Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер окон в панельной девятиэтажке

Стандартные размеры окон в панельных домах

Фото с сайта: tipdoma.com

Современные люди стараются как можно быстрее и проще утеплить собственные квартиры, в чем главенствующую роль играет своевременная установка и замена дверных и оконных блоков. Старые деревянные конструкции уже давно исчерпали себя, они не могут защитить жилище ни от холода, ни от лишнего шума, потому целесообразно заменить их инновационными пластиковыми и металлопластиковыми системами.

Окончательная цена оконных блоков зависит от их размеров, а стандартные окна в панельных домах обычно обходятся гораздо дешевле, чем оригинальные, сделанные по собственному проекту. Не помешает знать, что существует несколько стандартных параметров окон, что и поможет значительно сэкономить средства при окончательном выборе и заказе.

Где указана серия дома

Проекты разрабатывают согласно строительным нормам и правилам (СНиП). Проемы окон панельных многоэтажек отвечают этим стандартам. Параметры указаны в зависимости от серии дома. Найти их можно в техпаспорте на квартиру. В этом документе есть и замеры оконных проемов.

Классификация типовых построек

Массовые застройки появились в послевоенное время, ближе к 60 годам прошлого века. Десятилетием позже был создан реестр изделий из бетона. В него вносили все данные о возводимых многоэтажных домах, квартирной планировке.

Типы многоэтажек:

  • П-44 – панельные многоэтажные дома улучшенной планировки;
  • Серия П-44-Т – для возведения здания брали только качественные строительные материалы, квартиры просторней;
  • КОПЭ – до начала строительства жильцам позволялось выбирать варианты планировки;
  • П-30 – для возведения перегородок и стен использовали трехслойные панели, потолки делали высокими;
  • П-3 – дешевые квартиры с невысокими потолками, нетиповой планировкой;
  • П-43 – малогабаритные «брежневки»с низкими потолками;
  • дома серии II-49 – недорогие квартиры с маленькими комнатушками.

Варианты планировок в типовых домах могут значительно отличаться, как и габариты окон.

Единицы измерения

Замеры в техпаспорте даны в миллиметрах. Первой указывают ширину, затем высоту. Параметры балконов указаны по секциям, последней в списке идет балконная дверь.

Размеры окон в «хрущёвке»

Бурное жилищное строительство «времён развитого социализма» оставило большое наследие, в виде, так называемых, «хрущёвок». В такие дома также очень часто устанавливают пластиковые евроокна и у них есть не менее стандартные размеры (два варианта – в зависимости от ширины подоконника):

  • Двустворчатое окно, при широком подоконнике должно имеет размер 1500мм в высоту и 1450мм в ширину;
  • Трёхстворчатое окно, широкий подоконник – 1500мм в высоту и 2040мм в ширину.
  • Двустворчатое окно, при узком подоконнике должно имеет размер 1350мм в высоту и 1300мм в ширину;
  • Трёхстворчатое окно, узкий подоконник – 1350мм в высоту и 2040мм в ширину.

Обладая этими данным можно легко прикинуть «цену вопроса» установки окон. Но следует учесть, что при непосредственном заказе следует провести реальные замеры, т.к. размеры проёмов могут сильно отличаться от проектных, вплоть до того – что новое окно попросту не влезет в проём. Поэтому замер размеров окон, перед заказом обязателен.

Технологии расширения оконного проема в квартире и частном доме

На сегодняшний день технологий существует много, но самые применяемые ударно-динамическая и алмазная нарезка.Ударно-динамическая нарезка производится с помощью отбойного молотка, перфоратора и других инструментов. Перед началом работ из комнаты выносятся все предметы, оконный проем зачищается от пыли и грязи.

Читать еще:  Как постирать рулонные шторы в домашних условиях?

После этого – приступают к демонтажу старой коробки и разметка границ нового окна. Кувалдой в намеченных линиях выбивают сквозные отверстия. Эти манипуляции можно произвести и перфоратором. Но существует риск нарушения целостности несущей стены, ведь образуются микротрещины и сколы. Их потом придется дополнительно заделывать.

Алмазная резка более рациональна: бесшумна, не образует излишка пыли, позволяет добиться гладкости срезов. Ее можно применить в любой стене:

  • кирпичной;
  • бетонной;
  • мраморной.

Как видите, увеличение оконных проемов дело трудоемкое, но вполне выполнимое. Главное придерживаться буквы закона и техники безопасности, доверить выполнение работ квалифицированным специалистам, имеющий большой опыт в данной сфере. Пусть у вас все получится!

Какие пластиковые окна выбрать для панельного дама?

Устанавливая пластиковые окна в панельный дом, лучше всего остановиться на профиле шириной в 70 мм и 2ух-камерных стеклопакетах. Такие окна обеспечат энергоэффективность на высоком уровне. Дополнительное утепление профиля снаружи с помощью саморасширяющейся паронепроницаемой расширительной ленты помогут улучшить тепловые характеристики окна. Ширина окна в панельном доме в пределах 30 см, это позволит сэкономить на отливах и комплектующих.

Обучающее видео об основных аспектах при выборе окон для панельных домов

Наиболее часто встречаемые типы панельных домов

***нажмите на «Подробнее» и узнайте стоимость остекления типовой квартиры панельного дома следующих серий:

П-3/3M П-30 П-42
П-43 П-44 П-44Т
П-44М П-46 П-46М
П-55 П-55М II-18
II-49 II-57 II-68
КОПЭ И-700А 1-515/9Ш
1-515/9М 1605-9 1605-12

Примеры работ остекления квартир в панельном доме:

Как правильно рассчитать габариты окна

Точность параметров оконного проема гарантирует, что конструкция будет изготовлена с максимальным соблюдением всех параметров, а ее монтаж пройдет быстро и без доработки. Даже небольшая неточность может привести к негативным последствиям – перекосу, деформации, образованию щелей и конденсата.

Читать еще:  Где можно курить в жилом многоквартирном доме?

Поэтому перед заказом нужно точно узнать габариты. Для этого существует несколько способов. Например, можно найти справочник по типовым постройкам или технический паспорт, проектную документацию, в которых есть нужная информация. В таком случае можно обойтись без замера.

Но, следует учитывать, что со временем здание дает усадку, в квартире могли проводиться ремонтные работы, в результате которых первоначальные параметры могли измениться. Поэтому, для точности данных стоит провести обмер оконного проема:

  • измерить ширину в верхней, центральной и нижней части;
  • определить наименьший показатель;
  • аналогично измерить три высоты и найти минимальное значение;
  • со всех сторон, кроме верхней, вычесть по 20 мм для монтажного шва.

Лучше всего вызвать для замера мастера. Как правило, компании оказывают такие услуги бесплатно, при это риск ошибок и просчетов исключается.

1-но створчатое окно

Данный вариант требует отдельного рассмотрения, поскольку такой тип конструкции является базовым и на его основе проектируются системы остекления, разделенные на две и более секции.

Первое, на что следует обратить внимание при заказе одностворчатого блока – квадратура открывающегося элемента.

Изделия, площадь которых превышает 2,5 м2 выходят за рамки всех строительных норм и стандартов (например, ГОСТ). Монтаж подобных систем исключает гарантию на механизмы открытия, их безотказную работу, а также требует испытаний по безопасности использования.

Для профиля с толщиной армирующего наполнения 1 мм нужно соблюдать следующие соотношения сторон:

  • Ширина 90 см, высота не более 210 см;
  • Ширина 120 см, высота не более 150 см.

Масса открывающегося элемента для стабильного функционирования обычной фурнитуры не должна превышать 80 кг.

Если в створку, общей площадью 2,5 м2, поставить двухкамерный стеклопакет (3 листа по 4мм каждый), ее вес составит порядка 75 кг. Естественно, использование более толстых стекол приведет к превышению критического порога.

Окна в панельных девятиэтажках

Размер окон в 9 этажном панельном доме зависит от его конструкции, серии и года застройки. 9 этажные дома массовой застройки начали появляться в 60—80-ых годах. В 70-ых была утверждена система планового строительства, по которой железобетонные плиты изготавливались на специальных заводах. Возник единый каталог изделий из бетона, в которых фиксировался стандартный размер окна в панельных домах. На основании этого каталога разрабатывались все дома массовой застройки. Каждый этаж строился из одинаковых элементов с небольшой разницей в планировке квартир, количестве этажей и подъездов. Стеновые же объекты, балконы и окна были одинаковые — 5 этажные дома имели те же параметры, что и 9-этажные.

Читать еще:  Установка подоконника без подставочного профиля

I-515/9ш (515/9м) — это первое массовое 9-этажное здание. С него началось знаменитое название «брежневки». В отличие от хрущевок среди брежневок было много вариаций, поэтому точно определить постройки, которые к ним относятся, бывает сложно. В 70-ых годах в Москве также появились II-49 и II-57.

У I-515/9ш (515/9м) были следующие варианты размеров:

  • 2 створки — 1460х1230мм или 152х1310мм;
  • 3 створки — 1520х1890мм;
  • балконный блок 1520х2150мм или 2080х2250мм.

В домах серии II-49 пластиковые окна имеют следующие размеры:

  • 2 створки — 1310х1520мм;
  • 3 створки — 1890х1520мм;
  • балконный блок — 1520х2250мм.

Это две самые популярные серии, однако в Москве и области наблюдается большое разнообразие зданий, образовавшихся в процессе модернизаций серий. В целом показатели зависят от того, какой завод изготавливал изделие, и даже от индивидуальных условий эксплуатации — изменения в размере проема могли внести сами жильцы.

«Чешки»

Краткая характеристика и типы планировок

Дома 1990-2000 годов выпуска. Это тоже квартиры в девятиэтажных «панельках», только немного комфортнее «стандартных». Могут быть построены не только из материала панель, но и керамзитобетона, очень редко кирпича. Эти постройки отличает большое количество балконов, которые располагаются либо в ряд, либо в шахматном порядке. Кухни в основном маленькие — 6 метров. Дома имеют два лифта и отдельную лестницу.

Типовые характеристики квартир

Общая площадь:Помещения:
1-комнатная38 кв.м.Гостинаяот 16,1 кв.м.
2-комнатная50 кв.м.Спальняот 8 кв.м.
3-комнатная63 кв.м.Детскаяот 8,8 кв.м.
Кухняот 8,8 кв.м.

Стандартные размеры окон для домов типа «чешка»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector