали,наверное какой то клин соскочил,не заметили на анкера посадили,окно немного перекосило.Замеры,установку отливов и подоконников делали аналогично.Жаль раньше не попалась данная статья,сразу все не предусмотришь,а тут люди опытом поделились!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector