Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приклеивание пенопласта на монтажную пену

Обзор средств для приклеивания пенопласта к бетону

Пенопласт используется в современном строительстве достаточно широко из-за привлекательной стоимости, хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Пенополистирол используют как для внутренне, так и наружной отделке зданий. Более того, данный материал достаточно легко крепится и клеится на любые поверхности. Самое главное, адекватно оценить преимущества и недостатки каждого метода монтажа и выбрать лучший вариант крепления листов утеплителя к имеющейся поверхности, а также выбрать лучший материал для монтажа, который отвечает всем характеристикам утеплителя.

Подготовка основания

Перед приклеиванием пенополистирольных плит необходимо тщательно подготовить основание.

Это обязательное условие, так как от точности и тщательности подготовительных работ во многом зависит долговечность теплоизоляции. Это позволяет избежать возможных ситуаций, в которых плиты могут отклеятся, разрушая изоляцию и сам фасад.

Если пенополистирольные плиты будут прикреплены к старому основанию, нужно убедиться, что оно прочное. Кроме того, должно быть чистым, сухими, свободным от мха, лишайников и т. д. Если пенопласт приклеивается к новым поверхностям, помните, что любые штукатурки или бетон должны быть полностью отвердевшими и сухими.

Иногда изоляционные плиты могут быть очень гладкими. Поэтому сначала на небольшом участке лучше всего провести тест на адгезию. Если она недостаточная, заднюю поверхность пенополистирольных плит необходимо отшлифовать в месте нанесения клея. Это улучшит сцепление.

Как выбирать пену для работы по способу применения

Монтажные пены, которые сегодня предлагаются на рынках и магазинах не отличаются. Они легко используются в работах с пеноплексом. Разница заключается в удобстве применения, а также температурных условиях.

В первую очередь пену делят по типу эксплуатации:

  • Пистолетная. Данная пена предлагает высокую эффективность и дешевизну. Однако для использования в работе таких баллонов, необходим специализированный пистолет – инструмент, в который устанавливается баллон. Использовать пистолет намного удобнее, чем обычный бытовой баллон, так как контролируется и регулируется расход. С пистолетом легко задуть точки, которые расположены неудобно или труднодоступные места;
  • Бытовая пена не потребует от пользователя покупки дополнительных устройств – после приобретения сразу применяют. Отличается такая пена меньшей стоимостью, чем профессиональная, но меньший объем работ, которые выполняются с ее помощью.

Проще говоря – на один и тот же объем профессиональной пены потребуется гораздо меньше, чем бытовой (количество баллонов), что ведет к экономии.

К тому же, если планируется крепление пеноплекса посредством монтажной пены, то лучше использовать профессиональный вариант. Для приклеивания используют меньший слой, чем для заделки швов. Профессиональный вариант подразумевает регулировку подачи вещества, в то время, как у бытового такой функцией нет.

Определенная разница данного материала по производителю – баллоны выпускаются различного объема, поэтому на подобное стоит обращать внимание. Разница в цене – 10%, и разница в материалах – 20%.

Преимущества и порядок работы с аэрозольными клеями

Более удобным и простым в использовании является клей, выпускающийся в виде аэрозоля. Работа с таким клеем не требует специальной подготовки, он очень быстро и просто наносится. Полиуретановый клей-аэрозоль можно использовать и для наружных, и для внутренних работ с пенопластом. Одного такого баллона хватает в среднем на 10 квадратных метров пенопласта. Клей застывает не более чем за 30 минут.

Читать еще:  Ротбанд технические характеристики

Работать очень просто — нужно лишь вставить баллон в монтажный пистолет и можно приступать. Клей наносится полосами по периметру листа пенопласта на расстоянии 2-4 см от его краев. Также полосы обязательно наносятся по диагоналям. Нужно стараться делать все быстро. После нанесения клея лист нужно с небольшим усилием прижать к стене.

Баллон такого клея стоит немного дороже, чем мешок сухой смеси. Однако аэрозольный клей более экономичен и удобен в работе.

Применяем недорогой аналог

При недостатке денежных средств можно проводить крепление пенопласта на монтажную пену. В целях уменьшения её расхода, осуществляйте монтаж утеплителя при помощи пистолета.

При выборе монтажной пены для пеноплекса, пенопласта и других пенополистиролов обратите внимание на составляющие её компоненты. Она не должна содержать толуола, спиртов, растворителей, иных веществ, приводящих к разрушению структуры.

Порядок подготовки поверхности и нанесения смеси на плиту не изменяется. Перед тем как клеить пенопласт, стену необходимо смочить водой. Кирпичные и бетонные — обильно, деревянные – слегка.

Есть небольшие особенности крепления пеноплэкса и пенопласта монтажной пеной. Они обусловлены низкой скоростью набора нужной плотности. При её использовании тем же порядком, что и клей-пену, потребуется длительное удерживание плит (от 40 минут до часа). Но этого можно избежать.

После нанесения состава приложите её на 3-5 секунд к поверхности и пошатайте плиту из стороны в сторону. Оторвите. Повторно нанесите на неё смесь в объёме равной половине от требуемого. Смочите пену водой из распылителя.

Дайте начаться процессу застывания и набора плотности. Время работы займёт от 2 до 4 минут (в это время занимайтесь подготовкой к установке следующей). Затем приложите плиту на место и крепко прижмите её на 10 секунд. Можете крепить следующую.

Читать еще:  Шумоизоляция окон квартиры своими руками

Такой вариант использования существенно позволит ускорить процесс работы, исключить необходимость использования подпорок и распорок.

А вот и ты, моя старушка

Монтажной пеной можно приклеить пенополистирол к бетону, кирпичу, камню. Для этого достаточно нанести её по периметру и крестом через центр. Приложить плиту в место установки. После установки нескольких рядов заполнить пеной промежутки между плитами.

Плюсы применения монтажной пены:

  • надёжное закрепление плит на каменных строительных материалах;
  • простота нанесения.

Минусов все-таки гораздо больше:

  • повышенная степень расширения после нанесения (из-за неравномерности расширения могут образовываться пустоты и неровности поверхности);
  • большой расход пены на метр площади;
  • необходимость длительной фиксации плиты из-за длительного схватывания;
  • возможно разрушение структуры термоизолятора под воздействием компонентов пены.

Если понизить расход можно путем применением пистолета для монтажной пены, то с другими недостатками ничего поделать нельзя. Поэтому остается только смириться или подобрать другой клеевой состав, которым будет приклеиваться пенополистирол.

Выводы

Пенополистирольные плиты — эффективный легкий теплоизоляционный материал, не требующий обрешетки для установки снаружи и внутри помещений.

Долговечность прикрепления к бетону обеспечивается правильным выбором и применением по назначению клеевых смесей и дюбелей.

Проверка качества пистолета

Чтобы выбрать качественный пистолет, необходимо проверить его герметичность. Негерметичный пистолет — это брак, и нормальная работа с ним будет невозможна. Его придется промывать через каждые 15 — 20 минут. При больших объемах это значительно отразится на скорости работ.

Поскольку это не получится сделать сразу при покупке, можно немного схитрить. Способ актуален, если до начала работ есть пару дней. Для этого покупается пистолет и очиститель для него. И обязательно сохраняется кассовый чек. Уже дома баллон с очистителем монтируется на впускной клапан пистолета. Нажатием курка очиститель запускается в пистолет до момента его срабатывания. Баллон с очистителем снимается и пистолет оставляется на пару суток. По истечении этого времени, курок пистолета приводится в действие. Если очиститель вырывается из выпускного клапана под давлением — пистолет герметичный. Если нет — бракованный. Такой пистолет можно обменять или вернуть в магазин в течении 14 дней с момента покупки, при наличии кассового чека и документов удостоверяющих личность.

Читать еще:  Фурнитура зигения ауби технические характеристики

Как правильно клеить

Для склеивания его между собой желательно использовать смеси, которые предназначены для этого материала. Склеивание выполняется по следующей схеме:

  1. На лист нужно нанести клей. Его наносят полосами или точками в четырех углах. Клей должен охватывать всю поверхность. Желательно, чтобы во время приклеивания не образовывались лишние пространства. Если пенопласт приклеивается монтажной пеной, нужно учитывать, что при высыхании пена расширяется, и могут образоваться пространства между листами. Поэтому, во время склеивания этим средством, между листами вставляют армирующую сетку.
  2. Листы нужно прижать между собой. Для того чтобы клей хорошо схватился, на листы следует создать давление. Для давления желательно использовать небольшой груз или просто сдавить руками и поддержать некоторое время, минут 15 будет достаточно.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector