Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раковина перед окном на кухне

Кухонная мойка у окна: все за и против на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Знали ли вы, что дома в США специально проектируют таким образом, чтобы в кухне окно было расположено строго над раковиной? Это удивительно, но большинство американских домохозяек считают немыслимым какую-либо иную планировку.

В России таких традиций нет. И кухни в домах проектируются без учета данного фактора (т. е. где встанет окно, там и будет), либо проектируются вовсе без окон.

В данной статье мы решили разобраться в чем же плюсы такой планировки? Имеет ли смысл ставить раковину на кухне у окна или лучше разместить ее как-то по другому?

• Задумав перепланировку кухни с целью расположить мойку у окна – сначала оцените высоту подоконника. Он должен быть выше столешницы хотя бы на несколько сантиметров.

• Если высота рабочей поверхности на вашей кухне (обычно она составляет 85-90 см) выше подоконника, забудьте о своем смелом проекте. Поскольку в таком случае вам придется поднимать подоконник за счет высоты оконного проема, меняя конструкцию окна, а это изменение в многоквартирном доме согласовать практически невозможно – изменится фасад здания. В частном доме такой проблемы не будет.

• У вас под окном расположены батареи? Это осложняет переоборудование. Конечно, радиатор можно перенести на свободную стену. Но в этом случае вашей кухне грозят неприятные последствия: сырость и холод могут породить плесень и прочие неприятности.

• Вам повезло, если окно много выше подоконника, – можно оформить небольшой «фартук» для мойки под окном.

• К мойке придется делать подводки воды и тянуть трубу для канализационного слива. Чтобы проблем со сливом не было, сливная труба должна быть приподнята (из расчета 3-5 см на каждый метр переноса). Это мера против засора. Если мойка «убежала» от своего привычного места довольно далеко – на 3-5 метров, лучше поставить диспоузер (измельчитель пищевых отходов).

Какую мойку лучше использовать?

Выбор кухонной раковины для расположения на подоконнике мало чем отличается от любой другой: она должна подходить под стиль, размер мебели, быть удобной именно вам.

Мойка может быть накладной, врезной сверху или снизу (утопленной) . Первый вариант, когда мойка чуть выступает за пределы столешницы, удобен для узких рабочих зон. Два других можно монтировать в обычные и широкие поверхности.

На фото мойка с установкой снизу

По конструкции выбирайте модель , которая удобнее именно вам: минималистичная одинарная, одинарная с крылом, двойная, двойная с крылом. В небольших кухнях отдайте предпочтение компактным, но глубоким мойкам без крыльев. Для больших помещений выбор не ограничен.

И последнее — материал . Бывают металлические (нержавейка), композитные (искусственный камень) или керамические раковины.

  • Первые самые дешевые , не требуют особого отношения при уходе, но могут сильно шуметь.
  • Вторые дороже , могут быть единым целым со столешницей (отсутствие стыков — плюс к гигиене), но стоят дорого, а светлые впитывают красящие вещества (чай, кофе, свекла).
  • Последние обычно накладные: ухаживать за ними не сложнее, чем за умывальником или ванной.

На фото модель из белой керамики с двумя чашами

Перед планировкой

При дизайне современной кухни под окном, надо оценить, на какой высоте находится подоконник. Он обязательно должен быть немного выше раковины.

Высота кухонных поверхностей обычно 85-90 см (выше подоконника), но от такого интересного варианта следует отказаться. Менять высоту (форму) окон в многоэтажных домах запрещено, а в доме возможны изменения.

Читать еще:  Термоконтейнер из пенопласта своими руками

Также рекомендуем:

При наличии батареи, ее придется переносить на другую стену, это может повлиять на качество стены (сырость, грибок, холод и пр.).

Если позволяет расстояние, под окном лучше сделать небольшой «фартучек».

Обязательно придется переносить канализацию, подводку воды. Слив лучше приподнять во избежание засоров (3-5 см на каждый метр переноса). При перемещении на большое расстояние (3-5 м), рекомендуют поставить диспоузер – это измельчитель отходов пищи.

Под окном можно разместить все поверхности, необходимые для работы.

Сейчас кухня с мойкой под окном – модное дизайнерское решение, которое пришло к нам из Западной Европы.

Различны дизайны на фото современной кухни под окном.

Важно! Если демонтировать батарею нет возможности, можно ее сделать глубже или закрыть красивым шкафчиком. В этом варианте лучше установить решетку вентиляции.

Дизайн мойки у окна

Дизайн кухни с раковиной у окна не накладывает на хозяев каких-либо ограничений или правил относительно выбора сантехники. Все зависит от общего стилевого направления кухни с мойкой под окном, а также предпочтений владельцев. Можно выбрать совершенно любую мойку – как по материалу, так и по цветовому исполнению.

Благодаря хорошему естественному освещению подойдет и черная мраморная, и серая металлическая, и светлая керамическая мойка. Желательно, чтобы она гармонировала со столешницей, или была в контрасте с ней. Например, если у вас черная столешница из искусственного камня, к ней подойдет и аналогичная по цвету и материалу мойка, которая создаст впечатление монолитности.

При необходимости сделать более контрастный дизайн, можно выбрать и белую мойку. Инверсия – белая столешница и черная мойка – будет также выглядеть очень изысканна, создавая ощущение трехмерности и объема в рабочей зоне.

Особенности переноса мойки под окно

Если вы не испугались недостатков расположения раковины на кухне у окна, при перепланировке учтите все нюансы, как технические, так и эргономические.

Чтобы правильно перенести раковину под подоконник, необходимо:

  1. Грамотно смонтировать канализационный слив. Чтобы избежать частых засоров, корректно рассчитывайте уклон трубопровода. Из расчета на 1 погонный метр уклон трубы делают не менее 3 см. Чем длиннее получается трубопровод, тем больший делается уклон. Кроме этого, трубы обязательно фиксировать на стене, чтобы они не прогибались и не образовывали застой воды в стоке.
  2. Установить дополнительное оборудование. Если переносите раковину более чем на 3 м относительно канализационного слива, установите диспоузер (специальное устройство для измельчения отходов). Очистки и мелкие кости будут измельчаться прежде, чем попадут в канализационный слив. И засоров таким образом получится избежать.
  3. Выбрать подходящий смеситель. Недопустимо, чтобы сантехнический прибор мешал обычному проветриванию окна. Поэтому следует ответственно подойти к выбору смесителя. Покупайте специальную модель с невысоким или гибким (складным) изливом – вариантов в магазинах немало.

Внимание! Если подоконник расположен ниже стандартной высоты кухонного гарнитура/столешницы, от переноса мойки лучше отказаться. В противном случае придется менять еще и размер оконного проема. Идеально, если подоконник будет сантиметров на 10 выше столешницы.

О чем следует подумать: плюсы и минусы, которые имеет мойка у окна

Анализ достоинств и недостатков позволит принять правильно решение. Данная аксиома действительна и при обдумывании размещения мойки возле окна. Потому мы более внимательно остановимся на плюсах и минусах такого размещения. Сравнительные параметры можно взять и у знакомых, которые установили мойку именно таким образом. И в специальных статьях специалистов. Наша статья поможет разобраться с тонкостями процесса.

Читать еще:  Экструдированный пенополистирол характеристики теплопроводность

Достоинства установки мойки перед окном

Мойка у окна на кухне станет прекрасным местом! Именно отсюда будет открываться максимальный обзор. В первую очередь это касается частного дома. Расположив мойку у окна, можно наблюдать за природой и пейзажем.

А также за своими маленькими (и не очень) детьми, домашними питомцами. Такое зрелище всегда приносит массу позитива!

Мойка у окна: в чем преимущества?

Также достоинствами размещения мойки возле окна на кухне можно назвать:

  • достаточное количество света. Благодаря поступлению света из окна можно даже экономить на электричестве. И существенно экономить. Ведь перед мойкой мы проводим достаточно много времени. А если оборудовать здесь разделочную поверхность, то наличие достаточного количества дневного света будет особенно актуальным;
  • увеличение рабочей поверхности. При обустройстве мойку возле окна обычно совмещают рабочую поверхность с подоконником. А это увеличивает возможности для работы на кухне. И, как показывает практика, лишней рабочей поверхности на кухне не бывает;
  • из второго пункт «вытекает» третий: экономия пространства. За счет соединения с подоконником можно существенно сэкономить имеющуюся площадь кухни. Наиболее актуален данный момент в помещениях небольших размерах. Так, мойка у окна на кухне в хрущевке позволит «выиграть» пару квадратных метров;
  • эстетичность такого решения. Любая кухня при расположении мойки возле окна становится необычной. Она привлекает к себе внимание. Ведь такое решение, как мойка у окна, встречается пока еще не слишком часто. И благодаря ей ваша кухня может стать настоящей «изюминкой» вашего дома!

Вообще размещение мойки под окном на кухне делает помещение светлее. И хотя в таком расположении есть и ряд недостатков, многие останавливают свой выбор именно на нем. Однако изучим и недочеты такого варианта установки мойки на кухне.

Мойка у окна: недостатки расположения

Мыть посуду нам приходится достаточно часто. И особенно если ваша семья многочисленна. Ведь поддержание кухни в порядке – значит, всегда иметь пустую мойку и чистую посуду.

Если имеется посудомоечная машина, конечно, полегче. Ее по праву можно назвать настоящим помощником современного человека. А так ли уж нужна вам посудомойка. Разобраться с этим вопросом вам поможет наш опрос читателей.

О чем предупреждают специалисты

К недостаткам установки мойки под окном можно отнести:

  • регулярное мытье окна, под которым установлена мойка. Ведь брызги от воды в обязательном порядке останутся на стекле. И значит, для поддержания порядка придется чаще обращаться за помощью к мягкой тряпке и моющему средству для стекол. Но в этом можно найти и плюс! Действительно, всегда сияющие на кухне окна – признак аккуратной и заботливой хозяйки;
  • отсутствие сушилки над раковиной. Привычное месторасположение сушилки для помытой посуды – над мойкой. И отсутствие ее может несколько затруднить работу на кухне. Однако только на первых порах. Потом руки привыкнут составлять чистую посуду на новом месте;
  • уменьшение рабочей поверхности за счет раскладывания посуды для просушки. Да, отсутствие сушилки влечет за собой необходимость просушивать свежевымытую посуду. А для этих целей обычно используется часть столешницы. Это правило касается того случая, если сушилки для посуды нет вообще. А если расположить ее с другой стороны от мойки, то в скором времени вы привыкнете составлять посуду именно туда;
  • необходимость изменения положения батареи центрального отопления. Ведь типовое жилье предполагает ее размещение именно под окном. А установка здесь раковины повлечет за собой необходимость переноса батареи. Для этого придется потратить время (и средства) на определенные согласования. И работу специалистов по переносу радиатора;
  • если же батарея остается на своем месте, то теряется место под мойкой. Обычно его используют для расположения здесь мусорного ведра. Но батарея займет это пространство под раковиной. И придется переставлять ведро в другое место. А также уменьшится количество поступающего в помещение тепла. Ведь батарея будет спрятана в кухонном гарнитуре;
  • тщательный подбор смесителя и его грамотная установка. Проветривание помещения и необходимость частого мытья окна предполагает открывание створок окна. А здесь будет располагаться смеситель. Потому следует внимательно отнестись к его выбору. А также к месту его расположения;
  • особенности проведения коммуникаций. Монтаж кухонной мойки предполагает грамотный просчет коммуникаций. Ведь трубы должны располагаться под определенным углом. Это обеспечит хороший отвод воды в канализацию. И перед установкой мойки возле окна потребуется консультация с грамотным сантехником.
Читать еще:  Приклеивание пенопласта на монтажную пену

Перечисленные минусы установки мойки под окном необходимо учитывать прежде чем решиться на такой шаг. Однако эти недостатки не так и страшны. Учет всех тонкостей монтажа мойки в таком месте позволит получать удовольствие даже от банального мытья посуды! А это, согласитесь, большое достижение.

Раковина у окна: преимущества

Идея использования пространства подоконника не лишена ряда плюсов. Отсутствие плюсов не породило бы решение вопроса. Значит следует разобраться в преимуществах дизайнерского решения.

Превосходный вид из окна

Мытье посуды – не интересное занятие, особенно в больших семьях. Проводить время глядя на тарелки, губку да серую стену впереди — скучно. Отсюда и решение — обустройство раковины перед окном.

Привлекательный вид оформления

Решение актуально для домохозяек, неплохо заниматься мытьем посуды и одновременно приглядывать за детьми.

Окно особой формы

Дневное освещение

Обычно кухня с одним окном. От грамотной планировки зависит попадание дневного света на рабочие поверхности.

Освещенность

Кухонный гарнитур устанавливают в околостенном пространстве. Мойку располагают вдоль стены, в углу комнаты, где свет попадает мало. Приходится использовать искусственное освещение.

Установки мойки в подоконник — решение проблемы с дополнительным освещением.

Увеличение рабочей поверхности

Установка конструкцию перед окном или в подоконник исключает потребность ее размещения в другой части помещения. Следовательно, экономится место для предметов кухонного гарнитура.

Рабочая зона

В квартирах старого типа (хрущевках) подоконник находится на уровне столешницы. Продлить его элементарно.

Дополнительным пространством распоряжаются достойно, отставляя помытую посуду (тарелки, ложки, вилки, ножи), химические средства для очистки загрязнений, помытые продукты.

Объединение рабочей зоны с подоконником

Кухня — зона повышенной влажности, а окно рядом раковиной – отличный способ улучшить проветривание, не допуская душноты.

Дополнительные аксессуары

Перенос мойки от канализационного стояка более чем на три метра может стать причиной затрудненного протока воды из-за засорения мелкими пищевыми отходами. Альтернатива – установление оборудования для измельчения отходов, попадающих из раковины в слив. Такой прибор абсолютно безопасен для человека, не имея в своих составляющих элементах ножей.

Современные дизайнеры все чаще отдают предпочтение планировкам кухонь с мойкой у окна. Такое размещение не только функционально и удобно, но и позволяет совмещать бытовые обязанности с приятным времяпровождением.

Угловая мойка у окна на светлой кухне Белая двойная мойка у окна на кухне Коричневая мойка у окна на кухне Мойка у окна с римскими шторами на кухне

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector