Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок службы пенопласта в стене

Каков срок службы пенопласта как утеплителя?

Одним из универсальных теплоизоляционных материалов можно назвать пенопласт, который применяется для различных видов работ. Некоторые ошибочно считают его недолговечным и вредным, но на деле все оказывается совершенно не так. На срок службы пенопласта оказывают влияние различные параметры, но их воздействие далеко не такое пагубное, как принято считать. Пенопластовые плиты обладают необходимой жесткостью, устойчивостью к влаге, температурам, коррозии. Они не подвержены гниению, что так важно при утеплении деревянных поверхностей. Из минусов надо отметить только хрупкость материала. Во время работы следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить плиты. Это обстоятельство не может доказывать тот факт, что срок службы пенопласта мал.

Утепление стен пенопластом убережет их от влаги, холода и коррозии долгое время.

Рекомендуемые товары

Вокруг пенопласта ведется много споров. Есть мнение, что он не служит долго. Однако, производители уверены в обратном, потому что хорошо знают свойства материала. При соблюдении условий хранения и эксплуатации пенопласта, он будет служить десятилетиями.

Что же выбрать?

Наш сегодняшний анализ утеплителей показал, что оба материала идут примерно на равных. У каждого есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом пенопласта является его доступность на рынке строительных материалов. Минеральная вата подкупает своей пожарной безопасностью, этот утеплитель практически не горит.

Стоит просто внимательно отнестись к тем ограничениям и рекомендациям, которые указаны выше. Не применять пенопласт для кровли и внутренних помещений, не утеплять им вентилируемые фасады. В этих случаях лучше использовать минвату. Если же вопрос цены критичен, то стоит разумно совмещать оба материала.

Чем лучше утеплять дом пенопластом или минватой узнайте на видео ниже:

Преимущества и недостатки пенопласта

На фото панель утеплителя

Определим, какие имеет как утеплитель пенопласт плюсы и минусы. Главные характеристики потребительских свойств пенопласта:

  • структура;
  • акустические свойства;
  • теплоизоляционные свойства;
  • водонепроницаемость;
  • горючесть;
  • безопасность для здоровья.

Плюсы материала

Свойства пенопласта как утеплителя снискали ему большую популярность у строителей, особенно частных. Конкуренцию относительно теплопроводности ему может составить только минеральная вата, но она тяжелее.

Десятисантиметровый утеплитель для стен из пенопласта защитит от холода и жары снаружи так же, как:

  • 40 см слой сосны;
  • 60 см газобетона;
  • 1 м керамзитобетона;
  • 1.5 м керамического кирпича;
  • 4 м тяжёлого бетона.

Фото утепления фасада.

Кроме уникальной теплоизоляции, пенопласт (например, утеплитель Пенофлекс) превосходит все перечисленные материалы и по другим параметрам:

  • он дешевле;
  • мало весит, следовательно, не добавляет нагрузку на фундамент и стены;
  • легок в обработке;
  • работа с ним стоит недорого.

Лёгкость материала и работы с ним позволяют обходиться без привлечения профессиональных строителей. Одним из самых важных достоинств, привлекающим клиентов, является срок службы пенопласта как утеплителя, составляющий от 40 до 80 лет.

Читать еще:  Профиль goodwin характеристики

Минусы пенопластов

  • токсичность;
  • низкая стойкость к механическим воздействиям;
  • некоторые виды впитывают воду;
  • необходимо защищать от механических повреждений.

Главный камень преткновения – токсичность материала. Следует отметить, что полистирол совершенно безвреден, но стирол, являющийся обязательным составляющим материала, содержит токсины.

Независимые лабораторные исследования позволяют сказать, что качественная продукция (например, утеплитель Пеноплекс) не влияет на состояние человека. Поэтому приобретение пенопласта должно сопровождаться детальным изучением качественных характеристик.

Инструкция должна содержать исчерпывающую информацию относительно пропорционального соотношения составляющих компонентов. Оптимальный вариант содержания стирола: 0,01-0,05%.

Внимание! При любом соотношении полистирол при сильном нагреве выделяет ядовитые вещества. Поэтому для безопасности стоит использовать его только при наружном утеплении стен, в качестве теплоизоляции труб, фундаментов, избегая применения внутри помещений.

Водопроницаемость прессового и беспрессового полистирола требуют обязательной гидроизоляции. И любой пенопласт нуждается в защите от механических воздействий.

Утепление потолков

Подобное утепление выполняется тем же образом, как и со стенами. Отличие заключается в толщине используемых листов: она должна быть не более 50 мм. В типовом жилом доме в большинстве квартир высота потолков небольшая. Конечно, при возможности можно увеличить толщину пенопласта.

Такая мера позволяет утеплить квартиру, при этом уменьшить уровень шума и сделать жилище более уютным.

Что влияет на срок эксплуатации утеплителя?

Как и во всем, считается, что срок службы утеплителя зависит от его стоимости и качества. Производители недорогого вещества утверждают, что он может прослужить как минимум 50 лет. На практике эта цифра ничем не подтверждается, поэтому в сносках они пишут, что на сегодня нет стандартного времени эксплуатации утеплителей.

Кроме того, важно то, из чего сделан материал. Эксперты подтверждают, что искусственные волокна не могут дать гарантии более чем на 35 лет. За это время они усыхают и разрушаются. Но самое главное, что они теряют половину своих теплосберегающих свойств. В то время как натуральные волокна не теряют своих первоначальных качеств и могут служить более длительный период.

Согласно нормативным рекомендациям, после завершения строительства каждый дом должен подвергаться энергетическому аудиту. Такие проверки должны проводиться раз в 25 лет, чтобы можно было оценить уровень теплосберегающих свойств на данный момент. Но так как узнать точные цифры вследствие проверки нам не удается, мы пользуемся данными, которые приходят к нам из Европы.

Теплосопротивление материалов

Кладка из красного кирпича, толщина стены 0,25 м. (в один кирпич)0,36
Кладка из красного кирпича, толщина стены 0,38 м. (полтора кирпича)0,53
Кладка из силикатного кирпича, толщина стены 0,25 м. (в один кирпич)0,30
Кладка из силикатного кирпича, толщина стены 0,38 м. (полтора кирпича)0,44
Кладка из газо-пеноблоков, толщина стены 0,2 м.0,69
Кладка из газо-пеноблоков, толщина стены 0,3 м.0,81
Брус деревянный, 100 мм.0,71
Брус деревянный, 150 мм.1,07
Металл 0,5 – 1,0 мм. (ангары, павильоны, строит. вагончики, крыши домов)0,1
Читать еще:  Полиспен 35 технические характеристики

Из таблицы следует, что в соответствии с требованиями СНиП толщина стен жилого дома должна быть:

Исполнение данных условий в современной действительности абсолютно нереально. Вот почему использование утеплителей сегодня – вынужденная необходимость. Чем ниже коэффициент теплопроводности утеплителя, тем меньше его слой.

Минвата или пенопласт: сравнение по свойствам, характеристикам

Не менее важно и удобство монтажа, тем более, если планируется выполнять утепление дома своими руками. Что касается стоимости таких утеплителей, то она особо не разнится. Цена может быть разной из-за их различной плотности. Кроме того, если материал произведен более известным изготовителем, то на стоимость влияет еще и степень известности бренда.

Теплопроводность

ВАЖНО! Используя минеральную вату в плитах, плотно ее подгоняя и закрепляя, можно сохранить ее свойство, способствующее защите дома от проникновения холодного воздуха.

Паропроницаемость

Свойство, которое дает возможность понять, как хорошо утеплитель пропускает пар, воздух. Если пропускается пар, то не скапливается влага, не образуется конденсат, материалы не портятся вследствие образования различных микроорганизмов, плесени. Теплоизолятор, не задерживающий воздух, позволяет стенам «дышать».

У какого материала более высокая паропроницаемость: у минваты или пенопласта? Показатель последнего составляет 0,03 (м*ч*Па), он значительно проигрывает параметрам минеральной ваты. Пенопласт в 10 раз менее паропроницаем, чем его конкурент! И тут важно знать, что если использовать его для утепления деревянного дома, то его стены быстрее разрушаться, чем при использовании минваты вследствие низкой паропроницаемости.

Еще 1 важный момент! Многослойность утепляющего слоя снижает показатели паропроницаемости той же минваты. Нередко при утеплении фасада используется еще и полиэтиленовая пленка. В итоге стены практически перестают «дышать». Начинает скапливаться конденсат. А влага, как уже мы уже поняли, является самым настоящим врагом минваты. Последняя перестает удерживать тепло при намокании.

Горючесть

Некоторые варианты минеральной ваты, которые производятся из волокон базальта, могут выдерживать температуру до 1000 градусов! А пенопласт легко поддается воздействию огня. Хотя в этот материал при изготовлении добавляются антипирены, задерживающие возгорание, но их действие непродолжительно. Пенопласт плавится и начинает гореть.

Срок службы пенопласта и минваты

На сохранение свойств утеплителей влияет немало разных факторов. Если они правильно закреплены и защищены от воздействия атмосферных явлений, а также от грызунов, то срок их службы продлевается на долгие годы. Минеральная вата, на которую будет попадать влага, станет портиться. А пенопласт подвержен воздействию солнечных лучей, ветру. Если провести соответствующие работы по защите того и другого утеплителя, то оба материала прослужат десятки лет.

Читать еще:  Что дешевле пенопласт или минвата?

Об экологичности

В наше время фреон не используется в производстве пенопласта. Поэтому пенопласт обладает повышенной экологической безопасностью. Если же говорить о минеральной вате, то и она имеет немалый показатель указанного параметра. Однако в процессе работы с ней нужно быть максимально аккуратным. При ее монтаже образуются пылевые частицы, способные нанести вред человеку, который занимается креплением минваты. Но при эксплуатации дома, утепленного минеральной ватой, исключается ее способность наносить вред проживающим в нем людям.

Особенности монтажа

Что лучше — пенопласт или минвата, если говорить о работах, связанных с их монтажом? Сравним особенности, связанные с непосредственным креплением материалов, перечислив их.

Пенопласт:

  • Легко режется, что сделать можно аккуратно, но при неверном движении он трескается, ломается, причем в ненужных местах;
  • Прост в транспортировке, из-за небольшого веса его плиты легко монтировать самостоятельно;
  • Для эффективной защиты дома от холода понадобится выполнение дополнительных работ по шпаклеванию швов в местах состыкования плит.

Минеральная вата:

  • Плотно стыкуется, но для этого понадобится построить каркас;
  • Для работы нужна спецэкипировка, чтобы защитить глаза, руки, дыхательные пути человека, который производит ее монтаж;
  • При высокой плотности для резки понадобится ножовка.

Теплоизоляция жидким пенопластом

Существует еще один способ утепления – использование пенополистирола в жидком виде. Такой заливочный пенопласт изготавливается непосредственно на стройплощадке и заливается в заранее подготовленную опалубку. Жидким пенопластом можно утеплить кирпичный, каменный и бетонный дом.

Для этого материала хорошо подходит технология термоизоляции под названием «колодезная» кладка. Она предусматривает трехслойную конструкцию: стена, утеплитель, дополнительная кирпичная кладка. В данном случае утеплитель закачивается между двумя слоями.

В качестве преимуществ жидкого пенопласта можно выделить:

  1. Высокое качество материала. Заливочный пенополистирол не пропускает в дом холод зимой и жару – летом;
  2. Низкая цена. Жидкий пенопласт позволяет экономить на укладке и транспортировке. Если верить специалистам, утепление стен с помощью этого материала обходится почти в два раза дешевле по сравнению с другими утеплителями;
  3. Практичность. Заливка жидкого пенопласта проходит в несколько раз быстрее, чем монтаж обычного утеплителя. А принцип закачивания теплоизоляции позволяет реализовать новые необычные решения.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector