Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнение пеноплекс и техноплекс

Техноплекс или пеноплекс: на чем остановить свой выбор

Дом должен быть не только красивым и удобным, но и теплым. Поэтому очень важно выбрать правильный утеплитель.

Существует множество различных утеплителей на строительном рынке. Данная статья расскажет о таких современных утеплителях, как Техноплекс и Пеноплекс, чем они отличаются и какой лучше выбрать.

Начнем с того из чего они состоят. Оба утеплителя выполнены из экструдированного пенополистирола (ЭППС). ЭППС – это нагретый полистирол (знакомые всем белые шарики из пенопласта) и вспененный агент.

Основные виды утеплителей, применяемые для снижения теплопотерь

Для проведения теплоизоляционных мероприятий любых видов применяются следующие разновидности изоляторов:

  • пенополистирол экструзивного получения (XPS), относится к производным полистирола (представлен различными выпускающими предприятиями, имеет множество брендов);
  • пенопласт, его производство тоже подразумевает обработку полистирола, но по другой технологии (имеет достаточное количество производителей, разбивка по брендам не четкое, позиционируется, как «пенопласт»).
  • минеральная или базальтовая вата, коренным образом отличается от полистирольной продукции и выступает основным конкурентом вспененных полистиролов (представлена на рынке изолирующих товаров большим числом производителей).

Число производственных компаний, как отечественных, так и иностранных, измеряется десятками. При выборе продукции требуется опираться на физические свойства каждого, отдельно взятого товара.

2 Отзывы покупателей

Наиболее примечательные отзывы людей, что приобрели Техноплекс, представлены следующим образом:

Виктор, 33 года, Воронеж:

Необходим был утеплитель, но как-то не особо в них разбираюсь, поэтому выбор был затруднителен. Но решил приобрести Техноплекс, чему очень рад. Показал себя этот теплоизоляционный материал более чем хорошо, хотя некоторые знакомые и твердили, будто его не стоит покупать.

Михаил, 45 лет, Калининград:

Я далеко не новичок в строительном ремесле и в утеплительных материалах разбираюсь достаточно неплохо. Уже на протяжении пяти лет для разных построек применяю Техноплекс. Показывает себя это изделие отлично. Дополнительного теплоизолятора Техноплекс не требует, в отличие от таких аналогов как пенопласт.

Теплоизоляционный материал Техноплекс

Наиболее примечательные отзывы покупателей о «Пеноплекс» представлены так:

Александр, 40 лет, Николаев:

Несмотря на то, что Пеноплекс минусов имеет достаточно много, но преимуществ у него больше. По сравнению с пенопластом он просто идеален. Если когда-то цена на Пеноплекс станет на порядок меньше, то пенопласт и прочие аналоги попросту исчезнут из продажи за ненадобностью.

Илья, 35 лет, Киев:

Думал что приобрести: Техноплекс или Пеноплекс? В общем, по совету знакомого выбрал Пеноплекс, хотя сначала думал брать теплоизоляцию Baswool. Не знаю его отличий от Техноплекса на практике, так как вторым не пользовался, но Пеноплекс свои обязанности выполняет на миллион процентов!

2.1 Сравнение Техноплекса и Пеноплекса (видео)

Прочность утеплителей

Сравнить изделия по плотности легко, если использовать оборудование для этого. Механическая прочность на сжатие при деформации в 10% у Пеноплекса 35 типа, такая же, что у Техноплекса «XPS30-200 Стандарт». В итоге показатель как для одного материала, так и для другого составляет 250 кПа.

Читать еще:  Решетка на окно своими руками без сварки

Что касается придела прочности на изгиб, то Пеноплекс имеет показатели в среднем от 0,4 до 0,7 МПа. При сильном изгибе у Техноплекса придел прочности составляет 0,3 МПа. Получается, что первый материал имеет лучшую устойчивость при изгибе, который оказывается на него, поэтому способен выдерживать большие нагрузки. Все сводится к тому, что прочность утеплителя напрямую зависит от его плотности. А у Пеноплекса она выше.

Пеноплэкс или пенополистирол?

По сути пеноплэкс и пенополистирол – это родственные материалы, производимые из полистирола по разным технологиям. Основное отличие пеноплэкса от пенополистирола состоит в его улучшенной защите от воздействия воды и пара, этот материал считается абсолютно водо-и паронепроницаемым. И как заявляют производители, даже во влажной среде срок службы пеноплэкса составит не менее 40 лет, а это отличный показатель для теплоизоляции. Поэтому если вам необходимо устроить теплоизоляцию помещений с повышенной влажностью, например, подвала, погреба, бассейна или бани, то пеноплэкс – это идеальный выбор для ваших целей.

Победитель: пеноплэкс

Без сомнения, каждый для себя решает сам, какую теплоизоляцию лучше использовать. Однако если вы хотите построить по-настоящему качественное и безопасное жилье, то отдав предпочтение пеноплэксу – утеплителю, созданному по новейшим технологиям, вы как минимум не разочаруетесь.

ТЕХНОПЛЕКС

Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС — универсальный, высокоэффективный и современный теплоизоляционный материал. Разработан специально для теплоизоляции квартир и частных домов, ремонта жилых помещений.

XPS ТЕХНОПЛЕКС эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и уменьшает затраты. Особенностью утеплителя является введение в структуру материала нанографита, который стабилизирует показатели прочности и теплопроводности. За счет чего материал сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы материала.

  • Описание
  • характеристики
  • Применение
  • документация

Преимущества

    Энергоэффективный — имеет низкую теплопроводность и защищает от потерь тепла.

Имеет минимальное водопоглощение — практически не впитывает влагу, не набухает и не разрушается

Долговечный — прослужит не менее 50 лет и не потребует замены.

Экологичный — не выделяет вредных веществ при эксплуатации

Удобен и прост в монтаже — не требует специальной квалификации и дорогих инструментов

Экономит пространство — эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и затраты

Читать еще:  Можно ли увеличить окно в панельном доме

Сведения об упаковке

Плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ поставляют сформированными в транспортные пакеты в соответствии с ГОСТ 26663. Транспортные пакеты упаковывают в полимерную термоусадочную пленку, запаянную с обоих концов. Допускается по согласованию с потребителем использование других упаковочных материалов и способов пакетирования, обеспечивающих сохранность плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Хранение

Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС под навесом, защищающим их от атмосферных осадков и солнечных лучей. При хранении под навесом плиты должны быть уложены на поддоны, подставки или бруски. Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС на открытом воздухе в специальной упаковке, защищающей от внешних атмосферных воздействий.

Транспортировка

Допускается транспортирование плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ на расстояние до 500 км в открытых автотранспортных средствах с обязательной защитой от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Производство работ

Согласно «Альбому технических решений по теплоизоляции ограждающих конструкций».

Технические характеристики:

Наименование показателяЕд. изм.КритерийЗначениеМетод испытаний
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации:
20 – 39 мм
> 40 мм
кПане менее100
150
ГОСТ 17177—94
Прочность при изгибекПане менее100ГОСТ 17177—94
Теплопроводность при (25±5) C*:
80 мм
Вт/(м•К)не более0,032
0,033
0,037
ГОСТ 7076—99
Теплопроводность в условиях эксплуатации «А и „Б“Вт/(м•К)не более0,034ГОСТ 7076—99
Водопоглощение по объему%не более0,4ГОСТ 15588—2014
Коэффициент паропроницаемостимг/(м•ч•Па)0,014ГОСТ 25898—2012
Группа горючестиГ4ГОСТ 30244—94
Группа воспламеняемостиВ2ГОСТ 30402—96
Группа дымообразующей способности/токсичностьД3/Т2ГОСТ 12.1.044—89
Температура эксплуатацииCв пределахот -70 до 75СТО 72746455—3.3.1—2012
Геометрические параметры
Толщинаммв пределах10 — 100**ГОСТ 17177—94
Длинаммв пределах1180, 1200***ГОСТ 17177—94
Ширинаммв пределах580, 600***ГОСТ 17177—94

* — теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции;
** — плиты толщиной 80 мм и более могут производиться с применением метода ThermoBonding;
*** — по согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров.

Утеплитель техноплекс: характеристики материала

По внешнему виду техноплекс смотрится как гладкая плита, слегка напоминающая пенопласт. А если материал разрезать, то можно увидеть, что его состав и основа – это большое количество мелких пор и частиц.

Монтаж Техноплекса производится на клей для пенополистирола или путем закрепления дюбелями с широкой шляпкой

Кстати, прочность техноплекса зависит от его толщины, а вот заморозка и последующее оттаивание никакого изменения свойств не несут.

Работать с техноплексом достаточно просто: этот материал «поддается» обычному строительному ножу. Правда, крепить утеплитель можно только специальным клеем.

Читать еще:  Установка обсадной коробки в деревянном доме

Размеры таких плит следующие:

  • Длина может быть 1180 или 1200 мм;
  • Ширина – 580 или 600 мм;
  • Толщина варьируется от 20 до 100 мм.

Технические характеристики материала следующие:

  • Теплопроводность – до 0,031 Вт/м*К;
  • Паропроницаемость – 0,011;
  • Плотность листов – до 35 кг/м3;
  • Низкое поглощение влаги – 0,2%;
  • Горючесть класса Г4.

Использовать утеплитель можно при температуре от -70 до +75 градусов.

Что представляет собой вспененный полистирол

Пеноплекс производится одноименной фирмой по своей оригинальной технологии и представляет собой вспененный под давлением, экструдированный полистирол. Примерно те же данные можно узнать из открытых источников об утеплителе техноплекс, производства компании Технониколь. Подробностей технологического процесса фирмами Технониколь и Пеноплекс не сообщается, но по отрывочным данным можно сделать следующий вывод:

  • Гранулированное сырье – полистирол высокой очистки смешивают с газификатором, нагревают до высокой температуры и продавливают через калиброванные микроотверстия;
  • При прохождении насадки с несколькими сотнями микроотверстий основной поток полистирола разбивается на микронити, молекулы полимера вытягиваются, образуют между собой связи и одновременно упрочняются давлением;
  • В момент выхода из фильер полипропилен дозированно вспенивается и превращается в пористый материал из миллионов мельчайших застывших пузырьков.

Общая картина производства техноплекса и пеноплекса одинакова, но есть небольшие отличия в составе материалов и прочностных характеристиках. По заявлениям компании Технониколь, в состав техноплекса входит небольшое количество аморфного углерода или графита, для того чтобы прокатным валкам было лучше формировать лист необходимой толщины.

Отзывы

Единого мнения в выборе утеплителя среди покупателей нет. Одни предпочитают пеноплекс, другие — его аналог

Неудивительно, что оба продукта имеют большое количество поклонников. Кто-то нахваливает Техноплекс, другие нарадоваться не могут на Пеноплекс.

Обусловлено это разделение в большей мере тем, какой именно материал был использован в первом удачном строительном проекте специалиста и завоевал первые симпатии.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Пеноплекс больше подходит для наружных работ, изоляции кровли и дорожного строительства, а Техноплекс идеален для внутренних работ.

Разумеется, рекламные материалы каждого производителя освещают эксплуатационные свойства своего продукта как лучшие, в целом же можно сказать, что они практически идентичны. И хотя небольшие отличия между ними все же есть, разница не является критичной при выборе теплоизоляции для строительства в нормальных условиях окружающей среды.
Смотрите видео, рассказывающее про экструдированный пенополистирол Технониколь:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector