Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый плотный пенопласт марка

Лёгкий, но самый хрупкий — пенополистирол марки ПСБ-С-15. Отличный фасадный вариант — марка ПСБ-С-25. Некоторые виды даже отдельно маркируются буквой «Ф». Для фундаментов и нагружаемых оснований используется плотный пенопласт ПСБ-С-35. А для самых сложных эксплуатационных условий и промышленных нужд — марка ПСБ-С-50. Хотя и цена за лист такого пенопласта в несколько раз выше.

К пенопластам относится несколько видов вспененных пластических масс. Особенность в том, что основной объем листа в 50 мм занимает газ.

Теплоизоляционные свойства материала обусловлены его структурой: тепло передается конвекционно. То есть проходит по каждой ячейке отдельно, но не передается по тонким стенкам. То же самое обеспечивает шумопоглощающие свойства. Эластичные перегородки почти не проводят звуковые колебания.

Определение и свойства

Пенопласт — это утепляющий материал, который обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Стоимостное выражение пенополистирольных плит намного ниже, чем на остальные утеплители. Эксплуатация плит из пенополистирола в строительных работах сопутствует уменьшению эксплуатационных затрат на отопление или охлаждение жилых или коммерческих объектов в десятки раз.

Имеется несколько точек зрения, которые связаны с понятием плотности. Единица измерения этого параметра — килограмм на один метр в кубе. Эта величина рассчитывается из отношения веса к объему. Со стопроцентной точностью нельзя измерить качественные свойства пенополистирола, которые связаны с его непроницаемостью и плотностью. Даже вес этого утеплителя не оказывает влияние на его теплоизоляционные способности.

Размышляя над вопросом, какой утеплитель приобрести, клиенты всегда интересуются его плотностью. Через эти данные можно оценивать прочность материала, его вес и теплопроводность. Значение плотности всегда имеет отношение к определенному диапазону.

При производстве плит из пенополистирола изготовитель устанавливает себестоимость выпускаемой продукции. Отталкиваясь от формулы нахождения плотности, масса утеплителя будет влиять на указанное значение. Чем больше масса материала, тем он более плотный, и потому его сумма выше. Так происходит потому, что пенопласт как сырьевой материал для плит теплоизолятора, имеет важное значение. Он составляет приблизительно 80% от единой себестоимости готовой выпускаемой продукции.

Некоторые недостатки плотного пенопласта

Со всеми «за» уже разобрались, так что осталось уточнить и «против». Итак, его механическая прочность не столь хороша, как хотелось бы. Так что после утепления этим материалом необходимо произвести и работу по его дополнительной защите от возможных механических повреждений. Еще один нюанс – горючесть. Безусловно, в состав вводят специальные добавки, чтобы свести это свойство к минимуму, поэтому маленькая искра не опасна. Однако случись пожар – и пенопласт вспыхнет весьма быстро.

Плюс ко всему, бытует мнение о токсичности. В связи с этим следует очень внимательно выбирать подобную продукцию. Обязательно просите продавца предъявить сертификат качества, при этом имейте в виду, что процентное содержание остаточного стирола не должно превышать 0,1%. В противном случае от товара следует отказаться. Также еще чуть-чуть снизить и без того небольшое воздействие в случае качественного товара поможет отделка, без которой этот пенопласт уж точно в вашем жилье не останется, например, нанесите штукатурку.

Различие пенопласта по способам изготовления

Прежде чем мы приступим к рассмотрению видов пенопласта необходимо внести ясность в терминологию. Многие называют пенопластом легкий белый материал состоящий из огромного количества белых спрессованных шариков, в целом это верно, но нужно разъяснить один момент.

Пенопласт — это общее название для целой группы материалов получаемых путем вспенивания пластмасс. Так как вспенивать можно различные пластмассы, то существует огромное количество пенопластов. Например, если в качестве сырья применяется полистирол — получается материал пенополистирол, если в качестве сырья используется полиуретан — получается материал пенополиуретан (один из видов это монтажная пена), из поливинилхлорида получают поливинилхлоридный пенопласт.

Читать еще:  Можно ли клеить обои на бетоноконтакт?

Технология производства для всех пенопластов состоит из трех основных этапов:

  1. Смешивание используемых компонентов.
  2. Вспенивание.
  3. Структурирование.

Основным технологическим звеном является вспенивание, на этом этапе происходит газонаполнение полимеров, которое определяет технические характеристики материала.

Важную роль на физико-механические свойства пенопласта оказывает соотношение между открытыми и закрытыми ячейками с воздухом. Замкнутые ячейки – гарантия низкой гигроскопичности. Чем меньше пенопласт впитывает воды, тем лучше его теплотехнические характеристики, тем дольше служит материал.

Зависит структура пенопласта от технологии изготовления и используемого сырья. Большое число замкнутых ячеек у пенопласта из полистирола, полиуретана и поливинилхлорида.

По технологии производства различают две основные разновидности пенополистирола:

  • вспененный пенополистирол — (EPS)
  • экструдированный пенополистирол — (XPS).

Вспененный пенополистирол — (EPS)

Наиболее часто в быту используется вспененный пенополистирол. Он применяется в качестве теплоизоляции, материала для упаковки техники и мебели. При его изготовлении газонаполнение полимеров производится с помощью вспенивающих компонентов.


Вспененный пенополистирол.

Технологическая цепочка состоит из нескольких этапов:

  • Перемешивание полистирола, который иногда заменяют полимонохлорстиролом или полидихлорстиролом.
  • Добавление вспенивающих компонентов, в роли которых выступают легкокипящие углеводороды – дихлорметан, пентан или изопентан.
  • Добавление добавок, которые улучшают свойства готового материала – пластификаторов, антипиренов и красителей.
  • Формирование гранул с равномерным распределением легкокипящих жидкостей в полистироле.
  • Обработка паром или горячим воздухом.
  • Увеличение гранул в размерах в результате резкого испарения легкокипящих жидкостей.
  • Структурирование ячеек пенопласта, придание ему формы.

В результате закипания вспенивающих компонентов гранулы увеличиваются в размерах более чем в 50 раз. Стенки формирующихся ячеек твердеют и сливаются, замыкая внутри воздух – идеальный теплоизолятор. Материал получается легким, однородным, хорошо сохраняет преданную ему форму.


Гранулы вспененного пенополистирола в увеличенном виде.

Экструдированный пенополистирол — (XPS)

Главными отличиями в технологии производства экструдированного пенополистирола являются отсутствие обработки паром и структурирование путем выдавливания из плоскощелевой экструзионной головки. В качестве вспенивающего агента в первые десятилетия производства материала использовали фреоны, сегодня применяют углекислый газ.

Этот пенополистирол имеет сплошную структуру с закрытопористыми ячейками диаметром 0,1 – 0,2 мм.


Экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол обладает хорошими теплоизоляционными свойствами при этом он обладает большей плотностью чем вспененный пенополистирол. Это позволяет использовать экструдированный пенополистирол для утепления тех объектов, для которых вспененный пенополистирол слишком мягкий. Возможно изготовление экструдированного пенополистирола, который будет выдерживать нагрузку до 35 тонн на 1 м 2 .

Толщина

Толщина пенопласта – параметр, который стоит выбирать, исходя из индивидуальной совокупности факторов: толщина стен, материал стен, климатические условия и т.д. Именно поэтому невозможно сказать, что абсолютно всем подойдет слой пенопласта толщиной в 5 см, хотя именно такой материал чаще всего используется для утепления многоквартирных домов в умеренном поясе.

Каждый сам сможет рассчитать необходимую толщину утеплителя, используя нижеприведенные таблицы. Итак, допустим, вы живете в доме, стены которого состоят из двух рядов кирпича. Сопротивление теплопередачи при этом будет 0,405 м²*°С/Вт. учитывая, что толщина стен составляет 54 см. При этом нормативное значение, например, для Москвы 3,16 м 2 * 0 С/Вт, разница составляет 2,755 м²*С/Вт, и именно это нужно компенсировать утеплителем, коэффициент теплопроводности которого нашем случае 0,031 Вт/м*°С. Выходит, что толщина утеплителя будет равняться 0,031*2,755=0,085м, что составляет 8,5 см.

Часто задаваемые вопросы

Где купить пенопласт в Краснодаре?

Если Вам нужно купить пенопласт от производителя — Вы пришли по адресу! Вся наша продукция изготовлена по ГОСТу и имеет все необъодимые сертификаты качества. В нашем каталоге большой выбор марок листового пенопласта. Кроме того, если Вы не нашли тот пенопласт, который Вам нужен, мы изготовим его по Вашим размерам!

Сколько стоит лист пенопласта в Краснодаре?

Стоимость листового пенопласта зависит от его размеров и плотности. Например, купить пенопласт в Краснодаре (в нашем интернет-магазине) можно от 31 рубля за лист. Именно столько у нас стоит наиболее распространённый листовой пенопласт ППС 10 ЭКО 1000х1000х20. А вот листовой пенопласт ППС 25 1000х1000х20 можно купить за 80 рублей. Разница между ними заключается в плотности: чем плотней — тем дороже.

Читать еще:  Как правильно установить деревянный подоконник

Если Вам нужен лист пенопласта нестандартных размеров (которого нет в нашем каталоге), Вы можете заказать его по телефону. Стоимость такого заказа будет рассчитываться индивидуально

Что такое пенополистирол EPS?

Пенополистирол EPS — это экологически чистый материал, обладающий высочайшим уровнем тепло/вибро/шумоизоляции. Этот материал давно известен миру, и благодаря своему качеству активно применяется уже на протяжении 50-ти лет.

Пенополистирольные плиты сделаны из материала, представляющего собой вспененную пластическую массу. Основной объем плит занимает газ, что придает им высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Они биологически безопасны, водонепроницаемы и не подвержены воздействию вредных микроорганизмов. Их легкость способствует ускорению работ при проведении монтажа, укладки и крепления.

Какими свойствами обладает вспененный полистирол ППС EPS?

Пенопласт известен всем благодаря своим высоким теплоизоляционным показателям. Эти показатели достигаются благодаря содержанию воздуха внутри закрытых ячеек полистирола, объем которого составляет не менее 98% от всей массы полистирола. Иначе говоря, листы из пенопласта или блоки из пенопласта состоят всего лишь на 2% из полистирола и на 98% из воздуха! После проведения всех необходимых процессов, пенополистирол приобретает 100%-ую устойчивость к влаге. Если пенопласт используется как утеплитель, это позволит избежать возникновения плесени и конденсата на стенах.

Пенопласт ППС/EPS обладает высокой стойкостью к различным химикатам, например водным растворам щелочей и кислот, а также к битумным мастикам и др. Долгострочные воздействия окружающей среды, перепады температур и влажности никак не сказываются на свойства пенополистирола.

Влияет ли вспененный пенополистирол ППС/EPS на окружающую среду?

По поводу вредности пенополистирола для здоровья человека сказать нечего. Благодаря экологичности сырья для производства пенопласта, он абсолютно безвреден для человека на протяжении всего срока эксплуатации данного материала, независимо от влияющих на него факторов.

Экологичность данного материала позволяет изготавливать, использовать и утилизировать его без причинения ущерба здоровью людей и окружающей среды. Экологичность пенополистирола доказывается тем, что его используют для изготовления упаковки для продуктов, в качестве наполнителя для детских игрушек и мебели.

При производстве пенопласта EPS потребляется гораздо меньше энергии (на 24%), чем при производстве такого же объема изоляционного материала с таким же уровнем теплопроводности. Кроме того, производство EPS позволяет на 100% снизить уровень отходов, в отличии от того же стекловолокна.

Как пенополистирол ППС/EPS ведёт себя в огне?

Не многие знают о том, что вспененный полистирол практически невозможно зажечь (полистирол с антипиреном). Антипирен — специальная добавка, которая не позволяет пламени распространяться по поверхности пенополистирола. Для его возгорания требуется достаточно высокая температура (примерно в 18 раз больше, чем для возгарания древисины). В среднем это около 490°C. Это говорит о том, что от пламени спички или зажигалки пенополистирол не воспламенится. Даже при наличии большого пламени и необходимой температуры, пенопласт будет гореть только если будет достаточно кислорода для поддержки пламени. Просто зажечь вспененний полистирол на улице или в помещении не получится.

Кто-то может подумать, что при воспламенении пенопласта в окружающую среду будут выброшены десятки видов ядовитых газов. Это не так. Продуктами горения полистирола являются в небольшом количестве углекислый газ (как и при горении древисины) и вода.

Размеры, толщина, марки, плотность

Пенопласт выпускается в виде листов белого цвета, которые могут иметь различную толщину, ширину и длину. При этом главным параметром при его выборе является толщина этого утеплителя, составляющая от 20 до 100 мм.

На заметку: Листы пенополистирола могут иметь стандартные заводские размеры или выпускаться «под заказ».

Стандартные размеры листа пенопласта составляют 1000 мм в длину и 2000 мм в ширину. Однако производители выпускают плиты и других размеров. Самый распространенный вариант: 1200х600 мм. В продаже также имеются листы пенопласта с параметрами 1000х1000; 500х500; 1000х500 мм. Кроме того, по индивидуальной заявке можно заказать пенопласт, размеры листа которого составляют 900х500 мм и т.д, а также приобрести материал в индивидуальной нарезке, максимально соответствующий потребностям заказчика.

Читать еще:  Окно со шторами рисунок

В соответствии с плотностью пенопласта, его принято разделять на несколько основных марок, различающихся между собой по прочности и теплопроводности. Самой низкой плотностью, составляющей 15 кг/м 3 , обладает материал с маркировкой ПСБ-С 15. Он имеет минимальный вес и обычно применяется для утепления мест временного расположения людей (в бытовках, строительных вагонах и т.д.).

Более популярной является марка ПСБ-С 25, с плотностью листов 25 кг/м 3 . Пенопласт данного вида идет на наружную отделку сооружений и построек различного типа, в том числе для теплоизоляции кровель, полов и фасадов зданий.

Очень плотный пенополистирол марки ПСБ-С 35 используется в изготовлении сэндвич-панелей и железобетонных конструкций, сооруженных с использованием несъемной опалубки, а пенопласт с маркировкой ПСБ-С 50, плотность которого составляет 50 кг/м 3 , применяется в строительстве дорог, обустройстве полов холодильных складов и т.д.

  1. Пенопласт ПСБ-С 15 – это самый дешевый, тонкий и неплотный пенопласт, который не чем не уступает по своим свойствам другим видам. Его используют для утепления стен, кровли, мансард, вагонов и других поверхностей, где нет больших нагрузок на поверхность.
  2. Пенопласт ПСБ-С 25 – это пенопласт чуть большей плотности, чем ПСБ-С 15, который применяют для утепления ровных поверхностей стен, перегородок, фасады зданий.
  3. Пенопласт ПСБ-С 25Ф – это более влагостойкий аналог пенопласта ПСБ-С 25, который используют для теплоизоляции фасадов с последующей штукатуркой.
  4. Пенопласт ПСБ-С 35 — это самый часто используемый пенопласт, который используют для утепления фундамента, перекрытий, бассейнов и наружных конструкций задний.
  5. Пенопласт ПСБ-С 50 – это самый плотный и прочный пенопласт, который используют в местах с максимальной нагрузкой, для утепления полов амбаров и гаражей.

Т.к. наш магазин занимается реализацией пенополистирола напрямую со склада изготовителя, то для оптовых заказчиков мы можем предложить дешевую оптовую цену. При оптовой покупке пенополистирола Knauf, цены оговариваются индивидуально.

Пенопласт какой плотности лучше подойдет для разных видов утепления

ПСБ высокой плотности лучше использовать для утепления промышленных объектов, инженерных коммуникаций, паркингов, дорог и тротуаров. Его используют в промышленности и автодорожной отрасли. Он способен выдержать высокие статические и динамические нагрузки по плоскости.

Напрашивается вопрос, какая лучше для утепления дома характеристика пенопласта. Плотность 35 кг/м³ – это объемный вес пенопласта для утепления стен снаружи. Полистирол ПСБ-С-35 и ПСБ-С-25 соответствует этой плотности и подходит для теплоизоляции фасадов жилых домов. Его структура не будет разрушаться при механическом воздействии на плоскость плит.

Плиты легки в монтаже и обработке, позволяют получить теплоизоляционный эффект при малых затратах на материал. Это наиболее востребованный тип плит.

Плиты пенопласта ПСБ-С-15 также можно использовать для утепления фасадов домов. Важно исключить статические и ударные нагрузки на поверхность утеплителя при эксплуатации здания. Также его можно применить для заполнения пустот в конструкциях, утепления чердаков, изоляции подпольных пространств и пустот в перекрытии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector