Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры мансардных окон ГОСТ

Стандарты размеров окон для домов разных типов

Стоимость пластиковых окон во многом зависит от их размера. Не секрет, что стандартные модели обходятся в производстве намного дешевле прочих. Поэтому, при строительстве или ремонте дома, квартиры или офисного помещения, нелишним будет знать стандартные размеры оконных проемов. Это поможет вам правильно подобрать параметры окна и рассчитать примерную стоимость остекления.

  • Стандарты оконных проемов в квартирах
    • Старый фонд
    • Дома сталинского типа (сталинки)
    • Хрущевки
    • Брежневки
    • Типовые новостройки
  • Стандарты оконных проемов для частных домов
  • Где уточнить нормативные размеры
  • Размеры мансардных окон
  • Стандарты производства пластиковых окон

Норма остекления

Искусственный свет не всегда может заменить обычный дневной. Полутьма опасна для здоровья. Если постоянно напрягать глаза, со временем зрение испортится. Поэтому государственные органы регулирования разработали стандарты для остекления.

СНиП 31-01-2003 даёт такие указания: в малоэтажках с наклонным остеклением площадь пола должна соотноситься с площадью окон, как 10:1.

Что это значит? На каждые 10 м 2 пола нужно устанавливать не меньше 1 м 2 стекла. Приведём пример.

Длина напольной части мансарды в доме — 6 м, а ширина — 4 м. Сначала найдём общую площадь:

Теперь посчитаем, сколько понадобится квадратов окон:

Получается, чтобы зрение оставалось в норме, на 24 м 2 пола понадобится 2,4 м 2 остекления.

Не редко имеют место быть случаи, когда размеры окон в панельном доме могут отличаться на 10-15 см, причем речь идет об одном и том же доме. То есть о точности говорить не приходится. Именно поэтому, в случае необходимости замера размеров окон нужна квалифицированная помощь.

Однако, существуют стандартные размеры окон в типовых домах, к которым нужно стремиться при проектировании, чтобы в последствии не усложнять жизнь жильцам и компаниям, занимающимся монтажом окон. Двустворчатое стандартное окно должно соответствовать размерам 1300 в высоту и 1400 в ширину. Трехстворчатое окно — ширина от 2050 до 2070, высота — 1400.

Что касается хрущевок, то тут ситуация другая. Так, размер окна в хрущевке напрямую зависит от ширины подоконника. В случае с широкими подоконниками, размер составляет 1450×1500 для двух створок и 2040×1500 для трех. Узкие подоконники предполагают размеры окон 1300×1350 и 2040×1350 соответственно.

Рассчитывая размеры мансардных окон , обычно исходят из стандартных параметров, но так же нужно учитывать угол уклона кровли. Существует закономерность, состоящая в том, что высота окна напрямую зависит от пологости кровли. Что касается расстояния между стропилами, то оно должно быть не меньше чем на 4-6 см шире оконной коробки.

Исходя из вышеуказанного, становится совершенно очевидно, что размеры окон даже в типовых домах не совпадают, но отталкиваясь от типа дома, можно на вскидку определить и размеры окон. Как бы там ни было, но угол падения солнечных лучей, играет определяющее значение в вопросах оконных размеров.

Рассчитываем количество окон

Мансардные окна должны обеспечивать хорошее естественное освещение.

Другими словами, если площадь комнаты равна 20 квадратным метрам, площадь остекления должна быть близкой к 2 квадратным метрам. В своих каталогах производители обычно указывают кроме габаритных размеров окна, его площадь остекления. Поэтому, разделив требуемую площадь остекления на площадь окна, получаем нужное кол-во оконных конструкций.

Комнаты, где требуется лучший уровень освещенности, должны иметь рекомендуемое соотношение 8:1.

Все о размерах окон по ГОСТу

Прежде, чем строить дом, необходимо очень внимательно отнестись к размерам окон. Размеры окон должны быть оптимальными. По ГОСТу предусмотрена общая площадь окна не должна превышать 6 м2, площадь открывающей части не более 2,5 м2. Чтобы получить качество, надежность и практичность в остеклении своего будущего дома нужно четко исполнять все требования строительных норм и правил и конечно же государственного стандарта. Если при строительстве загородного дома вы решились на устройство панорамного остекления, то нужно учесть, что площадь одного витража не более 6 м2. Это избавит вас от кучи недоразумений, да и поставщики предоставят вам широкий выбор оконных блоков.

Читать еще:  Можно ли стирать римские шторы?

При приобретении готовых изделий, в первую очередь необходимо обратить внимание на площадь открывающихся частей. Их величина не должна превышать 2,5 м2. В противном случае вам необходимо по требовать сертификат качества и акт на выполнение испытаний по безопасной эксплуатации. Причина — несоответствие государственному стандарту, обеспечивающему безопасное использование изделия.

Обязательно нужно проверить, чтобы масса открывающихся элементов была не более 80 кг( по ГОСТу — максимум 75). Это может привести к разрушению оконного блока, а также травмированию пользователей.

Открываться окна должны во внутрь помещения, кроме выходящих на балкон или лоджию в противном случае это должно быть указано в проекте.

Грамотный расчет размеров окон ГОСТ осуществляется согласно специальным общепринятым формулам.

Оконные проемы должны быть спроектированы с учетом норм ГОСТа. ГОСТ предполагает государственный стандарт.

Этот стандарт поможет понять особенности, главные преимущества и недостатки деревянных, пластиковых, ПВХ окон.

Следует отметить, что именно в ГОСТе 11214-86 и ГОСТе 23166-99 «Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий» прописаны все требования и особенности окон и дверей и их стандартизации.

Была осуществлена специальная стандартизация по всем особенностям и были обозначены нормы размеров проема и окон для высоты 60, 90, 120, 135, 150, 180 см, и ширины, 60, 90, 100, 120, 150, 180.

Так, в ГОСТ е прописаны такие величины: 560х870 (проем 610х910); 560х1170 (проем 610х1210); 860х870; 860х1170; 860х1320; 860х1470; 1160х870(1170, 1320,1470); 1460х(1170, 1320,1470).

Стандартные окна размеры гост

Все окна имеют различия и согласно ГОСТу делятся по способам на открывающиеся внутрь помещения, открывающиеся наружу и не открывающиеся (их называют чаще всего глухими). В тоже время ГОСТ гласит, что применять глухие окна выше первого этаже нецелесообразно, потому что нет возможности проветривания помещений. Исключение составляют оконные блоки выходящие на балкон и имеющие размеры 400 х 800. Установка глухих окон в других помещениях оговаривается в проекте.

В типовых помещениях размеры окон зачастую имеют свои особенности и могут быть разными.

Поэтому стандартные окна размеры ГОСТ в некоторых случаях могут означать приблизительные значения и могут корректироваться. При изготовлении оконных блоков разрешается отклонение линейных размеров +2 и -1 мм. Величина отклонения диагонального размера прямоугольного оконного блока при длине стороны до 1400 мм допускается 2 мм, если сторона длиннее, то 3 мм.

Размеры согласно стандартам могут быть разными, например, до 15 см, а в панельных помещениях средние значения размеров окна с 2-мя створками составляют 1,3 м по высоте и 1,4 м по ширине. Трехстворчатые окна при высоте 1400 мм, ширину имеют от 2050 до 2750 мм.

Например, в помещениях типа «хрущевка» окна, которые имеют широкие подоконники имеют размеры приблизительно 1,45 м на 1,5 м, а с узкими подоконниками – 1,3 м на 1,35 м. Эти значения вполне помогут определиться на счёт более доступной цены ПВХ-окон.

Таким образом, габариты окон в « хрущевке» во многом зависят от ширины самого подоконника.

При расчетах мансардных оконных блоков за основу принимают типовые стандартные размеры, однако нужно всегда учитывать угол наклона крыши. Чем больше пологость крыши, тем выше высота окна. Расстояние между стропилами должно на 40-60 мм быть больше размера окна.

Гост на пластиковые окна размеры

В настоящее время пластиковые окна встречаются и изготавливаются самых любых размеров и форм различной степени сложности.

Читать еще:  Инструкция по сборке алюминиевых раздвижных окон

Пластиковые окна на сегодня – самый оптимальный и востребованный вид окон, поскольку они очень практичны, электростатичны, морозоустойчивые и достаточно надёжны.

То есть все необходимые теплофизические и механические параметры соблюдены должным образом. Пластиковые окна на сегодня уже являются вполне доступными для широких масс.

Приобретая и устанавливая такие окна необходимо также брать во внимание ГОСТ на пластиковые окна размеры.

Согласно ГОСТу стандартные размеры пластиковых окон не являются универсальными: их размеры могут изменяться до 10-15 см.

Например, габариты двустворчатого окна в панельном доме равны 1300 на 1400 мм. Размер трехстворчатого окна – 2050-2070мм на 1400 мм. Остальные параметры имеют окна в помещениях «хрущевка»: 1450 на 1500 мм и 1300 на 1350 мм и 2040 на 1500 мм.

Определить габариты стандартного пластикового окна и сделать правильный расчёт приблизительной стоимости возможно только зная тип дома.

В последнее время очень частые случаи замечены, когда поступают много заказов по поводу изготовления больших окон. Большие пластиковые окна смотрятся достаточно эстетично, привлекательно и солидно.

Не рекомендуется, чтобы открывающаяся створка превышала 900 кв. мм.

Интересно! Текут пластиковые и на подоконнике лужи (Вода), тут!

Её можно сделать больше, но нужно учесть тот факт, что такой вариант будет весьма ненадёжен и в скором времени конструкция испортится.

В варианте наличия глухих створок, заметим, что оптимальным решением будет, если не делать их больше 1000 кв. мм, в противном случае будет чувствоваться огромная нагрузка на стеклопакет, что приведёт к дефектам и различным повреждениям.

На самом деле, заказать пластиковые окна можно самых любых размеров, даже не стандартных, другой вопрос, будет ли данное окно подходить к вашему помещению и смотреться аккуратно и быть надежным.

Если исходить из экономических соображений, то именно стандартное пластиковое окно обойдётся для вас дешевле, чем не стандартное заказанное.

Размеры окон пвх по госту

В настоящее время очень часто можно встретиться окна из ПВХ-конструкций. Количество фирм, которые предлагают такие пластиковые окна, стремительно растет.

Но очевидно, вся продукция не может быть должного качества и напрямую зависит от грамотности и высокого профессионализма специалистов.

Стандартные ПВХ (поливинилхлоридные) окна, как правило, характеризуются надежностью, высокой степенью герметичностью и привлекательным видом, хотя не лишены недостатков.

Однако старые окна из дерева по всем этим характеристикам не сравниться с новым пластиковым окном, даже если оно будет изготовлено из самой обычной ПВХ-системы.

Размеры окон ПВХ по ГОСТу. Когда необходимо установить окна ПВХ нужно особенно точно отнестись к нормам и стандартам установки.

В случае если данный тип окна выходит на улицу, а у вас не имеется в наличии кондиционера, тогда толщина стеклопакета должна быть не менее 32 мм.

А если окно ПВХ выходит на застекленный балкон, то вполне хватит стандартных 24 мм.

Руководствуясь установленными стандартам удачным расстоянием между стёклами является 10-16 мм.

Если же расстояние сделать меньше, тогда теплоизоляционный процесс окна не будет столь результативным.

Окна деревянные гост размер

Деревянные окна в настоящее время не столь популярны, как раньше, но всё равно используются по сей день. Деревянные окна характеризуются эстетическим внешним видом.

К стандартным деревянным окнам относятся окна прямоугольной формы, которые имеют прозрачную прозрачное либо непрозрачное лакокрасочное покрытие.

Окна деревянные гост размер для зданий промышленных предприятий:

Размеры для сельскохозяйственных предприятий:

Ниже приведены примеры конструкций деревянных окон по ГОСТ:

Оптимальные размеры окон учитывают следующие особенности:

— интенсивность освещения помещения;

— тип и габариты постройки;

— уровень естественного света и другие.

Если окна изготовлены согласно требованиям ГОСТ, то заказчик должен быть полностью уверен, что данный продукт будет максимально надежным, эффективным и прочным.

Читать еще:  Архитектурная тонировка окон

Другими словами, такие окна будут характеризоваться отличной гарантией качества, безопасностью и длительным сроком эксплуатации.

По большому счёту ГОСТ подразумевает пороговые показатели и реальные оптимальные схемы, акцентирует внимание на способах, которые максимальным образом удовлетворяли главные требования здания.

Вот почему так важно знать требования и стандарты ГОСТа.

А также вы можете посмотреть видео инструкция по самостоятельной установке пластиковых окон

Выбор кровельного окна

Решение о выборе конструкции, также как и о количестве мансардных оконных проемов, в идеале следует принимать на этапе создания проекта и строительства дома. Поскольку ширина оконных проемов напрямую зависит от конструкции стропильной системы, то именно специалисты-проектировщики должны дать рекомендацию по размерам проемов мансардных оконных конструкций. Если же приходится перестраивать уже существующую крышу, сооружая мансарду в готовом доме, то необходимо внимательно обследовать устройство крыши. В старых постройках возможно и не удастся встроить оконный проем желаемых параметров, поскольку стропила крыши не позволят врезать подобную конструкцию, придется довольствоваться слуховым окошком. В относительно новых домах, перестройка мансарду под жилое помещение, позволит встроить и подходящее по нормам мансардное окно. [ot-gallery url=”//lestnitsygid.ru/gallery/varianty-mansardnyx-okon”]

Размеры мансардных окон VELUX

Ассортимент мансардных окон ВЕЛЮКС (VELUX) включает в себя модели, предназначенные для разных помещений и имеющие различный функционал. Также в линейку продукции Велюкс входят уже готовые продуманные комплексные решения, предназначенные для различных помещений мансарды – гостиной, детской, спальни, ванной комнаты, холла, позволяющие создать комфортные и оригинальные интерьерные решения.

Все мансардные окна ВЕЛЮКС имеют 10 лет гарантии от производителя, если они правильно установлены в кровлю, согласно инструкции с применением оклада, гидро- и теплоизоляции BDX. В других случаях предоставляется гарантия на окна на 5 лет, на аксессуары – 1 год.

Продажа мансардных окон VELUX (ВЕЛЮКС) осуществляется в комплектации со всеми необходимыми элементами, необходимых для технически грамотной установки. Компания выпускает всю необходимую продукцию, широкий спектр декоративных и солнцезащитных аксессуаров, принадлежностей для электронного и ручного управления.

Внимательно изучите размеры своей мансарды и выберите мансардное окно согласно нижеприведенной таблицы размеров.

Виды окон Велюкс
Размер окна (ширина и высота), см55х7855х7866х9866х11878х9878х11878х14078х16094х11894х140114х118114х140
Площадь остекления, м20,200,300,400,450,440,560,690.800,830,880,901,2

Монтаж

Из-за своих размеров, изделие воспринимается на поверхностный взгляд несложной конструкцией. Но учитывая требования к самому изделию, месту, где оно монтируется, монтаж лучше осуществлять силами профессиональных мастеров.

Для монтажа блока имеется ограничение по углу наклона ската крыши – он не должен быть менее 15°, в противном случае, возникнут определённые трудности с обеспечением гидроизоляции внутреннего помещения.

Для установки потребуются:

  • циркулярная пила, лобзик, ножовка;
  • дрель или шуруповёрт;
  • молоток, набор отвёрток со шлицевым и крестообразным концом;
  • кровельные и силиконовые герметики, применяемые для наружных работ;
  • набор разнообразных метизов;

Подробные инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, приведены в сопроводительной документации к готовому изделию. В случае отсутствия таковых, в фирме, где были заказаны блоки, могут выдать их копии.

Размеры мансардных окон ПВХ

Отдельные расчеты производят в отношении мансардных окон. Высота окна определяется уклоном кровли – более пологая крыша требует более высоких оконных проемов. При определении ширины мансардного окна учитывают расстояние между стропилами. Эта величина должна на 4-6 сантиметров превышать ширину оконной коробки.

  • Реквизиты организации
  • Мобильная версия сайта
  • Полезная информация
  • Карта сайта

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.
© «Лабрадор»
Работаем с 2001 года

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector