Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт деревянных окон своими руками

Технология реставрации старых деревянных окон

Немало современных людей стремятся сделать свой дом максимально экологичным и не спешат заменять привычные деревянные окна на новый пластик. И это не удивительно, ведь древесина считается ценным натуральным материалом с массой достоинств. Одно из главных ее преимуществ – возможность ремонта. Реставрация деревянных окон – задача не простая, но вполне решаемая. Она дает возможность придать старой конструкции вид абсолютно нового изделия.

Заблуждения сторонников пластиковых окон

Главное заблуждение заключается в том, что сторонники пластиковых окон существенно завышают стоимость реставрации деревянных окон. На практике, даже заказывая ее в строительной компании, платишь в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы не быть голословным приведем примеры:

  • Капитальная реставрация двухстворчатого окна под ключ стоит порядком 8-10 тыс. рублей.
  • Пластиковое окно с двумя створками стоит в среднем 14 тыс. рублей.

С монтажом, подоконниками и отливом выйдет все 20 тыс., а то и больше (это реальная цена на хорошие окна с качественной установкой, компании же где гастарбайтеры лепят абы что не учитываем).

То есть, разница не заявляемые 30-40%, а все 200-250%. При наличии 3-5 окон в квартире, экономия получается очень даже ощутимой, вплоть до 50 тысяч.

Стоимость ремонта деревянных окон и установки новых ПВХ

Второе заблуждение – сторонники пластиковых окон считают, что ПВХ это красиво и современно. На самом деле это не совсем так, пластик все-таки является показателем бедности, а вовсе не наоборот. Смотрится он дешево и аскетично, особенно белый. Люди при деньгах ставят именно деревянные окна, а не пластиковый ширпотреб, который так активно продвигается многими корпорациями.

Ну и третье заблуждение – ПВХ окна служат по 50 лет. Это маркетинговый ход, на самом деле ни одно пластиковое окно столько не проработает. Нормальный срок эксплуатации для пластика 15-20 лет, не больше. После данного срока ПВХ окна сдают по всем показателям и их уже желательно менять или капитально ремонтировать. На самом деле ремонт пластиковых окон может понадобиться гораздо раньше, лет через 7-10 (фурнитура и уплотнитель выходят из строя быстрее, чем сам профиль и стеклопакеты).

Деревянные окна без щелей «не дышат».

Как отремонтировать старое окно

После того, как все стекла сняты, можно приступать к очистке и восстановлению деревянных поверхностей. Для снятия краски можно воспользоваться строительным феном.

Читать еще:  Профиль фаворит технические характеристики

Или специальной агрессивной смывкой для краски. Ее наносят на поверхность, и она разрушает краску. Но при работе с ней нужно быть осторожным — она опасна для кожи. Обязательно используйте перчатки.

Теперь, когда краска удалена, можно в полной мере оценить степень повреждения оконной рамы. Дальнейшие действия зависят от того, какая картина вам откроется.

Если на дереве есть подгнившие участки, то гнилую древесину нужно удалить. Дальше по обстоятельствам: если выбоины небольшие, и их можно зашпаклевать, то приступайте к шпаклевке. Иногда шпаклевка может проводиться в несколько этапов — это зависит от степени повреждений.

Для повреждений среднего размера, с которыми шпаклевка не справится, можно приготовить заполнитель из опилок и клея ПВА.

Заполните этой смесью поврежденные участки.

После того, как клей с опилками высох, зашпаклюйте любые мелкие выбоины, которые остались.

Если же сгнивший участок слишком большой для шпаклевки и заполнителя, то придется заполнить его брусочками, выпиленными по размеру. Их следует посадить на клей и — если есть такая возможность — дополнительно прибить или прикрутить саморезами.

После высыхания клея участок следует зашпаклевать обычной шпаклевкой по дереву.

Следующий этап — зачистка. Раму нужно тщательно отшлифовать.

Особое внимание уделяйте шпаклеваным участкам.

Покраска

Покраска окон

  1. С помощью шпателя удалите отслаивающуюся краску с окна. Тщательно шкуркой затрите мелкие неровности (потеки), оставшиеся от предыдущей окраски древесины. Не забывайте про подоконник.
  2. Специальной шпатлевкой (с антисептиком) аккуратно выравнивайте оконные поверхности (наносить шпатлевку удобно резиновым шпателем).
  3. Дождитесь полного высыхания шпатлевки.
  4. Оклейте малярной лентой край стекол, примыкающей к поверхностям, которые вы собираетесь окрасить.
  5. Покрасьте окно с помощью кисточки.
  6. Удалите малярную ленту. Если на стекло кое-где попали капли краски, сотрите их тряпочкой, смоченной в растворителе.

Видео

Что необходимо для ремонта окон своими руками

Чтобы правильно провести реставрацию деревянных окон своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • фен для снятия краски. Данный агрегат помогает снять покрытие, не повредив поверхность рамы;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная бумага;
  • сапожный нож, который легко снимает застарелую краску;
  • шпатель, поскольку ремонт деревянных оконных рам предполагает обязательную шпатлевку для обновления поверхности рамы и створок;
  • кисти для окраски;
  • стамески;
  • фурнитура, стекла (это в том случае, если вы планируете менять данные элементы);
  • олифа, лак, краска;
  • грунтовка;
  • шпатлевка;
  • уплотнитель.
Читать еще:  Как сделать нишу под шторы из гипсокартона?

Важно уделить немного больше внимания выбору шпаклевки. Всего для работ ее понадобится три вида:

  1. Крупнозернистая шпаклевка для оконных рам с деревянными поверхностями. Она будет применяться для заделки крупных щелей и прочих дефектов. Материал часто используется в ходе реставрации дверей из дерева.
  2. Мелкозернистая финишная. Чаще всего продукт используют, чтобы отделать внутреннюю часть помещений. Но и для работы с деревом она отлично подходит. Единственный момент, о котором необходимо помнить, – это грамотный выбор цвета. Самый оптимальный вариант – белый. Он лучше, чем бежевый, скрывает в дальнейшем заделанные дефекты.
  3. Грунтовка глубокого проникновения. Материал необходим, чтобы добиться более качественного сочетания краски и шпаклевки.

Выявление основных дефектов

При наличии люфта в этих частях конструкции следует произвести их переустановку, которая осуществляется обычно в приводимой ниже последовательности.

Прежде всего, используя распорные клинья и уровень, нужно постараться геометрически точно расположить оконную коробку в проёме окна. После этого её следует надёжно закрепить там с помощью дюбелей или рамных анкеров, пробиваемых обычно через заранее подготовленные отверстия. Головки крепежных изделий необходимо утопить в массиве коробки, засверлив предварительно крепёжное отверстие (на глубину головки) сверлом большего диаметра.

По завершении выставления коробки вы можете перейти непосредственно к ремонту рамной конструкции.

Обнаруженный в раме люфт можно устранить путём установки металлических уголков, накладываемых на места сочленения рамной конструкции (вам потребуется для этого четыре уголка на каждую раму). Место размещения уголков может быть выбрано как со стороны помещения, так и со стороны улицы.

Перед установкой уголка следует прежде выбрать на раме при помощи стамески или фрезы паз под него. Глубина выборки должна быть достаточна для того, чтобы не только полностью скрыть уголок, но и обеспечить возможность закрытия его слоем шпаклёвки. Окончательный крепёж уголков, производится лишь после тщательного выравнивания геометрической формы рамы, которое осуществляется путём точного промера длины её диагоналей.

Дефект 4.Загнивание части переплета или рамы

Иногда на старых деревянных окнах можно обнаружить целые фрагменты загнившей древесины. В этом случае ничего не остается делать, как заменить их на новые. Для этого стамеской вырезают поврежденную часть, причем стараются захватить и немного здоровой ткани, чтобы предотвратить распространение гниения. Затем промазывают получившееся углубление эпоксидной смолой или столярным клеем и закрепляют там вырезанный заранее новый кусок древесины. После затвердения клея этот участок шлифуют шлифмашинкой или шлифовальной бумагой.

Читать еще:  Whs halo 60 характеристики

Советы по удалению старой краски

Строительный фен удаляет старую краску быстро, безопасно и эффективно

  1. В одной из статей интернета советуют удалять краску при помощи газового баллона для походных печей. Удивительно, до чего же изобретателен русский человек в поисках путей, усложняющих простые вещи! Есть же специальные строительные фены. Удобно, комфортно, самое главное – не опасно! Так нет же, нужно баллон газовый использовать. И еще советуют: смотрите, чтобы рядом детей не было. Строительный фен имеет три степени нагрева, легок, недорог, работать с ним – одно удовольствие. Краска под воздействием температуры плавится, и тут же снимается шпателем. Дерево не страдает, оставаясь целым. Приготовьте растворитель и тряпки, чтобы время от времени удалять краску с инструмента и дерева.
  2. Шлифовальные приборы. ЭШМ – шлифовальные электрические машинки также недороги. Например, машинку марки Интерскол можно приобрести за 1000 -1200 рублей. Имеют набор насадок, работать с ними также комфортно и просто. Правда, пыли больше.

Владельцам пластиковых окон полезно прочитать статью о замене разбитого стеклопакета.

Советы по поэтапному ремонту кухни читайте здесь.

Мешают соседи? Руководство по звукоизоляции квартиры поможет вам.

Наша профессия

В своей специальности мы ориентируемся на клиентов и стремимся удовлетворить их потребности. В нашем штате работают квалифицированные сотрудники, обладающие специализированными знаниями и практическими навыками. Наши маляры, плотники и стекольщики приложат максимум усилий, чтобы ваши окна вновь приобрели то что, утратили за десятки лет и служили исправно еще не один юбилей.
Польза натуральных лакокрасочных спецпокрытий в обустройстве любого жилья неоспорима для здоровья человека. Обращайтесь к нам, и мы не только красивыми их сделать сможем, но и идеальными во всем!
Так же мы выполняем реставрацию сталинских окон превращаем те старые окна в полноценные новые окошки, в разделе галерея вы можете ознакомиться с нашими работами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector