Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт бетонного подоконника своими руками

Конечно, почти каждый из нас скажет: зачем попусту терять время. Ведь можно взять и заменить старый экземпляр, на новый и забыть этот вопрос навсегда. Тем более современные строительные технологии предлагают нам различные варианты решения этого вопроса, начиная с пластиковых изделий и заканчивая декоративными гранитными подоконниками.

В действительности все так и есть, но не всегда замена старого подоконника будет правильным решением. Многие просто не обращают внимания на положительные аспекты, которые дает вам простой ремонт подоконников. Вот некоторые из них, которые могут побудить вас принять решение в пользу ремонта, а не капитальной замены данной части оконного блока.

  • Экономия денежных средств – наверно, это самый важный момент в любом ремонтно-строительном вопросе. В действительности капитальный косметический ремонт будет гораздо выгодней установки нового элемента оконного блока.
  • Отсутствие неудобств от демонтажных работ – плановая замена подоконника всегда будет сопровождаться демонтажем старого и соответственно последующим монтажом нового. В этом случае вам не удастся избежать разрушений и естественного строительного мусора, который доставляет колоссальные неудобства в жилой квартире или доме.
  • Возможности дизайнерских решений – если вы затеяли ремонт оконного блока, то при правильном творческом подходе вы можете придать своему старенькому подоконнику практически любой вид. За счет огромного выбора материалов для декора оконный блок можно превратить в шедевр по вашему особому проекту.

В любом случае, перед тем как приступать к таким работам, необходимо все тщательно взвесить и принять единственно правильное решение.

Разработка чертежей подоконника

Чертеж – основной этап подготовки к процессу установки подоконника. От него зависит, будет ли выглядеть оконный проем органично, либо бетон визуально сделает его массивным.

На этапе проектирования разрабатывается стратегия монтажа, рассматриваются возможности будущей конструкции, рассчитываются габариты подоконника и т.д. Чертеж состоит из следующих замеров:

  • длины основания;
  • ширины выступов и свеса;
  • ширины откосов;
  • глубины подоконника;
  • длины и толщины подоконника;
  • расстояния между откосами.

На этапе чертежа следует сделать все необходимые замеры, рассчитать расход материала, определиться со способом отлива бетона. Сделать чертеж достаточно просто, главное провести предварительные замеры, чтобы не сделать его слишком толстым, иначе могут появиться трещины, и не очень выступающим, чтобы тепло от радиатора могло подниматься к окну. Откосы не должны быть меньше 6 см для укрепления подоконной части. Все остальные замеры зависят от параметров окна. Если под ним нет батареи, делать выступы не обязательно.

Рис. 2. Подоконная плита по ГОСТ

Ремонт подоконника своими руками: восстановление бетонной поверхности

Сейчас такие подоконники уже практически не используются – они были в ходу во времена Советского Союза и можно сказать, что с тех пор они уже канули в Лету. Тем не менее в старых домах и квартирах они еще встречаются и привлекают людей своей прочностью и долговечностью. По-хорошему, такие изделия необходимо менять, но если имеется такая необходимость, то можно и реставрировать. Делается это весьма интересным способом.

  1. Для начала, как и в случае с деревянным подоконником, необходимо провести ряд подготовительных работ – то есть удалить краску, которая отпадает от времени слоями, ошкурить ту краску, которая хорошо держится и, естественно, зашпаклевать все большие выбоины и каверны. С мелкими повреждениями можно особо не возиться – они помехой не являются. После того как шпаклевка высохнет, старый бетонный подоконник снова нужно ошкурить, потом очистить от пыли и обезжирить растворителем.
  2. Второй этап работ, связанных с решением вопроса реставрации бетонного подоконника, это устройство некоторого подобия опалубки – она необходима для того, чтобы удержать краску от стекания с подоконника. В качестве опалубки лучше всего использовать малярную ленту – для жесткости ее лучше наклеивать в три, а то и четыре слоя. Не стоит поднимать ее слишком высоко над плоскостью подоконника, так как при этом теряется жесткость. Пять миллиметров будет вполне достаточно.
  3. Дальше самое интересное. Берем банку краски (нитроэмаль или масляная) хорошенько вымешиваем ее и просто выливаем на подоконник. Немного придется помочь шпателем – краску необходимо распределить более или менее ровным слоем. Не выглаживать, а просто подтолкнуть ее в нужном направлении – в общем, она должна растечься самостоятельно. Только при такой постановке вопроса ее верхняя поверхность окажется идеально ровной и, главное, глянцевой. Не верите? Можете просто налить на фанеру большую каплю краски и дать ей полностью высохнуть – вы удивитесь, насколько идеальным и красивым получится пятно.

Ремонт подоконника фото

Естественно, толстый слой краски будет высыхать довольно долго – на протяжении этого времени ее даже не стоит пальцем трогать, так как получите неприглядный след. Весь процесс сушки, в зависимости от погоды в доме, может занять до двух недель. После этого опалубку из малярной ленты можно будет снимать и заниматься передним краем подоконника. Покрасить его наливным способом, увы, не получится. Поэтому здесь придется аккуратно поработать кистью или валиком.

По большому счету, таким способом можно создать даже новомодную 3d-поверхность подоконника – естественно, использовать для этого нужно не краску, а высококачественный полиуретановый лак, под слой которого понадобится заложить заранее подготовленную наклейку с объемной печатью. И еще одно – красить таким способом можно не только бетонный подоконник, но и деревянный, и даже пластиковый. В принципе, для последних изделий данного типа существует свой собственный способ проведения ремонтно-восстановительных работ.

Старый бетонный подоконник фото

Ремонт бетонного подоконника: этапы работ

  1. Удаляется старая краска – оббивается топориком до бетонной основы. Сметаются пыль и остатки старого покрытия.
  2. Поверхность грунтуется (подойдет любая грунтовка по бетону) и оставляется для сушки (время указывается на инструкции производителя, но не менее 24 часов).
  3. Нижний край свободного торца подоконника (капиноса) формируется защитным перфорированным уголком (закрепляется шпатлевкой). При желании придать капиносу прямоугольную форму закрепляется уголок и на верхнем краю торца. Так как капинос играет в основном декоративную функцию, то можно придавать ему различную форму или использовать вставки, которые добавят оконному проему нетрадиционный вид.
  4. Вся поверхность подоконника покрывается стартовой шпаклевкой. Дается время на сушку. Если не используется декоративная накладка и планируется окраска поверхности, то наносится финишная шпаклевка и оставляется на просушку. Подоконник зачищается мелкой наждачкой, и пыль тщательно сметается.
  5. Поверхность покрывается эмалью (на выбор – глянцевой/матовой). Рекомендуется нанести три слоя краски. Чтобы избежать разводов, лучше пользоваться валиком.

Если при выборе оттенка краски учесть некоторые нюансы, то можно получить интересные дизайнерские решения. При одинаковом оттенке рамы, стены и подоконника оконный проем приобретает вид ниши и не выделяется в комнате. Стильно смотрится контрастное сочетание рамы и подоконника темных оттенков (можно использовать накладки) со светлой стеной. В этом случае окно становится выразительным элементом интерьера и даже может не украшаться дополнительно шторами.

Порядок выполнения работ по восстановлению подоконника.

После того как заменили старый оконный блок на новый делаем следующее:

► Снимаем старую краску.

Обратите внимание, что существует три способа удаления старой краски.

  • С помощью подогрева электрофеном или газовой горелкой.
  • Химическим способом, с помощью специальных кислот.
  • Механический способ, с помощью топорика или кирки (строительный молоток).

Совет.

  • Если слой краски не большой (до 3 мм), то для снятия такого слоя лучше использовать первый или второй способ.
  • Если слой краски толще 3 мм, то лучше обстучать топориком или киркой.

В моём случае слой краски был 5 мм.

► Оббиваем старую краску топориком до бетонного основания.

► Сметаем пыль и остатки краски.
► Грунтуем любой грунтовкой по бетону.

► Даём высохнуть грунту до 24 часов. (В инструкции должно быть написано время высыхания).
► Прикрепляем на торец защитный перфорированный уголок с помощью шпаклёвки.

Уголок скроет все неровности и дефекты подоконника.

Совет.
Если Вы хотите, чтобы торец подоконника был с двух сторон прямым. Для этого защитный уголок нужно поставить не только снизу, но и сверху.

► Шпаклюем любой стартовой шпаклёвкой по бетону.

Совет.
Желательно, чтобы все материалы были одной фирмы изготовителя.

► Шпаклюем финишной шпаклёвкой после полного высыхания первого стартового слоя.
► Зачищаем мелкой наждачной бумагой.
► Сметаем чистой кистью.
► Красим белой эмалью (полу матовой или глянцевой) три раза, не меньше!

Совет.
Лучше красить валиком, тогда не будет разводов.
И ещё. На краске не экономьте.

Всё подоконник готов.

На этом статью можно было бы закончить.
Но считаю, что это была бы не полная информация на данную тему, т.к. ещё существуют деревянные подоконники.
Их, конечно, вряд ли кто оставляет. И всё же вкратце расскажу.

Как восстановить достойный вид деревянного подоконника?

Ремонт деревянного конструктивного элемента окна требует окрашивания. Перед тем, как покрасить изделие, надо проверить, нет ли на нем трещин и вмятин. От наличия дефектов зависит способ подготовки к покраске. Также важно правильно выбрать ЛКМ. При использовании неподходящей краски нет смысла надеяться получить качественное и долговечное покрытие.

Как заделать трещины, вмятины и выровнять поверхность?

Прежде, чем приступить к заделыванию трещин и вмятин, с рабочей поверхности снимают прежнее покрытие. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги, особого раствора или термофена.

Подготовка к окрашиванию

После шпаклевания изделие обрабатывают пропиткой и грунтовкой. Эти средства позволят добиться лучшего сцепления с рабочей поверхностью и предупредить появление грибка. Наносить их необходимо по следующей схеме:

  1. Обработать деревянный подоконник пропиткой.
  2. Через 1 час загрунтовать изделие.
  3. После полного высыхания грунтовочного слоя нанести несколько слоев шпатлевки, хорошо выровняв их.
  4. Отшлифовать подоконник с помощью шлифшкурки. Приступать к шлифованию надо только после того, как шпаклевка полностью высохнет.

Окрашивание деревянного подоконника в домашних условиях может быть выполнено необычным способом, без использования кисти, валика, краскопульта и иных инструментов. Застелив пол несколькими слоями плотного полиэтилена, нужно вылить ЛКМ на окрашиваемое изделие, добившись равномерного распределения по поверхности. Делать это надо небольшими порциями. Когда покрытие высохнет, нужно удалить мелкие неровности и потеки, пройдясь по соответствующим местам наждачкой. В завершение работы подоконник покрывают лаком, а после высыхания покрытия — шлифуют.

Чем лучше всего красить дерево?

Для окрашивания подоконника из дерева рекомендуется использовать следующие виды ЛКМ:

  • Алкидная эмаль. Такая краска отличается долговечностью, эластичностью, влаго- и цветоустойчивостью. Кроме того, она быстро сохнет и не желтеет.
  • Акриловый окрашивающий состав. Водно-дисперсионная краска на основе полиакрилатов не имеет резкого запаха, проста в применении, быстро сохнет, пропускает воздух, образует прочное и долговечное покрытие.

Реставрация бетонного подоконника

Если внешний вид бетонного подоконника оставляет желать лучшего, то ничего не остаётся, как заменить подоконник, либо же выполнить реставрационными работы над ним. В любом случае, без подготовительных работ не обойтись, а они включают в себя такие этапы как:

  1. Удаление старого отделочного слоя;
  2. Зачистку и шлифовку базовой поверхности;
  3. Нанесение нового слоя отделочных материалов.

Итак, при реставрации бетонного подоконника поверхность которого была покрашена краской, сначала необходимо удалить старый лакокрасочный состав. Для этих целей нужно использовать какой-то острый инструмент — стамеску например или маленький топорик.


Также, если слой снимаемой краски менее 3 мм или около этого, то можно задействовать в работу и строительный фен, для предварительного разогрева краски. Затем, аккуратно, металлическим шпателем, поддевается слой ЛКП и таким образом счищается вся поверхность подоконника.

После этого, необходимо избавиться от остатков пыли и грязи на подоконнике и как следует прогрунтовать грунтовкой его поверхность. Как только пройдёт 24 часа, можно приступать к завершающему этапу отделки бетонного подоконника.

Отделка бетонного подоконника

Для этих целей сначала на краю подоконника необходимо при помощи шпаклевки зафиксировать перфорированный уголок, тот, которым выравниваются углы стен. Затем, сначала стартовой гипсовой шпаклёвкой, а затем и финишной, поверхность подоконника основательно выравнивается.


Очень важно, после того как высохнет шпаклевка, обработать поверхность подоконника сеткой для скрытия всех дефектов и неровностей на нём. После этих важных работ, можно красить подоконник или наносить на него любой другой отделочный материал.

Следует знать, что гораздо проще выполнить реставрацию, получится, используя специальные накладки на подоконник. Они сделают его внешний вид очень красивым и презентабельным, а время на их установку уйдёт совсем немного.

Ремонт деревянного подоконника

Несколько иначе обстоят дела с ремонтом деревянного подоконника. Как и при реставрации бетонного подоконника, все работы сначала начинаются со снятия старой краски. Здесь можно пустить в дело наждачную бумагу или шлифмашинку, которая без проблем справится с данной задачей.


Теперь следует вырезать по форме подоконника кусок листа из ДВП, и прибить его к ремонтируемой поверхности или прикрутить небольшими саморезами по дереву. Однако перед этим, следует обезжирить поверхность подоконника и обильно промазать её клеем ПВА. Почти всё готово.

Остаётся пустить в ход шпаклевку по дереву, затереть основу и покрасить её краской, либо же, как и в первом варианте (с реставрацией бетонного подоконника) задекорировать её любыми другими отделочными материалами.

Способы решения проблемы

Можно обновить подоконник несколькими способами. Они эффективные и малозатратные. Реставрация намного выгоднее, чем снятие старого и монтаж нового элемента. Можно провести реставрацию подоконника без замены, используя жидкий акрил, ПВХ-накладки или плёнку, или воспользоваться другими, не менее эффективными способами.

Химические очистители

Пластиковые поверхности изначально покрыты плёнкой. При небрежном обращении поверхности желтеют, на них возникают потёртости. Для устранения дефекта можно взять воск для ламината или специальный очиститель Cosmofen, сделанный на основе растворителя. Если подоконник жёлтый, можно нанести состав полностью. Он уберёт желтизну.

Специальная шпатлёвка

Эффективна при устранении незначительных дефектов. Можно приобрести смесь типа Fenoplast или Reparaturset в магазинах в форме порошка. В комплекте идут мерный стаканчик и лопатка. Смесь разводят по инструкции. Ею замазывают щели, царапины.

Можно развести шпатлёвку не водой, а грунтовкой глубокого проникновения. Благодаря этому способу покрытие будет более прочным. Этапы работ:

  1. Шпатлёвку равномерно наносят на поврежденную поверхность.
  2. Царапину замазывают, выравнивают поверхность.
  3. Ждут полного высыхания в течение 10–15 минут.
  4. Шлифуют наждачной бумагой, чтобы визуально скрыть дефект.

По окончанию реставрационных работ поверхность тщательно полируют специальным средством Fenosol S5 UVA.

Жидкий пластик

С использованием этого материала можно избавиться от глубоких царапин и больших вмятин.

  1. Готовым составом типа Cosmofen Plus аккуратно заделывают изъяны на пластиковом изделии.
  2. Затем смотрят, отличается ли место реставрирования от всей пластины.
  3. При необходимости обклеивают элемент самоклеящейся плёнкой.

Ламинированная плёнка

Это простой способ. Огромный выбор ламинированной плёнки позволит оформить подоконник в том же стиле, что и окна, или тонировать под дерево.

Важный момент — подготовка поверхности:

  1. Предварительно её нужно выровнять, зашпаклевать щели, зашлифовать выпуклости.
  2. Ламинируемые поверхности обезжирить.
  3. Если при работе появились пузыри, их нужно проткнуть иголкой и прижать плёнку.
  4. В сложных местах ламинат прогреть бытовым феном.

ПВХ накладки

Подоконники можно ремонтировать с использованием накладки, если их толщина не более 6 см. Способ несложный и не трудозатратный. Можно аккуратно закрыть проблемную деталь, если пластик вздулся или треснул. Накладка из ПВХ произведена из поливинилхлорида, прочного и устойчивого к воздействию ультрафиолета и влаги.

Подоконник будет готов уже через несколько часов. Для её установки нужно сделать следующее:

  1. Заполнить большие повреждения клеем.
  2. Аккуратно обрезать накладку по нужному размеру.
  3. Поверхность обезжирить, нанести на неё клей.
  4. Накладку приложить к поверхности и прижать грузом.
  5. Оставить на пять — шесть часов.
  6. Силиконовым герметиком залить пустоты.
  7. Торцевые заглушки посадить на клей.

После завершения работ защитную плёнку снять. После приклеивания к старому подоконнику край пластины прогреть строительным феном и подогнуть по его форме.

Расчет состава бетона

Железобетонные подоконники — это не только на месте запалубленные конструкции. В первую очередь, это готовые изделия стандартного размера и модификации. Для их изготовления используют специальные формы для подоконника из бетона и сам раствор в особом соотношении.

В итоге получаются вполне готовые для монтажа конструкции различной модификации. При этом вес бетонного подоконника такого типа зависит от его размеров. Остается только купить и «посадить» на место такую вот конструкцию.

Если сравнивать бетонный подоконник заводского и самостоятельного производства, то второй явно выигрывает в экономическом плане. Его цена немногим ниже, чем стоимость уже готового изделия.

По поводу качественного аспекта: монолит в строительстве всегда считался более надежным, нежели сборные конструкции — хотя произведенный на заводе бетон, как правило, обладает более высоким уровнем. Поэтому выбор зависит только от вас, что удобнее и выгоднее предпочесть в каждом конкретном случае.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Экструдированный пенополиуретан технические характеристики
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector