Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько пены уходит на одно окно

Выбор монтажной пены, советы профессионалов

  • Какие составы применяют?
  • Особенности материала
  • Разновидности монтажной пены
  • При какой температуре можно работать?
  • Как выбирать монтажную пену?
  • Как применять средство?

Современные строители часто применят монтажную пену для установки дверей и пластиковых окон. Это удобный, недорогой материал, способный не только обеспечить надежную фиксацию деталей, но и изолировать проемы от ветра и влаги. Существует разная монтажная пена для окон ПВХ; какая лучше справится со своей задачей, стоит разобраться.

Что такое конденсат

Конденсат — это влага, которая образуется на ПВХ-окнах. Он выглядит как запотевание или туман на стекле. Когда его много, отдельные капли под действием силы тяжести скатываются вниз, сливаются друг с другом, приводя к появлению целых ручьев.

Воздух всегда содержит в себе водяной пар. Его количество меняется в зависимости от температуры: чем теплее, тем больше воды может находиться в газообразном состоянии. Когда температура снижается, излишки влаги выпадают на поверхностях в виде мелких капелек.

В холодное время года температура на улице ниже, чем внутри квартиры. Окна из-за этого остывают, воздух рядом с ними тоже становится холоднее, а потому он не может удерживать впитанный пар, и тот переходит в жидкую форму — конденсат.

2. Утепление деревянных окон на зиму изнутри

Рассмотрим основные методы внутреннего утепления окон (теплоизоляция со стороны помещения), которые условно можно разделить на временные и условно постоянные. К первой группе мероприятий относятся те, которые выполняются на время холодов и убираются весной путем мытья рам и окон. Ко второй – те, которые обеспечивают герметичность окон на длительный период.

Чем можно утеплить старые окна

  1. бумага;
  2. вата;
  3. поролон;
  4. резиновые или полимерные уплотнители;
  5. монтажная пена;
  6. герметик акриловый или силиконовый;
  7. жесткий или мягкий утеплитель;
  8. парафин, алебастр и т.п.

Как утеплить деревянные окна бумагой

Это первый вариант, который приходит в голову, если нужно быстро и недорого утеплить старые окна. Конечно, эстетика окна страдает от такого способа, но уровень герметичности достаточно высокий. Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net

Для изготовления бумажной замазки нужно измельчить бумагу (лучше брать старые газеты), замочить ее в воде, отжать, добавить к массе 1 часть глины или 2 части толченого мела, и заделать полученной массой все щели. Замазка пластична и легко забивается даже в мелкие щели. Для нанесения массы используется нож, отвертка, металлическая линейка или другой подходящий инструмент.

Чтобы закрыть бумажную замазку обычно используется оконный скотч или специальная бумага с клеящими свойствами (типа малярной ленты), бумага для оклеивания окон или тканевые полоски. Ткань и бумагу промазывают мылом, смоченным в воде, и приклеивают поверх щелей.

Утепление держится до наступления тепла, а затем удаляется. При этом на окне остаются малопривлекательные полосы, которые нужно смывать.

Как утеплить деревянные окна ватой

Способ аналогичный первому, но вместо бумажной замазки используется вата, которую также закрывают полосками бумаги/ткани.

Как правильно наклеить бумагу на окна – видео

Читать еще:  Где можно курить в жилом многоквартирном доме?

Утепление окон уплотнителем (обычным или трубчатым поролоном)

Обычный поролон помещается между створками рамы и закрывается. Поролон отличает низкая цена и доступность. А также возможность повторного использования в следующем сезоне.

Утепление деревянных окон поролоновой лентой

Трубчатый поролон благодаря липкой ленте приклеивается на створку оконной рамы изнутри. Достоинством этого метода является возможность пользоваться окном – открывать/закрывать (например, проветривать помещение). Уплотнитель надежно держится на створке и не мешает эксплуатации окна. Кроме того, его можно клеить в несколько рядов, что повышает герметичность прилегания створки окна к раме.

Хороший вариант – самоклеящаяся оконная лента из резины, полиуретана или пенополиэтилена, выполненная в виде трубочек на клейкой основе.

Утепление старых деревянных окон самоклеящейся оконной лентой

Выбор уплотнителя зависит от температуры, качества материала, размера щелей. Подробно об оконных уплотнителях на видео

Утепление деревянных окон по шведской технологии

Это один из эффективных способов утепления с использованием уплотнителя. Разница состоит в технологии его монтажа. В этом случае, прежде чем установить уплотнитель, нужно проделать канавку в раме и поместить в нее уплотнитель.

Как видим, шведская технология, это, по сути, частичная реставрация деревянного окна. А, обычные деревянные рамы по своим теплосберегающим свойствам приближаются к металлопластиковым.

Шведская технология утепления деревянных окон востребована в Москве и СПб, где жители старинных домов, являющихся частью исторического наследия. Многие не хотят переходить на пластик и стараются качественно утеплить деревянные окна без изменения их внешнего вида.

Утепление деревянных окон герметиком или силиконом

Прозрачный герметик (акриловый) или силикон (силиконовый герметик) наносится либо между оконной рамой и подоконником, либо между рамой и стеклом.

Теплоизоляция деревянных окон силиконом

Как утеплить деревянные окна герметиком:

  • из рамы извлекаются штапики;
  • посадочное место зачищается от мусора, пыли, остатков краски;
  • герметик наносится на посадочное место;
  • после полного высыхания герметика штапики устанавливаются обратно. Пользователи рекомендуют применять новые штапики. Во-первых, потому что старые штапики часто ломаются при демонтаже, а во-вторых, таким образом, выполняется мелкий ремонт оконного блока.

Заменить герметик можно специальной замазкой для окон. Порядок действий при ее нанесении будет аналогичным, только вместо герметика наносится замазка, которая плотно прижимается к посадочному месту, выравнивается, ее излишки устраняются ножом, а после высыхания замазка закрашивается. Зачастую замазка применяется внутри рамы, между стеклами, а со стороны помещения, место установки стекла декорируется штапиками.

Технология утепления старых окон замазкой для окон

Утепление деревянных окон монтажной пеной

Способность пены заполнять мельчайшие щели нашла применение и в утеплении окон. Естественно, чтобы иметь возможность пользоваться окном, пена помещается только между рамой и стеной. Для заделки щелей между створками она не пригодна. Кроме того, пена нуждается в защите, что требует оформления внутренних откосов.

Как утеплить деревянные окна монтажной пеной:

  • вырезаются заготовки гипсокартона в размер откоса;
  • щели задуваются пеной;
  • устанавливается заготовка откоса;
  • между гипсокартоном и стеной прокладывается утеплитель;
  • откос грунтуется и окрашивается.

Утепление оконного проема под подоконником также целесообразно делать с применением монтажной пены.

Читать еще:  Как снять краску с подоконника

Утепление окон теплосберегающей пленкой

Новинка на рынке – теплосберегающая пленка для окон. Принцип энергосберегающего действия заключается в способности отражать инфракрасное излучение, оставляя его в помещении. Пленка имеет разное покрытие сторон. При поклейке, её нужно ориентировать металлизированной стороной на улицу. При этом пленка наклеивается не только на стекло, но и на рамы.Такой прием повышает теплосберегающие свойства деревянных стеклопакетов. В качестве клея используется вода, а главное в процессе оклейки обеспечить полное прилегание пленки к поверхностям, без пузырьков и складок.

Утепление окон посредством устранения щелей

Древесина склонна к растрескиванию под воздействием перепадов температур. Вследствие этого процесса деревянная рама и створки оконного блока покрываются сетью мелких щелей, через которые уходит тепло. Устранить щели в рамах и между окном и подоконником можно несколькими способами.

Чем заделать щели в деревянных окнах

  • залить трещину расплавленным парафином;
  • использовать специальные шпатлевки;
  • можно использовать самостоятельно приготовленные смеси, например, из строительного гипса и измельченного мела в соотношении 2:1.
  • использовать герметик.

Все перечисленные способы предусматривают полную очистку рамы от старой краски (декоративного покрытия) и последующую покраску после выполнения работ по утеплению. Окрашивание рамы масляной краской, также снижает теплопотери через микрощели в древесине.

Комбинированное утепление окна

Технология предполагает использование нескольких способов одновременно. Подробно на видео

Роль монтажной пены

Как вы уже поняли, главную роль в установке окна играет монтажная пена. Она же является и утеплителем. Этот материал удобен в применении и имеет нужный набор эксплуатационных свойств – водонепроницаемость, паропроницаемость и низкий коэффициент теплопроводности.

После выхода из сопла монтажного пистолета пена сильно увеличивается в объеме и полностью заполняет все щели и неровности промежутка между рамой и стеной. При этом, благодаря высокой адгезии, она отлично «приклеивается» и к пластику, и к бетону, и к кирпичу, и к древесине. Еще одно важное свойство – это сохранение эластичности. Пена не трескается при температурных и конструкционных деформациях, то есть по мере усадки дома или после наступления зимы вам не придется бороться с щелями, через которые дует сквозняк.

Единственный минус – это необходимость защиты полиуретановой пены от прямых солнечных лучей и прямого контакта с водой.

Проблемы с «неправильно» установленным окном

Технология установки окна по ГОСТ предполагает выполнение множества этапов работ. Один из важнейших – защита утеплителя (полиуретановой пены) от намокания и ультрафиолетового облучения. В противном случае это приведет к разрушению материала, образованию конденсата с внутренней стороны окна, появлению плесени и грибка в шве и на окне. Все это, в конце концов, вынудит вас выполнить повторный монтаж окна с соблюдением всех правил.

Для защиты пены от воды используются ленты ПСУЛ. Они отличаются эластичностью, стойкостью к ультрафиолету и работают по принципу паропроницаемой мембраны: не дают атмосферной влаги проникнуть внутрь, но не препятствуют испарению водяных паров из монтажного шва.

На данном видео, вы можете увидеть, как выглядит и что происходит с незащищенной монтажной пеной на внешнем контуре монтажного шва, через 5 лет после установки окна.

Читать еще:  Профиль шуко технические характеристики

Внутри помещения также нужно позаботиться о правильной гидро и пароизоляции. Так вы избежите попадания внутрь водяного пара из помещения в утепляющий шов. Эта технология обеспечит принцип эффективной работы монтажного шва – «Изнутри плотнее, чем снаружи».

Пошаговая технология монтажа

Установка отлива выполняется после монтажа металлопластиковых окон , когда они уже постояли несколько дней, монтажные растворы и пена уже высохли. Все излишки смесей аккуратно удаляются острой отверткой или полотком с зубилом. Засохшая монтажная пена срезается острым ножом так, чтобы не было выступающих нюансов.

  1. По нормам отлив должен входить в боковые стены минимум на 2 сантиметра. Для этого тонкой отвёрткой или дрелью необходимо аккуратно выбить ровные отверстия на уровне будущей поверхности.
  2. Даже если изделие было выполнено строго по заданным техническим параметрам, может возникнуть ситуация, что где-то оно все равно не входит в пазы. Для этого необходимо устранить все мешающие погрешности с помощью инструмента. Желательно начинать со стены – аккуратно убрать весь строительный мусор с рабочей поверхности, сбить все выступы, пыль смести веником или щеткой. Подоконник можно подрезать или подтереть ножовкой по металлу или наждачной бумагой соответственно. Главное – не поцарапать поверхность, а весь оголившийся металл закрасить эмалью соответствующего оттенка.
  3. После того, как и поверхность, и отлив готовы, можно приступать непосредственно к монтажу. Стену, на которую будет крепиться отлив, нужно немного смочить водой. К влажной поверхности гораздо легче приклеивается монтажная пена – а именно она будет основным фиксирующим средством. Подоконник аккуратно вставляется в подготовленные пазы – по бокам это будут пробитые полосы, а со стороны окна – специально созданная для отлива ниша. Зазоры должны быть минимальными, подоконник не должен в них ходить ходуном, но и притираться не нужно, ведь это повредит эмалированную поверхность.
  1. Задается угол наклона – он должен быть направлен от стены, чтобы влага сливалась сразу на землю. Горизонтальный наклон замеряется с помощью строительного уровня. Наклон во все стороны регулируется пластиковыми пластинами, которые двигаются по рабочей поверхности в зависимости от необходимого результата. Наклон должен быть таким, чтобы выставленный подоконник можно было придавить обернутыми в тряпку кирпичами. Это позволит его надежно зафиксировать при расширении монтажной пены.
  2. После того, как отлив выставлен и закреплен, полость под ним тщательно заполняется монтажной пеной – это и приклеит откос, и обеспечит изоляцию оконного проема от влаги и сквозняков.
  3. После того, как отлив выстоится несколько дней, кирпичи снимаются, а все швы вокруг затираются и шпаклюются. После завершения всех работ отлив полностью готов к эксплуатации.

Качество установки отливов должно быть максимально высоким, от них зависит сохранение целостности фасада. Необходимо использовать качественные стройматериалы при изготовлении внешних подоконников, а также тщательно подготовить рабочую поверхность и грамотно их установить.

Основные этапы монтажных работ по установке отливов представлены на видео.