Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры деревянных окон по ГОСТу

Какие бывают размеры деревянных окон?

Инновационные технологии вернули былую популярность деревянным окнам, поскольку позволяют создавать делать из дерева высокотехнологичные изделия, которые по качеству не только не уступают пластиковому стеклопакету, но ценятся намного выше.

Они подвергаются специальной обработке, которая сохраняет все положительные характеристики древесины и при этом не создает условий, способствующих их деформации.

Они должны изготавливаться по стандартам, чтобы обеспечить санитарно-допустимую норму дневного освещения в доме. Наилучшим материалом для их изготовления считается сосна, которая после соответствующей обработки становится еще лучше — не коробится, не опасается влаги и температурных скачков.

Почему необходимо соответствие
размеров окон стандартам?

Все ограничения были введены не просто так, а разработанные нормативы принимались для гарантии длительной и безопасной эксплуатации окон. При разработке стандартов принимался во внимание «фактор здоровья». К примеру, при проеме меньше положенных по ГОСТу размеров внутрь помещений проникает недостаточное количество света.

Самостоятельное изменение габаритов запрещают санитарно-гигиенические действующие нормы. Поэтому при расчете минимальных размеров пластикового окна или изготавливаемой конструкции учитывается этот важный фактор.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

2.1. Окна и балконные дверидолжны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 23166-78, требованияминастоящего стандарта и по рабочим чертежам, утвержденным в установленномпорядке.

2.2. Конструкция, форма,основные размеры и марки окон и балконных дверей типа С для жилых зданий должнысоответствовать указанным на черт. 3-5, для общественных зданий — на черт.6-11, а размеры сечений деталей и притворов — на черт. 12-23.

2.3. Конструкция, форма,основные размеры и марки окон и балконных дверей типа Р для жилых зданий должнысоответствовать указанным на черт. 24-27, для общественных зданий — на черт.37-43, а размеры сечений деталей и притворов для жилых зданий — на черт. 28-36,общественных зданий — на черт. 44-53.

2.4. Размеры на общих видахокон и балконных дверей даны в свету по наружным сторонам створок, фрамуг,форточек, полотен дверей и по наружным сторонам коробок.

На чертежах, приведенных внастоящем стандарте, указаны в миллиметрах размеры неокрашенных деталей иизделий.

2.5. Для отвода дождевойводы в нижних брусках коробок и в горизонтальных импостах окон и балконныхдверей типа С делают прорези шириной 12 мм, а в окнах и балконных дверях типа Рсверлят отверстия диаметром 10 мм, располагаемые под широкими створками,полотнами балконных дверей и фрамугами на расстоянии 50 мм от вертикальныхбрусков коробок и импостов, а под форточными и узкими створками — одну прорезьили одно отверстие на середине.

2.6. Наружные створки окон иполотна балконных дверей типа Р должны быть навешены на врезные петли свынимающимися стержнями по ГОСТ 5088. Внутренние створки окон типа С высотойболее 1400 мм и шириной более 600 мм, а также высотой более 1000 мм и ширинойболее 900 мм должны быть навешены на 3 петли.

2.7. Для остекления окон ибалконных дверей жилых зданий следует применять стекло толщиной 2,5-3 мм поГОСТ 111-78, а для общественных зданий толщиной 3-4 мм.

Толщину стекла уточняют впроекте и при заказе изделий с учетом ветровых нагрузок и шумовых воздействий врайоне строительства.

2.8. Места расположенияуплотняющих пенополиуретановых прокладок по ГОСТ 10174-72 в притворах окон ибалконных дверей указаны на чертежах сечений.

2.9. По требованиюпотребителей по периметру оконных и дверных коробок на торцевых и боковыхповерхностях допускается устройство продольных пазов различного профиля,заполняемых вкладышами и обрамляемых наличниками при соединении блоков друг сдругом.

2.10. В жилых и общественныхзданиях для климатических районов, где по теплотехническим расчетам нетребуются окна и балконные двери с двойным остеклением, а также внеотапливаемых зданиях и помещениях должны применяться только наружные элементыокон и балконных дверей типа Р, при этом толщина бруска коробки должна быть неменее 54 мм, а размеры сечений устанавливают в рабочих чертежах.

Читать еще:  Как правильно ставить подоконник

2.11. Для обеспечениявозможности оснащения окон и балконных дверей общественных зданий фрамужнымиприборами рычажного типа допускается увеличивать толщину верхних и вертикальныхбрусков коробок и импостов на 20 мм без изменения габаритов изделий.

2.12. По согласованиюизготовителя с потребителем допускается изготовление балконных дверей высотой28 модулей с фрамугами в отдельных коробках. В этом случае высоту глухой частиполотен или остекленной части фрамуг уменьшают на 50 мм.

2.13. По согласованиюизготовителя с потребителем допускается изготовление окон типа С высотой 6 и 9модулей, предназначенных для лестничных клеток, без импоста с навеской створкина нижней горизонтальной оси с обязательной установкой ограничителей открывания.

2.14. По согласованиюизготовителя с потребителем допускается заполнение глухой части внутреннихполотен балконных дверей типов С и Р цементностружечными плитами по ГОСТ26816-86 отдельно или с древесноволокнистыми плитами, а в наружных полотнахзамена деревянной обшивки цементностружечными плитами толщиной 12 мм.Допускаются др. варианты заполнения глухой части наружных полотен, не снижающиеэксплуатационные характеристики изделий, при этом заполнение (филенка) должнобыть заглублено в четвертях брусков и закреплено раскладкой (штапиком).

2.15. Расположение приборовв окнах и балконных дверях (примеры) приведено в рекомендуемом приложении 3;спецификация стекол для окон и балконных дверей жилых зданий приведена всправочном приложении 4, спецификация стекол для окон и балконных дверейобщественных зданий приведена в справочном приложении 5.

Габаритныеразмеры окон и балконных дверей типов С и Р жилых зданий

Габаритныеразмеры окон и балконных дверей типов С и Р общественных зданий

Примечания к черт. 1 и 2:

1. Схемы изделий изображенысо стороны фасада.

2. Цифры надсхемами изделий означают размеры проемов в модулях.

3. Окна жилыхзданий высотой 18 модулей и балконные двери высотой 24 модуля — ограниченногоприменения для климатических подрайонов 1А, 1Б и 1Г.

Конструкция, форма, основные размеры и марки окон и балконных дверейжилых зданий

Конструкция,форма, основные размеры и марки окон и балконных дверей общественных зданий

Сечения попритворам окон и балконных дверей жилых и общественных зданий

1- уплотняющие прокладки; 2 — петля (для бокового сечения)

Нестандартные окна

Соответствие стандартным размерам можно наблюдать в современных многоэтажках и коттеджах. Нестандартные размеры прерогатива «хрущевок», старых частных домов, уникальных дореволюционных построек. Для последних, часто приходится заказывать окна с нетипичной формой, как и в ситуации с современными дизайнерскими решениями, где устанавливаются окна арочные, трапециевидные или другой оригинальной формы. Все остальные варианты предполагают отклонение от нормы на +/- 10 см. Для домов хрущевского времени крайне редко подходят стандартные варианты, так как при строительстве заданные руководством нормы редко соблюдались рабочими.

Цены

Стоимость зависит от комплектации окон и размеров блока.

Цена остекления под ключ будет на порядок выше.

Если сравнивать типовые окна деревянные и нестандартные, вторые стоят обычно на 40-60% дороже.

Пример цен на окна из сосны, в зависимости от размеров окна:

Сосна, одностворчатое окно12 500 руб/м2
Сосна, двухстворчатое окно12 800 руб/м2
Сосна, трехстворчатое окно13 400 руб/м2
Сосна, балконный блок12 500 руб/м2

На сайте производителя «Окна Дентро», вы можете узнать цены на деревянные окна из лиственницы, сосны и дуба. Компания предлагает различные варианты остекления как для квартир, так и для частных домов.

Конструкции ОСП являются эконом-версией евросистем. В отличие от последних, их изготавливают только из сращенного бруса. Цельноламельных вариантов нет. Для потребителя важно, что такие изделия имеют типовую величину и предлагаются в обычной конфигурации. Серийное производство подобной продукции позволяет устанавливать цену на 20% ниже. Изготовление евроокон необходимо заказывать, поскольку стандартные размеры отсутствуют. Соответственно, они стоят дороже.

Читать еще:  Штукатурка волма холст технические характеристики

Деревянные светопрозрачные конструкции с листовым остеклением (ГОСТ 11214-2003)

Данные конструкции производились на протяжении многих десятков лет, устанавливались как в деревянных, кирпичных, так и панельных домах. Основное преимущество данных светопрозрачных конструкций — это возможность использования древесины для элементов изделия более тонких сортаментов, чем в изделиях из клеёного бруса, позволяющее частично исключить из технологического процесса операции по изготовлению клееного профиля. Однако при производстве элементов профильной системы для данной конструкции фактически отсутствует операция, связанная с устранением дефектных участков древесины, что может негативно сказаться на экс¬плуатационных характеристиках светопрозрачной конструкции данного типа.
Существуют несколько вариантой данной конструкции, главным образом, они используются как верандное остекление, зачастую устанавливаемые в один ряд по всему периметру требуемого остекления. Такие конструкции используются, в основном, для закрытия периметра помещений здания от возможности попадания внутрь атмосферных воздействий, таких, как: дождь, град или снег. Данные изделия не обладают высокими теплофизическими характеристиками, а следовательно, не могут быть использованы в помещениях с периодическим печным протапливанием, т.к. в зимний период при разнице температур на стекле будет постоянно образовываться наледь, что в последующем приведёт в негодность оконную конструкцию этой категории, и, как указывалось ранее, применение окон с однорядным остеклением в отапливаемых помещениях по действующим СНиП не допускается.

Производство деревянных светопрозрачных конструкций осуществляется по нормативно-технической документации фирм производителей и ГОСТам на данные изделия.
Используемые до недавнего времени ГОСТ 11214-86 «Окна и балконные двери с двойным остеклением для жилых и общественных зданий» и ГОСТ 16289-86 «Окна и балконные двери с тройным остеклением для жилых и общественных зданий» чётко регламентировали габаритные размеры оконных конструкций с конкретизацией возможных вариантов применения для существовавших на тот период стандартов зданий жилого и общественного назначения.
Учитывая совершенствование технологии производства деревянных светопрозрачных конструкций, был введён в действие ГОСТ 11214-2003 «Блоки оконные деревянные с листовым остеклением», который по существу поглотил ГОСТ 16289-86 «Окна и балконные двери с тройным остеклением для жилых и общественных зданий».
ГОСТ 11214-2003 нормирует технологию производства деревянных конструкций, окон и балконных дверей с двойным и тройным остеклением створок, открываемыми во внутрь помещения, относительно существующих конструкций с открывающимися внешними створками наружу, можно отметить, что на них распространяется ГОСТ 26601-85 «Окна и балконные двери деревянные для малоэтажных жилых домов», т.к. безопасность эксплуатации таких конструкций возможна лишь при высоте здания не более двух этажей.

Деревянные и светопрозрачные конструкции с двойным остеклением для жилых и общественных зданий (ГОСТ 11214-86)

ГОСТ 11214-2003 «Блоки оконные деревянные с листовым остеклением» для остекления жилых помещений имеет существенные различия с ГОСТ 11214-86 «Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий». В существующем документе имеются различия в конструктивном испол¬нении между окнами со спаренными и разнесёнными створками.
В конструкции со спаренными створками имеются два контура уплотнения, обеспечивающие плотное примыкание между створками для обеспечения воздухонепроницаемости и энергоэфективности.

Деревянные и светопрозрачные конструкции с тройным остеклением для жилых и общественных зданий (ГОСТ 16289-86)

ГОСТ 16289-86 «Окна и балконные двери деревянные с тронным остеклением для жилых и общественных зданий». Изделия, произведённые в соответствии с данным нормативом, позволяют получить конструкции с повышенными теплофизическими характеристиками, наличие уплотнителей кроме этого позволяет обеспечить достаточно высокий коэффициент звукоизоляции.

Размер окон в жилых домах

Оконные проёмы в жилых домах не всегда соответствуют стандартным размерам. Эти параметры могут отличаться в зависимости от:

  • типа жилого дома;
  • года постройки дома.
Читать еще:  Можно ли ставить холодильник рядом с мойкой?

Поскольку самостоятельно вычислить размер окон в хрущёвке не всегда представляется возможным, следует для измерения высоты и ширины оконного проёма обратиться к профессиональным замерщикам.

Окна в панельных домах

Жилые помещения — панельные дома — принято считать типовыми, стандартными строениями. Однако, параметры окон в них также не всегда одинаковы — размерный разброс может доходить до 15 сантиметров. Точное вычисление размеров окна в панельном доме можно произвести только произведя замеры.

Конечно, существуют стандартные размеры окон, к которым проектировщики стремятся при составлении проекта дома:

  • двустворчатая конструкция по стандартам имеет длину 130 см и 140 см;
  • трехстворчатое стандартное оконце может быть в ширину 205 см или 207 см, а по высоте оно не отличается от двустворчатого — 140 см.

Окна в домах-«хрущёвках»

Размерные характеристики окон в хрущёвках из кирпича зависят прежде всего от ширины подоконника. Если подоконники широкие, то:

  • стандартное двустворчатое окно имеет ширину 145 см и высоту 150 см;
  • трехстворчатое окно по стандарту будет 150 см в высоту и 204 в ширину.

Если подоконники неширокие, то размеры, как правило, будут такие:

  • 135 см в высоту и 130 см в ширину для двустворчатых окошек проёма;
  • 204 см шириной и 135 см в высоту.

Пластиковые профили

Сопротивления теплопередаче. Профили по ГОСТ 30673-99 («Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков») делятся на 5 классов в соответствии со значением приведенного сопротивления теплопередаче. Отметим, что данный показатель рассчитывается для каждого региона с учетом климатических условий. Например, в соответствии с действующими нормами для Москвы и Московской области значение приведенного сопротивления теплопередаче определяется не ниже 0,54 м2С°/Вт.

Прочность. Профили по ГОСТ также делятся на три класса прочности: «А» — высокий, «В» — средний, «С» — низкий. Толщина внешних стенок профиля для класса «А» должна составлять не менее 3,0 мм, для класса «В» — не менее 2,5 мм, для класса «С» — не нормируется. Однако данный параметр служит лишь косвенной характеристикой, определяющей прочность и формоустойчивасть профиля. ГОСТ не нормирует качественный состав самого профиля, количество камер профиля, его ширину, то есть важные характеристики, влияющие как на прочность, так и на уровень энергоэффективности пластикового окна.

Заказ монтажа: экономный или по ГОСТ? Заметим, что сами разработчики оконных систем подчеркивают значимость качества установки, так как в результате недобросовестного монтажа энергоэффективность и звукоизоляция конструкции может ухудшиться. Но ГОСТы применяются в рекомендательном порядке. Поэтому, заказывать монтаж окон по ГОСТу или нет, решать покупателю. Установка по ГОСТу обойдется дороже, но качество работы будет гарантировано документально. В случае экономного монтажа рекомендуется проверить количество точек фиксации, их должно быть как минимум восемь, а также работу всей фурнитуры. Зажатый створкой лист бумаги должен прочно держаться, а не вытаскиваться.

Окна от «Пермского ДСК»

Если Вы планируете строительство частного дома, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами насчет того, какого размера окна делать. Даже если Вы намерены реализовать необычный архитектурный проект, это вовсе не значит, что стандартные размеры окон для него не годятся. Впрочем, для типового дома окна необычной конфигурации наоборот могут стать истинной находкой, способной преобразить облик здания.

Какой бы вариант Вы ни выбрали, компания «Пермский ДСК» всегда готова предложить Вам современные деревянные окна как стандартных размеров, так и выполненные под индивидуальные размеры по доступным ценам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector