Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средство для чистки окон своими руками

Лучшие моющие средства для чистки стекол

Для мытья стекло в доме можно использовать как бытовую химию, в изобилии представленную в магазинах, так и натуральные составы. Лучшие моющие средства не оставляют разводов и качественно чистят стекла.

  1. Выбор бытовой химии
  2. Рейтин моющих средств
  3. Бренд Homestar
  4. Clin Windows&Glass
  5. Марка Help
  6. Изготовление своими руками
  7. Крахмал и уксус
  8. Уксусный раствор
  9. Лимон и вода
  10. Смесь с мылом
  11. Состав с содой
  12. Использование глицерина

Преимущества самодельных моющих смесей

Сделав моющее средство своими руками, вы сможете быть уверенными в его абсолютной безопасности, поскольку точно знаете все компоненты. В то время как современная бытовая химия просто пестрит разнообразными добавками, имеет очень сильный химический запах и небезопасна для детей.

Несомненным плюсом домашнего средства является и его низкая стоимость. Таким образом вы сможете значительно сэкономить на покупке бытовой химии, поскольку цены на нее в магазинах очень высокие и оставляют желать лучшего.

Экологически чистое моющее средство особенно актуально для людей, имеющих склонность к аллергическим реакция, и семьям с маленькими детьми. А также такая необходимость возникает в ситуации, когда во время генеральной уборки моющее средство неожиданно закончилось, а отвлекаться, чтобы пойти в магазин, просто некогда.

На основе ПАВ – самые современные

В составе новых средств для мытья стекол и зеркал часто указывают наличие ПАВ. Это 100-процентно биоразлагаемая органика из растительного сырья. Эффективно устраняет грязь, почти не пахнет и не провоцирует аллергию. Чаще всего она входит в состав продукции сетевых компаний. Дороговизна таких средств оправдана экономным расходом и высоким качеством.

Однако будьте внимательны, ПАВ бывают четырех видов: (анионные, катионные, амфотерные, неионогенные). Из них самые безопасные для здоровья человека и легко удаляемые неионогенные (н-ПАВ). Более того, наличие н-ПАВ в 2–3 раза снижает токсичность других видов ПАВ в составе. Главное, чтобы содержание ПАВ не превышало 5 %!

Важно! В поисках лучшего средства для окон обратите внимание на жидкости и спреи с мощным составом. В него обычно входит большая часть перечисленных компонентов: бензиловый спирт, изопропиловый спирт, нашатырь, ПАВ, лимонная или уксусная кислота, красители и отдушки. После них все сверкает и блестит (BIO formula, «Золушка», AlmaWin Glas & Fenster и др.).

Жидкость для мытья окон своими руками

Минимальные познания в химии позволяют приготовить в домашних условиях эффективное средство для быстрого мытья стекол. При этом его стоимость будет вполне приемлемой. Какие компоненты понадобятся, и что с ними делать?

В емкость необходимо налить:

  • 400 мл воды,
  • 100 мл аптечного раствора спирта (96%) – можно заменить дешевой водкой (с пересчетом объема),
  • 5 мл средства для мытья посуды (лучше без химии (гипоаллергенное), к примеру, гель Clean Home — им посуду и игрушки можно мыть),
  • 25 мл нашатырного спирта (водного раствора гидроксида аммония),
  • а также 5-10 капель эфирного масла (по вкусу), чтобы жидкость имела приятный запах.

Все компоненты нужно перемешать, вылить смесь в бутылочку с дозатором и можно считать, что жидкость для мытья окон, приготовленная своими руками, готова. Сэкономлены и силы, и деньги! Стоит воспользоваться ею один раз, и магазинная химия будет навсегда забыта. Чистых вам окон!

Читать еще:  Можно ли водоэмульсионкой красить по побелке?

Нашатырный спирт и вода

Нашатырный спирт — это 10% аммиак, летучая жидкость с очень резким запахом. Аммиак очень опасный химикат, поэтому с ним нужно быть крайне осторожным.

Простой рецепт состава для мытья окон на основе нашатырного спирта:

  • наливаем в тару один литр воды комнатной температуры;
  • добавляем одну столовую ложку нашатырного спирта;
  • моем этим составом окно, используя мягкую тряпку;
  • для сушки и протирки стекла насухо используете смятые газеты или бумагу;
  • любуемся на чистые и прозрачные стекла.

Отметим, что в состав типографской краски входит углерод, он и заставит наши стекла сверкать, если вы полируете их газетами.

Если перед нами очень грязные стекла, то допустимо использовать состав по следующей рецептуре: один стакан воды, столовая ложка нашатырного спирта, столовая ложка уксуса. Средство получается просто убойным. Если в доме нет уксуса — не беда, замените его на технический спирт.

Обыкновенная баночка нашатырного спирта

Простые и доступные рецепты

Для приготовления средств для мытья окон вам понадобится уксус, спирт (водка), нашатырный спирт, мыло, лимон или крахмал. Вы сможете подобрать необходимый состав в соответствии с личными предпочтениями и степенью загрязнения:

  1. 1 Столовый 9% уксус. Для эффективного очищения стекол нужно взять 50 мл уксуса и смешать со стаканом воды. Из пульверизатора оросить стекла и протереть специальной мягкой губкой, чтобы не осталось разводов.
  2. 2 Лимон. Можно использовать свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту. На 1 стакан воды вам понадобится столько же сока или разведенной кислоты согласно инструкции по приготовлению. В результате этих нехитрых действий вы получите не только эффективное очищающее средство, но и головокружительный лимонный аромат по всему дому.
  3. 3 Нашатырный спирт. Готовится из расчета 1 ст. л. спирта на 1 стакан воды. Данное средство можно использовать не только для окон, но и для зеркал, светильников, люстр. Оно по праву считается универсальным для всех стеклянных покрытий.
  4. 4 Нашатырный спирт и столовый 9% уксус. Этот состав лучше всего подойдет для мытья очень грязных окон. Для его приготовления вам понадобится 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. нашатырного спирта и стакан воды. Дополнительно в готовый раствор можно добавить 0,5 ч. л. жидкости для мытья посуды. Как вариант, вместо нашатырного спирта можно использовать обычный 70° медицинский спирт или даже водку.
  5. 5 Столовый 9% уксус и мыло. Данное средство станет идеальной заменой бытовой химии, если вы предпочитаете активно пенящиеся моющие средства. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. жидкого мыла (при его отсутствии можно мелко настрогать обычное хозяйственное мыло) и добавить 2 стакана воды. Все составляющие нужно тщательно размешать и нанести на стекло. После этого окна нужно хорошенько помыть, сполоснуть простой водой и вытереть насухо.
  6. 6 Крахмал. На 1 л воды нужно взять 1 ст. л. любого крахмала и хорошенько размешать до полного его растворения. Лучше всего полученное средство использовать для мытья очень пыльных окон. После его нанесения нужно будет обязательно протереть стекла после полного высыхания, чтобы полностью убрать крахмал. Крахмал можно заменить на зубной порошок или мел.
  7. 7 Пищевая сода и столовый 9% уксус. Этот вариант замечательно справится с разрисованными с помощью фломастеров или красок стеклами. Для его приготовления нужно взять четверть стакана пищевой соды, 200 мл уксуса и развести в 2 л воды. При этом нужно будет приложить определенные усилия, чтобы стереть краску, однако делать все нужно очень осторожно, чтобы не поцарапать стекло.
Читать еще:  Гипсокартон гипрок технические характеристики

Безопасны ли средства для мытья окон?

Что касается безопасности для кожи, то стоит сказать, что все моющие средства при длительном контакте могут вызвать набухание и раздражение кожи. Хозяйка должна знать, что мытье окон в квартире или доме раствором с высокой щелочностью или кислотностью нужно производить в резиновых защитных перчатках. Особенно важно это для аллергиков, склонных к экземам.

Средство не может принести вреда при вдыхании запаха уксусной кислоты, нашатырного или изопропилового спирта, которые могут испаряться.

Для аллергиков могут быть неприятными отдушки. В норме на этикетке должны быть перечислены все потенциально аллергенные компоненты (при любой концентрации).

Рецепты домашних средств для мытья окон

В состав домашних чистящих растворов часто входят следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • спирт;
  • мыло;
  • крахмал;
  • нашатырь;
  • уксус;
  • сода;
  • глицерин;

При необходимости устранить сильные загрязнения добавляют: марганцовку, аммиак и золу.

Для протирания зеркал рекомендуется использовать ткань из мягких материалов. Это поможет избежать появления разводов.

Вода и лимон

Одно из самых простых и доступных в изготовлении средств со множеством положительных отзывов.

В состав домашних чистящих растворов часто входят лимон и вода

Приготовить эссенцию легко:

  1. Добавить в один стакан воды лимонную кислоту или сок лимона в количестве 50 г.
  2. Тщательно размешать.
  3. Получившейся жидкостью протирать поверхность.

При несильных загрязнениях концентрацию лимонного сока можно понизить. Достоинство метода заключается в отсутствии разводов и приятном свежем аромате: во многие химические составы добавляют ароматизатор с запахом лимона.

Крахмал

С пылью и налипшей грязью хорошо справляется крахмал.

Рецепт на его основе можно сделать так:

  1. В литр воды добавить столовую ложку порошка крахмала.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести на место губкой и оставить подсыхать.
  4. Остаток крахмала удалить с помощью влажной тряпки и протереть газетой.

Применяют также сырой картофель – в нём содержится много крахмала. Клубень разрезают и натирают им поверхность, оставляют до полного высыхания. Для придания блеска поверхность протирают микрофиброй.

Уксус

Если окна не мылись продолжительное время, используют уксус. Он способен удалить сильные загрязнения, не оставляя разводов. Его применяют для чистки оконных рам и полировки зеркал.

Для получения концентрированной эссенции нужно на пол-литра жидкости добавить четверть стакана яблочного или белого уксуса и тщательно размешать.

Важно! Для усиления эффекта добавляют пол чайной ложки обычного жидкого мыла, это обеспечивает быструю очистку стекла от загрязнений.

С уксусной кислотой стоит обращаться осторожно. Рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Уксус, спирт и крахмал

Смесь из трёх этих компонентов считается средством номер один в борьбе с загрязнениями.

Читать еще:  Фурнитура мако технические характеристики

Смесь из трёх этих компонентов считается средством номер один в борьбе с загрязнениями

Как ее приготовить:

  1. Слегка подогреть 500 миллилитров воды (2 стакана).
  2. Развести 1 ст. л. крахмала.
  3. Добавить чистый технический спирт и уксус (по четверти стакана).
  4. Взболтать бутылку.

На бутылку можно надеть специальную насадку-распылитель, что облегчит процесс разбрызгивания жидкости. Распылив её, поверхность протирают сухой мягкой тканью.

Совет! Вместо технического спирта можно добавлять обычную водку (треть стакана).

Черный чай и уксус

Не самым известным методом приготовления жидкости для очистки стёкол является смесь чёрного чая и уксуса.

На бутылку можно надеть специальную насадку-распылитель, что облегчит процесс разбрызгивания жидкости

Приготовить ее несложно, для этого нужно:

  1. Заварить крепкий чай, дать ему настояться.
  2. Добавить 3 ст. л. кислоты.
  3. Тщательно перемешать компоненты, пока жидкость не приобретёт однородный цвет.

Полученная жидкость наносится на поверхность, затем смывается водой. Стекло насухо протирается салфеткой или тряпкой.

Нашатырный спирт

Нашатырь обладает токсичностью, рекомендуется работать с ним особенно аккуратно.

Процесс приготовления раствора:

  1. Налить в стеклянную ёмкость литр подогретой воды.
  2. Добавить 1 ст. л. нашатыря.
  3. Получившейся жидкостью протирать окно тряпкой с микрофиброй.

Рекомендуется протереть стекло газетами: в состав типографских красок входит углерод. Взаимодействуя с нашатырём, он позволяет придать стеклу особый блеск.

Жидкое мыло и уксус

При смешивании данных веществ получают пенную жидкость, отлично отмывающую большую часть загрязнений.

Процесс приготовления:

  1. Добавить 2 ст. л. уксусной кислоты на 500 мл воды.
  2. Влить пол чайной ложки мыла.
  3. Взболтать до появления пены.

При недостаточном количестве пены добавляют больше мыла.

Уксус и сода

Чистый уксус в смеси с содой способен оттереть даже маркер или ручку. Это актуально для мытья старых оконных стёкол и зеркал.

Простой способ приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю или другую ёмкость 2 литра чистой воды.
  2. Добавить 100 мл кислоты и 50 г пищевой соды.
  3. Тщательно перемешать.

Вместо соды иногда используют обычную поваренную соль, она придаёт стеклу отличительный блеск. Но недостаток соли в том, что её кристаллы могут поцарапать поверхность, поэтому нельзя мыть ей изделия из ПВХ.

Средство для сильных загрязнений

Иногда требуется очистка сильных загрязнений, например, капель засохшей краски после ремонта.

Для этого рекомендуется применять особый концентрат из аммиака с добавлением уксуса.

Работать с такой смесью требуется осторожно, достаточно промокнуть губкой грязные места. Рекомендуется приобрести респиратор, чтобы избежать вдыхания вредных паров аммиака.

Многие также используют марганцовку – разводят несколько её кристаллов и наносят получившуюся жидкость на окна. Некоторые перед этим протирают поверхность древесной золой, чтобы чистота сохранялась дольше.

Видеоматериал

Мы перечислили самые основные способы по очистке стекол своими руками. Такие рецепты можно применять не только для уборки окон, но и успешно использовать для работы с кафелем, пластиком и железом. Некоторые безопасные моющие составы своими руками хорошо отмывают посуду. В любом случае теперь вы точно знаете, как сделать средство для чистки стекол в домашних условиях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector