Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПСУЛ робибанд технические характеристики

Робибанд – система герметизирующих материалов для монтажа окон и любых других свето -прозрачных конструкций в соответствии с требованиями государственных стандартов (ГОСТ). Эти стандарты описывают, каким образом и с использованием каких комплектующих должен производиться монтаж свето- прозрачных конструкций, чтобы он соответствовал всем необходимым для потребителя параметрам. В том числе таким, как длительная эксплуатация, шумоизоляция, отсутствие запотеваний, продуваний, промерзаний и прочих негативных эффектов. Применение материалов Робибанд в процессе монтажа окна дает возможность учесть все эти факторы, в том числе предоставить потребителю гарантию на монтаж на срок НЕ МЕНЕЕ 20 лет.

Не пропускает водяные пары из помещения внутрь монтажного шва, дополнительно изолирует шов от возможного продувания

Защита утеплителя (монтажной пены) от ультрафиолета, влаги, прочих негативных воздействий

Защищает от возможных протечек из мест примыкания оконного
слива и стеновых конструкций
и обеспечивает вентиляцию утеплителя

Система материалов Робибанд представляет собой неотъемлемую часть комплектации для монтажа любой оконной конструкции.

Система материалов Робибанд представляет собой неотъемлемую часть комплектации для монтажа любой оконной конструкции.

Не пропускает водяные пары из помещения внутрь монтажного шва, дополнительно изолирует шов от возможного продувания

Защита утеплителя (монтажной пены) от ультрафиолета, влаги прочих негативных воздействий

Защищает от возможных протечек из мест примыкания оконного слива и стеновых конструкций и обеспечивает вентиляцию утеплителя

Основная функция системы

— защита внутренней части монтажного шва (утеплителя, или монтажной
пены) от вредных воздействий со стороны улицы и изнутри помещения.

  • Если этого не сделать, утеплитель начнет разрушаться от УФ, а кроме того насыщаться влагой, промерзать, на внутренней поверхности стены у окна образуется конденсат и как следствие плесень
  • Кроме того, применение системы материалов позволяет повысить
    скорость монтажа, особенно в зимних условиях, делает его более
    безопасным и простым с точки зрения исполнения работ. Повышает
    энерго эффективность монтажного шва

Зачем нужна лента ПСУЛ

Предназначение уплотнительных лент – ликвидация зазоров и защита монтажных швов. На заре появления пластиковых окон при их установке использовали (и до сей поры используют) монтажную саморасширяющуюся пену. Практика применения этого герметизатора показала, что он способен разрушаться под воздействием перепадов температур, влаги и ультрафиолета.

Активные поиски нового средства устранения зазоров и защиты монтажной пены привели к изобретению простого и надежного материала – ленты ПСУЛ для пластиковых окон. Ее характеристики значительно превосходили возможности монтажной пены. С тех пор технология установки окон предусматривает применение ПСУЛ. Чем же она хороша?

  1. Обладает способностью самовосстанавливать свою форму.
  2. Сохраняет высокую степень эластичности на всем протяжении срока эксплуатации.
  3. Является надежным барьером для развития грибка и плесени.
  4. Обладает отличной паропроницаемостью.
  5. Является эффективным теплоизолятором.
  6. Способна выводить влагу за пределы монтажного шва.

Несмотря на широкий круг производителей этих лент, все они (ленты) обладают одними и теми же свойствами и изготовлены практически из одних и тех же материалов, с небольшими изменениями в базовом составе.

Основа уплотнителей – пенополиуретановый эластомер, насыщенный составом на основе акриловых смол. Плотность пенополиуретана во многом определяет технические характеристики готового изделия. Производитель может придать своему продукту любой цвет, но это не повлияет на качество. Поэтому при выборе изделия его цвет не должен быть определяющим параметром.

Первый производитель ПСУЛ – немецкое предприятие Illbruck Bau-Technik GmbH. В России и странах содружества преимущественно используется продукция следующих марок:

  • Profband (ООО «ГиТ», Петербург);
  • «ПСУЛ-EUROBAND» (Белоруссия);
  • «Липлент» (Рязанская область);
  • «Робибанд» («Робитекс», Москва).
Читать еще:  Из какой ткани можно сшить шторы?

Выбор размера Робибанд ПСУЛ

Максимальную степень защиты обеспечивает лента, размер которой в герметизируемом шве не превышает 20% от высоты ее полного расширения. При расширении на 80% будут обеспечиваться пыле- и звуконепроницаемость. При любом расширении ленты пена будет защищена от УФ лучей.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Применение лент ПСУЛ с заведомо меньшим размером, чем необходимо в конкретном случае, может привести к нежелательным последствиям, таким как возникновение протечек, выдувание ПСУЛа сильным (ураганным) ветром, а также выдавливание ПСУЛа пеной. Качественную герметизацию и защиту шва обеспечивают только правильно подобранные по размеру ленты.

Базовые размеры

Ширина клеевого слоя, ммМакс. расширение, ммДлина ленты в ролике, мОптимальный уплотняемый зазор, мм
102064-5
123046-9
154048-12
1750410-15
2050410-15

Применение лент Робибанд ПСУЛ

Лента Робибанд ПСУЛ непосредственно готова к применению и не требует при ее установке специальных инструментов. Поверхности стыков и швов должны быть очищены от загрязнений. Абсорбирующие и непрочные поверхности требуют предварительного грунтования. Лента приклеивается к одной из поверхностей шва. Ленту при наклеивании запрещается вытягивать и перегибать в углах проема. Все угловые и продольные соединения ленты выполняются встык. Стыкуемые отрезки ленты плотно прижимаются друг к другу. Скорость расширения ленты зависит от температуры воздуха и поверхностей. При температуре 0°С лента расширяется за 48 часов, при температуре +30°С — за 0,5 часа. Только комплексное применение системы Робибанд обеспечивает необходимую надежность и долговечность монтажного шва. Применение каждого материала в отдельности или их неполное сочетание лишь частично улучшает характеристики шва и не обеспечивает комплексной защиты от широкого спектра негативных воздействий, оказываемых на шов в течение всего срока его службы.

Область применения

Существует несколько видов ПСУЛ уплотнителя, в зависимости от сферы применения и условий для монтажа. Они могут быть использованы в любом случае для гидроизоляции. Но в дополнение к этому они выполняют функции шумоизоляции, паро и теплоизоляции.

Например, при замене старых окон на новые, сразу же появляется слабое место – стык его и стены. Чаще всего его заполняют монтажной пеной. Но она в процессе эксплуатации очень быстро разрушается. Особенно если идет повышенное воздействие влаги и солнечного света. Чтобы образовавшиеся зазоры заполнить качество и с пользой, применяется лента псул робибанд. Она к тому же способна защитить и саму монтажную пену от разрушения.

Еще одно направление применения – блоки балкона. Чаще всего здесь используется лента бутиловая псул. Кроме этого данный материал при определенных условиях подойдет в работе с кровлей. Здесь достаточно основного ее качества – гидроизоляционного. Ею герметизируются водосточные стыки, стыки кровельных материалов, окон на мансарде и прочее.

Применение ленты ПСУЛ

Установка

Наружная гидроизоляция шва полосой включает в себя:

  1. С лицевой стороны рамы надо наклеить ленту на неподвижную часть проёма и оставить на несколько часов, до её полного расширения. Нельзя допустить проникновение пены за полоску.
  2. Установить раму в проём.
  3. Под отливом проложить паронепроницаемую гидроизоляционную полоску.

Необходимые материалы и инструменты:

  • ленточка ПСУЛ;
  • строительный фен;
  • наружная гидроизоляционная ленточка;
  • внутренняя пароизоляционная полоска;
  • монтажная пена;
  • грунтовка;
  • ножницы;
  • растворитель;

Пошаговое руководство по проведению работ:

  1. Очищаем рабочую площадь от грязи и мусора. Берём растворитель БР-1 и обрабатываем, те места, где будет клеиться полоса.
  2. Следующим шагом будет грунтовка абсорбирующей площади, и ждём, пока всё высохнет.
  3. От рулона само расширяющейся уплотнительной ленточки, отрезаем от начала 1 см. Режим с той стороны, где защитная полоска.
  4. Замеряем длину и ширину окна. По мерке отрезаем ленту ПСУЛ, с припуском 1 см на вертикальные проёмы и 1,5 см – на горизонтальные.
  5. Снимаем защитную полоску. Делать это надо с опережением на 4 см. Закрепляем полоску на внутреннюю площадь четверти вертикального проёма. При этом отступаем на 3 мм от внешнего края. Кратковременно придавливаем полоску на 3 секунды, для более плотного прилегания.
  6. Далее производим крепление горизонтальных полос оконного проёма. Делаем это аккуратно, не сгибая полос. Полоски крепим без нахлёста.
  7. Оставляем уплотнённую ленточку на несколько часов, пока не произойдёт полное расширение. Для ускорения процесса используем строительный фен. Работать им надо на расстоянии 20 см.
  8. Далее, после высыхания полоски, задуваем пеной интервал между откосом и профилем. Не забываем отодвигать свободный край полоски, чтобы её не испачкать.
  9. На влажную площадку монтажной пены, приклеиваем второй конец пароизоляционной ленты.
  10. На отливах делаем аналогичную процедуру. Одну сторону крепим к низу проёма, другую, к подоконному профилю. Нижние углы наиболее считаются уязвимыми, поэтому, тщательно гидроизолируем в этих местах монтажный шов. Сильное давление от воды получают места соединения стыка отлива и четверти.
Читать еще:  Окно с форточкой деревянное своими руками

Страной-производителем ПСУЛ, являются Россия и Германия.

Стоимость ленты зависит:

  1. От ширины покупаемой продукции.
  2. Компании-производителя.
  3. Фирмы-продавца.

От чего зависит:

  1. Чтобы сделать правильный выбор продукции, нельзя забывать о её функциях, которые выполняются только в сжатом состоянии.
  2. Если потребуется лента на промежуток в 5 мм, следует брать товар с максимальным расширением в 20 мм, промежуток в 6, 7, 8, 9, 10 – 30.
  3. Товар, должен быть герметично упакован, иначе он теряет свои свойства.

Как производят ПСУЛ?

Технология производства является KNOW-HOW каждой компании, производящей ПСУЛ, как за рубежом, так и в России. Технология нашей компании впитала в себя все лучшее, что есть у западных производителей и одновременно была дополнена уникальными решениями, что дало нам возможность, единственным в России, получить сертификат на 20 лет гарантированной эксплуатации продукта.

Основой для ПСУЛа является вспененный эластичный полиуретан (далее ППУ) с заданными характеристиками, который при поступлении на фабрику проходит жесткий входной контроль. Далее, для придания ему требуемых характеристик, ППУ пропитывается специальными составами, придающими готовому продукту стойкость к УФ, водостойкость и другие не менее важные свойства. Для многих производителей это важнейший этап производства, который бережно оберегается от посторонних. Пропитывающие составы – результат долгих изысканий и разработок, которые не происходят за один день. Каждая модификация пропитки должна пройти испытания не только в рамках лаборатории предприятия, но и в условиях эксплуатации продукта с учетом возможного срока хранения и эксплуатации, что подтверждается испытаниями на долговечность продукта в Сертифицированных лабораториях. Пропитанные заготовки высушиваются в специальных сушильных камерах с изменяемыми параметрами воздействия температуры и давления. В этот момент, все компоненты пропитки должны пройти этап заданной полимеризации, излишек влаги должен быть полностью удален. Пройдя этап сушки, готовые полуфабрикаты попадают в зону «созревания», где в специальных условиях находятся до момента дальнейшей переработки – сжатия, нанесения клеевого слоя и скручивания в роллы. Готовые роллы поступают на участок нарезки, где и превращаются в готовый продукт. Современное оборудование, позволяет нам производить ПСУЛ любых типоразмеров.

Читать еще:  Потолочные панели из пенопласта

Лента ВС

Лента Робибанд ВС представляет собой тоже алюминиевую фольгу, которая армирована специальными прочными синтетическими нитками. Она имеет 2 клейкие полоски с разных сторон (но производитель на заказ может расположить их по-другому).

Применение в каркасном доме ленты Робибанд ВС предназначается только для внутренней пароизоляции строительных швов. При этом в дальнейшем должна производиться отделка откосов сухим методом (например, используют пластиковые откосы, сендвич-панели и прочее).

Одну клейкую полоску фиксируют на конструкции, а вторую – на стене. Продукт обладает такими же техническими характеристиками, что и предыдущий. Ленту можно приобрести длиной 12,5 м и шириной от 8 до 15 см.

Пароизоляционная лента «РОБИБАНД ВС».

Пароизоляционная лента «Робибанд ВС» изготавливается из алюминиевой фольги, армированной нитью высокой прочности. Одна сторона ленты содержит монтажную полосу, обладающую большой клеящейся способность и предназначенную для прикрепления ленты к поверхности проема. Вторая сторона так же обработана клеящим веществом и легко прикрепляется к конструкции. Кроме того, одна из сторон ленты продублирована материалом нетканого характера, что позволяет ленте повысить ее сродство к штукатурке.

Пароизоляционная лента «Робибанд ВС» изолирует от проникновения в него влаги изнутри помещения, а также исключает выход конденсата из шва вовнутрь помещения и на откосы. Устанавливается изнутри помещения и является внутренним слоем монтажного шва.

Лента обладает следующими техническими характеристиками:

  • сопротивление паропроницанию 1,2 м 2 *ч* Па /мг;
  • сопротивление отслаиванию клеящего слоя не менее 0,30 кгс/см;
  • температурный диапазон использования колеблется от -40° до +80° С.

Паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента ПСУЛ. Характерискики материалов

Технические параметры по каждому из видов ПСУЛов вы можете посмотреть в результатах сертификационных испытаний

Выбор размера Робибанд ПСУЛ

Максимальную степень защиты обеспечивает лента, размер которой в герметизируемом шве не превышает 20% от высоты ее полного расширения. При расширении на 80% будут обеспечиваться пыле- и звуконепроницаемость. При любом расширении ленты пена будет защищена от УФ лучей.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Применение лент ПСУЛ с заведомо меньшим размером, чем необходимо в конкретном случае, может привести к нежелательным последствиям, таким как возникновение протечек, выдувание ПСУЛа сильным (ураганным) ветром, а также выдавливание ПСУЛа пеной. Качественную герметизацию и защиту шва обеспечивают только правильно подобранные по размеру ленты.

Возможно изготовление других типоразмеров по заказу

Применение лент Робибанд ПСУЛ

Лента Робибанд ПСУЛ непосредственно готова к применению и не требует при ее установке специальных инструментов. Поверхности стыков и швов должны быть очищены от загрязнений. Абсорбирующие и непрочные поверхности требуют предварительного грунтования. Лента приклеивается к одной из поверхностей шва. Ленту при наклеивании запрещается вытягивать и перегибать в углах проема. Все угловые и продольные соединения ленты выполняются встык. Стыкуемые отрезки ленты плотно прижимаются друг к другу. Скорость расширения ленты зависит от температуры воздуха и поверхностей.

Время воостановления формы ПСУЛов (*мин время восстановления не регламентируется)

Только комплексное применение системы Робибанд обеспечивает необходимую надежность и долговечность монтажного шва. Применение каждого материала в отдельности или их неполное сочетание лишь частично улучшает характеристики шва и не обеспечивает комплексной защиты от широкого спектра негативных воздействий, оказываемых на шов в течение всего срока его службы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector