Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шумоизоляция подоконника от дождя

Способы шумоизоляции оконного отлива своими руками – советы от «Оконной мастерской»

Сегодня будет идти речь об очень важной и актуальной проблеме для многих. Отливы на окнах – это незаменимый элемент, без которого не монтируют даже самые дешевые пластиковые окна. Но во время дождя они превращаются в барабаны, когда бесконечное количество капель сыпется с неба или отлива соседей сверху и доставляет огромное количество дискомфорта. Барабанит отлив не потому, что он из плохого материала или некачественно вмонтирован. Отливы отлично выполняют свою функцию, но для полной тишины даже во время сильно дождя их нужно доделать своими руками. Шумоизоляция оконных отливов – дело нескольких часов, а результат будет радовать не один сезон.

Обеспечение шумоизоляции отлива в период строительства

Перво-наперво, о том, чтобы отлив или козырек не издавали звуков во время дождя или при сильных порывах ветра, в период строительства застройщик или монтажники, устанавливающие оконные блоки, должны выполнить несколько правил, при правильной реализации которых, шумоизоляция отлива увеличится в несколько раз.

Итак, первое правило заключается в верном выборе толщины материала. Повторимся, что наружные сливы изготавливаются в основном из стали или алюминия, то от толщины этих материалов зависит резонирующее действие изделия, которое из них выполняется. Чем тоньше будет сталь (или алюминий), тем больший эффект диафрагмы имеет козырек или отлив. И наоборот, чем толще, массивнее материал, тем больше в нем способности как отражать, так и поглощать звуковые волны.

Во-вторых, необходимо подобрать оптимальную ширину полотна, так как он не должен сильно выступать от стены дома. Максимально допустимым отступом рассматриваемого декоративного элемента считаются 2-3 сантиметра, что при оптимальной площади, на которую попадает воздействие природных стихий, уменьшает уровень шума этого воздействия.

И, наконец, самым эффективным способом обесшумить внешние сливы или козырьки является использование дополнительных монтажных материалов. Это могут быть и полнобутиловые ленты, которые клеятся на тыльную часть отлива (либо внешнюю часть козырька) и ПСУЛ, приклеиваемый полоской на откос, препятствуя барабанящему эффекту отлива об откосную часть оконного блока.

Что делать, если шумит козырёк или крыша балкона?

Есть следующие варианты решения этой проблемы:

  • Укрепить козырёк, крышу балкона, отлив, если есть такая необходимость.
  • Покрыть крышу или козырёк шумоизолирующим покрытием.
  • Изменить угол наклона козырька. А если это невозможно, то смонтировать сверху второй козырёк с достаточным углом наклона.
  • Разобрать изнутри и переделать конструкцию балкона, если это возможно.
  • Укоротить козырёк, обрезать и сделать его уже.
Читать еще:  Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку?

Шумоизоляция подоконника от дождя

Быть может есть какие средства, для звукоизоляции отлива ?
Вы хотите бороться со следствиями? А уверены, что это более рентабельно, чем бороться с причиной?

Если вам неправильно установили отливы — надо их переустановить, вот и все решение.

Если же хотите конкретики — опишите проблему полностью, без эмоций. Когда ставили отливы, какие ставили отливы, как ставили отливы, етс.

К качеству окон, подоконников и отливов претензий нет.
Это все к изготовителю.
Но кроме изготовителя есть еще установщики — вот они-то тебе и напортачили.
Т.е. твой отлив «висит» в воздухе, а должен опираться на жесткое основание и плотно к нему прилегать, чтобы не нести никакой нагрузки(например снег).

В зависимости от того, как там напортачили и лечить нужно по-разному.
«Быстрые» варианты тебе подсказали. Но опять же — их применимость зависит от конкретной ситуации установленных отливов.
Общий смысл в том, чтобы тонкий отлив сделать менее дребезжащим, путем увеличения его толщины и общей прочности.

Еще вариант — в щель между отливом и материалом оконного проема плотно напихать строительного герметика(мастики). Это очень эластичная липкая зараза, работающая в широком диапазоне температур и с минимальным коэффициентом тепловых расширений.
Таким образом ты доутеплишь оконный проем со стороны отлива, уничтожишь щели, дополнительно приклеишь свой отлив, а значит избавишься от этого барабанного эфекта, к оконному проему.

Нанимаем мастера

Если вам не хочется возиться или нет времени, то открываем браузер и на сервисе Яндекс.Услуги набираем запрос «ремонт отлива» или «сделать отлив бесшумным». Выбираем мастера, у которого есть рейтинг и отзывы. Или вы можете найти среди знакомых человека с опытом монтажа окон.

Стоит такая услуга от 300 руб. Плюс надо будет купить материалы.

Какие отливы издают меньше шума?

Отлив – профилированный элемент оконной конструкции, для производства которого применяется листовой металл. Тонкая сталь – громкий материал, поэтому производители придерживаются специальных технологий при изготовлении этих изделий. Важно подобрать правильно определенные размеры, способные сделать металл тише. Толщина листовой стали, из которой изготавливаются металлические отливы, должна варьироваться в районе 0,5 мм. В этом случае изделия имеют оптимальную жесткость и эффективно гасят вибрации.

Помимо стали для производства этих элементов оконных конструкций в последнее время активно стали применять ПВХ. В отличие от базовых моделей из металла эти изделия не подвержены коррозии. Кроме того, пластиковые отливы для окон лучше металлических гасят шум падающих капель и не требуют покраски. Внешне они напоминают уменьшенную копию внутреннего подоконника из ПВХ, которая имеет угол наклона и дополнительное ребро. Недостатками таких изделий считают более высокую стоимость и то, что при сильных морозах они становятся хрупкими. Зимой такой отлив может повредить упавшая сосулька.

Хотя пластик намного «тише» металла, покупатели из осторожности чаще выбирают стальные отливы. Если поверхности наружного подоконника не грозит контакт с тяжелыми предметами, за его целостность можно не беспокоиться.

Как повысить шумоизоляцию пластиковых окон

Если комната не выходит на тихий дворик, желательно сразу выбирать окна с повышенной шумоизоляцией, они имеют многокамерный профиль шириной от 70 мм, в который можно установить толстый, а значит, более «тихий» стеклопакет. Шумозащитный стеклопакет имеет, как правило, три стекла. При этом наружное стекло должно иметь толщину не менее 6 мм.

Читать еще:  Утепление пола лоджии пеноплексом пошаговая инструкция
Для самой надежной звукоизоляции стоит выбрать стеклопакет с многослойным стеклом — триплексом.

Даже самые «тихие» ПВХ-окна не смогут обеспечивать достойный уровень звукоизоляции, если установить их неправильно. Неплотно прилегающая створка снижает шумоизоляцию в два раза. Слишком большой монтажный шов и воздушные полости в утеплителе также увеличивают шумопропускание конструкции.

Дополнительная шумоизоляция окон возможна при выборе конструкций EXPROF Aero с системой внутрипрофильной вентиляции. Они обеспечивают постоянный приток свежего воздуха в комнату, но не пропускают уличный шум, в то время как режим микропроветривания или открытый оконый клапан сразу же лишает окно шумозащитных свойств.

Что делать, если окно уже установлено

Звукоизоляция окон своими руками возможна лишь частично. Если характеристики стеклопакета и профиля не позволяют ему обеспечивать нужный уровень шумоподавления, можно устранить факторы, ухудшающие и без того низкий показатель.

Для этого необходимо:

отрегулировать створки, обеспечив полный прижим в закрытом положении;

заменить уплотнитель для пластиковых окон — изношенная резина часто становится причиной хорошей слышимости шума с улицы в квартире;

проверить герметичность шва между профилем и стеной и при необходимости дополнительно запенить пустоты в шве;

закрепить отливы на звукоизолирующие дюбели, обезжирить и оклеить их рулонными материалами для звукоизоляции — такая шумоизоляция отлива на окне избавит от шума, вызванного стуком капель по металлической поверхности во время дождя;

запенить пустоты под пластиковыми откосами и подоконником, делать это нужно аккуратно — пена в процессе затвердевания расширяется, ее избыток может выгнуть откосы;

в крайнем случае заменить стеклопакеты на более шумозащищенные – новые пакеты конечно стоят денег, но это в разы дешевле и проще замены всего окна.

Шумоизоляция окон

При проведении работ руководствуемся требованиями ГОСТ 26602.3-99. При 100 % герметичности проникновение сторонних звуков внутрь дома или квартиры существенно затруднено. Уровень шума зависит также от толщины стен, этажности, загруженности трассы, объектов, которые находятся в непосредственной близости к жилью.

Читать еще:  Как сделать бант для штор своими руками?

Для повышения комфорта можем установить шумозащитные клапаны-проветриватели для повышения звукоизоляции при раскрытых створках. Благодаря этому решению в доме будет тише даже во время проветривания, что особенно актуально в летнюю пору.

Шум с улицы (прежде всего от автотранспорта), даже существенно превышающий шум от соседей, вызывает гораздо меньшее раздражение, чем более слабые звуки последних: музыка, крики, смех и т.п. Объясняется это психофизиологическими особенностями человеческого слуха. Эта особенность восприятия шума человеком, несколько упрощает задачу шумоизоляции окна в рядовых квартирах.

В некоторых случаях требуется полная изоляция извне. Один из последних таких объектов – кабинет детского психолога, где даже незначительные шумы сильно мешают контакту специалиста с ребенком. Нам удалось полностью устранить транспортный шум двумя нитками остекления. С подробностями монтажа новых окон и замерами шума в процессе работ вы можете ознакомиться в видеоролике:

Старые деревянные окна не держали уличный шум, поэтому было решено полностью их демонтировать и поставить новые пластиковые. Задача была максимально снизить шум транспорта при минимальном бюджете. Установлены две нитки остекления из недорогих окон KBE. В самих окнах стоят однокамерные стеклопакеты с формулой 4-22-4. По периметру окон монтажный шов запениваем специальной звукоизоляционной пеной, после чего откосы штукатурятся для максимальной звукоизоляции.

Уличный шум 70-75 дБА

Старые окна 39-41 дБА (мешает занятиям)

Новые окна 24-28 дБА (тишина)

PS: Напоследок, ложка дегтя! Есть одно неприятное следствие установки «тихих» стеклопакетов. После установки звукоизоляционного окна, может повыситься слышимость соседей. На самом деле шум от соседей проникал в квартиру и раньше, просто на фоне шума с улицы вы не замечали его (эффект маскировки). Поэтому установка стеклопакета с высокими звукоизолирующими свойствами показана не всегда, а только если шум с улицы действительно сильно раздражает!

Если вам необходима качественная звукоизоляция и профессиональный монтаж, обращайтесь! Наши специалисты соберут проверенные схемы, которые надежно защитят вас от шума соседей. Выезд мастера для замеров и консультации бесплатный по Москве и области!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector