Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер окон в деревянном доме из бруса

Необходимый размер окон в доме- как сделать? Обзор и Стандартные проемы и их количество- Обзор +Видео

От выбора размера оконных проемов зависит освещенность и комфорт проживающих. И если жители стандартных многоэтажных домов лишены возможности выбирать нужные окна, то жители частных домов с легкостью экспериментируют с увеличенными размерами окон. Но при этом нужно учесть много строительных правил и свойств, чтобы не снизить теплоэффективность здания и не создавать угрозы для безопасности проживающих.

Установка окон в деревянном доме имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. В видео наглядно показано, как правильно устанавить окна в деревянном доме, чтобы обеспечить долговечность и правильное функционирование оконных конструкций.

Основные этапы установки окон в доме из клееного бруса или оцилиндрованного бревна следующие:

Вырезание оконного проемаВырезание в боковых стенах проема шипа или пазаУстановка окосячки (обсады)
Монтаж окнаГидроизоляция и теплоизоляция технологических проемовДекоративная отделка оконного проема

Работы по установке обсады в деревянном доме

Оконная обсада в деревянном доме изготавливается в индивидуальном порядке и не должна стать преградой к естественной усадке недавно построенного строения. Чтобы этого не допустить предусматривается зазор (примерно 7 см) между верхним элементом проема и вершником.

Для обеспечения утепления и герметизации сруба, свободная зона между дверной коробкой и бревнами наполняется изоляционным материалом. Чтобы обсада оконных проемов и дверей была выполнена правильно, необходимо соблюдать следующие нюансы:

  • выпиливание оконного проема должно осуществляется на высоте 80 см от пола;
  • исходя от типа окосячки, делается гребень либо паз;
  • стройматериалы из дерева предварительно обрабатываются специальным антисептическим средством;
  • теплоизоляция располагается по всему периметру.

Важно чтобы саморезы, применяемые для сборки короба, не контактировали с брусами стены. После выполнения установки обсады можно приступать к отделке дома внутри и снаружи. Наличники и отлив фиксируются с наружной части проема.

Составляющие цены на окна ПВХ для деревянных домов

Стоимость пластикового окна для деревянных домов зависит от следующих составляющих:
1. системная глубина профиля;
2. количество камер в профиле;
3. вид стеклопакета;
4. используемая фурнитура;
5. производитель ПВХ профиля и фурнитуры.

При выборе профиля доверяйте только авторизированным партнерам , имеющим сертификат официального партнера . Всем этим требованиям отвечают окна, предлагаемые компанией «Окна Новгорода»

Брус 50х50 мм в сечении называют черепным. При постройке его использую для монтажа полов и крыши. Его ставят в оконные и дверные проёмы в торцы брёвен или бруса, чтобы предотвратить их смещение. Боковые бруски называются ройки. К ним крепят на саморезы доски обсадной коробки.

Соединение хорошо держит нагрузки, но не всегда долговечно, потому что соединение не является цельным. Металлические саморезы сокращают срок службы ройки и всей окосячки. Ели под обсаду проникает влага, саморезы могут ржаветь. Ройки в брусовом доме сразу ставятся на утеплитель, к ним можно крепить чистовую окосячку. Деформация бруса незначительная.

Производство и установка обсады в любой сруб под размеры

Оконная коробка для деревянного дома и бани

Оптимальное количество окон в одном помещении

Чем больше количество окон, тем легче обеспечить полноценное равномерное освещение. Как правило, одного оконного проема может быть мало для длинного и узкого помещения, так как в более удаленных от окна местах интенсивность света будет несколько ниже. С другой же стороны, если расположить проем окна вместо центра, недалеко от угла, противоположная часть помещения может быть очень темной.

В просторных и больших помещениях идеальное решение — это наличие двух окон на двух фасадах. Такие стандартные размеры окон для современного частного дома никак не помешают оформлению интерьера, дополнительно предоставляя равномерное освещение на протяжении большей части дня. Аналогичного эффекта можно достигнуть посредством установки окна в углу на юго-западе. В кухне можно себе позволить широкие и низкие панорамные окна, разместить их над зоной, где готовится еда.

Читать еще:  Шторы до подоконника в гостиную

В таких областях, как кладовая или ванная комната достаточно мансардного окна, небольшого окна, либо стеклянных блоков, которые установлены во внутренней стене.

Размер окон в деревянном доме: принципы расчета, требования и стандарты

Размер окон в деревянном доме подбирается, исходя из конфигурации конструкций и габаритов проемов. Правильный расчет установки позволяет достичь оптимального уровня освещенности и теплопотерь.

Средний показатель потери тепла составляет 65%. Подборка рам или блоков определено количеством этажей, ориентацией на стороны света, материал строения и прочие характеристики. Общепринятые рекомендации по выбору пропорций стекла и помещения составляют от 1 к 8 до 1 к 10.

Окна в деревянном строении

Внимание! Стандартные размеры деревянных окон в деревянном доме устанавливаются на высоте до 1 м, относительно пола.

Требования к монтажу

  1. Если требуется провести установку лишь 1 окна, то его установка проводится по центру с наличием боковин для установки мебели. Монтаж осуществляется на максимально освещенной стене. При этом важно предусмотреть наличие защитной пленки. Относительно сторон света, выбирается западная и южная сторона.
  2. Специфика комнаты. Решить, какой размер окон в деревянном доме будет оптимальным, можно исходя из ее габаритов. Большие установки применяются для гостиной, кухни, библиотеки и пр. Спальни и подсобные помещения оборудуются установками меньшего размера.
  3. Конфигурация здания. Наличие вытянутой прямоугольной формы, потребуется 2 – 3 окна одного или разных размеров.

Части света:

  • Север – кухня и хозпомещения.
  • Восток – спальня.
  • Юг – гостиная, кабинет, и др. комнаты, в которых проводится много времени.

Оконный проем в доме из сруба

Замер окна

Оптимальный размер окна в деревянном доме можно определить путем вычисления высоты проёма. Здесь учитывается отрезок от пола до подоконника и параметрами проёма. При выборе первого показателя, используется размер 80-100 см. При этом обращается внимание на высоту стола, тумбочки, комода. Этот показатель равен 75-85 см. Подоконник монтируется над нижней частью проёма и обладает шириной 4 см. Прибавляется толщина монтажной пены и получается ориентировочно 5 см вниз от предполагаемого уровня подоконника.

При расчете проема прибавляется запас для усадки 4-5 см. Обсада обычно изготавливается из доски толщиной 4 см. Высота проёма равна высоте оконной установки с надбавкой в 13-14 см.

Ширина проёма

Следующим этапом в вопросе, как выбрать размер окна в деревянном доме, станет определение ширины проема. Она должна преувеличивать параметр стеклянных конструкций близко на 120-140 мм: с обеих сторон по 10-20 мм для задувки пеной и по 50 мм на лафеты.

Не рекомендуется сразу вырезать проём по предварительным расчетам. Размечается нижняя линия проёма с помощью уровня и отвеса. Затем отмеряется верхняя граница. С использованием уровня отмечаются вертикальные отрезки – крайние части проёма.

Окна в здании из массива

Гребень для обсады

Определившись с проблемой, как рассчитать размер окон в деревянном доме, важно предусмотреть гребень для монтажа лафета. Отмечается положение гребня посредством уровня. При необходимости создать широкий подоконник, вырезается гребень ближе к наружной стороне стенового перекрытия. Однако, можно обеспечить расположение и по центру торца бревенчатых конструкций. Ширина гребня – 50 мм, глубина – 50 мм.

После разметки расположения гребня, необходимо его вырезать. Этому послужит электропила. Изначально проводится внутреннее вырезание, а потом срезают бревно до гребня с боковых сторон проёма с внутренней и наружной стороны здания.

Читать еще:  Решетка на подоконник для радиатора отопления

Типовые параметры

Максимальные параметры конструкций составляют: 180 см в высоту и 120 см в ширину.

Двухстворчатые стандартные окна имеют максимальную ширину до 147 см. При возведении более широких параметров, необходимо документальное подтверждение о проведении испытаний на прочность, которые дали положительные показатели.

Оконный фасад в деревянном сооружении

На современном рынке можно подобрать стандартные параметры конструкций:

  • Одностворчатые установки: высотой – 40-147 см, шириной – 40-87 см.
  • Двухстворчатые полотна: высотой 57-147 см, шириной 87-147 см.
  • Трехстворчатый вариант: высотой 117-147, шириной 177-207 см.
  • Балконные двери: 210-220 см высотой, 70-90 см шириной.

Стандартные окна имеют параметры, соответствующие проемам. Однако, в качестве страховки по вертикали и горизонтали отнимаются по 3 см.

Грамотная установка окна в деревянном доме – залог долгой службы

Структура деревянного дома несет в себе некоторые особенности, которые важно учитывать при установке окон. Независимо от того, ставите Вы деревянные или пластиковые окна, крайне важно сделать все необходимые приготовления, и детально ознакомиться с технологическим процессом, под названием установка окон в деревянном доме правильно.

Отличительные черты деревянного дома

В чем же отличие деревянного дома от кирпичного, каменного, или выполненного из какого-нибудь другого материала? Все дело в том, что дом из деревянного бруса после постройки, ожидает такой неизбежный процесс, как усадка. При высыхании бревен, размеры постройки уменьшаются примерно на 3-10%. Все зависит от того, насколько материал был сухой изначально. Если Вы строили дом из клееного бруса – то здесь будет происходить минимальная усадка 1-3%. Если из обычного – то 5-7%, и при стройке из свежеспиленного материала – 7-10%.

Процесс усадки длится довольно длительное время – около трех лет. Ко всему прочему, все конструкции деревянного дома постоянно меняются в размерах. Этому способствуют условия окружающей среды. Набухание и ссыхание – естественный процесс для такого материала, как дерево.

В чем особенность процесса установки окна в деревянном доме?

Правильная установка окна в деревянном доме значительно отличается от обычной, так как во время усадки, конструкция просто поломает окно, или деформирует его. А это сулит новыми тратами на покупку и установку новых окон. Поэтому я настоятельно рекомендую детально изучить данный материал, а только потом приступать к самостоятельной установке окна. Даже если Вы наняли людей для этой работы, необходимо контролировать процесс, зная все тонкости выполнения данного дела.

Особенность заключается в применении определенных устройств и приспособлений для свободной усадки дома по вертикали и горизонтали без давления на оконную раму. В этом незаменимым помощником является обсадная коробка (обсадка, окосячка). Она исполняет роль «посредника» между оконной рамой и стенами из деревянного бруса. Также позволяет происходить усадке дома произвольно, без давления на окно.

Делаем оконный проем

Первым, что нужно сделать для установки окна в деревянном доме, это вырезать оконный проем. Для этого отмеряем от пола внутри здания 85-90сантиметров. Такая цифра обусловлена удобством для человека, подойти, и облокотиться на подоконник. К тому же стандартная высота столов 75-85см.

Отмечаем с помощью уровня линию нижнего реза. Далее необходимо отметить верхнюю линию. Для этого к высоте окна добавляем 14см. Этот запас необходим для:

• Устройства подоконника – 4см.,

• Прокладки сверху – 1см.,

• Верхней части обсадной коробки – 4см.,

• Для усадки дома – 5см.

Далее при помощи отвесов и уровня отмечаем вертикальные (боковые) линии оконного проема. Здесь также необходимо к ширине окна добавить 14см. Это необходимо для:

• По 2см. с каждой стороны на монтажную пену

• По 5см. с каждой стороны на окосячку (обсадную коробку).

Читать еще:  Пеноплекс клеить или крепить на дюбели

Вырезаем оконный проем. Для избегания недоразумений, обязательно проверяем водяным уровнем все стороны проема.

Устройство окосячки для установки пластиковых окон

Чтобы правильно установить пластиковые окна в деревянном доме необходимо изготовить обсадную коробку с соединением со стеновыми брусьями методом гребень – паз. То есть, на торцах брусьев устраивается гребень с размерами 50/50мм. А в лафетах окосячки вырезается паз с такими же размерами. Первым надевается верхний лафет, далее боковые элементы обсадной коробки. При соединении со стеной саморезами, главное не попасть в гребень, иначе конструкция не будет выполнять своей функции.

Далее установить пластиковое окно в обсадную коробку, осуществить крепление и задувку специальной пеной. Верхнее пространство заполняется материалом, который не будет мешать усадке дома.

Преимущества пластиковых окон:

• Тепло и шумоизоляция,

• Отсутствие необходимости ухода (покраски, шпаклевки),

• Удобство в использовании,

• Эстетичный внешний вид.

К недостаткам пластиковых окон можно отнести материал ненатурального происхождения, и необходимость для деревянного дома покупать пакеты под цвет дерева, что весьма дорого.

Устройство окосячки для деревянных окон

Чтобы установить деревянные окна в сделанный проем, нам необходимо в торцах стен вырезать паз, размерами 50/50мм, и в этот паз вставить заранее подготовленный черепной брусок. Он должен быть меньше по длине, чем оконный проем на величину ожидаемой усадки дома. Вставляем черепные бруски по обеим сторонам проема, и прикрепляем к ним окосячку. Важным моментом является крепление именно к черепному бруску, а не к стеновым брусьям. Иначе теряется весь смысл конструкции.

Далее производится монтаж окна в деревянном доме по привычной технологии.

Преимущества деревянных окон:

• Натуральный, экологически чистый материал,

• Идеально подходит к деревянному дому,

• Эстетичный внешний вид.

К недостаткам можно отнести дороговизну и необходимость регулярной покраски.

Какие сложности ожидают при установке окон в деревянном доме?

Скажу Вам честно — окна в деревянном доме установить не так сложно. Главное все правильно измерить, посчитать ожидаемую усадку дома, грамотно выполнить монтаж обсадной коробки и правильно это все собрать.

Но если, при самостоятельной установке, в процессе эксплуатации у Вас возникнут проблемы – придется все начинать сначала. А это дополнительные расходы.

Пермская компания «Три топора» выполнит установку окон в деревянном доме качественно, быстро и с гарантией.

На что ориентироваться при выборе размера окон

  • Количество окон. Если проем делается в стене, которая освещается большую часть дня, то достаточно и одного, но побольше. Или 2 – 3 сравнительно маленьких окна, расположенных на смежных стенах. В любом случае указанной пропорции желательно придерживаться.
  • Размеры окон. Большие рамы в некоторых помещениях неуместны. Например, в спальне. Равно как не подходят и маленькие для гостиной, кухни и ряда других комнат.
  • Стороны света. Хорошая освещенность помещения имеет и обратный эффект. От солнечных лучей быстрее выгорают обои, появляются пятна на предметах меблировки, температура в комнате резко поднимается, сохнет грунт в цветочных горшочках. И это не все последствия избыточного естественного освещения. Чтобы не заказывать жалюзи по собственным размерам, целесообразно на оконные блоки устанавливать светозащитные пленки.
  • Конфигурация помещения. Комнаты в деревянном доме встречаются разные – квадратные, прямоугольные, причем некоторые явно вытянутые. Здесь также стоит подумать, сколько блоков, каких размеров лучше установить. Но это уже несколько иная тема, касающаяся вопросов дизайна помещений.

Автор дал достаточно подробные пояснения и рекомендации. А какие размеры для окон своего деревянного дома выбрать, придется решать вам, уважаемый читатель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector