Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приточная вентиляция под подоконником

Приточная вентиляция своими руками

Вентиляция относится к числу важнейших систем обеспечения любых жилых и нежилых помещений. Без качественно организованного воздухообмена о комфортной эксплуатации помещения можно и не мечтать. Неотъемлемой составляющей любой вентиляционной системы являются приточные воздуховоды.

Эти элементы отвечают за подачу свежего кислорода. С обустройством естественной и принудительной приточной вентиляции вы можете справиться своими руками. Ознакомьтесь с предложенными рекомендациями и приступайте к работе.

Содержание пошаговой инструкции:

Приточная вентиляция под подоконником

Часто в службу консультаций компании ООО «СтройИнжиниринг» поступают жалобы от владельцев квартир и офисов, недавно заменивших устаревшие окна на современные стеклопакеты.

  • Вентиляция пластиковых окон

Суть претензий сводится к следующему.

Применение современных систем вентиляции пластиковых окон

  • Во-первых, в помещении значительно ухудшается климатические условия. Воздух становится густой и тяжёлый, что приводит к возникновению головных болей и к ухудшению самочувствия.
  • Во-вторых, в комнате появляется запах плесени, окна постоянно влажные и «текут». Конденсат стекает на подоконник, образует грязевые разводы и плесневые образования.
Вентиляция окон ПВХ
Фото: требуется приточная вентиляция на окна

Объяснение этому явлению – отсутствие притока свежего воздуха (естественной приточной вентиляции), после установки пластиковых герметичных окон. Наши технические консультанты предлагают 2 типовых решения проблемы. Они призваны помочь в организации эффективной приточной вентиляции в квартиру (офис, коттедж и т.п. помещения), в которых установлены новые окна ПВХ.

Первое решение – это монтаж системы климатических клапанов приточной вентиляции на окна. Грамотный монтаж можно заказать у специалистов. С другой стороны — это недорогая и простая в исполнении процедура, провести которую можно своими руками, без привлечения специалистов со стороны. Данный метод наиболее популярен среди владельцев небольших квартир, с хорошей системой естественной вентиляции. Конденсат и затхлость исчезнут без следа, в случае исправной работы вентиляционного стояка (вытяжки) на кухне и в ванной.

Эффективный клапан приточной вентиляции в квартире АЭРЕКО
Фото: оконный клапан приточной вентиляции

Проверить нормально ли происходит процесс проветривания в квартире можно с помощью зажженной спички, поднесенной к вентиляционной решётке (пламя должно менять направление – в сторону вытяжки) или приложить к вентиляционному отверстию лист бумаги (бумага должна прилипнуть к решётке). При этом все окна открываются поочерёдно. Таким образом, если новые пластиковые окна открыты, и естественная вытяжная вентиляция в квартире работает, имеет смысл решить проблему дискомфорта, установив приточные клапаны. Среди наших заказчиков хорошо зарекомендовали себя приточные клапаны Aereco (АЭРЭКО).

Главный минус использования клапанных систем подачи свежего воздуха через стеклопакеты ПВХ заключается в серьёзных теплопотерях, и в увеличении затрат на отопление проветриваемого таким образом помещения. В холодное время года применение вентиляционных клапанов для окон автономных объектов (загородные дома, квартиры, офисы), не подключенных к системе ЦО (горячего водоснабжения), является экономически нецелесообразным. Стоит обратить внимание, что в городских квартирах, смотрящих на проезжую часть, открытие оконных клапанов приводит к увеличению уровня шума.

Профессиональные услуги по монтажу механической вентиляции по хорошим ценам

Второе решение – это монтаж принудительной системы приточно-вытяжной вентиляции. Данная услуга оказывается квалифицированными специалистами нашей климатической фирмы – СтройИнжиниринг. В комплекс работ входит:

  • проектирование вентиляционных каналов и подбор климатического оборудования с пониженным шумом, высокой производительностью и другими высокотехнологическими характеристиками;
  • установка кондиционеров, вентиляторов, калориферов воздушного отопления, фильтров;
  • очистка и дезинфекция воздуховодов неисправной вытяжной вентиляции, диагностика неравномерных воздушных потоков в помещениях, гарантийное и сервисное обслуживание;
  • выгодные цены на вентиляцию – бесплатная доставка агрегатов на объект, закупка климатической техники в оптовых компаниях, гарантия производителя.
Читать еще:  Шум от машин за окном что делать

В поставленные перед ООО «СтройИнжиниринг» задачи входит – сохранение комфортной климатической обстановки в любых закрытых помещениях (бассейны, офисные центры, торговые предприятия, выставочные залы, кафе, магазины, аптеки, парикмахерские и т.д.). Процесс осуществляется без световых и тепловых потерь (окна, витрины, стеклянные фасады и крыши любого размера) за счёт применения рекуперации воздуха и современных климатических технологий (солнечная энергия и т.п.).

Вниманию Московских строительных организаций и коммунальщиков. Создание полноценной системы кондиционирования и вентиляции с механическим побуждением в Вашем помещении обеспечит не только здоровую атмосферу, но и повысит параметры энергосбережения для Ваших инженерных сетей!

Для чего нужен вентиляционный клапан

В прошлом проектировщики рассчитывали на поступление свежего воздуха за счет негерметичной установки окон. С появлением современных пластиковых окон этот источник свежести оказался полностью перекрыт. То есть единственный вариант проветривания – открывание окон, за исключением окна с вентиляционными клапанами, ведь только такая конструкция обеспечит вентиляцию и в закрытом состоянии (читайте также статью «Вентиляция в гараже – виды и устройство» ).

Схема движения воздуха в окне с приточной вентиляцией

Установка на окно – не единственный вариант размещения приточной вентиляции, в общем случае может использоваться один из таких видов:

  • настенная конструкция – в стене высверливается сквозное отверстие. Выходная часть закрыта решеткой, а внутри канала могут размещаться различные фильтры и защитные конструкции. Довольно просты в установке, диапазон регулирования позволяет полностью перекрыть поступление воздуха, так что проблем не возникнет даже в зимнее время;

Схема настенного вентиляционного клапана

Обратите внимание! Располагаться вентиляция может и за радиатором отопления, преимущество такого расположения особенно заметно в зимнее время. Холодный воздух не будет сразу попадать в комнату, а сперва поднимется вдоль радиатора и прогреется до комнатной температуры.

Холодный воздух нагревается от радиатора

  • специальный клапан для пластикового окна – в принципе, оконный блок может сразу продаваться с уже установленной конструкцией, но не составит труда установить его своими руками.

Мифы и реальность использования

По мнению многих, вентиляционые клапаны не нужны — со всеми задачами проветривания справляется режим «щелевого проветривания». А если есть на окнах конденсат, то это они плохо вставлены.

Есть еще жалобы на шум с улицы, которого нет при герметично закрытых окнах, а также на холодный сквозняк зимой и промерзание клапана в сильную стужу. Что по этому поводу говорят специалисты, хорошо знакомые с работающими системами вентиляции с приточными клапанами? Их отзывы весомее любой рекламЫ.

  • Нарушает шумоизоляцию. Если за окном круглосуточно ездят машины, лают собаки или громыхает металлургический завод, то тихо у вас в доме будет только при герметически закрытых пластиковых окнах и тройными стеклопакетами. Любой способ вентиляции – открытые окна, оконные или стеновые клапаны, старые деревянные рамы – повысит уровень шума в той или иной степени. В этом случае следует выбрать специальный приточный клапан с повышенными звукоизоляционными свойствами. Но все же, желаете идеальной тишины – покупайте дом за городом или дышите спертым воздухом при закрытых окнах. Другой альтернативы просто нет.
  • Клапан затягивает дым и гарь с улицы. А что он может затягивать в промышленном районе с плохой экологией? Грязный воздух снаружи – грязный воздух внутри. В квартире, расположенной над оживленным перекрестком, свежий воздух неоткуда брать. Или выхлопные газы, или углекислый газ и испарения человеческого тела.
  • Клапан обмерзает. Если воздух только заходит через приточный клапан, то ничего не обмерзает. При плохой работе вытяжной вентиляции, через клапан понемногу выходит и теплый влажные воздух. Тогда случается и обмерзание. Это нормальный физический процесс. Влажный теплый воздух из квартиры выходит, резко охлаждается, влага конденсируется прямо на выходе. Чем больше водяных паров в воздухе квартиры, чем холоднее снаружи, тем больше обмерзание. Не рекомендуется устанавливать их в ванных комнатах, приток воздуха в ванную комнату должен происходить из соседних помещений, через отверстия в нижней части дверей.
  • Из клапана дует. Любое движение воздуха, малейший сквозняк вызывает дискомфорт у чувствительных людей. При работающей вытяжной вентиляции и открытом приточном клапане легкое движение воздуха обязательно будет. Это нормальное явление. Если приточный клапан расположен вверху, то это почти незаметно. Из кондиционера летом тоже дует, но это не делает его непригодным к эксплуатации. Не следует ставить клапан над кроватью или рабочим столом. При включенной вытяжке над плитой тяга усиливается, воздухообмен происходит интенсивнее. Есть устройства с заслонкой, регулирующей поток воздуха.
Читать еще:  Окно с форточкой деревянное своими руками

Стеновой приточный вентиляционный клапан «Домвент»

Модель «Домвент» монтируется в стену между радиатором отопления и подоконником, за счет чего поступающий свежий воздух нагревается. Оснащен москитной сеткой и лабиринтной системой утеплителя внутри, которые задерживают частицы пыли, пух и насекомых.

Диаметр отверстия в стене под воздуховод составляет 40 мм, объем поступающего воздуха 13 куб. м/ч при 10 Па. Подходит для небольших комнат площадью до 15 кв. м. Допускается установка двух клапанов над батареей для комнат большей площади.

Для установки не требуется алмазное сверление, достаточно перфоратора. Работает в температурном диапазоне от –50°C до +80°C.

Почему без системы вентиляции перечисленные приборы бесполезны?

Если приточной вентиляции нет, то единственным источником свежего воздуха будут окна. У вас не будет выбора, открывать их, или нет: проветривать всё равно придется.

Как только вы их откроете, все усилия очистителей (увлажнителей, ионизаторов) будут обнулены. При этом произойдет следующее:

  • воздух наполнят уличные загрязнители – пыль, пыльца растений, споры, частицы сажи и выхлопов (работа очистителя насмарку);
  • влажность воздуха резко упадет (увлажнитель работал зря);
  • содержание отрицательных ионов резко снизится (ионизатор впустую тратил электроэнергию).

Получается настоящая борьба с ветряными мельницами. Как бы эффективно ни работали ваши очистители, с первым же проветриванием в дом будет залетать столько же пыли, сколько они уже успели очистить. И так снова и снова.

В этом случае приточная вентиляция позволяет раз и навсегда решить проблему проветривания. С ней окна можно всегда держать закрытыми – это означает, что мойка воздуха (очиститель, увлажнитель) будут работать не зря.

Итак, круг поиска сузился – чтобы сделать воздух в квартире свежим в режиме 24/7, нужна надежная и эффективная приточная вентиляция.

«Приточки» разделяются на канальные (оснащенные воздуховодами) и бесканальные (к примеру, клапан). Начнем с самого доростоящего и эффективного решения – канальных систем вентилирования.

Читать еще:  Самый тонкий пеноплекс

Необходимость использования

Применение в помещении современных полностью герметичных стеклопакетов нарушает циркуляцию воздуха, что приводит к накоплению в воздухе углекислого и угарного газа, паров влаги и других вредных примесей, образующихся в результате жизнедеятельности обитателей квартиры или дома.

Обратите внимание! Инструкция по санитарной и противопожарной безопасности требует обязательного наличия вентиляции в определенных помещениях (например, кухне). Это связано с тем, что эксплуатация некоторых бытовых приборов (газовой печи) без обеспечения проветривания опасна для жизни.

Повышенная влажность в помещении приводит к образованию конденсата на холодных поверхностях, что, в свою очередь, провоцирует развитие грибков, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Необходимость обустройства подоконной вентиляции налицо

Многие пренебрегают установкой вентиляционных каналов, устраивая так называемое залповое или щелевое проветривание.

Оба эти способа имеют множество недостатков:

  • резкие перепады температуры в помещении;
  • попадание уличной пыли в комнату из открытого окна;
  • ухудшение шумоизоляционных качеств оконных блоков;
  • появление сквозняков, негативно влияющих на комнатные растения;
  • напрасное расходование тепловой энергии из помещения.

Поэтому более эффективным способом регулирования микроклимата считается установка приточных каналов (клапанов) под окнами.

Типы приточных клапанов

Приточные клапаны бывают двух основных типов: приточные клапаны на окно, т.е. встраиваемые непосредственно в окна, и приточные клапаны в стену — такие проветриватели монтируются в наружные стены дома. Оба типа, при условии выбора модели с требуемыми характеристиками и при правильной установке приточного клапана, обеспечат ваш дом достаточным количеством кислорода.

Внутри каждого из типов существует довольно большой модельный ряд приточных вентиляционных клапанов, призванных удовлетворить самый взыскательный вкус конкретного потребителя, в соответствии с его представлениями о комфорте. В этой статье мы расскажем о наиболее важных характеристиках различных типов приточных клапанов.

Александр Стеценков, Заместитель директора представительства «Аэрэко» в РФ

«Как правило, стеновые клапаны устанавливают в тех случаях, когда отсутствует возможность установки оконных клапанов. Следует помнить, что:

  • стеновой клапан обычно дороже оконного, а его конструкция более сложная и громоздкая;
  • монтаж стенового клапана более трудоемкий;
  • время монтажа стенового клапана дольше, чем оконного. Если монтаж оконного клапана на установленное окно занимает полчаса, то монтаж стенового — от 1,5 до 8 часов, в зависимости от толщины стены и материала, из которого она сделана;
  • монтаж оконного клапана возможен на любой стадии ремонта и даже в полностью обжитой квартире».

Установка вентиляционной решетки в подоконник: тонкости монтажа

Для самостоятельного монтажа съем подоконника не требуется.

Установить решетку вентиляции в пластиковую или деревянную конструкцию гораздо проще – в случае с каменным подоконником потребуется куда больше аккуратности, профессионализма и наличие специального инструмента.

Технически установка вентиляционной решетки одинакова для любого вида подоконника:

сперва делается разметка подоконника и определяется место установки решетки;

затем часть материала выпиливается;

на отверстие устанавливается решетка ламелями в направлении окна;

крепление производится строительным силиконом. Пластиковые изделия крепятся клеем для ПВХ;

решетка придавливается прессом до полного высыхания.

Чтобы обеспечить эффективную приточную циркуляцию воздуха от радиатора к окну как можно дольше, решетку рекомендуется регулярно прочищать или заменять. Желательно доверить монтаж изделия профессионалам, так он гарантированно будет выполнен правильно, и подоконник не окажется испорчен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector