Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слуховое окно на крыше конструкция чертёж

Изготовление слухового окна на крыше своими руками

В кровле дома располагают остекленный проем для поступления естественного света и воздуха в мансардное помещение. Иногда слуховое окно объединяют с выходом на крышу. Неправильное проектирование и ошибки при монтаже ведут к обрушению конструкции кровли. Проемы дополнительно уравнивают атмосферное давление в пространстве под кровлей и снаружи, улучшают экстерьер строения.

  1. Определение слухового окна и его функции
  2. Устройство слухового окна
  3. Разновидности по конструкции ската крыши
  4. Плоская
  5. Четырёхугольная односкатная
  6. Четырёхугольная двухскатная
  7. Полукруглые
  8. Треугольные
  9. Панорамные
  10. Стеклянные
  11. Варианты размещения
  12. Односкатное
  13. Двускатное
  14. Нормативы и нюансы при проектировании
  15. Изготовление слухового окна своими руками

Слуховое окно на крыше и его функции

Слуховое окно – это особенное отверстие, размещенное в кровле жилого строения. От обычного оконного проема оно отличается своим небольшим размером и функциональными особенностями. Его предназначение – это выполнение ряда функций:

  1. Обеспечение естественного освещения чердачного помещения.
  2. Проветривание и вентиляция.
  3. Дополнительный доступ к крыше прямо с чердака.

Помимо этих функций, слуховое окно может служить элементом украшения, если его обустроить с учетом специфических и индивидуальных особенностей, не только предъявляемых к крыше, но и ко всему жилому дому в целом.

Типы кровельных оконных проемов

На современных домах можно увидеть четыре типа слуховых проемов:

  • Окно на фронтоне (в щипцовой стене). Устройство проема с фронтальной (торцевой) стороны — наиболее распространенное решение для двускатных и мансардных крыш. Такая конструкция является самой выгодной экономически; ее монтаж — это, по сути, врезка обычного окна.

Одним из способов наполнить чердачное помещение солнечным светом является монтаж зенитного фонаря. Такие светопрозрачные конструкции устанавливаются на плоских кровлях; они разнообразны по размеру и конфигурации и служат элегантным дополнением для дома в любом стиле. Зенитные фонари нуждаются в тщательном проектировании и подборе материалов.

Устройство каркаса

Какой бы ни была форма окна, вальмовой, двухскатной или арочной, главное правило проектирования – конструкция его каркаса не должна нарушать стропильную систему крыши. «Кукушка» монтируется следующим образом:

  • Сначала между стропильными ногами каркаса крыши устанавливают лобовые балки.
  • На стропила, ограничивающие конструкцию по ширине, устанавливают вертикальные стойки.
  • Наверх каждого ряда вертикальных стоек укладывают прогон, соединяющий опоры между собой.
  • На прогоны устанавливают стропильные ноги, которые соединяются на коньковом прогоне.
  • Каркас обшивают сайдингом или вагонкой, а на обрешетку укладывают кровельное покрытие.

Важно! Установить слуховой «скворечник» на крыше, не нарушив стропильный каркас крыши, непросто. Чтобы подробно ознакомится с процессом, можно посмотреть видео-руководство или прочитать нашу инструкцию.

Виды слуховых окон

Существует 4 главных типа слуховых окон:

  1. В щипцовой стене. Месторасположение такой конструкции – верх торцовой стены между скатами. Как правило, этот участок имеет треугольную форму. Такое слуховое окно довольно легко монтировать, так как никаких дополнительных конструкций для него не требуется.
  2. Дормер. Такая конструкция располагается над скатом крыши и выступает над ним. Конструкция такого элемента непростая, поэтому при расчетах придется потрудиться. Самое главное – усилить несущую конструкцию кровли и хорошо гидроизолировать окно. Дормер в свою очередь имеет множество модификаций: двухскатный, односкатный, арочный, треугольный, встроенный, панорамный.
  3. Антидормер. Является антиподом дормера, то есть устроено в самом скате крыши и не выступает за его пределы. Этот тип слухового окна мало распространенный, хотя его легче сконструировать и затрат на него идет меньше. Но при этом уменьшается полезная площадь чердачного помещения.
  4. Наклонное окно. Другое название – мансардное окно, которой находится на одной линии с кровлей. Это самые современные конструкции, огромное разнообразие форм которых представлено металлопластиковыми изделиями. Особой красоты кровле они не придают, зато отлично справляются со своими функциями: пропускают поток света, не требуют монтажа дополнительных несущих элементов и прекрасно защищают от попадания влаги и воды.

Полезные советы

Если вам пришлась по душе подобная на крыше конструкция, чертеж должен быть готов еще на стадии разработки каркаса кровли. В процессе составления эскиза и проектирования нужно все хорошо продумать, включая виды окон, так и их количество и расположение.

Виды и разнообразие конструкций

Треугольное. Этот тип слуховых окон очень часто можно увидеть на загородных особняках. У треугольных окон нет боковых стен, их замещают скаты. Сделать такое окно довольно просто и у него меньшее количество стыков, но и света в такое окно попадает тоже меньше. Скаты над такими слуховыми окнами, как правило, составляют 60-65 градусов. Особенности таких окон:

  • Полезная площадь чердачного помещения практически не увеличивается из-за того, что скаты над слуховым окном очень крутые.
  • Они позволяют улучшить вентиляцию подкровельного помещения.
  • Боковые стены окна необязательно герметизировать, потому что крыша над ними и основная кровля стыкуются при посредстве разжелобка.
  • Фронтонная часть треугольного окна не заглублена в кровлю, а находится вровень с основными стенами.
  • Слуховое окно располагается строго над окном нижнего яруса, при таком расположении здание выглядит эффектно.
Читать еще:  Можно ли запитать розетку от выключателя?

Мансардные окна представлены на рынке в большом количестве, вставить их в стропильную систему не составляет никакого труда. Они не так эффектно выглядят, но функционально ничем не хуже. Если их надёжно установить, тщательно уплотнив стыки, они прослужат вам долго.

Замечательные слуховые окна на крыше: фото и основные преимущества

Фото с сайта: recn.ru

Изначально окна слухового типа были предназначены исключительно для того, чтобы обеспечить качественное вентилирование, потому они никогда не размещаются с северной стороны, откуда туда могут задувать холодные воздушные массы, однако со временем, стало понятно, что и для освещения такие окна подходят просто идеально. В некоторых странах даже специально предписываются определенные размеры слуховых окон на кровле, их форма и даже пожелания в отделке, к примеру, в таких старых городах, как Краков или же Прага. Если же необходимости в освещении нет, то такие окна допустимо закрывать просто решетками, что никак не повлияет на внешний вид здания.

Таким образом, что такое слуховые окна, мы уже поняли, остается разобраться, почему же все предпочитают делать подобные элементы в крыше. Стоит также разобраться в том, какие же преимущества для строения в целом могут принести такие конструкторские детали, о которых многие слышали, но вот разбираются в подобных вопросах преимущественно только узкие специалисты.

Фото с сайта: onduline.ru

  • Как бы качественно ни были бы утеплены перекрытия между этажами, но потери тепловой энергии с чердака просто неизбежны. То есть, теплый воздух стремится вверх к кровле, где и сталкивается с холодным металлом, черепицей или шифером. Образовывается конденсат на внутренней поверхности, а вода способна подточить камень, а не только разрушить деревянные стропила.
  • В темном и сыром помещении намного более быстро появляется грибок и плесень, которая со временем обязательно попадет и внутрь помещения.
  • При отсутствии солнечных лучей, а также свободного движения воздуха воздух на чердаке становится затхлым и опасным для человека, наполненным спорами черной плесени, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Слуховые окна также имеют свойства обратного клапана, когда поднимается сильный ветер. Он может разрушить цельную крышу или же попросту сорвать ее, так как задувая под нее, он создает разреженные потоки, что и приподнимают края кровли. При наличии окон, именно они способны взять на себя весь напор непогоды, и ветер скорее выбьет именно их, чем снесет крышу целиком.

То есть, даже тогда, когда строение достаточно велико, а крыша довольно тяжела, и вы не боитесь, что ее сорвет ветром, слуховое окно на крыше необходимо, так как оно сработает, словно клапан и предотвратит возникновению вибрации, которая на все сто процентов никак не может принести строению пользу.

Как установить окно?

Монтаж слухового окна крыши необязательно поручать строительным компаниям. Справиться с ним можно и самостоятельно, если четко соблюдать инструкцию и не нарушать последовательность действий. Порядок работ должен быть таким:

  • Начертить план, решить, где именно будут находиться слуховые окна. На чертеже потребуется указать и размеры конструкции.
  • Для окна потребуется обустроить самостоятельную стропильную систему, сделать каркас.
  • Можно использовать уже имеющуюся стропильную систему кровли, но ее потребуется усилить при помощи бруса, так как из-за массы окна на нее ляжет дополнительная нагрузка.
  • На стропила крепят балки, их расположение должно быть горизонтальным. Одна балка располагается снизу, другая – в верхней части окна.
  • К верхней балке будет крепиться не только каркас, но и конек конструкции.
  • Конструкция должна быть надежно зафиксирована. Для этого применяют специальные скобы, гвозди и уголки.
  • Необходимо сформировать коньковый пролет: это будущая основа окна.
  • Оконная рама, которая будет вставлена, должна крепиться не только к профилю, но и к балкам и перекладинам.
  • После этого можно смонтировать перемычки и несущий каркас, создать обрешетку.
  • Места соприкосновения каркаса и рамы нужно хорошо загерметизировать.
  • Можно использовать для закрытия швов саморасширяющиеся ленты, герметики.
Читать еще:  Расценки на установку мансардных окон

Конструкция крыши со слуховыми окнами

Технология строительства своими руками

К возведению кровли с этими элементами, стоит подойти со всей ответственностью:

  1. Создается эскиз в масштабе. Ширина проема, равная расстоянию между стропилами, будет идеальной.
  2. Если ставится такая кровля в многоэтажном доме, требуется получение разрешения.

Далее, следует подготовить материал и инструменты для работы.

Для монтажа потребуются:

  • гвозди разных размеров;
  • треугольник и транспортир;
  • рулетка;
  • тиски;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • пленка;
  • брус (чаще используется материал размером 10*5 сантиметров);
  • окно (лучше купить такое, которое не требует сложного ухода);

Для создания стандартного слухового окна требуется пройти определенные этапы.

План работ следующий:

  1. Участок, где производятся работы, следует защитить.
  2. Под рабочим отверстием создаются мостки.
  3. Снизу выставляются предостерегающие знаки, оповещающие, что идут опасные работы.
  4. Сооружается каркас оконного проема.
  5. Производится монтаж окна.

Создание отверстия:

  1. Из бруса выпиливаются два подбалочника, которые помещаются между балками. Их с обеих сторон закрепляют с помощью гвоздей.
  2. Еще два бруса отрезаются для создания усиления, они размещаются между крайними балками, для этого используются тиски. Их также прибиваем гвоздями.

Создание усиленной конструкции под угловые стояки:

  1. Отрезается кусок бруса для нижней опоры. Его длина должна быть равна ширине слуховика + 20 сантиметров. Его прикрепить снизу, параллельно подбалочнику, прямо к полу. Выступать он на пределы побалочника должен с двух сторон в равных частях.
  2. Еще два куска (для одной и второй стороны) отрезаются длиной немного больше, чем расстояние между кровлей и полом. Делаются на них отметки в местах нахождения упрочняющих балок. По этим отметкам брус отрезается.

Устанавливается угловая стойка:

  1. Отмерить два бруса, размер должен немного превышать высоту будущего окна. Каждый из них прибивается в двух местах – к упрочняющей балке и к опоре, находящейся снизу.
  2. Верхняя упрочняющая конструкция водружается на усиливающую балку, при этом, прижимается вплотную к стойке, проходящей в углу, затем прибивается гвоздями к этой стойке. Для усиления нужно пользоваться тисками. Аналогичным образом крепится нижняя конструкция. Работы производятся с двух сторон по порядку.

Выравниваются угловые стойки:

  1. Отрезается брус шириной в глубину окна, прибавив 25 сантиметров. Один конец прикладывается на подбалочник, второй – на угловую конструкцию. Проверяется горизонтальность, после чего брус обрезается по низу отрезка в месте соприкосновения со стойкой и усиливающей балкой.

Устанавливается верхняя штанга и оформляется потолок конструкции:

  1. Отмеряется брус длиной, равной расстоянию между торцами наружных угловых стоек. Он устанавливается на срезы стоек и фиксируется гвоздями. А потолочным перекрытием сбоку становится брусок, который применялся для выравнивания угловых стоек.

Создание подоконника:

  1. Измеряется просвет между стойками, берется брус на 2 сантиметра более этого расстояния. В угловых стойках вырезаются пазы для подоконника, глубина – 1 сантиметр. Эти места необходимо хорошо подчистить.
  2. Далее вставляется в подготовленные пазы подоконник и крепится гвоздями. Подоконник фиксируется еще двумя отрезками, которые также прибиваются.
  3. Со стороны крыши крепятся поперечные потолочные балки. Их всего три штуки, длина равна расстоянию по внутренним краям балок по бокам. Крепятся они шагом в 40 сантиметров к боковым перекрытиям. Затем прибиваются боковые стойки с таким же интервалом. Остается только обшить конструкцию.

Монтаж крыши:

  1. Количество косых планок для крыши вычисляется следующим образом: ширина кровли делится на 30 сантиметров. Отрезаются бруски полученной длины. Отступив от концов по сантиметру, проводится линия по диагонали на каждом элементе. По этим линиям производится разрез.
  2. Планки с сужением устанавливаются ровной стороной вниз, широкий конец смотрит в сторону дома, а узкий укладывается на боковое потолочное перекрытие. По очереди все планки крепятся, расстояние между ними – 2,5 сантиметра. Поверх этой конструкции производится фиксация фанеры или ДСП.
  3. Осталось прибить прикрывающие доски и окантовать крышу вокруг окна, обработать щели с помощью герметика от влаги, зафиксировать капельную планку. Затем производится монтаж окна.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector