Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно ткани на шторы со складками?

Т юль в складку, заложенный вручную, требует определенных швейных навыков, так как, в основном, состоит из тонких тканей, которые очень скользкие и капризные в работе.

Ткань ускользает и съезжает в разные стороны, поэтому, по возможности такую работу нужно отдавать специалисту, а если все же решились попробовать свои силы в работе, следуйте нескольким правилам.

Все швейные строчки должны следовать в одном направлении, это поможет вам избежать перекоса ткани.

Тюль складками можно заложить при разном наполнении ткани. Основой для расчета служит расстояние по карнизу. Для примера возьмем расстояние по карнизу, равное трем метрам.

В идеале ткани должно быть в три раза больше для заложения тюля на складку, то есть 9 метров.

Принцип заложения можно посмотреть здесь.

Но не всегда получается приобрести 9 метров. Иногда у вас есть уже ткань с расстоянием, меньшим чем 1: 3, например, 6 метров.

Двойное наполнение тюля предполагает расположение складок, при котором складка идет через определенное расстояние, выглядит: складка, расстояние, складка, расстояние.

Такой тюль складками уже нужно рассчитывать.

Припуски на обработку

Боковые края

На обработку краёв ткани справа и слева следует заложить дополнительные 1-5 сантиметров с каждой стороны, в зависимости от ширины предполагаемого шва. Т.е. из метрового отреза ткани получится штора 90-98 см в ширину. Заказывая у нас готовые шторы, имейте ввиду, что оформив заказ, например, на штору из 3 метров ткани, по факту вы получите готовое изделие шириной около 2.95.

Нижний край

На обработку нижнего края у портьерных тканей следует заложить не менее 5 сантиметров. Тюлевые ткани, как правило идут с заводским утяжелителем, так что на обработку низа закладывать ничего не надо.
Если вы покупаете комплект из тюли и портьеры с одинаковым рисунком, учитывайте, что для подгона рисунка по высоте производители, часто, оставляют снизу портьеры около 10 см ткани. То есть, если положить рядом тюлевую и портьерную ткани, то нижний край портьеры будет ниже утяжелителя тюли на 10 см. Соответственно ниже будет и верхний край портьеры. Этот момент необходимо учитывать, если высота готовой шторы критически приближается к ширине ткани. Например, если вам нужна готовая штора 2.90 м в высоту, а ширина полотна ткани — 3 м, то штору сшить можно (например, использовать узкую шторную ленту), а вот на подгон рисунка 10 см уже взять негде.

Кроме всего прочего, нижний подгиб несёт страховочную функцию. Например, если после неправильно выбранного режима стирки штора заметно села (усадка может достигать 5-10% высоты шторы), и у вас в нижнем подгибе заложено лишних 15 сантиметров — цена вопроса — спороть шов, выпустить запас, подшить заново. Средняя цена приличного ателье за эту услугу — 100 руб/м строчки.
А тем, кто не забыл уроки труда в школе, вся процедура, с учётом распаковки швейной машинки, и запаковки её обратно, займёт 30 минут.

В крайних случаях (например штора перевешивается на другое окно, с более высоким карнизом), ту же операцию можно проделать и с верхним подгибом, хотя там сложнее, ибо строчек уже две, плюс шторная лента. Поэтому закладывать в верхний и нижний подгиб побольше ткани как минимум не повредит. А внизу такая «лишняя» ткань будет, к тому же, играть роль импровизированного утяжелителя.

Верхний край

Для шторной ленты (она же монтажная тесьма) — это две ширины этой ленты. В крайнем случае одна ширина, плюс несколько миллиметров. Например, для изготовления штор мы, по умолчанию, используем ленту шириной 6 см, и закладываем на двойной подгиб 12 см ткани.

Иногда возникает необходимость оставить над шторной лентой полосу ткани шириной несколько сантиметров — так называемый «бортик», он же «гребешок», например, чтобы закрыть карниз. Соответственно при расчете необходимо заложить на него двойной запас ткани. Кстати, бортик, кроме всего прочего дает симпатичную складку.

Читать еще:  Как правильно выбрать шторы в спальню?

Для люверсов ситуация аналогичная, за исключением важного момента — полоса плотной самоклеющейся ткани, на которой держатся люверсы (люверсная лента) — 10-20 см. Если из ткани 280 см, исхитрившись и сэкономив на всём, можно сделать штору 272 см на шторной ленте, то с люверсами этот номер не пройдёт — как ни крути, максимум возможной высоты — 266 см

С материалом для петель ситуация простая — если для них не хватает лишней ткани, отрезанной сверху, можно дополнительно докупить несколько десятков сантиметров ткани. которой хватит не только на петли, но и подхваты.

Ширина ткани в рулоне

Наиболее часто встречающаяся ширина полотна ткани в рулоне — 280 см. Достаточно часто встречаются ткани шириной 300 и даже 320 см. Не редкость ширина 140 — 150 см. Как правило это специальные ткани, например вельвет или блэкаут. Такая ширина часто используется для мебельных тканей.
В случае, если вам не хватает высоты, то вопрос можно решить, нашив на штору петли, либо сделать «надточку» — сплошной кусок ткани сверху, причём не обязательно с тем же рисунком. При наращивании высоты следует учесть, что нежелательно сшивать ткани из разных материалов, в связи с тем, что после стирки части могут дать неодинаковую усадку, благодаря чему стык «сморщится».

Направление рисунка

Достаточно часто рисунок идёт вдоль направления ткани в рулоне. Это обозначает, что максимальная ширина готовой шторы из ткани 280 (-10 на обработку)=270см, зато высота не ограничена. В случае, если вам необходима штора небольшой высоты это может привести к заметному снижению расходов на ткань. Например: если вам нужна штора высотой 1.5 м и шириной 2.70, то при стандартном расположении рисунка, «набирая ширину», вам потребовалось бы 2.7 погонных метров ткани (при пошиве сверху отрезается много лишней ткани), а при продольном расположении, «набирая высоту» — 1.5 погонных метра.
«Продольные» ткани всегда имеют регулярный рисунок, в связи с чем необходимо учитывать раппорт — шаг повторения рисунка. Например, при пошиве двух одинаковых штор часто необходимо выровнять рисунок на двух половинках. Для этого следует заложить запас по ткани, равный раппорту.

Какие необходимы расчеты?

Прежде чем проводить расчет, необходимо будет измерить длину карниза, определиться со способом обработки боковых краев. Глубина сборки зависит от плотности ткани и размера окна (чем меньше – тем уже следует делать детали). Специалисты советуют глубину детали принимать в пределах 14-20 см.

Пример расчета такой модели для карниза длиной 1,2 м или 120 см. Ширина каждой готовой детали – 10 см.

Рассчитать необходимый метраж можно по формуле:

длина карниза * коэффициент + величина припусков на швы

1,2 * 3 + 0,03 = 3,63 м = 363 см.

Если одного полотна не хватает, то при стачивании нужно следить, чтобы шов попал как можно ближе к внутренней линии сгиба.

Бантовые складки на шторах бывают с промежутками и без них. Любая деталь состоит из внешней ширины сборки (а) и двух внутренних ширин (с).

Пример расчета сплошной сборки (без промежутков) для вышеуказанного карниза. Для такого варианта коэффициент равен 3. Следовательно, метраж ткани определяется как в предыдущем случае.

Расчет числа бантов:

длина карниза / ширина складки

Вариант с промежутками

Если для пошива оконного занавеса своими руками выбрана достаточно плотная ткань или необходимо сэкономить материал, используют бантовые складки с промежутками разной величины. Коэффициент сборки зависит от соотношения ширины складки (а) и промежутка (в):

  • а = в – коэффициент принимается равным 2;
  • в = ½ а – коэффициент будет равен 2,5.
Читать еще:  Проветривание квартиры без открытия окон

Пример расчета для выбранного ранее карниза с коэффициентом 2. Расстояние между отдельными деталямими и ширину складки принимаем 8 см.

длина карниза * коэффициент + величина припусков на швы

1,2 * 2 + 0,03 = 2,43 м = 243 см.

Если опыта пошива своими руками маловато и возникают сомнения, лучше прибавить 15-20 см на случай погрешностей при закладывании сборок.

  • Число бантов равно:
  • Округлить до целого – 8.

      Уточнить величину сборки и промежутка:

    Следовательно, ширина складки и промежутка между отдельными деталями равны по 7,5 см.

    После этого можно приступать к декорированию ткани.

    Разметка сгибов на ткани и сборка бантовых элементов

    Фиксирование краев сгибов

    Когда все параметры будут рассчитаны, а разметки нанесены на ткань, можно приступать к сборке бантов. Очень важно, чтобы все края сгибов были надежно зафиксированы ниткой или булавками, только так можно исключить их смещение в процессе сшивания. Для пошива штор с бантовыми складками требуется немного больше времени, чем для других видов изделий, но конечный результат этого стоит.

    Несмотря на простоту работы, аккуратность должна присутствовать, потому что при малейшем сдвиге ткани или заломе края нарушается форма бантового элемента, а значит, занавеска утратит свою привлекательность.

    Драпировка текстильных изделий бантовыми элементами является распространенным способом, который применяется для декорирования оконного проема. Гардины, ламбрекены и фалды, оснащенные складками, смотрятся привлекательно и стильно, гармонично вписываются в интерьер любого помещения.

    Какие типы складок бывают

    Перед тем, как приступать к самой операции нужно узнать какие виды складок на шторах бывают и понять, какие лучше подойдут именно в этом конкретном случае. Чтобы складка на шторе получилась хорошая можно пойти по двум путям:

    Второй способ несколько проще, особенно если делать предстоит новичку. Штора с тесьмой будет удобна в том случае, если ткань портьеры толстая и тяжелая. Нужно только правильно подобрать, чтобы не ошибиться и не испортить основную материю. Если ткань легкая, то лента должна быть также тонкой и прозрачной. Из этого выходит пропорция, что толстые ленты для тяжелых тканей, а тонкие для легких.

    При подборе тесьмы также стоить учитывать коэффициент расхода ткани. То есть, чтобы сложить складки на шторе правильно нужно заранее понять сколько метров ткани уйдет чтобы закрыть определенный проем окна.

    Типы и варианты

    Закладывание складки бокальный тип

    Итак, складки и способы их изготовления бывают такие:

    1. Карандашный тип. В этом случае складки не отличаются размерами и идут перпендикулярно по длине ткани;
    2. Складки на шторах односторонние выходят, если крепить закладки только с одной стороны;
    3. Встречающиеся складки делаются только закладыванием в обе стороны;
    4. Складки по типу бантов также имеют привлекательный вид, он получается методом шитья ленты в противоположные стороны;
    5. Бокальный тип также часто встречается. Благодаря нему сшить складки на шторах получается внизу, и гардина собирается к низу, выглядит именно как бокал. Здесь потребуется специальный наполнитель, чтобы складки не сминались к низу;
    6. Тип буфы. В этом понятие укладывается много различных складок, объединенных в одну группу. Фактор схожести заключается в том, что складки между собой соединяются в нескольких местах;
    7. Сделать красивые складки на шторах трубчатые можно путем пришивания ровной длинной тесьмы, округления тут буду более плавные;
    8. Французские складки делаются при помощи шнура, который проходит через специальные вшитые вставки.

    Лента и ее ширина крепиться по-разному. Толстую тесьму иногда пришивают и специально, чтобы на нее вешались крючки с карниза. Ну и драпировка так получается лучше, чем иными методами. Также не стоит экономить на шнурках, которые делают складки – с дешевыми трудно работать и в процессе они могут рваться и приходить в негодность. А даже если получиться вшить – они могут со временем вытянуться, и портьера станет ровной.

    Читать еще:  Чем можно склеить пенопласт между собой

    Обработка боковых сторон и низа

    Чтобы качественно обработать края шторы, необходимо оставить несколько сантиметров с каждой стороны. Количество запасной материи напрямую зависит от ширины шва.

    С целью обработки нижнего края нужно предусмотреть около пяти сантиметров свободной материи. Если это тюлевая ткань, которая уже имеет вшитый уплотнитель, то оставлять дополнительные сантиметры не нужно.

    В том случае, если предусматриваются тюль и шторы с одним рисунком, нужно оставить внизу плотных занавесок сантиметров десять. Это необходимо с целью подгона орнамента.

    Кроме этого, запасная ткань выполняет функцию страховки. Если вдруг во время стирки ткань «сядет», например, при неправильно выбранном режиме, то будет возможность исправить ситуацию. Если аккуратно подвернуть запасную часть, то она может играть роль утяжелителя, а в случае необходимости станет полезна.

    Как правильно просчитать количество ткани для пошива портьер или гардин?

    Следует отметить, что дизайнов штор большое количество: классические шторы, римские, японские, французские, австрийские, итальянские, нитяные шторы, шторы плисе, шторы кантри, рулонные шторы, ламбрекены… Кроме того различаются и разные типы конструкции крепления: на петлях, люверсах, шторной ленте, кулисках и др. Даже если взять из всего многообразия штор простейшие конструкции (на шторной ленте, люверсах, петлях) то не так-то и просто правильно рассчитать необходимое количество ткани для пошива штор. Нет универсальной формулы для просчёта расхода ткани, поскольку каждая модель различна и расход ткани считается на каждый элемент отдельно, после чего суммируется и получается нужный метраж ткани для определённой модели. Думаем, что изложенный ниже материал поможет Вам правильно просчитать количество ткани на пошив штор.

    Как рассчитать ткань на шторы со складками

    Особой роскоши, очарования оконному текстилю придают складки. Их количество и форма зависят от выбранного фасона занавесок. Он влияет на то, какой КС и крепления будут использоваться:

    • плоские петли — КС 2;
    • гардины на ленте — КС 2;
    • люверсы — КС 2;
    • густая мелкая сборка — КС 2-2,5;
    • буфы — КС 2,5;
    • сборки с провисанием «маркиз» — КС 3;

    Для создания пышных сборок на шторном тюле необходимо ориентироваться не на длину, а на ширину — рулон разворачивают вдоль потолка, оформляя складки с использованием специальной ленты.

    Для определения ширины ткани измеряют длину карниза — рекомендуется обеспечить его выступ за края оконного проема на 20-25 см. Этот показатель делят на количество полотен, например, на 2, и затем умножают на кс. Зная, как рассчитать ширину ткани для штор со складками, не забывайте к полученной цифре прибавить по 2-3 см с каждого края полотна, а также 5-7 см в месте состыковки задернутых штор. Длина готового изделия может достигать пола, подоконника — в этом вопросе учитывают собственные вкусы и другие факторы, о которых шла речь выше.

    На что еще стоит обратить внимание?

    Существуют различные фасоны занавесок, способы крепления их на карнизе. Все эти аспекты должны учитывать при расчете ширины штор.

    1. Если вы используете тканевые петли на занавесках, то ширина рассчитывается путем умножения ширины карниза на 1,5 или 2.
    2. Если вы планируете повесить шторы на люверсах или рассчитать ширину шторы на ленте, то достаточно просто купить полотно в два раза шире длины карниза.
    3. Если вы отдаете предпочтение шторам с карандашной складкой или с буфами, то ширина штор должна быть в 2-2,5 раза больше карниза.

    Учитывая приведенные в этой статье советы профессионалов, вы легко сможете рассчитать ширину штор и грамотно оформить окна в доме или офисе.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector