Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проектирование окон в частном доме

Расположение, размер и количество окон в частном доме

Перед тем, как заказать проект частного дома у проектанта, будущему хозяину, желающему сделать свое жилище комфортным и функциональным, необходимо многое предусмотреть. По большому счету важной является каждая деталь. Даже расположение здания относительно его нахождения на пути следования потоков света, испускаемых небесным Светилом, не должно остаться без внимания.

То же самое можно сказать и про окна: их месторасположение в проеме стены, а также ориентация их на стороны света должны быть просчитаны таким образом, чтобы, солнечный свет как в можно большем количестве проникал в дом. Достаточная освещенность позволит владельцу экономить на оплате, как на электроэнергии, так и на обогреве.

Красивый дом из красного кирпича с окнами нестандартной формы.

Современный рынок российский рынок строительных материалов готов предложить конечному потребителю огромный выбор самых разнообразных моделей оконных конструкций: алюминиевых, пластиковых, деревянных и ряд других, менее востребованных решений. Поэтому от правильности выбора покупателя зависит не только срок службы приглянувшегося окна, но и соответствие конструкции всем требованиям, которые предъявляются к ее функциональности.

Из статьи Вы узнаете:

Число оконных блоков

При выборе окончательных размеров окна, следует чётко понимать их зависимость от всей площади остекления: при выборе больших окон в деревянном доме будет холодно, при выборе маленьких – темно, а это приведет к постоянному использованию дополнительных источников света. Следует найти золотую середину и ориентироваться на строительные законы и нормы.

Выбор размера окна в деревянном доме напрямую будет зависеть от их назначения и расположения.

При выборе соотношения площади стен и остекления следует учитывать такие закономерности:

  • Форма и площадь помещения. Для вытянутых в длину комнат необходимо два окна и более, а вот для маленьких будет достаточно одного окна по центру стены.
  • Расположение окон относительно световых сторон. Большие окна располагайте с западной и южной сторон – это обеспечит большую максимальную освещённость. В таких комнатах домашние растения будут чувствовать себя очень комфортно.
  • Назначение помещения. Большие окна устанавливают в гостиных, рабочих кабинетах и прочих комнатах, в которых регулярно находятся люди, и где требуется большое количество естественного дневного света.

Как правило, такие комнаты при проектировке располагают с южной-западной стороны здания. Для спальни качественная освещённость особо и не требуется, поэтому ее располагают с северной либо западной стороны, и для неё будет достаточно лишь одного оконного блока.

Финский стиль в скандинавских домах

Также с северных сторон принято размещать кухню и прочие кладовые помещения хозяйственного свойства. Исторический факт, раньше большие окна устанавливали в финских или скандинавских домах: потому что естественное дневное освещение улучшало настроение и повышало работоспособность, что было важным в короткие зимние дни. В данных комнатах приятно было находиться постоянно: яркий естественный дневной свет дополнительно мог усиливаться светлой и теплой отделкой стен и выбором белой мебели.

Конечно, идеально копировать финский стиль в российских домах не всегда возможно, однако какие-то элементы все-таки можно позаимствовать.

Конструктивные особенности окон

По своим характеристикам окна могут быть:

  • глухие;
  • окна с одной створкой;
  • окна с двумя створками;
  • с тремя створками.

Выбор конфигурации окна может влиять на его размер. Стандартные размеры окон для частного дома с одной створкой по ГОСТу по высоте находятся в пределах от 80 см до 147 см. По ширине размеры таких окон составляют от 40 до 87 см. Для окон с двумя створками высота колеблется от 57 см до 147 см, ширина от 87 см до 147 см. Трехстворчатые окна самые большие по размеру их высота может составлять от 117 см до 147 см, а ширина от 177 см до 207 см. Из каждого стандарта есть свои исключения. Поэтому окна могут изготавливаться по индивидуальным параметрам. Но при этом стоит помнить, что профиль должен быть толще и стеклопакет с толстым стеклом. В противном случае оконная конструкция может не выдержать нагрузки из-за своей парусности и попросту лопнуть. Приведенные цифры большей мерой рассчитаны на изделия, которые используются в квартирах и домах стандартных площадей.

Читать еще:  Профиль века евролайн характеристики

Принцип установки окон в разных помещениях

Проще всего в части выбора параметров окон обратиться к стандартам. Но они разрабатываются для многоэтажного строительства и никак не регламентируют частное.

Правильное расположение в частном доме то, которое устраивает его хозяина. Он имеет право делать что захочет – может хоть все стены сделать из стекла. Единственное, что ограничивает полёт фантазии – здравый смысл.

В отличие от квартиры, в частном доме окна проектируют и в прихожей, и в санузлах. Уровень установки зависит от функции комнаты, ее размеров и этажа.

Прихожая, холл, вестибюль

Устройство окон в помещениях, примыкающих к входной двери, зависит от расположения крыльца. Если по центру фасада дома, возможность установки окна в прихожей зависит только от длины её внешней стены, то есть, конфигурации и размера переднего помещения в целом.

Если это маленький тамбур, вряд ли там вообще можно предусмотреть окно. В таких случаях свет может проходить через входную дверь со стеклянными вставками или фрамугой.

Входная дверь со стеклянными вставками

Если за дверью сразу начинается холл с лестницей или совмещённый с гостиной просторный вестибюль, на входе часто устанавливают не просто дверь, а входную группу с окном, как это показано на фото ниже.

Остеклённая входная группа с окном

Если вход в угловой части дома, у прихожей будет уже не одна, а две наружных стены. В этом случае окно отделяется от входной двери и располагается на перпендикулярной стене.

Расположение окон и дверей в доме при наличии у прихожей боковой стены

Высота посадки окна (расстояние подоконника от пола) оптимальна в диапазоне 40-50 см. Это не только улучшает обзор, но и позволяет использовать подоконник как сиденье со встроенным ящиком для обуви.

Удобное место для надевания обуви у окна

Бывает, прихожая узкая вытянутая, плавно переходит в коридор, из которого ведут двери в комнаты. Если эта галерея тянется вдоль наружной стены, окно у неё обязательно должно быть, и не одно.

Гораздо лучше, если это будет несколько небольших по размеру узких окошек с одной створкой.

Анфилада окошек в коридоре

Нестандартное остекление

Любители простора предпочитают дома со вторым светом. Так называется в архитектуре дом, высота которого соответствует двухэтажному, но при этом перекрытий как таковых в нём нет. Есть только нечто вроде балкона, на котором располагаются спальни, а центральное пространство гостиной полностью открыто.

Не смотря на отсутствие перекрытия, окна на втором уровне установлены, причём их площадь и конфигурация может отличаться, что придаёт интерьеру своеобразный шарм.

Красивое расположение окон в частном доме без перекрытия:

  • О практичной стороне таких окон говорить не стоит. Если человек выбирает такой проект, значит, у него есть возможность приглашать промышленных альпинистов для периодической мойки окон, съёма и стирки штор пяти-шести метровой длины.
  • С эстетической же точки зрения двухуровневые окна, которые чаще всего начинаются прямо от пола, смотрятся замечательно, с этим не поспоришь. Однако здесь важно правильно рассчитать пропорции остекления, иначе эффект получится противоположный, и дом будет напоминать колодец.
  • Для изготовления таких окон могут применяться любые материалы, которые подбираются в зависимости от типа стен и варианта интерьера. Это могут быть не только деревянные рамы или ставшие уже привычными стеклопакеты, но и различные виды фасадного остекления из алюминия и ПВХ.
Читать еще:  Профиль грюндер характеристики

Эргономика окна

При составлении проекта остекления загородного дома учитывают не только размеры и тип конструкции, по и функциональность, удобство эксплуатации. Важно правильно разработать конфигурацию блока, подобрать фурнитуру, стеклопакеты, комплектующие, замки и ручки. При необходимости выбираются дополнительные элементы, например, «детские» замки, исключающие травмы ребенка, металлизированные сетки, гребенки для проветривания и другие узлы.

При расчетах эргономичного окна важно подобрать профиль с учетом материала строительства дома. Для каменного строения подходят конструкции с перемычками с усилением над проемом. Рама ставится на 8-12 камер, внутри рекомендуется стальная профильная труба, двойной ряд утеплителей.

Количество створок рассчитывается с учетом этажа и требований к обслуживанию. Для первого и второго этажа устанавливают по одной-две открывающихся створок для проветривания и чистки. Ширина подбирается в зависимости от требований к инсоляции, но не рекомендуется чрезмерное количество вертикальных стоек. Фурнитура ставится трехрежимная, включающая в себя функцию контурного и микропроветривания, полного открытия створки.

Цапфы устанавливаются в виде грибовидных элементов, если створки имеют площадь более полутора квадратных метров каждая, рекомендуется дополнительно ставить микролифты.

Расположение дома и окон

Освещенность помещения, количество проникающей внутрь солнечной энергии зависят от:

  • сезона;
  • времени суток;
  • расположения здания и окон по отношению к сторонам света.

Летом лучи солнца имеют больший угол падения, чем зимой. Как следствие, в помещения попадает намного большее количество тепла и света. Если оконные проемы расположить грамотно, они не просто будут препятствовать потере солнечной энергии зимой, но и будут порождать дополнительные выгоды. Для того чтобы солнечная энергия использовалась максимально эффективно, следует сделать большинство оконных проемов на самых освещаемых лучами солнца стенах. Как было сказано выше, большое значение имеет то, под каким углом свет проникает в помещение.

Не менее важна и правильная планировка. Для обеспечения наибольшей энергоэффективности дома, комнаты следует располагать таким образом, чтобы уровень их освещенности соответствовал предназначению помещения:

    С южной стороны должны располагаться те помещения, в которых люди проводят наибольшую часть времени (детская, гостиная, рабочий кабинет). Не стоит злоупотреблять панорамным остеклением с южной стороны. Попадающие внутрь в большом количестве яркие летние солнечные лучи не только создадут слишком высокую освещенность, но и приведут к перегреву воздуха в комнате. Устанавливая оконные конструкции, отдавайте предпочтение моделям, имеющим стеклопакеты с низким коэффициентом теплоотдачи. Снизить интенсивность солнечного потока помогут жалюзи или роллеты.

Восточная сторона, куда солнышко «заглядывает» рано утром прекрасно подходит для спальни. Поток яркого света не только позволит жильцам вовремя проснуться утром, но и зарядит положительной энергией на весь день. В вечернее, ночное время в комнате будет всегда прохладно, что поможет полноценно отдохнуть.

Северная сторона отлично подойдет для обустройства нежилых помещений (кухня, ванна, кладовая, котельная, гараж).

  • Западная сторона наиболее подходит для того, чтобы расположить там рабочий кабинет, кухню/столовую или гостиную. Дело в том, что с западной стороны свет попадает в помещения под небольшим углом. Кроме того, он намного менее насыщен, чем свет, поступающий в комнаты с юга.
  • Правильное планирование, грамотное расположение оконных проемов обеспечат максимально доступный уровень освещенности, поможет поддерживать в комнатах нужный для их функционала микроклимат, сделать их комфортными как для жильцов дома, так и для их гостей.

    Зимой интенсивность светового потока значительно сокращается и перед владельцем дома встает задача максимально сократить теплопотери. При этом следует учитывать, что если летом при наличии больших окон возможен перегрев помещения, влекущий необходимость использования систем вентиляции и кондиционирования, то зимой примерно третья часть тепла покидает жилище через оконные системы. Таким образом, проектирование количества, расположения и размера окон требует соблюдения определенного компромисса между уровнем освещенности и наличием теплопотерь, затратами на отопление и внутренним (внешним) дизайном комнат (всего дома).

    Читать еще:  Изготовление деревянных рам для окон своими руками

    Энергоэффективные окна зимой

    Роль качественной фурнитуры

    Очевидно, что современные окна должны выдерживать существенные нагрузки, оставаясь надежными, прочными, удобными и привлекательными. Обеспечивает их работу различная фурнитура.

    Причем не только ручки, петли и замки, но и сложные механизмы открывания/закрывания.

    Качественная фурнитура не должна иметь силовых деталей из пластмассы.

    Косвенный показатель надежности – плавная и тихая работа фурнитуры: окно должно открываться без усилий, ручка – двигаться легко, без рывков и скрипов. Также следует проверить посадку и надежность крепления шурупов в оконной раме, и при необходимости подтянуть их.

    Для обеспечения продолжительной работы фурнитуры ее нужно каждые полгода смазывать составом, не содержащим кислот и смол, например машинным маслом или техническим вазелином. В строительных супермаркетах есть также специальные средства.

    Если окно не закрывается плотно или ручка разболталась, регулировку смогут выполнить специалисты компаний, оказывающих услуги по ремонту. В крайнем случае фурнитуру придется заменить (для этого нужно будет найти изделия того же производителя для совпадения технологических отверстий).

    Важно знать, что даже очень хорошая и надежная фурнитура не спасет плохо собранное или неправильно установленное окно – от неравномерных нагрузок оно со временем выйдет из строя.

    Помимо основной, на окна можно установить дополнительную полезную фурнитуру. Например, ручку в детском окне оснащают замком с ключом: пока замок на ручке заперт, повернуть ее нельзя. Ограничитель поворота зафиксирует окно в крайнем открытом положении. Защелка поможет держать окно приоткрытым во время сильного ветра, а щелевой проветриватель позволит избежать сквозняков.

    Кроме того, существует противовзломная фурнитура: стальные ответные планки, петли, усиленные уголком, пластины, препятствующие высверливанию ручки и так далее.

    Преимущества стандартных окон

    Как уже говорилось ранее, Вы вольны делать окна в своем доме такого размера, какого пожелаете. Тем не менее, есть несколько причин, почему всё же стандартные размеры окон более предпочтительны:

    • Проектирование. Если Вы используете типовой проект частного дома, скорей всего в нем будут предусмотрены окна стандартного размера. Если же Вы заходите изменить их размер, то проект придется переделывать и адаптировать, ведь размер оконного проема влияет на прочность несущей стены и некоторые другие параметры. А переделка проекта — это повышение его цены.
    • Монтаж. Установка стандартных оконных рам в стандартный оконный проем выполняется проще простого. А вот если Вы захотите втиснуть нестандартное окно в стандартный проем, могут возникнуть трудности.
    • Стоимость. Даже школьник знает, что продукция серийного производства, будь то мебель, посуда или окна, стоит дешевле, чем созданная в единичном экземпляре. Хотите нестандартные окна? Готовьтесь заплатить больше.
    • Надежность. Окна стандартных моделей — это проверенные временем конструкции, тогда как изящные и необычные оконные рамы могут принести массу хлопот.

    И вновь следует сделать оговорку, что приведенные выше достоинства стандартных окон вовсе не означают, что индивидуальные размеры окон в частном доме — это плохо.

    Другие новости и статьи

    Керамический блок или кирпич? Cложности выбора материалов для строительства коттеджа

    Технические свойства материалов для возведения жилых домов, коммерческих объектов и хозяйственных построек отличаются, однако не всегда эти отличия на 100% очевидны. В строительстве распространение получили поризованные керамические блоки, ставшие конкурентом классическому кирпичу.

    Межкомнатные перегородки в частном доме

    При строительстве частного дома важно правильно выбрать материал для возведения межкомнатных перегородок. Стены, разделяющие жилые помещения, должны быть прочными, заглушать громкие звуки.

    Как правильно выбрать бригаду для строительства дома?

    Строительство дома является ответственной задачей, начиная от проектирования и заканчивая сдачей объекта заказчику. Важно подойти к вопросу с вниманием, взвесив нюансы, встречающиеся во время производства строительных работ.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector