Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы утепления окон на зиму

Эффективные способы утепления окон на зиму своими руками

Часто бывает, что холода приходят неожиданно и солнечные дни сменяются промозглым ветром и дождями. Поэтому о погоде в доме следует позаботиться заранее и начать нужно именно с окон. Если вы, решая, чем заклеить окна на зиму, сделаете верный выбор, то сможете сохранить в помещении до 2/3 тепла.

Вопреки бытующему мнению, что утеплять собственноручно нужно только деревянные окна, пластиковые конструкции также нередко нуждаются в улучшении теплосберегающих качеств. Это происходит, если срок эксплуатации пластиковых окон закончился или конструкции были установлены с нарушением технологии.

Утепление с помощью резинового уплотнителя

Суть этого метода в том, что резиновые трубки с клеящей основой прикрепляются в месте примыкания створки и оконной коробки.

Важно правильно выбрать диаметр трубки: рама должна загибать уплотнитель, а не скользить по нему. Чтобы понять, какой диаметр трубки вам нужен, можно зажать кусочек пластилина в полиэтиленовом пакете между рамой и створкой. По толщине слепка определите подходящий диаметр.

Резиновый уплотнитель наклеивается в несколько рядов, если рама широкая. Можно закрепить уплотнитель маленькими гвоздиками, чтобы зафиксировать более надежно. Проверьте, свободно ли открывается и закрывается окно. В крайнем случае, можно немного подтесать раму. Если уплотнитель отличается по цвету, можете его покрасить в тон окна.

Зима на пороге – пора в дом тепло загонять! А окна – это самые уязвимые места в доме. Многим приходилось утеплять их, да не один раз, другие же это будут делать впервые. В герметизации нуждаются не только деревянные окна, но и пластиковые, особенно те, которые прослужили уже не один год. В этой статье рассматривается несколько способов утепления окон своими руками, начиная с самых простых и пришедших от времен древних, до ультрасовременных методов.

Как утеплить деревянные окна старым способом

Даже если окна находятся в самом плачевном состоянии, их можно утеплить. Вариантов герметизации окон просто не перечесть. Раньше, для этих целей, использовалось почти все, что под рукой было. Многие способы утепления рассчитаны всего на один сезон, и как только солнышко по-настоящему пригреет – нужно снова мыть окна и удалять утеплитель. Но существуют и такие методы, с помощью которых можно обеспечить герметичность окон не на один год. Ниже мы рассмотрим лишь несколько из этих способов.

Способ №1 . Раньше часто практиковался такой способ утепления окон: их законопачивали обычной ватой или паклей, а сверху клеили полоски бумаги при помощи клейстера.

Клейстер готовят так: в небольшую емкость (можно в обычную чайную чашку), наливают холодную воду, в ней разводят 1-2 ст. л. муки, а получившийся раствор выливают в кипящую воду (около 1л) и энергично помешивают минуты 2-3 – все. Когда клейстер остынет, он загустеет.

Еще наклеивали на оконные щели тканевые полоски, для этого, часто разрывали старые простыни, намыливали их хозяйственным мылом и прилепляли к окнам.

Способ №2 . Это старый способ – утепление старыми газетами. Газеты размачивают в воде и полученной кашицей заполняют все имеющиеся в окнах щели. Можно сначала скрутить газеты в трубочки, а затем смочить в воде и после затолкать в щели при помощи шпателя, ножа или отвертки. Сверху всю газетную шпаклевку заклеивают полосками бумаги. Клеят их на хозяйственное мыло или на клейстер.

Это не только старые, но и простые, дешевые и быстрые способы. Весной такая герметизация легко удаляется, практически без следа, лишь водичкой помочишь. Поэтому, эти способы актуальны и сегодня, но их можно немного модернизировать – газеты и вату заменить полиэтиленовыми пакетами: пакеты аккуратненько заталкивают ножом в щели, они там максимально расправятся, наполнятся воздухом и не пропустят холод в квартиру. А вместо бумажных и тканевых полос, можно использовать малярный скотч, именно малярный, а не канцелярский, иначе весной его будете яро отдирать вместе с краской.

Читать еще:  Не открывается окно на проветривание что делать

Способ №3 . Еще утеплить свои окна изнутри можно, заделав щели замазкой из олифы и мела.

Приготовить такой герметик легко: 4 части мела трут на терке и добавляют в него немного олифы. Для удобства олифу набирают в шприц. Далее все перемешивают шпателем и из этой смеси катают колбаски. Консистенция должна быть такой, чтобы не прилипала к рукам.

Получившиеся колбаски заталкивают в щели в окнах. Весной такая замазка легко смоется теплой водой, не оставив следов и не повредив оконное покрытие.

Способ №4. Удержать тепло в доме можно и с помощью парафиновых свечей. Нет, мы не собираемся их поджигать и ставить на окна. Все несколько интересней – свечку растапливают, а после жидкий парафин набирают в шприц и заполняют этой жидкостью все щели в окнах. Парафин заполнит все имеющееся пространство и быстро застынет в щелях. Такой метод подойдет для тех окон, которые не планируется открывать зимой.

А жизнь идет своим чередом и все меняется, приходят на смену старым, новые технологии. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. И старые способы утепления окон можно с успехом комбинировать с новыми методами.

Как утеплить старые окна современными способами

Способ №5 . Современный строительный рынок щедр на предложения: огромный выбор самых разнообразных уплотнителей для окон и дверей, поролоновых и резиновых, удобных и не очень, практичных и разовых.

Утеплять окна поролоновым клеящимся утеплителем довольно экономично. Поролоновые полоски имеют клеевой слой с одной стороны, который защищен пленкой. Пленка легко снимается и после поролоновую ленту крепко прижимают клейкой стороной по стыкам окна. Утеплитель неплохо держится на окнах, а с уходом холодов легко снимается.

Способ №6 . Еще утеплять окна можно силиконовым герметиком. Силиконовый герметик многие считают идеальным средством для герметизации разного рода стыков и щелей. Это тоже недорогой и простой способ утепления окон. Единственная трудность – его нужно наносить на идеально чистую поверхность. Пока герметик не застыл, его можно ровнять деревянной палочкой из под мороженного, смоченной водой. А вытереть излишки силикона, получится мокрой тряпочкой. Но когда он застынет – удалить силиконовый герметик будет гораздо сложнее.

Способ №7 . Многие используют для утепления окон прорезиненный уплотнитель – это один из самых эффективных вариантов. Но стоит он, к слову сказать, ощутимо дороже, хотя и служить он будет намного дольше — он не впитывает влагу, лучше держит тепло даже при крепких морозах.

Способ №8 . Многим приглянулся один прорекламированный способ утепления окон – по «шведской технологии», которую, действительно, придумали шведы. Эту методу еще называют «технологией пазового уплотнения окон», ее основное отличие в том, что это не совсем утепление, а некоторая модернизация окон. После чего, окна легко открываются не только летом, но и в зимнее время. И такое «утепление» исправно прослужит лет 15, а то и все 20.

Способ №9 . Еще одно новшество – теплосберегающие пленки. Такие пленки хорошо пропускают свет в дом и удерживают инфракрасное излучение, что позволяет сохранять тепло в помещении. У этой пленки одна сторона с металлическим блеском, которая проводит ток, а другая – нет. Пленку наклеивают на стекло таким образом, чтобы металлическая сторона смотрела на улицу – в этом вся ее суть. Пленку разрезают на части, с таким учетом, чтобы она зашла на рамы. Закрепляют ее скотчем. При аккуратном наклеивании ее присутствие на окнах, практически, незаметно.

Читать еще:  Окно не по центру стены оформление

Существуют и другие варианты утепления окон, о которых можно еще долго рассказывать.

Поролон.

Еще с советских времен наши граждане, заботясь об утеплении окон перед предстоящей зимой, в районах щелей оклеивали поверхность рам поролоном на клеящей основе. Данный вариант того, как сделать окно теплее, хорош тем, что он универсален, и может быть применен как при установленных деревянных конструкциях, так и при наличии современных – металлопластиковых блоков. Сила приклеивания данного материала такова, что поролон запросто может держаться на поверхности рам в течение зимнего периода. Единственным минусом материала является его способность в больших количествах накапливать влагу, что со временем может стать причиной его износа и уменьшения теплосберегающих свойств.

Утепление подоконника, водоотлива и откосов

Если на раме отсутствуют щели, а тепло из помещения все равно улетучивается, возможно, проблема в наличии мостов холода в пространстве под подоконной доской или внутри откосов. В данном случае потребуется ремонт и утепление деревянных окон одновременно.

Монтажная пена

Универсальный утеплитель для окон – монтажная пена. Ее можно использовать для заделки щелей и монтажа откосов.

Чтобы исключить потерю тепла из-под подоконника, необходимо вычистить из пространства под ним старую отвалившуюся штукатурку, рассыпавшуюся пену, слежавшуюся вату или другой вид утеплителя, пришедшего в негодность. Затем установить баллон с пеной в пистолет и задуть в щель утеплитель. При этом важно помнить о том, что состав расширяется в несколько раз. Излишки пены легко срезаются ножом после высыхания.

Для заделки больших щелей под подоконником лучше использовать монтажную пену

Также пена задувается в шов между рамой и стеной и по краям откоса, затем прокладывается любой утеплитель и устанавливается откос из гипсокартона, пластика или сэндвич-плиты. Временно его необходимо зафиксировать на стене малярным скотчем. Все стыки нужно промазать герметиком.

Полиэтиленовая пленка

Утепление окон в деревянном доме можно произвести и другими методами. Новый и еще недостаточно проверенный способ – заклеивание оконного проема полностью прозрачной полиэтиленовой пленкой. Метод не совсем эстетичный, так как приклеить пленку абсолютно ровно – сложно. Ее можно только частично разровнять феном. Но, судя по отзывам, способ позволяет снизить теплопотери окна до уровня глухой стены, что намного эффективнее, чем заклеить или заделать щели.

Заклеивание оконного проема пленкой значительно снижает теплопотери, хотя выглядит не совсем эстетично

Фиксируют пленку разными способами:

  • Двусторонним скотчем;
  • Мебельным степлером;
  • Малярной лентой.

Такую защиту от холода легко устанавливать и демонтировать. Одну и ту же пленку можно использовать неоднократно.

Так как утеплить старые деревянные окна на зиму можно разными способами, то лучше всего использовать сразу несколько, чтобы устранить не только очевидные проблемы, но и те, что могут возникнуть в холода.

Утепление окон своими руками рекомендуется производить летом или осенью, потому что многие виды работ в зимний период года выполнять нельзя.

Клейстер

Для приготовления клейстера возьмите кусок хозяйственного мыла и воду. Мыло натрите на терке, засыпьте в емкость с водой и варите до кипения. Готовые полосы ткани опускайте в эту жидкость и наклеивайте на уже законопаченные окна.

Пользоваться таким клейстером можно только, пока он в горячем состоянии. Если раствор остыл, подогрейте его.

Существует еще один способ варки клейстера на основе крахмала. Для его приготовления возьмите две столовые ложки крахмала, смешайте их в одном стакане холодной воды и не спеша вливайте в один литр кипящей жидкости. Ингредиенты перемешайте до загустения.

Читать еще:  Как укоротить шторы не подшивая?

Как утеплить окна на зиму, если щели в нем намного превышают возможности уплотнительной ленты? Старые рамы часто имеют очень большие щели или перекосы. Такие проблемы обычная лента решить не сможет. Для того чтобы закрыть их, можно набить щели поролоном, тряпками, ватой, бумагой. Если экономить для вас не принципиально, можно приобрести специальную смесь, которой щели можно зашпаклевать.

Последовательность у данных работ следующая:

  • Подготовьте окно. Для этого его нужно очистить от грязи, обезжирить, внешнюю раму требуется закрыть на все имеющиеся запоры.
  • Материал, которым будет заполняться щель, тонко нарезают и заталкивают в щели при помощи ножа.
  • Если в помещении большая влажность, нужно положить внутрь рамы абсорбент, иначе будет появляться конденсат.
  • Если внутренние рамы имеют те же проблемы, работают с ними аналогичным образом.

Оконный утеплитель необходимо защитить при помощи проклейки рам малярным скотчем. Можно использовать вместо него бумагу или ткань. Клей подойдет любой, например, ПВА, масляный раствор. Главное, чтобы вещество можно было при необходимости удалить, не нанося вреда краске. Щели можно проклеить и при помощи скотча.

Особенности утепления пластиковых окон

Только установленные пластиковые окна сами по себе не требуют утепления, однако с течением времени даже эти конструкции теряют часть своих уникальных свойств. Частыми причинами, по которым нужно утеплить металлопластиковые окна, являются:

— износ резиновых прокладок или потеря эластичности,

— усадка стены и, как следствие, появление щелей,

— разгерметизация участков между откосами и рамами.

Работы по утеплению в данном случае могут заключаться в регулировке фурнитуры, замене резиновых уплотнителей, а также в монтаже откосов.

Читайте нашу статью о замене уплотнителей на пластиковых окнах своими руками. Из нее вы также узнаете про виды уплотнителей и как за ними ухаживать.

Интересная информация про характеристики оконных профилей есть в этом материале. Как выбрать профиль и не ошибиться?

Если помещение плохо утеплено, в нем могут образовываться грибок и сырость. Как с ними бороться вы узнаете, пройдя по этому адресу http://balkonsami.ru/interer/blagoustroystvo/plesen-i-gribok-na-stenah-balkona-sredstva-borbyi-i-profilaktiki.html

Инновационные методы

В последние годы все более популярным является метод шведского утепления деревянных окон. Он основан на все том же утеплении при помощи специального уплотнителя, производства Швеции (отсюда и название). Лента изготовлена из специального материала, в основе которого резина и силикон. Уплотнитель представляет собой трубчатую полосу, которая монтируется в прорезь в раме.

Материал обладает высокими показателями прочности, практичности и теплопроводности. Правда, есть один минус – это высокая стоимость. Помимо того, что сам по себе материал стоит не дешево, так и установка своими руками практически невозможна, поскольку при монтаже необходимые навыки работы и профильный инструментарий. Однако, если вы обладаете необходимыми навыками, то смело принимайтесь за дело.

Трубчатая полоска невосприимчива к воздействию внешних факторов, в том числе и механических, например, окрашиванию. Срок эксплуатации – до 15 лет. Эти факторы сделали данный метод популярным среди потребителя. Хотя стоит взвесить все за и против: дорогостоящий процесс утепления или ежегодная волокита. Видео монтажа:

Вышеуказанные методы являются наиболее распространенными способами утепления, но как утеплить деревянные окна на зиму, решает каждый сам, в зависимости от предпочтений и возможностей бюджета. Ниже предлагаем видео, которое позволит изучить более подробно некоторые варианты утепления:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector