Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рольшторы установка своими руками

Главной особенностью таких систем считается стильный дизайн, который идеально подходит под любой стиль интерьера жилых и коммерческих помещений. Существует огромное разнообразие подобных конструкций, при этом установить рулонные шторы на пластиковые окна своими руками может каждый домовладелец. Для этого нужно иметь в наличии дрель со свёрлами, измерительный уровень, карандаш, молоток, шуруповёрт (или набор отвёрток) и крепёжные детали (дюбели, саморезы).

Перед тем как установить рулонные шторы на пластиковые окна своими руками, нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • проверить состояние штукатурки: появление глухого звука (при постукивании по стене) свидетельствует о пустотах в конструкции;
  • проверка вертикальности окна (чтобы знать, как установить рулонные шторы);
  • определить место установки (на оконную раму (1), стену (2) или потолок (3));

  • проверить наличие/отсутствие препятствий (чтобы свободно открывать и закрывать ламели);

  • замерить ширину полотна с кронштейном (нужно предусмотреть зазор около 5 мм);

  • определить, с какого края окна будет располагаться цепочка.

От чего зависит способ крепления рулонных штор

Место установки рулонных штор зависит от многих факторов.

  • От дизайна помещения: тут много нюансов и личные предпочтения.
  • От размера оконного проема: чтобы увеличить визуально маленькое окошко лучше повесить рулонные шторы на стену или потолок. А так же для больших окон требуются громоздкие конструкции штор, которые достаточно тяжелые, чтобы вешать их на раму.
  • От количества открывающихся створок: когда на окне есть одна или несколько открывающихся частей, то ролеты вешают отдельно на каждую из них. Чтобы окна легко открывать и закрывать можно использовать съемные кронштейны для крепления ролет.
  • От веса самого изделия: тяжелые шторные конструкции это большая нагрузка на оконную раму, поэтому крепление к потолку или стене здесь будет самым оптимальным решением.
  • От материала оконной рамы (деревянная или пластиковая): деревянную оконную раму не сложно и не очень жалко сверлить шуруповертом, тем более, что оставшиеся отверстия легко скрыть после снятия рулонной шторы, когда на пластике сделать это затруднительно. А двусторонний скотч лучше держится на пластиковых поверхностях.

Вам стоит ответственно подойти к выбору способа установки рулонных штор, и тогда они прослужат вам верой и правдой много лет.

Преимущества рулонных штор

Рулонные шторы обладают следующими преимуществами:
их используют как в качестве дополнения к имеющимся уже гардинам, так и в виде самостоятельного оформления окон;
рулонные шторы устанавливаются на любые деревянные или пластиковые окна, плотно прилегая к стеклу и исключая любую возможность взглянуть с улицы в помещение;
за ними легко ухаживать;
рулонные шторы могут защитить от сильного воздействия солнца или же в случае необходимости затемнить комнату полностью;
у рулонных штор имеется большое разнообразие вариантов, при этом ими достаточно легко управлять.

Благодаря удобной конструкции рольштор они не занимают много места в собранном виде и не мешают тогда, когда в шторах нет необходимости. Также это удобно тем, что в сложенном состоянии на них не оседают грязь и пыль, и их нужно реже чистить. Такой вариант особенно удобен для кухни, ведь во время готовки на поверхность могут попадать различные загрязнения. Неоспоримым преимуществом является возможность размещения карниза прямо над оконной рамой, оставив подоконник свободным для использования в качестве дополнительного места либо рабочей поверхности.

Конструкции рулонных штор удобны также для балконных дверей. Их не придется собирать, чтобы попасть на балкон, так как они закрепляются на дверь и перемещаются вместе с ней.

В детской рулонные шторы можно применять в качестве экрана для телевизионного проектора.

Читать еще:  Лента для заклейки окон на зиму

Система Mix

Новичком на рынке стала система Mix (ее еще иногда называют «снизу-вверх»). Данный вариант рулонных штор значительно отличается от предшественников и благодаря оригинальному подходу уже успел набрать немало поклонников. Ключевым отличием является то, что в отличие от прочих, устанавливают систему Mix в любой части окна (чаще всего в нижней), а не только в верхней. Фактически конструкция вращается на 180 градусов, а результат выглядит стильно и функционально. Размерами полотна в таком случае является расстояние между штапиками. Никаких дополнительных припусков делать не требуется.

Конструкция рольштор позволяет закрыть окно как сверху, так и снизу

Монтаж осуществляется следующим образом:

  • леска разрезается на равные части;
  • все части вначале продеваются через верхний ограничитель, после чего завязываются на несколько узелков;
  • ограничители крепят на штапиках;
  • свободные части продевают в отверстия защитного короба, после чего притягивают к нижней планке, параллельно закрепляя верхнюю планку;
  • после того как фиксаторы на ролете будут отжаты, останется лишь поднять полотно.

Какую бы разновидность рулонных штор вы ни выбрали, можно с уверенностью сказать, что она будет прекрасно смотреться на окне. Конечно, установка римских штор на пластиковые окна чаще всего проводится специалистом, но и самостоятельный монтаж – вполне посильная даже непрофессионалу задача.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

  • Самостоятельное возведение крыши частного дома
  • Инструкция по замене уплотнителя в ПВХ окне

—>

Установка рулонных штор

Итак, вы купили шторы — процесс уже запущен. Осталось только выбрать способ монтажа рулонных штор на окно.

Можно установить к стене над рамой. Это — неплохой вариант для глухих витражных окон, так как открыть створку на проветривание не получится. Понадобится до конца поднимать рулон. Если режим проветривания необходим – устанавливать нужно непосредственно к окну.

Теперь нужно сделать замеры. Удобство сборки рулонных штор в том что, если нет нужной ширины – можно взять модель шире и подогнать под собственное окно.

При подгонке нужно учесть размер самого полотна и вала:

  1. Полотно должно быть шире стеклопакета на 3 сантиметра.
  2. Вал уже створки на 8 миллиметров (запас для кронштейнов).

Когда замеры сняты, можно рассмотреть, как установить жалюзи на пластиковые окна.

Установка со сверлением на саморезы

Для метода со сверлением понадобится дрель с подходящим сверлом (обычно 4 или 6 миллиметров) и крепеж. Итак, крепить рулонные шторы своими руками нужно по инструкции:

  1. Сначала нужно решить, где будет располагаться цепной рычаг. Требование одно – удобство. Уже исходят из этого, вы можете выбирать необходимый кронштейн.
  2. Второй этап – разметка. Для многих он самый трудный, так как любое нарушение плоскости приведет к сильному перекосу. Нужно приложить кронштейны к месту крепления и отметить места под сверление карандашом.
  3. Когда отверстия просверлены, можно поставить кронштейны. Теперь нужно проверить ровность. Возьмите длинный пузырьковый уровень (если нет, то возьмите любой ровный и длинный предмет) и поставьте на кронштейны. Если пузырек посередине – отлично, можно приступать к дальнейшим действиям.
  4. Если все ровно – можно установить вал. Кронштейны пластиковые и легко гнутся, поэтому достаточно слегка его отодвинуть и закрепить ролик.
  5. Остается только зафиксировать полотно шторки.

Без дрели

Как установить рулонные шторы на окно без сверления? На случай, если у вас нет дрели или не хочется шуметь, то можно воспользоваться двусторонним скотчем.

Итак, вот как повесить жалюзи на пластиковые окна без сверления:

  1. Поверхность окон нужно обезжирить ацетоном. Можно взять и изопропиловый спирт, 646, этанол, средство для снятия лака. После обезжиривания не трогайте окна руками!
  2. Возьмите площадку и снимите с нее защитный слой.
  3. Приклейте его на заранее отмеченное место и хорошо прижмите. Будьте аккуратны, если приклеить площадку неровно — переставить ее уже не получится.
  4. Теперь можно поставить кронштейн и вставить вал.
Читать еще:  Как вырезать окно в деревянном доме

Обратите внимание, что любой двухсторонний скотч набирает прочность со временем. Как правило, это 30-60 минут, поэтому сразу кронштейны лучше не крепить.

Если со временем скотч отвалится – его можно заменить. Старый клеевой слой нужно соскоблить и приклеить новый. Лучше взять хороший скотч от ЗМ или аналогичный двусторонний тейп.

С направляющими на пластиковые окна

Как установить рулонные шторы с направляющими на окна? Их отличие от обычных – в специальном профиле, который прижимает полотно к окну. Это не дает свету проникать в комнату, что удобно для солнечных сторон. Зачастую имеют закрытый тип конструкции: направляющая и механизм поднятия закрыт коробом.

Установка схожа с обычными: монтируется штора на саморезы или двухсторонний скотч. На них крепятся кронштейны на рассчитанную ширину. В них уже устанавливается вал направляющей к окну. В последнюю очередь конструкция закрывается защитным коробом.

Установка рольштор с леской

Леска необходима, чтобы полотно не смещалось. Процесс установки у них слегка отличается от предыдущих. Но проблем не возникнет, если воспользоваться следующей инструкции:

  1. Для начала нужно соединить пазы и кронштейны.
  2. В нижние отверстия крепления монтируются струны.
  3. Пазы нужно приклеить на двухсторонний скотч к раме или прикрутить.
  4. На вал с полотном нужно поставить цепь и заглушки.
  5. Труба фиксируется на кронштейнах.
  6. В нижние панели пускается леска и натягивается.

Установка на клипсы

Весьма удобный способ монтажа, так как достаточно прочный и быстрый. Для него понадобятся специальные клипсы-пазы, которые монтируются на окно.

Перед установкой убедитесь, что для вашего окна клипсы подходят – створка может не закрываться. Когда все готово – можно приступать к установке:

  1. Для начала нанесите на окно разметку на те места, где должны располагаться клипсы.
  2. Если окно хорошо закрывается, можно закрепить клипсы. Чтобы они не двигались – можно зафиксировать их клеем или двухсторонним скотчем.
  3. Теперь пора установить кронштейны и вставить в них вал.

Подготовительные работы

Процесс подготовки:

  • Измеряют оконный проём. Ширина материала должна быть больше на пять сантиметров, чем ширина окна. Длина ткани также следует отрезать с запасом на пятнадцать сантиметров от замеренной длины.

Ткань и рисунок выбирают в зависимости от того, в какой комнате собираются устанавливать шторки. Например, неплохим вариантом будет двухстороннее полотно.

Стоит помнить, что от плотности ткань зависит освещённость при закрытых шторках, соответственно, чем плотнее материя, тем темнее будет в комнате при закрытых занавесках. Также стоит помнить, что тонкий материал будет смотреться не презентабельно с уличной стороны.

  • Материал раскраивают. Внизу делают небольшой карман для металлической/пластиковой трубки. Предпочтение лучше отдать металлической трубке, так как весит она тяжелее. Её длина должна быть на десять миллиметров меньше длины занавески.
  • Отпиливают брусок нужной длины.

Особенности и преимущества

Рольштора представляет собой один из видов жалюзи. Здесь полотно, которое закрывает окно, наматывается на валик, расположенный в верхней части. Достаточно посмотреть на фото изделия, чтобы понять, как оно функционирует.

Стоит отметить, что современные рольшторы можно установить на окно и даже на стеклянные двери.

Читать еще:  Как правильно посадить огурцы на подоконнике

Преимущества такого изделия:

  • практичность;
  • долговечность;
  • разная степень светопроницаемости;
  • большой выбор оттенков, фактур и материалов;
  • эстетичный вид.

Благодаря рольшторам можно оформить окно и защитить помещение от яркого света. Более того, разнообразие типов полотна позволяет подобрать изделие для любых помещений. Так, если требуется полная защита от солнца, подойдут рольшторы blackout, а если это не нужно, следует выбрать изделия из полупрозрачной ткани.

Главное преимущество современных рольштор – защита от посторонних глаз, причем доступ к подоконнику остается свободным. Также рулонная штора станет отличным выбором для людей, у которых есть аллергия на пыль. При желании окна, обрамленные рольшторами, можно открывать, чтобы проветрить комнату.

Виды и размеры рольштор

Производители предлагают огромный ассортимент рулонных жалюзи, среди которых можно подобрать изделия любых размеров и под любые окна. Но все же, иногда случаются ситуации, что линейка рольштор, предлагаемая продавцом, не имеет нужного размера под ваши окна. Обычно это происходит, если в проекте здания были заложены окна нестандартных размеров или же размерная сетка понравившихся рулонных штор ограничена и не содержит подходящей для вас модели.

В таком случае есть два выхода из ситуации:

  • Заказать индивидуальный пошив рольштор. Наиболее удобный вариант решения проблемы. При минимальных усилиях с вашей стороны и без каких-либо хлопот вы получите рулонные жалюзи, которые будут полностью соответствовать вашим ожиданиям и габаритам оконного проема. Но у такого метода есть существенный недостаток — высокая стоимость готового изделия.
  • Купить систему защиты от солнца максимально приближенную к нужному размеру, но чуть больше него, и самостоятельно подрезать рулонную штору. Решив поступить таким образом, вам потребуется приложить некоторые усилия и потратить немного личного времени, зато шторы обойдутся вам недорого.

В продаже имеются следующие виды рулонных штор:

Их особенность — открытый вал, который ничем не защищен. Такие рольшторы стоят недорого, занимают мало места, могут крепиться над оконным проемом или на каждую створку окна. Максимальная ширина полотна у них составляет 1.8 м, высота — 2 м.

Рулонные шторы такого типа оснащены пластиковым коробом, который скрывает вращающийся вал и защищает его и намотанное полотно от загрязнений и случайных повреждений. Еще одно их отличие — малые размеры. Ширина полотна стартует от 0.7 м, длина же не превышает 2.2 м.

Эти рулонные шторы выпускаются длиной до 4.5 м и шириной до 3.5 м и отлично подходят для больших оконных проемов, например, для панорамных окон или широких окон в офисных зданиях.

Мансардные рулонные шторы предназначены для установки на наклонных окнах. Для плотного прилегания к ним они специально оснащены боковыми направляющими, удерживающими полотно вдоль створок окна. Высота их — не более 2 м, ширина — не менее 0.7 м.

Установка рулонных штор день-ночь

  • Рулонные шторы блэкаут
  • Рулонные шторы день-ночь

Существенным отличием рольшторы день-ночь от простой системы «Мини» является полотно.

Существует три типа полотен рулонных штор:

  • Блэкаут — полностью непрозрачные,
  • Полупрозрачные — дающие незначительное затенение,
  • День-ночь — полотно с чередующимися полосками: прозрачными и непрозрачными.

Помимо полотна, незначительно отличается и установка рулонных штор день-ночь на пластиковое окно.

Если у вас есть сомнения, как правильно установить рольшторы день-ночь, следуйте пошаговой инструкции производителя.

Для управления освещенностью помещением рулонная штора день-ночь имеет те же преимущества, что и металлические жалюзи. Однако в интерьере выглядит такая штора изящно и стильно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector