Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
350 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер окон в брежневке панельной

Размеры окон в кирпичных и панельных хрущёвках

При создании проекта зданий различных назначений и типов размеры проёмов для окон устанавливаются в строгом соответствии с требованиями к освещённости внутри помещений. Данное требование напрямую связано с габаритами здания, его размерами, местонахождением, световыми характеристиками соотношения оконного проёма и площадью помещения и так далее.

  • Оконные проёмы по ГОСТ
  • Размер окон в жилых домах
    • Окна в панельных домах
    • Окна в домах-«хрущёвках»
  • Пластиковое остекление: выбор и характеристики
  • Наружное остекление

Соотношение оконного проёма к площади помещения регламентируются СНиП П-А862 («Строительными нормами и правилами»). Такие требования не являются обязательными к выполнению, но служат ориентировочными при составлении проектов зданий и их строительстве.

Стандартные размеры окон в панельной хрущёвке

Стандартные (самые распространённые) размеры пластиковых окон в хрущёвках серии I-515/5 (1-515/5) для Москвы и Московской области:


Размеры окна кухни и комнат в хрущёвке

Размеры балконного окна хрущёвки с боковой дверью.

Размеры балконного окна хрущёвки с центральной дверью.

Площадь таких квартир превосходит «хрущёвки». Как правило, это многоэтажки с наличием лифта. Эти дома были построены разными сериями и в зависимости от них размеры окон различались:

  • 602 серия – двустворчатое 1450х1210 мм, трехстворчатое – 2100х1450 мм;
  • 606 серия – двустворчатое 1450х1410 мм, трехстворчатое – 1700х1410 мм.

Стандартные размеры окон для других типов квартир и домов

Стандартные размеры окон которые чаше всего используется в 2-х этажных домах:

  • двухстворчатое – 1100х1580 мм;
  • трехстворчатое – 1900х1580 мм.

Блочные дома:

  • двухстворчатое – 1320х1440 мм;
  • трехстворчатое — 2060х1440 мм.

Дома типа «гостинка»:

  • двухстворчатое – 1320х1420 мм;
  • балконный блок – 2160х2120 мм.

Для дома типа «екатерининка» – двухстворчатое 1250х2200 мм.

Панельные дома:

  • двухстворчатое – 1320х1420 мм;
  • трехстворчатое в панельных домах – 2060х1420 мм;
  • балконный блок – 2160х2120 мм.

Панельные/кирпичные «чешки»:

  • двухстворчатое – 1430х1470 мм;
  • трехстворчатое – 2060х1430 мм;
  • балконный блок– 2160х2110 мм.

«Хрущевки»

Краткая характеристика и типы планировок

Это малогабаритные квартиры, строившиеся в 4 — и 5-этажных панельных домах во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва. «Хрущёвки» предназначались для временного проживания, и срок их службы был не более 25-ти лет, далее они должны были пойти под снос. Однако и сегодня можно встретить эти дома. Такое жилье представляет угрозу для людей. Были и варианты не сносимых серий с ресурсом на 50 лет. Позже проведенные исследования доказали возможность их безопасной эксплуатации до 150 лет (при условии своевременно проведенных капитальных ремонтов).

Массовая застройка «хрущевок» осуществлялась с 1958 по 1985 год. Из особенностей планировки — маленькая кухня, размером до 6 кв.м, небольшие смежные (проходные) комнаты, совмещенный санузел, плохая звукоизоляция, отсутствие лифта. Блочный вариант домов имел высоту стен — 2,7 м, в других вариантах высота потолка достигала 2,48 м. Большинство внутренних стен в такой планировке являются несущими.

Сегодня «хрущевки» подвергаются капитальному ремонту. Наружный ремонт таких домов подразумевает утепление внешних стен (так называемая «термошуба»).

Типовые характеристики квартир

Общая площадь:Помещения:
1-комнатная31-33 кв.м.Гостинаяот 14 кв.м.
2-комнатная30-46 кв.м.Спальняот 8 кв.м.
3-комнатная55-58 кв.м.Детскаяот 6 кв.м.
Кухняот 5,8 кв.м.

Стандартные размеры окон для домов типа «хрущевка»

Тип здания: кирпич.
Двухстворчатое окно
1280×1340 мм
Балконный блок
Дверь 680×2070, окно 1350×1340 мм
Трехстворчатое окно
2040×1500 мм
Балконная рама (П-образная)
800×1500, 2500×1500, 800×1500 мм

Для зданий типа «новая планировка»

Характеристика строения:

Дома современной архитектуры стали массово возводиться с конца прошлого века. Они отличаются от прежних проектов не только внешне, но и внутренне. Подобные здания всегда имеют внушительную этажность, нередко могут быть одноподъездными «свечками» с индивидуальным оформлением фасадов. В проектах закладываются стандартные параметры окон, но балконы либо лоджии могут иметь массу отличий − от эркеров до французских балконов.

Читать еще:  Является ли замена окон капитальным ремонтом

Внутри квартир разноплановая планировка, предусматривающая чаще всего больше полезного пространства и естественного освещения.

Типовые параметры окон:

  • двухстворчатые окна – стандарт 1460×1430 мм;
  • трехстворчатые окна – стандарт 1780×1430 мм;
  • балконный блок – стандарт для окна 800×1430 мм, для двери 750×2150 мм;
  • остекление балкона − 2500×1500 мм (прямое), 800−1000×1500 и 2500−2800×1500 мм (Г-образное), 5 модулей 750×1500 мм (эркер).

Стандартные габариты проемов в хрущевке

Постройка хрущевок проводилась во времена, в это время главной целью было обеспечить всех без исключений людей собственным жильем. Но сегодня при остеклении таких домов, приходится адаптировать современные конструкции под старые постройки.

Стандартные размеры окон в Хрущевке

Выбор стеклопакета

Любые хрущевки возводились из специальных панелей или особых ЖБ блоков, их использование позволяло сильно уменьшить количество швов в стенах, и намного сократить время, затрачиваемое на возведение здания.

Лучше всего использовать двухкамерный стеклопакет. При этом используются рамы, изготовленные из пластика 58-70 мм шириной, их габариты 145х220 см (высота/ширина).

Размер стандартного окна в панельном доме

Фото с сайта: russianrealty.ru

Выясняя размер окна в панельном доме, каждый желает, чтобы конструкция обошлась ему как можно дешевле, ведь металлопластиковые новомодные системы имеют достаточно высокую цену, потому искать методы и способы сэкономить вполне логично. На рынке есть множество самых разнообразных предложений от компаний, которые не только готовы изготовить для вас окна в панельный дом по размерам, но также установить их и даже взять на гарантийное обслуживание на достаточно длительный срок, при этом, предлагая скидки и бонусы для стандартных систем.

Существуют специальные справочники типовых строений, в которых точно имеется информация о размерах стандартных окон в панельных домах. Достаточно узнать индекс собственного дома и лазить с рулеткой не придется. Посмотреть к какой серии относится именно ваше жилище можно в его сопроводительном техническом паспорте, где вся эта информация должна быть указана. Если ничего подобного вы так и не обнаружили, стоит обратиться в ЖЕК или иные подобные организации, у которых имеется план строения со всеми замерами.

На сайтах большинства подобных компаний имеются уже специальные мобильные калькуляторы, куда требуется просто ввести размеры, после чего автоматически будет высчитана окончательная сумма. Но для этого нужно произвести замеры оконных проемов. Чем точнее это будет сделано, тем лучше, потому дело целесообразно доверить настоящему профессионалу. Его услуги обычно имеют отдельную стоимость, а для того, чтобы получить точные результаты, требуется попросту узнать, какова стандартная ширина окна в панельном доме, а также его высота и остальные параметры, для чего достаточно посмотреть справочник. Замерщик, который приезжает при заказе окон, в большинстве уважаемых крупных компаний, наоборот, осуществляет свою работу бесплатно, в качестве бонуса.

Фото с сайта: higimo.ru

Рассматривая строения в городе, можно подумать, что они совершенно разнообразны, а размеры пластикового окна в панельном доме могут вообще быть какими угодно, но это не так. На самом деле не так много типов и серий панельных зданий существует, потому отыскать серию своего, а вместе с ней размеры оконных проемов и требуемых конструкций, не составит никакого труда. Даже когда внутренняя планировка «панелек» весьма отличается друг от друга, сами окна остаются в рамках тех же стандартов и норм, об этом ни в коем разе нельзя забывать.

Читать еще:  Как определить размер штор на окно

Старый жилищный фонд

Наиболее неординарными можно назвать старинные здания, выстроенные еще в самом начале двадцатого века, а то и раньше. Они заметно отличаются от других домов чрезмерно толстыми стенами, а также просторными комнатами и невероятно высокими потолками. Потому и проемы под окна там достаточно высоки, что и нужно учитывать. К данной же категории можно отнести дома-сталинки, отличающиеся подобными решениями в размерах помещений, высоте потолков, а, следовательно, и окон.

Фото с сайта: okna-veka.su

  • Одностворчатые окна в подобных домах могут быть двух вариантов – 0.85×1.15 метра, а также 1.15×1.9 метра.
  • Двустворчатые окна – 1.15×1.9, 1.5х1.9, а также 1.3х2.2 метров.
  • Трехстворчатые окна бывают исключительного одного размера – 2.4х2.1 метра.

Строения возводились не только из бетонных блоков-панелей, но знать их размеры вовсе не повредит, тем более, что популярные компании выпускают металлопластиковые системы и под подобные устаревшие стандарты. Однако давайте «перебираться» поближе к современности, а также к нынешним стандартам размеров оконных проемов в панельном доме.

Знаменитые хрущевки и типовые размеры окон в них

Малогабаритные квартиры в панельных четырех и пятиэтажках, ласково называемые людьми хрущевками, прекрасно знакомы каждому с раннего детства. Появились они в качестве временного жилья для рабочих, которые спустя десять-двадцать лет должны были быть снесены и заменены постоянными конструкциями. Этого так и не произошло, а пресловутые хрущевки стоят уже более семидесяти лет. Из особенностей этих зданий особенно выделяются крохотные кухоньки, проходные комнаты, ужасная звукоизоляция и совмещенные санузлы. Одностворчатых окон в подобных строениях предусмотрено не было, потому начинать нужно с двустворчатых конструкций и систем.

Фото с сайта: remontistroyka.org

  • Двустворчатые окна – 1.28×1.34 метра.
  • Размер трехстворчатого окна в панельном доме подобного типа – 2.04х1.5 метра.
  • Балконный блок: окно – 1.35×1.34 метра, дверь – 0.68х2.07 метра.
  • П-образная рама балкона – 0.8×1.5, 2.5×1.5, 0.8×1.5 метров.

Многие панельные хрущевки сегодня подвергаются капитальному ремонту и утеплению, а также внутренней перепланировке, благодаря чему получают вторую жизнь.

Брежневки и все, что с ними связанно

Фото с сайта: tipdoma.com

Когда стало понятно, что хрущевки более похожи на бочку для селедки, чем на жилище для человека, было принято решение строить панельные дома более новой планировки, которые некоторые называют брежневками. Квартиры в подобных строениях также были малы, с крохотными кухоньками и ванными, зато все комнаты были изолированными, а туалет имел отдельную дверь. Подобные здания также требуют капитального ремонта и утепления, а в первую очередь замены старых деревянных оконных блоков на инновационные пластиковые системы.

  • Двустворчатые окна – 1.3х14 метра.
  • Трехстворчатые окна – 2.1х14 метра.
  • Балконный блок: окно – 1.4х14 метра, дверь – 0.75х2.15 метра.
  • П-образная балконная рама – 0.8×1.5, 2.5×1.5, 0.8×1.5 метра.

Нужно запомнить, что подобные дома уже имеют собственные серии, по которым и можно сразу же делать заказ на новые оконные конструкции из пластика. Компании-установщики точно поймут, что от них требуется, так как размер окна в панельном доме на 5 этажей всегда будет одним и тем же.

  • Обычные панели: 137 и 600 серии.
  • Крупнопанельные дома: 504, 600.11 (Г-образное кухонное окно), 606 серии.

Типовые новостройки и новая планировка из конца девяностых

Фото с сайта: wikimedia.org

Приблизительно со второй половины девяностых годов прошлого века начали строить дома новой планировки, которые уже мало походили на клетушки хрущевок и брежневок, однако бетонные панели остались все такими же холодными, а также звукопроницаемыми. Имеются около сорока отдельных серий, в которых размеры стандартного пластикового окна в панельном доме будут похожи, но не совпадать. Стоит дополнительно проверить размеры кухонного окна в панельном доме новой планировки, а вкупе с ним и другие замеры, только тогда можно быть уверенным, что ошибки нет.

Читать еще:  Узоры для обналички окон

Именно потому очень важно выяснить оригинальный индекс именно вашего дома, чтобы не ошибиться и потом не пенять на нерадивых установщиков, которые по сути, ни в чем не виноваты. На картинке ниже приведены некоторые, наиболее распространенные серии, а также размеры к ним в сантиметрах. Более подробную информацию и полный список нужно искать в специальных справочниках для архитекторов и строителей.

Размер окон в 9-этажном панельном доме новой планировки может незначительно, а может и сильно отличаться один от другого, потому есть смысл использовать серии исключительно для приблизительной калькуляции расходов, но не руководствоваться ими, в качестве истинных размеров для заказа.

Вовсе не редки случаи, когда даже в одном и том же строении, размеры окон в панельных домах на 9 этажей отличались не на один-два, а на десять-пятнадцать сантиметров. Это значит, что при строительстве не были учтены ГОСТы, а использовались панели, изготовленные не по тем размерам, что соответствуют определенной серии.

«Золотые» правила

  1. Размеры окон ПВХ должны быть такими, чтобы их соотношение к площади помещения было 1:8.
  2. Если окошко в комнате одно, то оно должно располагаться в центральной части стены или же чуть выше.
  3. Стандартные окна ПВХ изготавливаются по ГОСТу, но при этом обязательно учитывается географическое расположение объекта, потому что госстандарт регламентирует не столько размеры, а сколько степень освещения.
  4. Идеальная ширина большого окна — 55% от ширины стены. Это обеспечит оптимальное естественное освещение.
  5. Площадь остекления не может составлять менее 10% от общей площади помещения.

Стандартные размеры пластиковых окон – 800 на 1300 мм. Отсюда следует, что идеальным окошком является то, что выполнено в форме прямоугольника. Кстати, размерами можно варьировать, и здесь главное условие – соблюсти пропорции.

Выбор оконной компании

Вы можете подобрать для себя подходящую оконную компанию. Рейтинг складывается из отзывов на нашем сайте и других подобных площадках, на позицию в рейтинге также главным образом влияют цены, дополнительные услуги, качество монтажа, акции и многие другие показатели.

Как монтируют стеклопакеты в хрущевках?

Сначала специалисты аккуратно демонтируют старую конструкцию, чтобы не повредить откосы оконного проема и блоки, очистят поверхность от пыли и строительного мусора. Окно без предварительной чистки лучше не устанавливать! Может образоваться перекос, из-за которого придется дорабатывать горизонтальную поверхность.

Все элементы конструкции крепятся с помощью обычных дюбелей. После этого выполняется герметизация стыков монтажной пеной и облицовка. Завершающий этап – конечная градуировка и фиксация.

Когда монтаж завершен, следует осмотреть окно, чтобы обнаружить возможные дефекты, проверить открываются ли створки, отрегулировать механизм. Особое внимание стоит обратить на изоляцию, находящуюся между пвх-блоком и стеной, оконные откосы.

Рекомендуем дополнительно обработать пвх-поверхность специальным средством, уменьшающим ущерб от щелочной и кислотной среды после выпадения атмосферных осадков.

Подводя итог, отметим: установка пластиковых окон в квартирах-хрущевках непростое и очень ответственное дело: любая промашка чревата дополнительными расходами. Поэтому обращайтесь только к надежным компаниям, которые давно работают на рынке металлопластиковых окон и хорошо зарекомендовали себя в клиентской среде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector