Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок службы пенопласта как утеплителя?

Каков срок службы пенопласта как утеплителя?

Одним из универсальных теплоизоляционных материалов можно назвать пенопласт, который применяется для различных видов работ. Некоторые ошибочно считают его недолговечным и вредным, но на деле все оказывается совершенно не так. На срок службы пенопласта оказывают влияние различные параметры, но их воздействие далеко не такое пагубное, как принято считать. Пенопластовые плиты обладают необходимой жесткостью, устойчивостью к влаге, температурам, коррозии. Они не подвержены гниению, что так важно при утеплении деревянных поверхностей. Из минусов надо отметить только хрупкость материала. Во время работы следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить плиты. Это обстоятельство не может доказывать тот факт, что срок службы пенопласта мал.

Утепление стен пенопластом убережет их от влаги, холода и коррозии долгое время.

Рекомендуемые товары

Вокруг пенопласта ведется много споров. Есть мнение, что он не служит долго. Однако, производители уверены в обратном, потому что хорошо знают свойства материала. При соблюдении условий хранения и эксплуатации пенопласта, он будет служить десятилетиями.

Утепление кирпичной стены пенопластом

Утеплить стены пенопластом можно как внутри, так и снаружи. Однако наиболее часто утепление кирпичной стены проводится снаружи. Внешняя теплоизоляция позволяет сместить точку наибольшего промерзания, что препятствует проникновению холода в дом. Стены дома должны прогреваться за счет внутреннего отопления. При монтаже пенопласта изнутри произойдет изоляция кирпичной стены изнутри, что будет мешать ее обогреву.

В итоге «точка росы» сместится между стеной и пенополистиролом. На внутренней поверхности стен под утеплителем начнет скапливаться влага, пропитывающая стены и замерзающая в морозы. В итоге всё это приведет не только к промерзанию дома, но и к быстрому разрушению утеплителя и самой кирпичной стены.

Поэтому целесообразно крепить плиты утеплителя из пенопласта на внешней стороне фасада. Но в этом случае его необходимо в обязательно порядке покрыть слоем штукатурки, это убережет материал от солнечных лучей, тем самым продлив его срок службы, а также придаст строению необходимую прочность.

Если рассматривать пенопласт как утеплитель пола (отзывы о таком его применении можно увидеть в основном положительные), важно учитывать, что его листы укладываются в цементно-песчаный жидкий раствор во время выполнения стяжки. Пузыри воздуха выгоняются с помощью вибрации. Поверх материала делается также стяжка в 50 мм.

Эти меры особенно нужны для жилых домов с сырыми подвалами. А вот в квартирах средних этажей пенопласт как утеплитель пола станет также и хорошей звукоизоляцией. Кроме того, такая процедура выполняется при укладке водяного теплого пола.

Часто утепление кровли осуществляют с целью обустройства мансардного этажа. В этом случае выбор пенопласта в качестве утеплителя в первую очередь обусловлен его лёгким весом и удобством монтажа. Устанавливать рулонные или тяжёлые материалы на наклонные поверхности проблематично.

Подготовка поверхности

Теплозащита мансардной крыши изнутри начинается с обработки деревянных поверхностей антисептиком. Далее, если гидроизоляции крыши нет, её необходимо смонтировать между кровлей и утеплителем. При этом обязательно нужно оставить вентиляционный зазор между утеплительным материалом и гидроизоляцией.

Укладка утеплителя

Следующим этапом изоляции мансардного этажа является монтаж плит пенопласта между стропилами. При этом нужно помнить про необходимый зазор между плитами и гидроизоляцией в 20 —50 мм. Листы устанавливают аккуратно, без пустых промежутков между ними и стропилами. Получившиеся щели устраняют при помощи монтажной пены и маленьких кусочков пенопласта.

Пароизоляция

Далее производят укладку пароизоляционного слоя. Это может быть фольгированный материал, который дополнительно обладает теплоотражающими свойствами, либо специальные перфорированные плёнки, либо мембраны. Пароизоляцию крепят при помощи мебельного степлера. При этом материал не нужно сильно натягивать, он должен слегка провисать. Швы заклеиваются специальной лентой.

Отделка

На последнем этапе выполняют чистовую отделку мансардного этажа. В качестве финишной обшивки используют вагонку, фанеру, гипсокартон, пластик, ДВП, ДСП. Её устанавливают либо непосредственно на пароизоляцию, либо на тонкую обрешётку. В конце поверхность можно покрыть лаком или оклеить обоями.

Что лучше для утепления пенопласт или минвата

Чтобы ответить на вопрос: «Какой материал лучше выбрать для утепления?» сравним несколько основных параметров таких как:

  • теплосбережение;
  • стоимость материала;
  • паропроницаемость;
  • экологичность;
  • безопасность при пожаре;
  • химический состав;
  • срок службы.
Читать еще:  Как подобрать шторы в комнату по цвету?

Теплосбережение

Пенопласт и минеральная вата очень хорошо держат тепло. Средний показатель эффективности материала — это коэффициент теплопроводности. Для минеральной ваты с плотностью 140 кг/м 3 коэффициент теплопроводности равен 0,044, а для пенопласта с плотностью 25 кг/м 3 — 0,043.

Чтобы определить необходимую толщину утеплителя, которая зависит от материала стен и их толщины, посмотрите таблицу 1.

Таблица 1. Зависимость толщины утеплителя от материала и толщины стен

Материал стеныКоэф. теплопроводности стены, Вт/(м*С)Толщина стены, (см)Толщина пенопласта, (см)Толщина ваты, (см)
Газобетон 5000,154033
Кирпич пустотелый0,47381111
Железобетон1,69301314
Кирпич полнотелый0,56381111
Кирпич силикатный0,7381212

Из таблицы видно, что теплопроводность пенопласта и минваты примерно одинакова. Но стоит помнить, что за основу взят средний показатель по толщине стен. Для более холодных районов потребуется большее количество утеплителя.

Стоимость материала

На сегодня рынок строительных материалов предлагал следующие цены на минеральную вату и пенопласт:

  • Квадратный метр минеральной или базальтовой ваты толщиной 100 мм — от 280 рублей
  • Квадратный метр пенопласта толщиной 100 мм — от 60 рублей.

Как видим пенопласт в несколько раз доступнее своего конкурента. А при учете одинаковой эффективности, этот показатель может стать решающим.

Паропроницаемость

Паропроницаемость — важный параметр любого материала в строительстве. Этим термином определяется способность стен «дышать», то есть пропускать внутрь здания воздух и влагу с улицы.

Если не брать этот параметр в расчет при подборе материалов, внутри стен или помещений может образоваться конденсат и повысится влажность. А это — наилучшие условия для возникновения грибка и гнили.

По строительным нормам подбор материалов для утепления фасада должен происходить следующим образом: снаружи располагается более дышащий материал, внутри — менее дышащий.

Так как индекс паропроницаемости минваты равен 0,55, а индекс паропроницаемости пенопласта — 0,05 видим, что минеральная вата дышит лучше пенопласт. Однако и пенопласт может пропускать воздух.

Также стоит учитывать, что для стен из газобетона лучше использовать в качестве утеплителя вату. Пенопласт является менее паропропускающим материалом, чем газобетон, а это может привести к появлению сырости внутри стен.

Экологичность, горючесть и химический состав материала

Минеральная вата превосходит пенопласт по параметру пожарной безопасности, так как она относится к классу негорючих материалов (НГ).

Пенопласт же является среднегорючим материалом, который может выделять при горении резкий запах и вредные для дыхания продукты (класс Г1 — среднегорючие)

Чтобы обезопасить свое жилище при утеплении, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Выбирайте в магазинах пенопласт с маркировкой ПСБ-С. «С» в данном случае значит «самозатухающий». В составе есть специальная добавка, не дающая материалу гореть.
  • Не утепляйте кровлю пенопластом.
  • Не используйте пенопласт в вентилируемых фасадах. При отсутствии доступа воздуха или при дефиците кислорода горение пенопласта невозможно.
  • При утеплении стен пенопластом оставляйте вокруг оконных и дверных проемов небольшие участки, которые будут утеплены минеральной или базальтовой ватой. В случае пожара это даст возможность покинуть помещение через свободное пространство без огня.

По химическому составу оба вида утеплителей не относятся к натуральным и экологичным. В базальтовой вате, хоть и в минимальных количествах, но все же присутствуют фенол и формальдегид. Хотя ведущие производители и заверяют, что эти соединения не испаряются из утеплителя даже при нагреве.

Пенопласт в своем составе имеет стирол, который также может негативно влиять на здоровье и самочувствие человека. Поэтому применять оба материала рекомендуется для наружной отделки зданий. Фасады, утепленные ими, следует грунтовать и покрывать штукатуркой для уменьшения газопроводности поверхностей стен.

Срок службы

Согласно объективным исследованиям, оба материала могут прослужить более 30 лет без потери эффективности. Им не страшны перепады влажности и температуры.

Единственным фактором, вызывающим осторожность, является некоторая хрупкость пенопласта при монтаже или транспортировке. Все мы помним, как любили разламывать пенопластовые коробки на отдельные скрипучие шарики. И как эти коробки легко ломались даже от легкого удара.

Сравнительные характеристики сроков службы утеплителей таблица

Существует множество видов утеплителей, но сегодня мы подробно рассмотрим самые бюджетные и надежные варианты. К ним относятся:

  1. Минеральная вата.
  2. Базальная вата.
  3. Пенопласт.
Читать еще:  Как крепить рулонные шторы к стене?
НаименованиеСрок службы
Минеральная вата25-40 лет
Базальная вата40-50 лет
Пенополистирол30-50 лет
Пенополиуретан20-50 лет
Пеностекло80-100 лет

Первый вид называется каменным. Он имеет достаточно высокий уровень качества, так как его производят из базальтового камня. Стоимость его значительно выше, но и качество, и период пригодности оправдывает ожидания. Согласно статистике, больше всего в строительстве применяется минеральная вата. Продолжительность эксплуатации – около 50 лет . Но этот показатель все еще оспаривают, и он имеет несколько нюансов. На данный момент существует два вида минеральной ваты.

Второй является шлаковым. Это означает, что в него практически не может проникнуть вода, а сам материал достаточно плотный. Соответственно, он изготавливается из шлаков от металлургической промышленности. Он значительно уступает предыдущему и в цене, и в качестве, и в сроке службы. К тому же, не стойкий к резким перепадам температуры и по истечении определенного времени может деформироваться. Но несмотря на это, его часто используют как оптимальный вариант в случае, если постройка будет временной или менее значимой.

Стоит отметить, что данное вещество имеет два немаловажных преимущества:

  1. Негорючесть. Можно не беспокоиться о том, что материал не подвержен возгоранию от металлочерепицы, которая в сильную жару может нагреваться до высоких показателей. А также другие воздействия высоких температур не станут угрозой для утеплителя, а соответственно и для вас.
  2. Паропроницаемость. Изовер обладает способностью «дышать», что также немаловажно. Материал без труда пропускает все пары через себя, но при этом они не скапливаются внутри. Это свойство делает минеральную вату экологически чистой , а в сочетании с теплоизоляцией это огромный плюс. Кроме того, дополнительной обработки от конденсата не требуется.

Базальная вата не уступает в продолжительности периода действия предыдущего вещества. Производители дают гарантию свыше 50 лет. Еще очень давно в строительстве стали использовать утеплитель, изготовленный из волокнистого материала. Но пик его эксплуатации приходится на последние пару десятилетий. Это произошло благодаря интенсивному строительству загородных домов, а также повышению цен на отопление. Именно там материал пользуется огромной популярностью.

Со временем качество базальной ваты значительно улучшилось. Теперь это экологически чистый и безопасный продукт . Из основных плюсов можно выделить несколько аспектов:

  1. Пожаробезопасность. Материал без труда способен выдержать высокую температуру, не теряя при этом своих свойств.
  2. Низкая гидрофобность. Вещество отталкивает влагу, что заметно увеличивает срок эксплуатации утепления.
  3. Сжимаемость. Базальная вата является очень стойкой и не подвергается деформации.
  4. Химическая стойкость. Гниение, грибок, грызуны, плесень и вредоносные микроорганизмы больше не станут угрозой для вашего жилья.

Несмотря на стечение обстоятельств, материалы имеют отличное качество, не деформируются и не рассыпаются . Вещества используются повсеместно и имеют множество положительных отзывов. С таким утеплением ваши стены смогут простоять более 100 лет.

Минвата или пенопласт: сравнение по свойствам, характеристикам

Не менее важно и удобство монтажа, тем более, если планируется выполнять утепление дома своими руками. Что касается стоимости таких утеплителей, то она особо не разнится. Цена может быть разной из-за их различной плотности. Кроме того, если материал произведен более известным изготовителем, то на стоимость влияет еще и степень известности бренда.

Теплопроводность

ВАЖНО! Используя минеральную вату в плитах, плотно ее подгоняя и закрепляя, можно сохранить ее свойство, способствующее защите дома от проникновения холодного воздуха.

Паропроницаемость

Свойство, которое дает возможность понять, как хорошо утеплитель пропускает пар, воздух. Если пропускается пар, то не скапливается влага, не образуется конденсат, материалы не портятся вследствие образования различных микроорганизмов, плесени. Теплоизолятор, не задерживающий воздух, позволяет стенам «дышать».

У какого материала более высокая паропроницаемость: у минваты или пенопласта? Показатель последнего составляет 0,03 (м*ч*Па), он значительно проигрывает параметрам минеральной ваты. Пенопласт в 10 раз менее паропроницаем, чем его конкурент! И тут важно знать, что если использовать его для утепления деревянного дома, то его стены быстрее разрушаться, чем при использовании минваты вследствие низкой паропроницаемости.

Еще 1 важный момент! Многослойность утепляющего слоя снижает показатели паропроницаемости той же минваты. Нередко при утеплении фасада используется еще и полиэтиленовая пленка. В итоге стены практически перестают «дышать». Начинает скапливаться конденсат. А влага, как уже мы уже поняли, является самым настоящим врагом минваты. Последняя перестает удерживать тепло при намокании.

Горючесть

Некоторые варианты минеральной ваты, которые производятся из волокон базальта, могут выдерживать температуру до 1000 градусов! А пенопласт легко поддается воздействию огня. Хотя в этот материал при изготовлении добавляются антипирены, задерживающие возгорание, но их действие непродолжительно. Пенопласт плавится и начинает гореть.

Срок службы пенопласта и минваты

На сохранение свойств утеплителей влияет немало разных факторов. Если они правильно закреплены и защищены от воздействия атмосферных явлений, а также от грызунов, то срок их службы продлевается на долгие годы. Минеральная вата, на которую будет попадать влага, станет портиться. А пенопласт подвержен воздействию солнечных лучей, ветру. Если провести соответствующие работы по защите того и другого утеплителя, то оба материала прослужат десятки лет.

Об экологичности

В наше время фреон не используется в производстве пенопласта. Поэтому пенопласт обладает повышенной экологической безопасностью. Если же говорить о минеральной вате, то и она имеет немалый показатель указанного параметра. Однако в процессе работы с ней нужно быть максимально аккуратным. При ее монтаже образуются пылевые частицы, способные нанести вред человеку, который занимается креплением минваты. Но при эксплуатации дома, утепленного минеральной ватой, исключается ее способность наносить вред проживающим в нем людям.

Особенности монтажа

Что лучше — пенопласт или минвата, если говорить о работах, связанных с их монтажом? Сравним особенности, связанные с непосредственным креплением материалов, перечислив их.

Пенопласт:

  • Легко режется, что сделать можно аккуратно, но при неверном движении он трескается, ломается, причем в ненужных местах;
  • Прост в транспортировке, из-за небольшого веса его плиты легко монтировать самостоятельно;
  • Для эффективной защиты дома от холода понадобится выполнение дополнительных работ по шпаклеванию швов в местах состыкования плит.

Минеральная вата:

  • Плотно стыкуется, но для этого понадобится построить каркас;
  • Для работы нужна спецэкипировка, чтобы защитить глаза, руки, дыхательные пути человека, который производит ее монтаж;
  • При высокой плотности для резки понадобится ножовка.

Марки и цены

Сегодня при маркировке пенопласт применяют такие обозначения – ПС. Если теплоизолятор беспрессовой, то применяют ПСБ. К буквенным обозначениям могут прибавлять цифры и другие буквы через дефис. Итак, основные марки пенопласта:

  1. ПСБ-С-15. Материал имеет невысокие показатели плотности. Задействуют его при утеплении тех поверхностей, где не требуется особая механическая прочность. Чаще всего материал применяют при обустройстве мансарды, кровли, вагонов. Пенопласт отличается своей экологической безопасностью, не подвергается влиянию патогенных микроорганизмов, имеет высокую стойкость к влаге. Приобрести его можно по цене 900 рублей за упаковку.

ПСБ-С-25 . Эта марка полиэтилена считается одной из самых популярных и универсальных. Задействуют при изоляции стен, пола, фасадов, лоджий. Не поддается влиянию патогенных микроорганизмов, является экологически чистым, имеет стойкость к старению и влаге. Приобрести материал можно по цене 1600 рублей за упаковку.

ПСБ-С-35. Сфера применения материала – это изоляция фундамента, подземных конструкций. Зада пенопласта состоит в том, чтобы предотвратить вспучивание почвы при обустройстве бассейна, газонов. Кроме этого, этот теплоизолятор не боится даже самых сложных климатических условий. Ему не страшны патогенные микроорганизмы, он имеет высокую прочность к механическим влияниям, влаге и не подвергается старению. Стоимость его составляет 1200 рублей за упаковку.

ПСБ-С-50. Материал обладает высокой плотностью, если провести сравнение с другими марками. Его задействуют при обустройстве тех конструкций, которым не важна механическая прочность. Чаще всего это сооружение автодорог в заболоченных областях, обустройство межэтажных перекрытий. Еще эта марка пенопласта может применяться при изоляции полов в гараже, на промышленных предприятиях. Пенопласт не подается биологическому влиянию, устойчив к влаге и старению. Купить его можно по цене 3000 рублей за упаковку.

Пенопласт – это популярный строительный материал, который получил широкое распространение при теплоизоляции. Он представлен сегодня в широком ассортименте, благодаря чему каждый вид материала может быть использован для обустройства той или иной конструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector