Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решетка на окно своими руками без сварки

Решетки на окна своими руками: технология и инструкция

Каждый, кто заботится о безопасности собственного жилья, скорее всего, задумывается об установке решеток на окна. На сегодняшний день они стали востребованными не только среди жителей первых этажей, но и у тех, кто живет выше. Ворам под силу проникнуть через окно практически в любую квартиру. Проще всего обратиться за услугами к профессионалам, но это обойдется достаточно дорого, тем более что всегда можно поставить решетки на окна своими руками. Это на самом деле не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Основные разновидности оконных решёток

Решётка на окно своими руками может изготавливаться как глухой, с жёстким креплением к стенам, так и распашной или раздвижной с затворным механизмом, открывающимся изнутри помещения. Глухие конструкции хоть и считаются максимально надёжной защитой жилья, но если подойди с точки зрения пожарной безопасности их использование, возможно, только при наличии аварийного дополнительного выхода.

Решётки с раздвижной системой открывания как на фото сложны в изготовлении, и поэтому соорудить такую защитную конструкцию своими руками достаточно проблематично. Сэкономить в такой ситуации, возможно, только на самостоятельной установке раздвижной системы на окно.

Самой популярной и простой в изготовлении считается распашная конструкция оконной защиты, которая плюс ко всему удобная в использовании и обеспечивает хорошую безопасность владельцев жилья. При этом распашная решётка изготавливается с запорной системой, открывающейся, изнутри.

Для изготовления такой конструкции используют различные материалы, начиная, от металлического прута и заканчивая элементами ковки. При этом самыми простыми в изготовлении являются решётки из металлических прутьев, скреплённых с помощью сварочного аппарата.

Технология создания сварной решетки на окна своими руками:

При наличии определенных навыков работы со сварочным аппаратом можно изготовить решетку на окна своими руками. Прежде чем приступить к работам, следует определить, какой тип решетки требуется для конкретного оконного проема, выбрать дизайн решетки, тщательно измерить параметры окна и согласно имеющимся данным составить точную схему.

При составлении схемы следует помнить, что в рисунке узора необходимо предусмотреть как горизонтальные, так и вертикальные детали для усиления запаса прочности конструкции. Кроме того, размеры отверстий и расстояние между элементами узора не должны быть слишком большими, так как это может увеличить риск проникновения злоумышленников.

Обычно для изготовления решетки выбирают один или несколько видов металлопроката:

  • Металлическая полоса;
  • Прутки квадратного сечения;
  • Прутки круглого сечения.

А также комбинируют между собой и добавляют кованые декоративные элементы.

Сварные решетки всегда изготавливают из цельнометаллических прутьев. Оптимальным сечением прута считается квадратный профиль 16х16 мм и круглый 20 мм в диаметре. С металлической полосой работать проще всего, но она значительно уступает по прочности остальным видам металлопроката. Следует отметить, что для прочного каркаса, как правило, выбирают трубу квадратного сечения. Кроме того, чтобы исключить риск деформации решетки в процессе дальнейшей эксплуатации, следует предусмотреть ребра жесткости, которые изготавливаются из стального уголка.

Для того чтобы в процессе изготовления решетки не возникло каких-либо сложностей, необходимо заранее позаботиться о наличии необходимого инструмента:

  • Сварочный аппарат;
  • Электроды;
  • Макса для сварочных работ и защитная одежда;
  • Электрическая болгарка;
  • Угловая шлифмашинка и круги для резки и шлифовки металла;
  • Перфоратор или ударная дрель и комплект сверл для обработки металла и камня;
  • Молоток;
  • Грунтовочное покрытие и краска по металлу.

А также заранее рассчитать и купить необходимое количество материалов для создания решетки, каркаса и крепления:

  1. Металлические прутки круглого или квадратного сечения;
  2. Профильная труба;
  3. Стальная полоса;
  4. Рифленая арматура;
  5. Стальные уголки;
  6. Штифты;
  7. Декоративные элементы;
  8. Петли;
  9. Замочная система (если решетка распашная или раздвижная).

Порядок действий изготовления решетки

Все работы по сборке конструкции решетки следует проводить на ровной поверхности без доступа к горючим и легковоспламеняющимся материалам.

1 Первым делом необходимо подготовить раму решетки. Для этого необходимо тщательно сделать замеры проема, так как рама должна войти в оконный проем оставляя зазоры не более 10 мм до откосов. Кроме того, параллельные стороны рамы должны быть равными между собой и угол в соединении должен быть прямым. Это условие необходимо выполнить, чтобы исключить риск деформации рамы и для усиления жесткости конструкции.

Читать еще:  Можно ли разводить бетоноконтакт водой?

2 С помощью электрической болгарки необходимо вырезать детали будущих изделий согласно имеющемуся чертежу. Если рисунок предусматривает сложные гнутые, витые детали, то их необходимо выгнуть в соответствии со схемой. Сделать это несложно, используя стальную трубу подходящего диаметра. А при помощи специального воротка можно скрутить металлический пруток в спираль.

3 Для облегчения процесса сваривания решетки, профессионалы рекомендуют сначала собрать все компоненты на ровной поверхности в соответствии со схемой. Затем следует зафиксировать все элементы точечной сваркой, чтобы была возможность подправить огрехи, и если всё детали встали на свое место, то приварить окончательно.

4 Если схема предусматривает наличие декоративных, кованых элементов, то их тоже необходимо прикрепить при помощи сварочного аппарата.

Если выбранная схема предусматривает 2 створки, то технология немного меняется:

1 Для каркаса створок используется металлический уголок, который необходимо нарезать при помощи болгарки. Важно чтобы каждая полоса строго соответствовала заданному размеру. На каркас одной стороны створок наваривают металлические петли, а на другую — скобы для замка. Крайне важно, чтобы запорная фурнитура на обеих створках располагалась зеркально относительно друг друга.

2 Затем подготавливаются вертикальные и горизонтальные элементы, в соответствии с подготовленным чертежом. Далее все элементы укладываются на ровной поверхности и точечно фиксируются сваркой. Если требуемый рисунок сошелся, то все элементы привариваются окончательно.

3 Затем, согласно заданным размерам формируется рама каркаса, которая соответствует параметрам оконного проема. При расчетах важно учесть, что створки должны свободно входить в раму каркаса, чтобы не возникло затруднений в последующем использовании.

4 Чтобы решетку нельзя было снять, петли открывающихся створок следует приварить во встречном направлении.

Способы установки решетки

Пожалуй, самый простой способ установки решетки на окно – внакладку. Если монтаж закладных элементов из металла, произведен еще на этапе строительства – то это идеальный вариант для последующего монтажа решетки или каркаса. Если же анкера устанавливаются в уже построенный дом, то необходимо просверлить стену насквозь, чтобы закрепить анкера изнутри.

Установка решетки в проем – это еще один способ монтажа. В этом случае анкера либо крепятся в оконной раме (в зависимости от материалов окна), либо штифты засверливают в торец проема:

  1. При помощи электрической болгарки из рифленого стального прута нарезается 8 фрагментов по 18 см;
  2. С помощью перфоратора в наружных верхних, нижних и боковых откосах по периметру оконного проема высверливаются отверстия глубиной 15см. Диаметр сверла должен быть чуть меньше, чем диаметр арматуры;
  3. В готовые отверстия вбивается прут, таким образом, что остается торчать отрезки 3см. Чтобы каркас решетки встал ровно, необходимо, чтобы отрезки были на одном уровне;
  4. К готовым штифтам приваривается каркас решетки.

После того, как все сварочные работы проведены, и процесс монтажа закончен полностью, необходимо произвести завершающий этап работ.

  • Очистить все детали и места сварки от окалины, капель сварки и наростов;
  • Покрыть грунтовкой и дать хорошо просохнуть, что обеспечит защиту от коррозии;
  • Покрыть краской, подходящей для металла или порошковым напылением;
  • Чтобы выделить декоративные элементы многие используют приемы патины, а также позолоты, серебрения либо покрывают бронзой.

Подготовительный этап для самостоятельного создания решетки

После того, как способ производства и тип конструкции выбраны, можно приступить к подготовке изготовления решетки своими руками.

  • Для того чтобы рама решетки прочно была установлена в оконном проеме, необходимо правильно произвести все замеры. Важно учитывать, что при расчете длины и ширины следует вычесть по половине сантиметра с каждой стороны для того, чтобы решетка не повредила окно. Высота изделия может быть разной по личному усмотрению, однако необходимо помнить, что главная функция – защита, поэтому не стоит оставлять слишком большие проемы сверху или снизу;
  • После того, как всё мерки сняты, можно рисовать чертеж. Здесь должны быть прорисованы все декоративные элементы будущей решетки. Важно правильно рассчитать расстояние между отдельными деталями, чтобы не было слишком большого проема для проникновения в помещение посторонних людей. Если делается декоративная решетка, то в ней обязательно должны быть как вертикальные, так и горизонтальные элементы;
  • Если принято решение делать распашную решетку, в таком случае необходимо сразу на подготовительном этапе определиться с местом размещения замка. Рекомендуется делать две створки, при этом одну глухую, а вторую распашную. При этом уровень защищенности выше, чем при двух открытых створках, и в то же время аварийный выход при возникновении чрезвычайных ситуаций не будет заблокирован;
  • Установка конструкции не должна доставлять неудобства, поэтому важно укреплять решетки заранее перед размещением их в оконной раме. Для этих целей используются жёсткие ребра из металлического уголка. Так конструкция будет прочна и её не поведет в разные стороны при установке;
  • Далее следует высчитать, какое количество расходного материала придется на одну решетку. Здесь следует обратить внимание не только на ковку, декоративные детали, штифты, но также на сопутствующие элементы, например, такие, как уголки, пруты, петли и замки;
  • На подготовительном этапе также необходимо определиться с набором инструментов, чтобы можно было начинать работать. Для изготовления решетки понадобятся: электрические болгарка и сварка, ударная дрель и свёрла для камня и металла, а также обыкновенный молоток.
Читать еще:  Высота от пола до подоконника СНИП

Установка решетки

Установка решеток производится достаточно просто, и эта операция доступна каждому. Для этого готовую решетку нужно приложить к оконному проему и на стене отметить места для будущих креплений, обычно их делают 4 штуки. После этого при помощи перфоратора в намеченных местах просверливаются отверстия, в которые вбиваются штифты. Делается это с таким расчетом, чтобы их высота над поверхностью стены составляла 3-4 см. Отверстия должны быть несколько меньшими, чем диаметр штифтов, это необходимо для плотного вхождения в стену элементов крепления. Если все в порядке и надежность креплений не вызывает сомнений, оконная решетка приваривается к штифтам.

Виды оконных решёток

Металлические решётки подразделяются на несколько видов в зависимости от:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • способа изготовления;
  • механизма действия;
  • внешнего вида.

Рассмотрим каждый вид немного подробнее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Способы изготовления оконных ограждений

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Отличия оконных решёток по механизму их действия

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Украшение окон

Металлические конструкции для окон отличаются большим разнообразием форм и разновидностей. Главным критерием, от которого зависит выбор внешнего вида конструкции, является материал, из которого она будет изготовлена. В современных решениях чаще всего встречаются следующие составные элементы:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • квадрат;
  • пруток;
  • полосы.

Пруток и квадрат наиболее предпочтительны, поскольку оба материала надёжны и обладают высокой прочностью. Именно при их использовании получают наиболее разнообразные элементы для декора. Для изготовления оконных решеток применяется пруток с сечением 0,6-1,6 см. Для квадрата этот показатель колеблется в пределах 1-2 см. Полоса же, как материал, по прочности сильно проигрывает остальным, да и особой декоративности с её помощью не добиться. Но это отличный бюджетный вариант для тех, кто желает защитить своё жилье от краж, но не располагает пока средствами на установку сигнализации.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Использование того или иного материала обуславливает форму и дизайн решёток. Плоские конструкции более дешёвые, чаще всего изготавливаются из квадрата или прутка и представляют собой двухмерное изделие (располагаются в 2 плоскостях). Выпуклые (или французские) изделия выглядят очень изящно и необычно. Кроме того, они обеспечивают простой и удобный доступ к окну, благодаря чему его можно легко мыть или красить. Выпуклые решётки обойдутся на порядок дороже плоских, и если вы решите обзавестись такими, внимательно изучите все предложения на предмет отзывов. Изготовление подобных изделий требует умения и навыков, поэтому пользуйтесь услугами только проверенных мастеров и опытных дизайнеров.

Читать еще:  Как крепятся римские шторы к стене?

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В целом, когда вы выбираете решётки на окна, нужно обращать внимание на следующие критерии:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • толщину сплавов и их прочность;
  • качество фурнитуры и материалов, из которых она изготовлена;
  • профессионализм мастеров;
  • стоимость.

Внимание! Если грамотно подойти к выбору всех составляющих и продумать детали, оконные решётки станут для вас не только защитой от нежелательных гостей, но и эксклюзивным украшением дома.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Расчеты материала и выполнение эскиза

Изготовление решетки без применения сварки.

Чтобы самодельная решетка была красивой, надежной и функциональной, необходимо правильно произвести замеры, рассчитать количество материала и подготовить эскиз. По ширине решетка должна быть примерно на 5 см меньше оконного проема, высота конструкции может соответствовать высоте окна. Недопустимо оставлять широкие зазоры по периметру проема, а также делать слишком большие отверстия в узорах. Чем меньше расстояние между прутьями, тем выше безопасность.

Когда сделаны основные замеры, наступает черед эскиза. Сначала рисуют все основные детали, затем добавляют узоры. Если планируется сделать решетки двустворчатыми, следует на эскизе отметить расположение крепежей для замков. Иногда распашной оставляют только одну створку, а другую глухо крепят к стене. Тогда распашная часть должна устанавливаться с той стороны, где открывается окно. Чтобы избежать перекоса рамы, горизонтальные и вертикальные элементы должны иметь как можно больше точек пересечения, а саму раму рекомендуется выполнять из металлического уголка. Также на рисунке отмечают количество и расположение петель.

Когда эскиз готов, нужно подсчитать количество прутьев и декоративных элементов для работы, чтобы процесс изготовления не прерывать на поиски материала. В первый раз эскиз лучше делать максимально простым, иначе результат может разочаровать. После окончательных подсчетов можно приступать к работе, приготовив необходимые материалы и инструменты.

Разновидности защитных решеток на окна

Решетки могут быть как глухими, жестко закрепленными в стене, так и распашными, и раздвижными, запирающимися изнутри. Первый вариант хоть и является хорошей защитой от воров, но с точки зрения пожарной безопасности не всегда приемлем. Сплошные несъемные решетки в случае пожара могут стать непреодолимым препятствием, поэтому устанавливать их можно только в тех зданиях и помещениях, которые имеют два независимых выхода.

Раздвижные решетки, как правило, покупают уже готовыми – их изготовление требует высокой точности и подвижности конструкции. Сэкономить в этом случае можно разве что на самостоятельной установке, технология которой мало отличается от установки распашных решеток.

Распашные решетки – пожалуй, самая простая в установке и самостоятельном изготовлении, и вместе с тем удобная и безопасная разновидность решеток на окна, которую можно успешно выполнить своими руками. Распашные решетки выполняют запирающимися изнутри на врезной замок. Материал для изготовления решеток может быть различным: пруток, металлическая лента, кованые декоративные элементы. Наиболее просты в выполнении решетки из прутка, выполненные с применением сварки. О технологии их изготовления и пойдет речь.

Финишная отделка

Установленная конструкция обязательно нуждается в дополнительной обработке – как минимум, покраске. А лучше также обработать ее антисептиком, который защитит металл от коррозии.

С помощью краски можно скрыть места сварки, особенно это актуально, если вы отказались от декоративных элементов, которыми можно их скрыть.

Краска также служит защитным покрытием, которое защищает металл от погодного воздействия и влажности, таким образом, продлевая срок эксплуатации конструкции.

На фото можно увидеть вариант оформления решетки.

Для раздвижных конструкций нужно дополнительно установить полозья, с помощью которых она сможет двигаться.

Для раздвижных решеток обязательно оборудование защитным от взлома механизмом, поскольку вскрыть такую конструкцию гораздо проще, чем стационарную.

Полозья также можно визуально скрыть с помощью декоративных элементов, например, цветочных горшков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector