Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штульповое окно недостатки

Штульповое окно

Пластиковые окна, состоящие из нескольких открывающихся створок, как правило, предусматривают центральную вертикальную перегородку – импост. Еще недавно альтернативных вариантов ему попросту не было. Но сегодня есть возможность приобрести штульповое окно, не предусматривающее серединного импоста. Подобная оконная конструкция гарантирует панорамный внешний вид и другие преимущества.

Поскольку при оформлении современных интерьеров запрос на максимальную светопропускную способность и хороший обзор набирает популярность, то и штульповые пластиковые окна становятся все более востребованными. Компания «Линия Окон» занимается изготовлением, а не только продажей и монтажом, современных оконных конструкций на базе профильных систем Rehau и не только. Мы гарантируем лучшие цены в Киеве на штульповые окна, а также минимальные сроки их производства.

Неоспоримые достоинства штульповой конструкции

Современная пластиковая конструкция на балконе с использованием штульпа — это не только полноценный вид из окна, не загороженный центральной планкой, но и ряд других преимуществ:

  • абсолютно другой внешний вид всей остекленной конструкции;
  • существенное уменьшение центральной перегородки в закрытом состоянии (примерно на 50 мм);
  • повышенная противовзломная защита, поскольку штульповый замок соединяет две створки защелкиванием, так, что они входят друг в друга. Получившуюся конструкцию очень сложно вскрыть извне, что выгодно отличает штульповое окно от традиционных створок обычной рамы, плотно прикрытых импостом;
  • система штульпового замыкания может устанавливаться в различных вариантах: замыкающая планка крепится как на одной из створок, так и на обеих;
  • не найти лучшего варианта для окон оригинальной конструкции — например, для многоугольного или круглого окна, в которых центральная промежуточная планка будет выглядеть несуразно;
  • достаточно низкая цена всего изделия, ведь отсутствие импоста приводит к ощутимой экономии материала, что не может не сказаться на общей стоимости;
  • незаметность запирающего механизма для сторонних глаз — человек, не сведущий в этой области, увидит только распахивающиеся створки;

  • простота ухода: штульповая конструкция практически не имеет щелей, труднодоступных для мытья или чистки. Кроме того, она может полностью открываться внутрь, что существенно облегчает мытье;
  • створки со шпультовым шпингалетом очень плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает непревзойденный уровень звукоизоляции;
  • на балконе или лоджии такое окно поможет существенно сэкономить полезную площадь помещения, поскольку может открываться полностью наружу.
  • О том, чем отмыть пластиковые окна от грязи, скотча, монтажной пены и других видов загрязнений, которые могут возникнуть как после ремонта, так и просто в течение срока эксплуатации, читайте на нашем сайте.

    Отчего происходит запотевание пластиковых окон и как этого избежать мы рассказали в этой статье. Основные причины и способы их устранения.

    Фурнитура и механизмы

    Створки штульпового окна держатся по сути только на петлях, поэтому к их качеству предъявляются особые требования, а для производства используются определённые виды стали. Для предотвращения провисания створок в процессе эксплуатации предусмотрены специальные комплектующие – микролифты.

    Активная створка оснащается обычной оконной фурнитурой для поворотно-откидных конструкций. На пассивную часть крепится ложный импост и один из видов запорных механизмов:

    Шпингалеты. Устанавливаются в нижней и верхней части рамы. Простая, недорогая и надёжная фурнитура для фиксации. При качественном монтаже шпингалеты обеспечивают плотное прилегание створки и полную герметичность оконного блока. При такой конструкции активная створка открывается с помощью ручки, как и на стандартном пластиковом окне. Пассивная часть при закрытом шпингалете остаётся в зафиксированном состоянии. Когда шпингалет открыт, створка получает свободный ход. Последние модификации шпингалетов бренда MACO имеют функцию автоматического запирания при закрывании поворотно-откидной створки;

    Механическая тяга. Устанавливается на фланец рамы пассивной створки снизу и сверху. При открывании активной части за счёт действия механической тяги сразу распахивается пассивная створка;

    Штульп с ручкой. Инновационный и эргономичный вид фурнитуры. По всему периметру зависимой створки устанавливается обвязка для запирания по контуру. Такое решение позволяет улучшить прилегание, герметичность и противовзломные характеристики всей конструкции.

    В чем преимущества штульповых окон?

    Штульповое окно характеризуется следующими плюсами:

    • Экономия внутреннего пространства (створки, в большинстве случаев, открываются наружу).
    • Отличный обзор. При открытых створках вам вообще ничего не мешает наслаждаться видами, так как импост отсутствует. Особенно данное преимущество актуально для балконного остекления или для больших панорамных окон.
    • Оригинальный внешний вид.
    • Возможность изготовления окон любой формы. Более того, данный тип окон лучше подходит для нестандартных решений, нежели окна с обычным вариантом фиксации створок.
    • Экономия материалов за счет отсутствия импоста приводит к некоторому снижению стоимости окна.
    • Высокая плотность прилегания створок друг к другу исключает сквозняки и прочие аналогичные негативные явления. Этим же объясняется и более высокая звукоизоляция.
    • Удобство в обслуживании. За счет возможности открытия обеих створок и отсутствия импоста, у такого окна практически нет недоступных мест. Соответственно, его легко мыть.
    • Надежность фиксации. Одна из створок буквально входит в другую и довольно жестко в ней фиксируется, что осложняет взлом.
    Читать еще:  Приклеивание пенопласта на монтажную пену

    Штульповые двери

    Двухстворчатые двери со штульпом дают возможность реализовать в интерьере «французские окна». Такое оформление при широком проёма прохода на балкон или террасу смотрится очень стильно и эффектно, позволяет визуально расширить площадь комнаты. Относительно высокая стоимость таких изделий компенсируется удобством эксплуатации и высокими эстетическими показателями.

    Двери со штульпом могут закрываться одним из двух способов:

    • защёлками внизу и вверху;
    • ручкой с защёлкой – такой вариант особенно удобен при оформлении межкомнатного проёма.

    Чем штульп отличается от импоста?

    Штульповые двери и окна, в отличие от импостных, имеют несколько иную конструкцию. Вместо вертикальной неподвижной перегородки между створками (импоста) в них используется штульп – подвижный профиль. Штульп закрепляется на одну створку, которую называют пассивной. Вторая носит наименование активной и комплектуется ручкой. Активная створка может поворачиваться, откидываться и устанавливаться на микропроветривание. Пассивная – только поворачиваться.

    Крепление штульпа выполняется с применением саморезов. Верхний и нижний срезы профиля закрываются заглушками: это исключает появление зазора между рамой и штульпом.

    Окно со штульпом в разрезе

    Окно с импостом

    Фурнитура в штульповых окнах и дверях из пластика

    Штульповые модели комплектуются специальной фурнитурой.

    • Шпингалеты. Их ставят на профиль штульпа в нижней и верхней частях пассивной створки. При закрывании шпингалета его выдвигающийся профиль заходит в отверстие ответной планки. При закрытых створках шпингалеты не видны снаружи. Получить к ним доступ можно, только открыв активную створку.
    • Ручка, устанавливаемая на активной створке, такая же, как в импостных (обычных) окнах.
    • Механическая штульповая тяга (запор), состоящая из фиксирующих колец, смонтированных на верхнем фальце штульпа вверху и внизу. Преимущество – ручка для открывания пассивной створки располагается только в нижней части штульпа, в отличие от шпингалетов, которые находятся вверху и внизу. Этот вариант применяется чаще других, хотя не является самым надежным.
    • Пневматический доводчик, позволяющий закрывать створки плавно. При его использовании требуется ставить дополнительно фиксаторы на штульповые окна, чтобы исключить риск деформации стеклоблока из-за резкого захлопывания пассивной створки.
    • Микролифт – устройство, предназначенное для микропроветривания. Оно позволяет слегка откинуть активную створку, чтобы появилась небольшая щель для прохода воздуха с улицы. Микрофлит в штульповых моделях также помогает уменьшать нагрузку на петли в верхней части оконной рамы, что увеличивает срок их службы.

    Поскольку на фурнитуру штульповых балконных дверей приходится значительная нагрузка, она должна быть очень прочной. Такие устройства изготавливаются из особой нержавеющей стали. Поверхность деталей покрывается по методу горячего оцинкования, хромируется, никелируется или подвергается серебрению. Дополнительно металлические детали обрабатываются при помощи технического воска: это помогает создать дополнительную изоляцию.

    Примеры штульповых окон и дверей

    Окно с штульповыми шпингалетами

    Окно с штульповыми шпингалетами

    Окно с штульповым запором

    Дверь с штульповым запором

    Микролифт в штульповом окне с фурнитурой MACO

    Особенности конструкции

    Чтобы открыть безимпостное штульповое окно, требуется первым делом нажать на ручку активной створки – и распахнуть ее. После этого необходимо отодвинуть шпингалет или фиксатор механической тяги, чтобы открылась пассивная створка.

    Штульповые створки могут открываться внутрь комнаты и на улицу.

    Преимущества

    Штульповые окна обладают рядом преимуществ, которые делают такие конструкции особенно востребованными.

    • Панорамный вид: отсутствие импоста между створками позволяет любоваться окружающим ландшафтом без помех.
    • В помещение проникает больше света. Это опять же связано с особенностями конструкции. Даже когда створки закрыты, перемычка между ними значительно уже, чем в импостных окнах.
    • Повышенная взломоустойчивость. Штульповый механизм надежнее защищает помещение от несанкционированного проникновения.
    • Более простой уход. Мыть окна, намного проще, чем традиционные ПВХ модели. Можно раскрыть створку внутрь помещения и комфортно помыть.
    • Широкий проем, что делает возможным использование штульповых дверей или окон для проноса вещей большого размера.
    • Продолжительный срок эксплуатации, сравнимым с обычными, импостными моделями.
    • Створки плотно закрываются, не пропуская в помещения пыль, влагу, холод и шум.
    Читать еще:  Тонировка домашних окон

    Штульповое открывание: основные недостатки

    Кроме достоинств, штульповые двери и окна имеют определенные особенности, которые можно считать ограничениями.

    • Ширина створки не может превышать 75 сантиметров. В противном случае окно не сможет эффективно защищать помещение от ветра, холода, пыли и шума.
    • Другой минус штульповых окон – более высокая стоимость по сравнению с импостными. Такие модели обходятся примерно на 10 процентов дороже, что объясняется большей ценой комплекта фурнитуры.
    • Ставить москитную сетку можно только на весь проем. А поскольку в раме нет зазора, придется монтировать ее поверх окна с помощью особых резинок уплотнения.
    • Створки нужно открывать по очереди: сначала активную, потом пассивную. Этот «недостаток» легко компенсировать, если заранее предусмотреть, какую их створок вы будете открывать чаще.

    Почему штульповые окна и двери сложно взломать?

    Как показывает практика, штульповые двустворчатые окна и двери намного реже подвергаются попыткам взлома. А если кто-то решит проникнуть в помещение без приглашения, сделать это будет значительно сложнее, чем через окна с импостом.

    Причина более высокой устойчивости штульповых систем к взлому заключается в особенности конструкции. Вся запорная фурнитура располагается внутри рамы: на внутренней поверхности профиля штульпа. Добраться до нее и открыть окно намного сложнее, чем в импостных моделях.

    Штульповые окно защищено минимум в четырех точках: штульповом замке, ригельных блоках активной створки, ребрах жесткости створок.

    Основные поломки

    Если окна со штульпом смонтированы по всем правилам, проблем с их эксплуатацией не возникает. Однако со временем могут появиться некоторые нарушения.

    • Изменение геометрии петель. Чтобы исправить поломку, требуется просто подкрутить болты отверткой, шестигранником или звездочкой, чтобы рама заняла строго вертикальное положение. Проверить это можно при помощи уровня.
    • Заедание ручки. Нарушение устраняется путем разбора замка, смазывания его деталей или смены пружины, если она повреждена.
    • Проблемы с фиксацией в ответных планках. Это может случиться из-за того, что боковые фиксаторы деформированы. При превышении угла наклона десяти градусов требуется сменить направляющие, расположенные вертикально.
    • Створка примыкает к раме неплотно. Это происходит, потому что геометрия створки нарушена. В этом случае подтягивают болты петель и смазывают их маслом.

    Сфера применения

    Штульповая система может использоваться практически везде, где могут устанавливаться импостные окна. Особенно актуально такое решение, если в проеме невыгодно ставить раздвижные двери (его ширина не превышает двух метров), а хочется сделать широкий проход и придать помещению стильный современный вид.

    В случаях, когда предполагается реализовать дизайнерский проект оформления помещения, штульповые конструкции из окон и дверей особенно уместны. Такие механизмы позволяют делать красивые круглые и многоугольные окна без перегородок.

    Особенности конструкции штульпового окна

    Основное отличие штульпового окнаПВХ от обычного заключается в его конструктивных особенностях. В данном случае используются другой тип запорного механизма, так называемый штульповый затвор, а также рамная конструкция. Именно эти элементы обеспечивают возможность полного функционирования окна без применения импоста — вертикальной перегородки, разделяющей оконные створки.

    Сам штульп находится на пассивной створке окна. В то время, как на активную створку крепится ручка, с помощью которой совершается открывание штульпового окна как в режим проветривания, так и нараспашку.

    Среди дополнительных элементов штульповых окон можно выделить:

    • Шпингалеты — это специальные задвижки для запирания окна. Они устанавливаются на верхнюю и нижнюю часть штульпа. Такой механизм обеспечивает дополнительную защиту и герметичность. В основном применяется для малогабаритных конструкций.
    • Штульповый привод — элемент, который устанавливают на всю длину штульпа. Предназначен для открывания и закрывания штульпового окна путем перемещения рычага. Применяется в случае более широких пассивных секций.
    Читать еще:  Марки пенопласта и характеристики

    Преимущества и недостатки

    Про этот вид оконной конструкции ходит много слухов. Кто-то уверяет, что это современное идеальное решение, кто-то говорит о большом количестве недостатков, которые снижают качество изделия. Давайте разберемся.

    Достоинства

    Достоинств у штульпового окна достаточно большое количество:

    • При открытии створок вашему взгляду ничего мешать не будет. В принципе, этот механизм и был для этого изобретен. Плюс ко всему это дает возможность тем, кто живет на первом этаже, заносить вещи и небольшие предметы мебели прямо через оконный проем. Но и при закрытых створках уменьшается ширина двух профилей створок за счет отсутствия импоста, а это 5 см.
    • Повышаются защитные качества самого окна. Специалисты уверяют, что штульповый замок является лучшим закрывающим устройством, чем обычная замковая фурнитура.
    • Такое устройство можно установить на одну из створок или сразу на две.
    • Снижается цена оконной конструкции за счет уменьшения количества используемых пластиковых профилей.
    • Сам механизм устанавливается в торец рамы створки, так что его не видно.

    • Высокая герметичность.
    • Простота ухода.
    • Высокая плотность прилегания двух створок гарантирует повышенные показатели звукоизоляции.

    Совет! Тот, кто заказывал пластиковые окна необычной конфигурации, к примеру, многоугловую конструкцию или овальную, тот может подтвердить, что во многих случаях импост будет смотреться несуразно. А вот штульповое окно – это идеальное решения, которое поможет создать в проеме конструкцию правильных форм.

    Недостатки

    Существует много мнений и слухов, которые принижают качество штульпового окна. Есть ли в них доля правды? Вот несколько мифов, которые хотелось бы развеять:

    • Низкие показатели надежности. На ранних стадиях, когда штульповый запорный механизм только появился, его надежность желала оставлять лучшего. Именно в те времена многие профессионалы раскритиковали его. Но времени прошло немало, изменились технологии, в механизме стали использовать современные материалы, детали и узлы. И эксперты уже доказали, что штульповый механизм по многим параметрам превосходит обычные замки для пластиковых окон.
    • Слабая герметичность. А вот тут все дело упирается не в качество изделия, а в его установку. Даже обычное неправильно установленное пластиковое окно будет сифонить из всех стыков. Так что здесь можно говорить о профессионализме установщиков.
    • А вот то, что на штульповое окно нельзя установить москитную сетку – это на самом деле большой недостаток. Установить ее можно, но прилегание будет неплотным, так что от нее никакой пользы. Хотя, если подойти к этому вопросу с умом, то и его решить можно. К примеру, дополнить створки сетки уплотнительной лентой.

    Совет! Что касается неправильной установки окна. Если вы в своих силах не уверены, если не хватает знаний, то не стоит проводить монтажный процесс своими руками. Пусть этим занимаются профессионалы.

    Вот такие достоинства и недостатки у штульпового окна. Как видите, плюсов оказывается больше. Так что смело можно устанавливать его в своем доме или квартире.

    Вам должно быть интересно

    Уплотнительная резина на фабричном ПВХ-профиле защищает помещение от шума, ветра, пыли. Она придает остеклению герметичность и помогает экономить на счетах за отопление, защищает пластиковые окна от износа и конденсата. Чтобы уплотнитель выполнял все необходимые функции и обеспечивал комфорт, необходимо правильно его выбрать. И выбор касается не только цвета резины.

    Эксклюзивное решение для остекления оконного проема — профиль Geneo с фиброволоконным армированием RAU-FIPRO ® . Система с высочайшими эксплуатационными характеристиками позволяет остеклять окна и двери без стального армирования. Она мало весит, вместе с тем отличается стабильностью, прочностью. Серия надежно защищает помещение от холода, уличного шума, смотрится утонченно. Узнайте больше о характеристиках, преимуществах и применении из обзора профиля REHAU Geneo.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector