Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рулонные шторы как выбрать размер?

Рулонные шторы на окна: советы по выбору

Рулонные шторы на сегодняшний день приобретают огромное распространение и популярность, по своему внешнему виду они довольно схожи с жалюзи. Рулонные шторы очень практичны, просты в домашнем использовании, они служат длительный промежуток времени, не требуя особого ухода.

Светопроницаемость рулонных штор подбирается в зависимости от расположения окон в доме относительно солнца и от индивидуальных предпочтений человека.

Выбрать рулонные занавески правильно порой бывает довольно сложно. Однако если определиться, с какой целью они приобретаются, то покупка превратится в увлекательное мероприятие.

На правильный выбор рулонных штор влияют следующие факторы:

  • цветовая гамма мебели;
  • мелкие детали домашнего интерьера;
  • особенности стен (текстура, цвет);
  • размер комнаты;
  • освещенность помещения;
  • размер и цвет пластиковых окон;
  • стиль комнаты.

Расчет ширины

Габариты штор зависят от размера окна, формы створок. Длина рулонного полотна не так важна при выборе, потому что она стандартная и регулируемая. Стандартная высота полотна – 180 см, ширина штор от минимальной 25 см до максимальной 300 см. Замер всегда делается по ширине, которая указана на упаковке с учетом вала.

Для стандартных окон можно подобрать готовые шторы с инструкцией и указанным местом крепления, но для нетипичных окон или окон неправильной формы широту полотна надо подбирать самостоятельно или сделать индивидуальный заказ.

Для правильного измерения пластикового или деревянного окна под установку штор нужно:

    Измерить ширину и длину стекла для определения минимального необходимого размера рулонной шторы.

Рассчитать глубину штапика (детали между стеклом и дверцей окна). При глубине штапика 1,5 см и менее подойдет система рулонных штор «Мини». Если размер больше, то подойдет система «Уни».

Рулонное полотно, которое крепится непосредственно на створку, хорошо затеняют комнату и в скрученном виде остаются незамеченными.

Размеры рулонных штор

На пластиковые окна их можно вычислить без помощи специалистов. Вооружившись бумагой, карандашом и рулеткой, с этим заданием без труда справится любой. Для этого необходимо определить ширину стекла (без учета рамы) и прибавить по 2 см с обеих сторон до ручки.

ВАЖНО! Длина модели не измеряется, так как регулируется в зависимости от желания и имеет стандарт 160–170 см.

Если размеры рулонной шторы, предназначенной для пластиковых окон на балконе, не совпадают со стандартными (215х68 см), их можно подогнать. Убирают лишнее полотно ножницами и ножовкой по металлу. Чтобы избежать этого этапа, можно приобрести рулонные шторы, которые выполняются на заказ и точно соответствуют размерам.

Читать еще:  Можно ли запитать розетку от выключателя?

Крепление рулонных штор

Рулонные шторы могут крепиться двумя способами:

  • без сверления. Этот вариант максимально подходит для пластиковых окон, ведь ненужно нарушать их целостность, выполняя крепление на створку. При этом используется двусторонний скотч, которым кронштейны крепят к окну, в них вставляют вал со шторой, потом устанавливают декоративные элементы. Все это легко сделать своими руками;
  • со сверлением. Используются саморезы, которыми кронштейны крепят к поверхности стены, потолка и реже к раме окна. Крепление получается более прочным и надежным, но нарушает целостность, не очень подходит при необходимости установить шторы непосредственно на окно.

Какими бывают рулонные шторы?

Конструкция занавесей с рулонным механизмом — это полотно, вырезанное по размерам окна из жесткой ткани. Материалом для них служит полиэстер высокого качества. Иногда к нему добавляется хлопок или лен. Вверху полотно наматывается на вал, внизу штора оборудована утяжелительной планкой-отвесом. Ее предназначение — легко и без деформаций скручивать полотно. Механизм управления может быть цепным, пружинным или электромеханическим.

Промышленность выпускает рулонные шторы разных систем:

  • открытые;
  • миникассетные;
  • открытые на окно больших размеров;
  • кассетные;
  • мансардные;
  • система Зебра «день-ночь».

Открытые системы Стандарт оборудованы валом ø25-30 мм. Они устанавливаются на окно стандартных размеров. Ширина полотна — 170-180 см, высота — 200 см. Изделие имеет 2 вида крепления:

  • на стену поверх откоса;
  • в оконном проеме.

Открытые системы Стандарт имеют палитру: белый, черный, серебряный, бронзовый и прозрачный оттенки.

Миникассетные системы занавесей называют светофильтрами. Они монтируются непосредственно на створки окон из пластика и дерева. Они оборудованы валом диаметром 15 мм, который спрятан в полукруглый короб из алюминия. С боков система имеет направляющие для правильного натяжения ткани. Они препятствуют ее провисанию.

Миникассетные жалюзи открываются вместе со створками окна, подоконник остается свободным. Изделия удобны для использования в небольших комнатах для экономии пространства.

Большие рулонные шторы укомплектованы валом ø35-70 мм. Он позволяет удерживать полотнища с размерами: ширина 3,5 м, высота 4,5 м. Эта система используется для тяжелых светонепроницаемых тканей торговой марки Blackout. Эта система занавесей применяется для кинотеатров, офисов, производственных помещений.

Кассетные роллеты имеют схожесть с миникассетными системами. Их отличие в отсутствии специального короба над валом и боковых направляющих. Эта система дешевле, чем миникассетные жалюзи.

Кассетные роллеты устанавливают на окна двумя способами: со сверлением рамы и на пластиковые скобы (кронштейны). Способ с кронштейнами подходит для использования на открывающихся створках. В остальных случаях системы монтируются на саморезы.

Читать еще:  Чем приклеить пенопласт к стене внутри помещения

Занавеси для мансардных окон работают по тому же принципу, что и миникассетные системы. Отличие между ними в использовании пружинного механизма и улучшенных направляющих. Это позволяет применять ткань Blackout для почти полного затемнения помещения.

Система Зебра использует двухслойные полосатые ткани с прозрачными и полупрозрачными вставками. С помощью цепочки полоски смещаются, и таким образом регулируется степень освещенности комнаты.

Определение размера в соответствии с типом крепления

Чтобы ответить на вопрос, как правильно подобрать рулонные шторы по размеру, предварительно нужно определиться, как и где они будут установлены, а также от их конструкции. Рулонные шторы делятся на два типа:

  • Открытые шторы. Они не имеют дополнительных направляющих и представляют собой простое полотно, накрученное на вал.
  • Закрытые кассетные шторы, убранные в короб и снабженные дополнительными направляющими. Такие направляющие прикрепляются непосредственно к штапикам, поэтому размер полотна должен точно соответствовать ширине стекла.

Подбор рулонных штор на пластиковые окна по размеру также зависит от способа установки. Открытые конструкции монтируются над окном на стену или на потолок, в среднем стандартная длина таких конструкция составляет 160-170 см. Штора должна полностью перекрывать оконный проем, поэтому необходимо добавить до 20 см в зависимости от высоты установки опорного вала. Если штора устанавливается на стеклянную балконную дверь, ее стандартная высота составляет 215 см плюс добавляется до 20 см на установку.

Закрытые кассетные конструкции монтируются в проем, поэтому измерения должны быть максимально точными. Такие шторы могут монтироваться без сверления с помощью двухстороннего скотча: блок крепится непосредственно к раме, полотно опускается вниз на направляющих.

Преимущества продукции

Данная деталь современного интерьера уже успела статью модной и востребованной. Потребители предпочитают именно рулонные шторы, благодаря таким их достоинствам:

  1. Оригинальность. Этот вид жалюзи не похож на другие и способен гармонично дополнить любой интерьер.
  2. Компактность. Они занимают на порядок меньше места, чем, например, портьеры.
  3. Простота в использовании. Достаточно просто потянуть за специальный шнурок, и свету в комнате станет ровно столько, сколько вам нужно.
  4. Надежная защита от пыли, влаги, прямых солнечных лучей.
  5. Многофункциональность.

Что такое рулонные шторы

Рулонные шторы представляют собой ровное полотно ткани, закрепленное на валу, при закрытии собирающееся в аккуратный рулон в верхней части оконного проема.

Читать еще:  Защита окон от солнца со стороны улицы

Такие изделия, как правило, имеют компактную форму, их длина не опускается ниже подоконника, при этом полотнище плотно прилегает к стеклу, занимая минимум свободного пространства, что позволяет использовать подоконник в функциональных целях.

Однако существуют и рулонные шторы больших размеров, предназначенные для панорамных окон. Они закрепляются под потолком и развертываются на всю высоту стены, до пола.

Основной упор в таких занавесах сделан на их функциональность — именно в рулонных изделиях используются самые современные ткани — блекаут, димаут и «день-ночь».

Текстиль типа блекаут, благодаря наличию двух светоотражающих прокладок, обеспечивает полное затемнение помещения, тогда как ткань димаут наоборот, пропускает солнечный свет, но фильтрует распространяющие тепло ультрафиолетовые лучи, что гарантирует приятную прохладу в помещении даже во время знойного лета.

Шторы «день-ночь» комбинируют преимущества двух вышеуказанных тканей, такие полотнища состоят из чередующихся полосок из материалов димаут и блэкаут, положение которых можно регулировать, тем самым задавая желаемый уровень освещения в помещении.

Как выбирать рольшторы: советы

  1. Прежде всего нужно знать, как подобрать размер рольшторы день-ночь. Это зависит от способа установки. Если штора крепится на стену, нужно, чтобы ее ширина перекрывала ширину оконного проёма на 5 сантиметров с обеих сторон. Если же штора крепится непосредственно на раму — измеряйте ширину стекла и прибавляйте по 3-4 сантиметра справа и слева.
  2. Тип крепления зависит от типа пластикового окна. Для использования с глухими окнами штору лучше крепить на стену или потолок, а для откидных — на раму, с помощью боковых направляющих.
  3. Кассетные рольшторы (с закрытым валом) стоит выбирать в том числе для использования в производственных помещениях, в условиях, когда в воздухе содержатся пыль и выхлопы.
  4. Цвет и фактура подбирается под интерьер и стиль всего помещения. Сейчас большей популярностью пользуются шторы светлых тонов, так как они визуально «расширяют» комнату.

Что касается фирмы-производителя, то при возможности стоит выбирать самые известные и авторитетные марки. В изделиях от брендов-лидеров на самом деле используются самые качественные материалы.

Правильно выбрав рольшторы «день-ночь», вы сможете оформить помещение действительно оригинально и стильно. Рулонные модели могут быть установлены на окна любого размера и типа, стать подходящим элементом любого дизайна — и, главное, будут хорошо выполнять свою работу в любых условиях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector