Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпатлевка ротбанд технические характеристики

Интернациональная инновационная производственная фирма Knauf образовалась в 1932 году на территории Германии. Основателями компании являются два брата – Карл и Альфлнс Кнауф. Спустя несколько лет, а точнее в 1949 году, была открыта новая фабрика по изготовлению гипсовых шпаклевок. 1958 год знаменовался запуском нового завода, специализированного на изготовлении гипсокартонных полотен.

Уже в 1993 году началась инвестиционная работа на территории РФ, после чего данная деятельность направилась еще в Украину, Молдову, Азербайджан, а также Узбекистан. В ассортимент фирмы входит множество строительных материалов, но особую значимость имеет штукатурка Ротбанд. Помимо данного товара еще следует выделить следующие товары:

  • система наружного утепления;
  • облицовочные изделия;
  • подвесные потолочные конструкции.

Базовая, финишная шпаклевка, а также остальная продукция производится согласно международным требованиям и государственным нормативам. Изделия обладают сертификатом, подтверждающим высокое качество продукции.

Расфасовка и технические характеристики

Штукатурка Кнауф Ротбанд применяется для отделки внутренних помещений. Ее используют для оштукатуривания различных материалов: бетона, гипсокартона, кирпича. По окончании оштукатуривания можно дополнительно заделать дефекты стен шпатлеванием. Для этого рекомендуется к применению шпаклевка Кнауф из той же серии — Ротбанд. Штукатурку можно оклеить обоями, покрасить или облицевать керамической плиткой и т.д. Наносить шпаклевку ротбанд пасту довольно просто. Но учтите, что расходы штукатурки ротбанд на 1м2 зависят от ряда факторов.

Ротбанд штукатурка выпускается в виде сухой смеси, которую разводят водой, основу составляет гипс (песок). Расфасовка производится в бумажные мешки 5, 10, 30кг. Просчитав штукатурки ротбанд расход, вы сумеете точно определить, сколько материала потребуется для выполнения запланированных отделочных работ.

Срок годности штукатурки небольшой, 6 месяцев. Поэтому при приобретении следует проверить дату изготовления. Штукатурка быстро окисляется и приходит в негодность, если повреждена упаковка (нарушена герметичность). К ротбанд штукатурке инструкция прилагается в обязательном порядке, которая является обязательной к изучению перед началом работ. Дата изготовления указывается на самой упаковке. Обязательно обращайте на этот момент внимание.

Основные для штукатурки Ротбанд технические характеристики:

  1. Штукатурный слой. Толщина минимальная — 5 мм, максимальная — 50 мм.
  2. Зернистость (размер зерен) — 1,2 мм.
  3. Количество жидкого раствора из 100 кг сухой штукатурки — 120 л.
  4. Расход штукатурки Ротбанд (смеси сухой) на слой 10 мм — 8,5 кг/м 2.
  5. Полное высыхание штукатурки (1 слой 15-20 мм толщиной) — 7 суток.
  6. Прочность слоя в 1 мм при сжатии — 2,5 МПа.
  7. Прочность слоя в 1 мм на изгибе — 1 МПа.

Штукатурка Ротбанд преимущественно светло-серого цвета, однако может быть различных оттенков, а иногда и цветов, вплоть до розового. Инструкция объясняет это наличием пигментов в гипсовых породах. Пигменты не влияют на качество материала, из-за чего шпатлевка получает отличные характеристики.

Цена на этот материал не превышает 400 руб за пакет 30 кг. Это средний показатель цен, ведь существуют более брендовые и дорогие по цене аналогичные материалы. Относительно невысокая цена объясняется тем, что производство расположено в России. Потому вполне логично, что шпаклевка ротбанд такая популярная.

Инструкции по подготовке, приготовлению и нанесению

Штукатурная смесь Ротбанд требует качественной подготовки рабочей поверхности. Основание под отделку должно быть сухим, а его температура не должна быть ниже +5 С.

Стену или потолок следует очистить от старых отделочных наслоений, отмыть от пыли и грязи. Инструкция по применению также требует, чтобы все заметные выступы на поверхности были удалены, а металлические детали защищены антикоррозионными составами.

Если основание пористое и сильно поглощает влагу (газобетон, гипсоволокно, керамический или силикатный кирпич), то перед работой его следует прогрунтовать фирменной грунтовкой Кнауф Тифенгрунд с помощью краскопульта или ручного валика.

Если основание, напротив, плохо впитывает воду (пенополистирол), то применение гипсовой штукатурки Ротбанд допускается только после его обработки специальным составом «Бетоконтакт».

Читать еще:  Узоры на наличники окон шаблоны

Установка маяков и угловых профилей

Штукатурка стен по маякам с использованием отделочной смеси Ротбанд имеет свои особенности:

  • На стену наносят отдельные лепки густого штукатурного раствора (шаг 30 см), после чего в них вдавливают профили-маяки и выравнивают их в одной плоскости. Шаг профилей следует делать на 20 см меньше длины правила, используемого для разравнивания.
  • Лепки раствора наносят и на внутренние стороны угловых профилей (шаг 30 см). Затем профили ставят на углы, фиксируя их от центра к краю и совмещая в одной плоскости со стеновыми маяками.

Приготовление раствора

Для одного мешка сухой смеси Ротбанд весом в 30 килограмм потребуется около 18 литров воды. Из такого расчета и делают замес раствора. Для этого в подходящую по объему емкость засыпают требуемый объем сухой штукатурки и тщательно перемешивают строительным миксером (до однородного состояния без комков).

Для определения нужной консистенции мастера набирают на кельму немного раствора и переворачивают ее. Если смесь не отделяется от металла, значит, она подходит для работы.

В емкость при необходимости допускается досыпка сухой смеси или долив воды. После добавления нужно выждать 5 минут (для созревания), после чего перемешать составляющие раствора. А вот при нанесении штукатурки в раствор уже нельзя добавлять воду или сухую смесь.

Нанесение и разравнивание

Как мы уже отмечали, штукатурный раствор следует наносить на поверхность не позднее, чем через 20-25 минут после приготовления. На потолок его наносят методом «от себя», используя штукатурный сокол – квадратную площадку с ручкой.

Штукатурка стен Ротбандом тоже может вестись с использованием сокола или путем набрасывания кельмой с последующим выравниванием правилом.

Если нужен толстый слой штукатурного раствора, то делать его следует в два приема. Сначала наносят первый слой и профилируют его с помощью штукатурного гребня до момента схватывания. Второй слой можно наносить не ранее, чем через 24 часа.

При отделке пенополистирола или цементно-стружечной плиты используется армирующая сетка (ячейка 5х5 мм). Сетку заделывают в штукатурку на 1/3 глубины слоя.

Раствор схватывается через 45-60 минут после нанесения. После этого его выравнивают, используя металлический шпатель или рейку (заполняя углубления и срезая излишки). Неровные участки на откосах и углах можно срезать специальным штукатурным рубанком.

Инструкция по применению гипсовой штукатурки Кнауф Ротбанд (упаковка 30 кг.)

Для начала работы необходимо развести смесь водой до консистенции, указанной в инструкции, распечатанной на упаковке. Инструкции к применению очень просты.

  1. Обрабатываемую поверхность тщательно очистить от жировых, пыльных налетов, остатков старых осыпающихся штукатурных смесей зачистить неровности и впадины на стене.
  2. После этого стену необходимо прогрунтовать.
  3. 30 кг смеси разбавляется 18 литрами воды в большой емкости до образования однородной пастообразной массы.
  4. Если необходимо меньшее количество штукатурки то, с сохранением данной пропорции количество порошка штукатурной смеси уменьшается.
  5. Шпателем средней ширины поступательными движениями по направлению вверх готовый к применению раствор наносится на обрабатываемую поверхность.
  6. Ввиду способности не застывшего раствора оплывать вниз, необходима постоянная коррекция нанесенного слоя широким правилом (показано на видео).
  7. Спустя 15-20 минут поверхность обработанной стены необходимо заровнять наждачной бумагой или гладилкой.
  8. По застывании слоя гипсовой штукатурки (24 часа) поверхность стены должна подлежать повторной обработке меньшем слоем, но с большей тщательностью заглаживания.

При нанесенном слое штукатурки в 2 см время застывания может растянуться на неделю. По истечении этого времени поверхности слой должен выглядеть как светло-серый прочный материал, не просвечивающийся через даже самые тонкие светлые обои, что является дополнительным плюсом.

Преимущества и главные особенности

Если скрупулезно следовать вышеизложенной инструкции, то штукатурка Ротбанд способна гарантировать идеальную гладкость поверхности, благодаря мелкой фракции исходного материала. Ввиду пластичности раствора она проста в нанесении на стену.

Читать еще:  Чем крепить пенопласт к дереву

Расход сырья в среднем в 2-2,5 раз меньше, чем расход песчано-цементной смеси любой другой фирмы.

Уникальным свойством также является способность регулировать влажность помещения путем отталкивания и впитывания влаги.

Отдельно среди преимуществ необходимо указать экологическую чистоту ингредиентов. Производитель, заботясь о своей безупречной репутации, включает в состав данных гипсовых смесей только натуральные составляющие, не являющиеся токсичными, не выделяющие вредных паров.

Технические характеристики этого гипсового материала имеют наилучшие отзывы специалистов в данной сфере. Благодаря своей эластичности и прочности эта штукатурная смесь является крайне долговечной продукцией, исключающей появление трещин, осыпаний, изнашивания со временем. Она способна удерживаться на поверхности стены 8-20 лет без существенных изменений во внешнем виде. Идеальные характеристики и прекрасные отзывы делают гипсовую штукатурку Кнауф Ротбанд лидером продаж.

Штукатурка ротбанд: как разводить

Прежде, чем приступать к оштукатуриванию, очистите поверхности от грязи, пыли и пятен, потому что это значительно повысит качество и долговечность отделки. В инструкции по применению говорится также, что перед оштукатуриванием нужно сгладить все выступы на стене, а также покрыть металл антикоррозийным составом. Следите за тем, чтобы в помещении не было повышенной влажности, а температура была выше +5°C. Также сохраните помещение от солнца и сквозняков.

фото с сайта http://obustroeno.com

  • На 30 кг штукатурки вам понадобиться 18 л воды, поэтому приготовьте большую вместительную емкость, с которой будет удобно работать, и налейте туда жидкость.
  • В емкость насыпьте 5-7 мастерков порошка.
  • Смешайте компоненты, добиваясь однородности раствора.
  • Затем добавьте оставшуюся сухую штукатурку.
  • Используя штукатурный миксер, сделайте гомогенную массу без комков.
  • Дайте настояться смеси в течение 5 минут.
  • Смешайте компоненты еще раз.

Помните, что, пока смесь не готова окончательно, вы еще можете добавить туда большее количество воды или порошка. Если же смесь уже готова и настоялась, то делать это категорически запрещено, чтобы не испортить штукатурку.

Чтобы определить, что штукатурка приготовлена правильно, нанесите ее на инструмент (шпатель, кельму и т.п.) и переверните его. Если штукатурка осталась на инструменте, значит, она подходит для отделки поверхности.

Цветовой контраст

Примечательно то, что данная штукатурка производится в трех цветах:

  1. Белый цвет.
  2. Серый цвет.
  3. Розовый цвет.

При этом, цветовой оттенок влияет на технические характеристики штукатурки Ротбанд, а именно:

  • Розовая смесь ложиться идеально ровно на стеновую поверхность.
  • Белая и серая штукатурка стекают по стене после оштукатуривания и при высыхании остаются специфические волны, которые необходимо будет заглаживать перед финишной отделкой.

Это связано с разным размером зерен сухой смеси:

  • У белой и серой 0,5 мм.
  • У розовой 1,2 мм.

К содержанию ↑

Предварительная работа с основанием.

Очищение от предыдущего покрытия.

Обрабатываемые плоскости предварительно высушиваются, необходимая температура от + 5 градусов по Цельсию. Это способствует меньшему расходу штукатурки и лучшему её нанесению.
Так же необходимо очистить от предыдущего покрытия (побелки, штукатурки, краски, плитки или обоев). Убрать неровности и выступы основания. Элементы из металла обязательно обработайте антикоррозийной жидкостью. Иначе коррозия может проступить наружу.

Грунтовка.

  • Основания, у которых повышенная впитываемость влаги, обязательно покрываются грунтовкой. Это делается с целью равномерного сцепления штукатурки с основанием. Грунтовать можно кистями, валиками или распылителями. По инструкции рекомендуется к использованию грунтовка Кнауф-Грундирмиттель.
  • Поверхности, которые по своим техническим характеристикам не впитывают влагу, следует покрывать грунтовкой Кнауф-Бетоконтакт. Делается это для увеличения адгезии.

Выставление маячков и уголков.

На стену с разрывами в 40 см нанесите лепками штукатурку Ротбанд. Вдавите в лепки р-ра маячки и выровняйте их в одну плоскость. Выравнивающее правило, должно быть длиннее шага маячков на 20 см.
Угловые профили выставляются в ту же плоскость, с маяками. Лепки наносятся на сторону внутри профиля.
Штукатурка ротбанд, расход на 1м2 при слое 10 мм.

  • Штукатурка Кнауф Ротбанд – 30 кг; расход 8,5 кг на 1м2.
  • КНАУФ-Бетоконтакт – 30 кг; расход 0,3 кг на 1м2.
  • КНАУФ-Грундирмиттель – 30 кг; расход 0,1 кг на 1м2.
Читать еще:  Как измерить окно под рулонные шторы

Подробный расход на вы можете произвести, используя калькулятор на сайте производителя KNAUF.

Последовательность.

Замес.

В емкость из металла или пластика налить 18 литров воды и добавить в неё штукатурку ротбанд 30 кг. Сначала положите 6 шпателей смеси и перемешайте все до полного размешивания, только после этого высыпайте весь мешок в воду. Перемешивайте весь состав строительным миксером пока не исчезнут все комки. Масса должна получится однородная. Если состав получился слишком жидким, то добавьте еще сухой штукатурки. Перемешав все, нужно подождать 5-6 минут, затем вновь помешать. Технические характеристики требуют немного времени на созревание.

Нанесение.

Созревшую смесь наносим на обрабатываемое основание в течение 20 минут. На потолке работать нужно «соколом», совершая движения к себе. Поверхность покрывается набрасыванием при помощи шпателя. На расход это не влияет, так как в дальнейшем все выравнивается.

Заметка: Если вы купили штукатурку для машинного покрытия, то следует применять специальные станции для упрощения и автоматизации процесса.

После набрасывания, все выравнивается инструментом – правило, делая волнообразные движения.

Когда необходимо увеличить толщину покрытия, наносят повторные слои, предварительно создав на первом слое шероховатости. Которые послужат для сцепления слоев. Второе покрытие можно делать только через сутки. Такое время высыхания штукатурки ротбанд.

Выравнивание и затирка.

Период схватывания по техническим характеристикам в течении 50 минут, после её ровняют большим шпателем или рейкой из металла. Излишки удаляются замазывая все неровности. Таки образом достигается меньший расход.
Стена для покраски или обоев дополнительно затирается инструментом – терка. Для этого их обильно смачивают водой и совершаю круговые движения, это делает поверхность идеально гладкой.

Создание структуры.

При необходимости рельефа, его можно легко реализовать, для этого просто еще по мягкой поверхности (после выравнивания правилом), нужно провести по ней валиком с рельефом на колесе. Структуры так же можно создавать используя мастерок.

Рекомендация: Штукатурка Ротбанд быстрее сохнет, если создать вентилируемое помещение. Для этого просто откройте окна и двери для сквозного прохода воздуха.

Не забудьте, что засохшая структура очень тяжело убирается, поэтому заранее помойте используемый инструмент.

Описание штукатурки Ротбанд

Ротбанд – это универсальная гипсовая штукатурка. В ее составе имеются полимерные добавки, благодаря которым удается повысить адгезию. По причине содержания различных природных смесей на строительном рынке Ротбанд представлена в белом, сером или розовом цвете. Сразу нужно отметить, что входящие примеси не оказывают влияние на качество материала.

Раствор для штукатурки стен пропорции и другие технические данные указаны в описании.

Использование штукатурной смеси для отделки потолка

При применении Ротбанда необходимо пользоваться шпателем. Штукатурка наносится небольшими порциями, затем выравнивается при помощи правила движениями к себе и из стороны в сторону. Смесь лучше использовать с избытком.

После завершения процесса маяки необходимо снять. После них остаются полосы, которые штукатурятся, используя оставшийся раствор. Лучше сделать несколько тонких слоев, чем один большой толщины. Каждый следующий слой следует наносить только тогда, когда предыдущий полностью высохнет. Если это условие проигнорировать, то штукатурный слой в скором времени может отслаиваться и осыпаться.

Когда потолок высохнет, стоит провести его осмотр. Если присутствуют пропуски или неровности, лучше пометить их карандашом для лучшей видимости, а затем дополнительно прошпаклевать.

На завершающем этапе потолочная поверхность шлифуется до тех пор, пока не будет достигнута идеальная ровность. Для этого может потребоваться несколько подходов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector