Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расход пены монтажной при установке окон

  1. 1. Что это такое?
  2. 2. Поиск подходящей продукции

До изобретения этого замечательного материала строительство и ремонт были гораздо сложнее. Например, щели приходилось забивать паклей, отверстия в перекрытиях замазывать цементом, дверную коробку ставить на болты (а получившиеся пустоты шпатлевать), текущую крышу заделывать битумом… Все это отнимало много времени и сил, и не всегда давало качественный результат.
Но с появлением монтажной пены все проблемы решились одним махом. Она одновременно обладает склеивающими, уплотнительными, тепло- и звукоизоляционными свойствами (а отдельные виды – и противопожарными).

Зачем рассчитывать расход монтажной пены

В первую очередь, это нужно для экономии финансовых средств заказчика при приобретении герметика и составления сметы при обращении к мастерам. Кроме того, данные подсчёты позволяют избежать перерасхода пены в процессе работ: чрезмерное заполнение швов грозит последствиями в виде повышенной нагрузки на конструкцию и её деформации в дальнейшем, риском выпадения пены из шва и снижением её эксплуатационных качеств. Недостаток герметика способствует образование мостиков холода, ненадёжному креплению окна, проникновению влаги и шума.

На баллонах 750 мл производители указывают, как правило, выход 40 литров пены. Однако это не значит, что из баллончика можно наполнить пеной четыре десятилитровых ведра.

Пена – нестабильное образование, состоящее из многочисленных пузырьков. Под собственной тяжестью в пене лопаются нижние слои пузырьков, объём быстро уменьшается. Поэтому выход в 40 литров – условная норма, она справедлива при заполнении горизонтальных швов шириной до 2 см при благоприятной температуре, влажности и атмосферном давлении.

В баллончике находится полиуретан в сольвенте (растворителе) и сжиженный газ, который при смене агрегатного состояния занимает объём в 40 литров. Из одного баллончика может выйти 40 литров пены.

Вот такой это удивительный и нужный в строительстве и ремонте материал. Аналогов ему нет. Берите на вооружение эту статью и не пропустите появление новых статей.

В этой статье я расскажу где применяется монтажная пена и какие нормы её расхода. Монтажная пена известна многим. Однако расскажу о ней, чтобы у Вас были полные и правильные знания обо всех строительно-отделочных материалах.

Человек с опытом, зная расход материала на 1 м², сходу может назвать количество баллонов, которое потребуется, например, при работах по монтажу входной двери.

Читать еще:  Установка домофона в квартире своими руками

Пример строительной конструкции

Есть ряд нормативов, определяющих предполагаемый расход материалов в зависимости от планируемого количества работ. Это таблицы Государственных Элементных Сметных Норм (ГЭСН) что позволяют заложить в смету нужное количество баллонов пены.

При расчетах учитывается следующие параметры конструкции:

  • толщина;
  • применяемый материал;
  • площадь, которую необходимо покрыть пеной. Если это дверь, то принимаются во внимание наружные размеры луток.

Разумеется, что точных данных нет нигде, так что приобретайте некоторое количество материала про запас.

При указанном объеме в 65 литров практический расход будет составлять 80%, а то и 70%. Если размер монтажного шва составляет: глубина (Г) – 50 мм, ширина (Ш) – 20 мм и отступ (О) – 15 мм, исходя из формулы (ГхШ+ОхШ), на 1 м шва потребуется 0,2 баллона.

Из-за различных отношений периметров к площадям, возникают следующие расхождения. Согласно нормам ТЕР, на проем площадью до 3 м² потребуется 123 баллона объемом 750 мл. Выход пены одного баллона примерно равен 60 л. То есть всего израсходуется 7,4 м³ материала. Если площадь превышает 3 м², то требуемая норма уменьшается, и составляет примерно 70 баллонов, соответственно, материала уйдет 4,2 м³.

Утепление фасада с применением монтажной пены.

Как правильно выбрать?

Перед походом в строительный магазин нужно определиться, какой именно материал вам нужен. Для этого стоит придерживаться ряда советов:

  1. Учитывайте сезон использования. Эту рекомендацию часто игнорируют. Стоит учесть, что всесезонная пена может стоить чуть дороже, чем летняя или зимняя. Поэтому лучше подбирать материал по конкретному времени года.
  2. Для небольших монтажных работ, заделывания свищей, щелей хватит обычного (непрофессионального) баллона. Учтите, что пену сложно хранить после открытия, поэтому лучше купить емкость минимального объема.
  3. Профессиональная пена имеет около нулевой коэффициент вторичного расширения. С ее помощью делают плотные швы. Она сгодится как в качестве герметика, так в виде скрепляющего или демпфирующего компонента. Пена из бытового баллона увеличивается в объеме до 2 раз. Она не такая прочная.
  4. В бытовых баллонах не получится выдуть всю пену до конца. Стоит рассчитывать, что порядка 1/3 содержимого останется внутри резервуара. Учитывайте этот параметр при покупке.
  5. Профессиональная пена практически не усаживается. Бытовая может просесть на 5–7 %.
Читать еще:  Можно ли положить плитку на деревянный пол?

При покупке бытового баллона вам потребуется докупить монтажный пистолет. Бытовая пена поставляется со специальной насадкой. Она готова к работе «с коробки».

Форма выпуска

Различают баллоны с трубкой и под пистолет. Первые не требуют дополнительных инструментов и готовы к использованию «как есть». Такую пену называют бытовой. Она подходит для нечастых работ — замены двери или установки окна в доме.

Если вы израсходовали не весь баллон, переверните его вверх клапаном и продуйте газом-вытеснителем, который находится внутри ёмкости. Так вы очистите трубку и сможете использовать пену повторно.

Баллоны под пистолет оснащены клапаном и резьбой, на которую накручивают инструмент для дальнейшего использования. Такую пену называют профессиональной. Она подходит для длительных работ: если вы решили поменять все двери, окна или строите дом и пена нужна как теплоизоляция. С пистолетом вы можете регулировать силу подачи и легко работать одной рукой, не придерживая баллон. При этом расход будет меньше, чем через трубку. Если хранить баллон не снимая пистолет, она не застынет.

Учтите, что на качество пены всё же влияет состав, а не способ выпуска из баллона. Поэтому, термин «профессиональный» здесь означает лишь регулировку выпуска и удобство при длительной работе.

Профессиональная пена отличается малым вторичным расширением. Эта характеристика показывает, насколько увеличивается объём материала до полного высыхания.

Для пистолета вам потребуется очиститель монтажной пены.

Монтажная пена с трубкой

Монтажная пена под пистолет

Распространенные марки

Наиболее часто встречающиеся и прочно зарекомендовавшие себя на строительном рынке марки монтажной пены следующие:

  • Момент-Монтаж;
  • Makroflex;
  • Soudal.

«Момент-монтаж» – это самый распространенный вариант, выпускаемый для бытового и профессионального использования. По сезонности – обычно всесезонная. Отличается высокими адгезивными свойствами. Благодаря плотной и однородной структуре чаще всего применяется при установке металлопластиковых конструкций.

«Makroflex» также часто встречается в магазинах. Подходит для использования на любых поверхностях. Обладает низким коэффициентом вторичного расширения. Делится по сезонности применения.

«Soudal» не так часто встречается в продаже, но эту пену стоит поискать, так как она обладает отличными качествами. Для нее характерно отсутствие токсинов и специфического запаха, хорошая плотность и незначительная пористость. Помимо зимней и летней пены, производителем выпускаются огнестойкие варианты.

Читать еще:  Утеплитель техноплекс технические характеристики

Основные виды

Монтажная пена относится к категории полиуретановых герметиков однокомпонентного состава. Без такого средства усложняется процесс установки окон и дверей, герметичное заполнение пустот и трещин в кирпичной кладке, выполнение других работ, связанных с ремонтом, монтажом и строительством. По времени высыхания монтажная пена относится к веществам с высокой скоростью полимеризации. Пенный монтаж хорошо заполняет трещины, зазоры и полости любых габаритов и формы. Производители выпускают несколько видов пены, обладающих разными свойствами:

  • По назначению – бытовая и профессиональная. Пена для домашних работ оснащена пластиковой трубкой для удобного нанесения. Для использования профессиональной пены нужен строительный пистолет.

  • По условиям использования – зимняя и всесезонная. Морозоустойчивые средства подходят для уличных работ, зимняя пена сохраняет свои качества при температуре от -50 до +90°С. Всесезонный герметик – это универсальный состав для всех видов монтажных работ.

  • Противопожарные средства – различаются по классам огнеустойчивости. Используются для герметизации стыков нагреваемых поверхностей или коммуникаций в помещениях с высоким уровнем пожароопасности – печи, камины, бани, дымоходы.

Пены поставляются в виде баллонов, в которых монтажная субстанция (жидкий предполимер) находится под давлением газа-вытеснителя. При выпускании пены из тубы возникает реакция компонентов, состав расширяется в объеме и герметично заполняет зазоры или щели.

На заметку: Чтобы не покупать строительный пистолет, для разовых домашних работ по монтажу достаточно баллона бытовой пены, оборудованного трубкой. Если нужно заполнить большое количество габаритных пустот, пользуются профессиональным герметиком с пистолетом.

Расход

Чаще всего объем баллона в 750 мм имеет выпуск 50 л материала. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что его хватит на заполнение 50 л емкости. Как правило, пена нестабильна из-за внутренних пузырьков. Из-за собственного веса происходит лопанье нижних слоев, а это, в свою очередь, заметно уменьшает объем. Так что 50 л – условная цифра. Используя материал на холоде, можно столкнуться с явным понижением объема. Поэтому информация, указанная на поверхности баллона, является правдивой только при поддержании идеальных условий. Время застывания разнится: состав сохнет по-разному, если ею пользуются в квартире и на улице.

О секретах монтажной пены смотрите далее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector