Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько петуний можно посадить в один горшок?

Петуния ампельная: сколько штук и как правильно сажать в кашпо

Петуния (petunia) — растение принадлежит к семейству пасленовых культур. Впервые этот цветок был замечен в Южной Америке, Бразилии, Аргентине. В природе является многолетней культурой, цветоводы выращивают ее как однолетник. Петунии необходимо тепло, умеренный полив, легкая питательная почва и яркий солнечный свет, это нужно учитывать при выращивании цветка.

  • Особенности растения и популярные виды
  • Посадка и выращивание
  • Уход за цветком
    • Болезни и вредители
    • Полезные советы по уходу
  • Петуния в ландшафтном дизайне

Выращивание петунии в горшках

Наверняка очень многие, любуясь разноцветными петуниями на клумбах, думали о том, как роскошно этот цветок мог бы смотреться у них на балконе! А ведь петунии достаточно просто можно вырастить в горшках. Ампельная петуния в подвесных кашпо бесподобно выглядит, особенно если в один горшок посадить несколько петуний разного окраса. Вырастить такую красоту у себя дома не очень сложно, но для того, чтобы радоваться пышному цветению петунии не один раз, нужно приложить определенные усилия. И начать следует с рассады.

Изготовление кашпо для петунии своими руками

Сделать своими руками замечательное кашпо под цветы совершенно не сложно. С этой целью могут использоваться различные материалы:

  • древесина используется крайне редко, и требует предварительной обработки и тщательного ухода;
  • керамика наиболее часто используется при создании цветочных декоративных конструкций разной формы, но отличается большим весом и хрупкостью;
  • самым дешевым материалом являются различные пластики, которые имеют легкий вес и не нуждаются в сложной обработке;
  • тяжелое и хрупкое стекло чаще всего используется в качестве временного декоративного кашпо.

Сделать своими руками замечательное кашпо под цветы совершенно не сложно

Посадка петуний чаще всего осуществляется в привлекательные гипсовые самодельные кашпо. Чтобы самостоятельно сделать такую декоративную конструкцию, не нужен опыт или наличие дорогостоящих материалов:

  • смешать гипс и воду в пропорции 2:1;
  • смазать внутреннюю часть подходящей по размерам емкости маслом;
  • смазать внешнюю сторону меньшей ёмкости снаружи маслом;
  • поместить меньшую емкость внутрь большой ёмкости, оставив между стенками и дном зазор;
  • медленно залить между стенками гипс;
  • примерно через пару жней гипс высохнет и можно отделить ёмкости.

Посадка петуний чаще всего осуществляется в привлекательные гипсовые самодельные кашпо

Полученные в результате таких манипуляций белые горшки можно оформить на своё усмотрение. Некоторые цветоводы-любители предпочитают делать на поверхности обычный рисунок, но можно также сделать оформление ракушками или использовать с этой целью современный декупаж.

Не менее популярным уличным вариантом является оригинальное подвесное кашпо из дерева. В зависимости от того, сколько растений планируется посадить в такой ёмкости, количество брусков может варьироваться, но чаще всего используется 24 штуки длиной в четверть метра. Бруски или рейки укладываются в шахматном порядке, что позволяет сформировать квадратной формы короб со сквозными отверстиями. Для соединения деталей можно использовать гвозди или саморезы. На бруски в углах верхнего края деревянного кашпо фиксируются надёжные веревки.

Как вырастить петунию в кашпо

Рассаду петунии мы уже вырастили из маленьких семян. Для средней полосы России самое время ее высадить в горшки и вазоны и оставить в прохладном месте, например, на веранде, до тех пор, пока минует угроза заморозков.

Вазоны

Вазоны какого размера следует использовать? Петунию сажают из расчета одно растение на 5 –ти литровый горшок. Это правило относится к ампельным, каскадным, махровым сортам, гибридам. Для простых петуний можно взять и посуду меньшего объема или в большую посуду посадить несколько растений. Например, в кашпо диаметром 28 см можно посадить 3-5 махровых или 5-7 обычных петуний. Если меньше — будет некрасиво. Больше не нужно, потому что мешать друг другу будут.

Читать еще:  Как снять римские шторы для стирки?

Некоторые дачники успешно выращивают петунию в ведерках из под майонеза. (На одно ведерко – одно растение).

На дне горшка нужно обязательно сделать отверстия , чтобы через них выходили излишки дождевой воды. Несмотря на то, что петуния любит полив, от избытка влаги она может загнить.

Полив

Подвешенную в кашпо петунию, обдуваемую ветрами, в сухую и жаркую погоду придется поливать дважды в день . А чтобы земля в кашпо сильно не пересыхала, на дно опытные цветоводы кладут немного нарезанного поролона. Он впитывает влагу, а потом отдает. Можно также приобрести в цветочных магазинах специальный гидрогель.

Подкормка

Начиная с рассадного периода, когда появляются первые 5-7 листиков, петунию нужно подкармливать любыми комплексными удобрениями, которые есть в продаже. А еще лучше поливать настоем куриного помета вместе с разными травами.

Петуния покушать любит, ее не перекормить. Земли в кашпо мало, а во время цветения петунии требуется много питательных веществ, поэтому удобрения нужно вносить регулярно через 7-10 дней.

Подкормки – основное условие обильного и продолжительного цветения.

Прищипывание

Для пышного цветения нужно обязательно отщипывать завядшие цветки , чтобы питание шло на повторное цветение, а не на образование семян. Кроме того, при общипывании формируется красивый кустик и свисающие плети. Да и вид у растения более опрятный становится.

Еще красивее петуния смотрится в кашпо не сама по себе, а в композиции с другими цветами.

О правилах выращивания петунии в кашпо вы узнали. Разместите цветы в зоне отдыха на даче и наслаждайтесь красотой!

В заключение предлагаю полюбоваться различными фотографиями петуний в кашпо и вазонах от российских дачников до городов Германии.

Уход за растением в горшке

Чтобы внешний вид куста был привлекательным, время от времени обрывают увядшие цветы и начинающие вызревать семена. Если не стоит цель собирать семена после окончания цветения, просто избавляют растение от необходимости тратить силы на созревание плодоносных коробочек.

Некоторые кусты к середине лета очень сильно вытягивают свои плети, куст растет редким и выпускает мало цветков. Чтобы поправить такое положение, длинные ветви обрезают на половину длины. Одновременно начинают подкармливать и увлажнять куст. Через короткий промежуток времени разовьется пышный цветущий экземпляр петунии.

Полив кустов петунии в кашпо

Если поместить кашпо под открытым небом, следует уменьшить искусственный полив и увлажнение с расчетом на естественные осадки. А петуния под навесом, куда не попадает влага с неба, потребует ежедневного полива.

Хоть петуния и любит воду, но застаиваться в корнях влага не должна, это приведет к гниению растения. Вода через дренажные отверстия вытекает наружу. Если влаги недостаточно, то петуния усыхает, но пробуждается при своевременном изменении режима полива. Для этого в кашпо с петунией начинают интенсивно проливать воду каждый день.

Находящиеся под открытым небом кусты петунии в контейнерах могут запросто пострадать от обильных струй дождя или даже града. Нужно под рукой иметь целлофан для своевременного укрытия кустов от ненастной погоды. Но, если растение побил град, то оно восстановит свои силы через неделю, причем прореженные кусты воспрянут духом и будут цвести сильнее.

Читать еще:  Крепление окон в газобетоне

Растение, получившее много воды можно спасти своевременным уходом, поставив горшок в затененное место и не поливать до полного высыхания почвы. Одновременно тщательно разрыхляют землю в кашпо до самого дна.

Опрыскивание растения влагой при помощи распылителя поможет доставить живительную влагу к листьям, минуя корни. Нельзя проводить капельное увлажнение в жаркий солнечный полдень, так как вместо пользы растение получит сплошной вред – листья сгорят на солнце.

Организация подкормки растения

Петуния любит потреблять минеральные удобрения в большом количестве. Испортить куст удобрениями практически невозможно. Больше всего куст в горшке предпочитает калийные добавки. Осторожно добавляют торф и перегной. Эти подкормки в большом количестве негативно влияют на корни декоративного куста.

Первоначальную подкормку делают на девятый день после посадки в кашпо или горшок. Для этого впервые применяют азотные смеси или нитроаммофоску.

Взрослое и сильное растение в период цветения удобряют фосфорными и калийными добавками, применяют суперфосфаты и соль калия. Народные методы советуют подкормку петунии золой от сгоревшей древесины. Его покупают в специализированных магазинах или применяют в виде пепла и золы из костра или печи.

Чтобы у растения не появилось заболевание под названием хлороза, требуется обеспечение ему в питании достаточного количества железа. Заболевание проявляется в пожелтении и опадании листьев. Подкормку производят пятикратным опрыскиванием из распылителя раствора Феровит через каждые три дня. Полив под корень прекращают до полного излечения растения.

Виды петуний и их место в саду

В последнее время мода на петунии, которые любили и ценили ещё наши бабушки, вернулась. Мы вновь любуемся пышными и разноцветными облаками в изящных подвесных кашпо, ниспадающими и обвивающими беседки гирляндами, а также яркими цветами, растущими на клумбах и вдоль садовых дорожек. Это гибридное растение, сорта которого принято делить на группы.

Кустовые гибридные группы

Для клумб, рабаток и бордюров многолетняя кустовая петуния подходит как нельзя лучше. Сорта небольшого размера можно выращивать в контейнерах. Подгруппа цветов Мультифлора отличается большим количеством соцветий среднего размера. В подгруппе Грандифлора цветы могут достигать 16 см в диаметре (сорт Триумф). Наиболее известны серии Фантазия, Дрим, Титан, Поларис, Шторм, Хит Парад и ранний сорт Ультра.

Кустовая петуния Sophistica Blackberry поражает своей необыкновенной расцветкой. Кто бы мог подумать, что так красиво может выглядеть цветок, к которому мы привыкли с детства

Формирование кустов происходит самостоятельно. Если есть желание повлиять на внешний вид растения, достаточно обрезать его верхушку на уровне третьего междоузлия, тогда цветок начнет ветвиться и станет пышнее.

Группа цветов, устойчивых к непогоде

Группа носит название флорибунда. Это усредненный вариант, который по своим характеристикам можно разместить между Мультифлорой и Грандифлорой. Массовые посадки часто украшают махровые флорибунды. Наиболее популярными считаются сортосерии Селебрити и Соня.

Неприхотливые, но восхитительные растения, которые при надлежащем уходе будут радовать вас и окружающих целое лето своим пышным цветением

Живописные цветочные заросли

Каскадные группы могут давать побеги, которые растут во все стороны, образуя густые цветочные заросли. Это отличное украшение для беседок, веранд и террас. Плети до 1,5 метров выбрасывают замечательно красивые сорта Тайфун, Роуз, Черри, Рамблин и Сильвер.

Читать еще:  Идеи оформления окон шторами

Целым цветочным водопадом обрушивается на вас каскадная петуния. Представьте свою беседку в таком красочном оформлении, и вы тут же захотите воплотить то, что вообразили

Живые цветочные шторки

В отличии от каскадных видов, ампельные испускают побеги, которые направлены только вниз. Эти сорта петуний идеально подходят для подвесных кашпо. Впрочем, высаженные на клумбу, они образуют красивое цветочное покрытие на земле.

Подробно о разновидностях и лучших сортах предлагаем посмотреть видеоматериал.

Формирование куста

Ампельные растения являются предметами декора и, если не следить за ними, могут и испортить тот самый декор. Некоторые виды петуний разрастаются хаотично, побеги могут расти в одну сторону, набекрень или слишком длинными. Важно следить за формой и размером, причем такой уход совсем не вредит растению. Наоборот, удаляя лишние и длинные побеги, петуния цветет крупными цветками.

Чаще всего форма этих кустиков шаровидная

Обратите внимание! Если садовод задался целью получить как можно больший кустик петунии, формировать его следует сразу после высадки в кашпо и начала активного роста.

Как ухаживать за цветами в кашпо

Чтобы получить привлекательный куст, надо:

  1. периодически обрывать увядшие цветы и семена, что начинают вызревать;
  2. обрезать на пол длины длинные ветви.
  3. кашпо под открытым небом поливать поменьше, те же, что под крышей – каждый день;
  4. обеспечить своевременное укрытие растения от непогоды (обычно применяют целлофан);
  5. тщательно разрыхлить землю перед поливом, если она полностью высохла.

Важно! Опрыскивание в жаркий солнечный день может привести к сгоранию листьев.

Уход за петунией

Петуния – весьма некапризный цветок, однако, на этапе роста растение требовательно к условиям и уходу. Основной уход за петунией состоит из нескольких традиционных процедур:

  • Как только над поверхностью земли появились ростки, важность температурного режима отступает на второй план. Теперь необходимо обеспечить правильное освещение для петунии, а оно составляет не менее 12 часов дневного света. Чтобы справиться с задачей, установите фитоосвещение.
  • Температура воздуха после появления ростков не должна превышать +20 градусов.
  • Регулярные проветривания парника с петуниями помогут закалить растение и подготовить его к жизни вне тепличных условий.
  • Полив петунии проводите по вечерам, в период активного роста растения. Вода для петунии должна быть теплой и отстоянной, непосредственно перед поливом капните в воду пару капель лимонного сока.
  • На стадии двух настоящих листочков проведите первое пикирование рассады петунии. Аккуратно пересадите сеянцы петунии в отдельные прозрачные стаканчики, захватив рассаду вместе с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему петунии. Через 6 недель повторите процедуру, пересадив растения в свободные горшки.
  • Регулярное прищипывание петунии поможет сформировать элегантную форму кроны растения.
  • Начиная с пересадки, раз в 2 недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения, чтобы поддержать растение во время роста и развития.

Ознакомившись с моей статьей, вы поймете, что вырастить петунию из семян под силу садоводу с любым опытом, даже новичок в посадке комнатных растений справится с задачей и добьется обильного цветения культуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector