Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартная высота подоконника от пола

При естественном освещении наши глаза устают гораздо меньше, чем при любом искусственном. Естественное освещение помещения целиком и полностью зависит от окон, а если быть точным, от их размеров. Экономить на этом нельзя, наоборот, потраченные на дополнительные сантиметры деньги полностью оправдают себя в интерьере – даже самое маленькое помещение с большими окнами будет казаться просторнее и светлее. Правда, чем больше окна, тем они холоднее, но эту проблему можно решить за счет теплых 3-камерных профилей.

На что ориентироваться при выборе? Ориентируйтесь на размеры пола в помещении – минимальный размер окна должен составлять не менее 10 % от площади пола, оптимальное значение находится в пределах 12–20 %. Учитывать следует также и угол падение света – оптимальным считается 30°. Если угол больше, то и размеры окна придется делать больше. Не обязательно делать несколько окон в помещении, не забывайте, что теплоизоляционные свойства этих элементов архитектуры в два-три раза хуже, чем у стен или крыши. Порой достаточно и одного окна – расположив его посредине самой длинной стены, вы добьетесь оптимального освещения помещения и сохраните тепло.

Самые большие окна должны быть в гостиной, рабочем кабинете, спальной комнате – там, где вы будете проводить больше всего времени. Ванная и кухня – здесь на размерах окон можно и сэкономить. Рассчитывая размеры при выборе окон, постарайтесь свести все предпочтения к одному размеру, хотя бы для большинства комнат – в таком случае изготовление окон обойдется вам дешевле. А также помните – от потолка до верхней черты окна во всех комнатах должно быть строго одинаковое расстояние.

Какая высота подоконника от пола?

При обустройстве коттеджей и частных домов собственники, затеявшие дизайнерское строительство, задумываются о расположении подоконника. Некоторые строители в этом вопросе руководствуются расположением мебели и системы отопления, другие — освещенностью комнаты, иные — СНиПами.

Высота подоконника в жилых комнатах

При расположении окон в комнатах для постоянного проживания мастера исходят от высоты мебели. В гостиных популярны панорамные окна, однако слишком низкая посадка станет для посетителей неожиданностью — обычно ее не делаю ниже высоты стула, которая составляет примерно 40 см, иначе это будет создавать неудобства. Если из окна открывается шикарный вид, расположение мебели не должно его закрывать — поэтому подоконник в зале располагают на уровне приблизительно 80 см над уровнем пола.

В спальнях для обеспечения наименьшего проникновения света и снижения теплопотерь рекомендуют высоту подоконника на уровне 90 см — поскольку окна прикрывают в спальнях плотными шторами, разница расположения подоконника будет едва заметна.

Высота подоконника в нежилых комнатах

В рабочем кабинете высота подоконной доски обуславливается высотой письменного стола. Поскольку такой стол по высоте не менее 75 см, то для хорошего попадания света необходимо проводить установку подоконника на таком же уровне. Если стол устанавливается в другой стороне комнате, высоту посадки можно снизить.

Стандартная высота кухонной мебели — 90 см. Если на ней отсутствует барная стойка, то оптимальная высота подоконника над полом — 90 см. Даже если высота стола окажется ниже, не стоит переживать из-за его недостаточной освещенности. При наличии барной стойки поднимается уровень стола, стульев, тогда и подоконник следует расположить выше — 100-120 см.

Если расположение окон в санузле запланировано проектом, их посадка осуществляется на расстоянии 120-150 см над полом. Поскольку он относится к влажным помещениях, подоконная доска здесь устанавливается выше, чем в других комнатах, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

В гардеробе рекомендуется высокое расположение окон — 180 см от пола — это обеспечивает хорошую освещенность для быстрого поиска необходимых вещей.

Высота подоконника на мансарде

На втором мансардном этаже подоконная доска располагается чуть выше, чем в обычных жилых комнатах — 90-100 см. Это необходимо для лучшего обзора двора. При этом следует учесть, что чем ниже установлен подоконник, тем больше тепла теряется.

Высота подоконника согласно СНиП

Расстояние от пола до подоконника четко не регламентировано нормативными документами РФ. Для разрешения данного вопроса специалисты обращаются к СНиП советского периода. В частности, согласно СНиП II — 4 −79 «Естественное и искусственное освещение» в помещениях рабочих кабинетов высота подоконника над полом должна быть не менее одного метра.

Читать еще:  Как отделать окно сайдингом

Некоторые специалисты по строительному производству для расчета нижней границы окна обращаются к СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» — этот нормативный документ содержит требования к монтажу подоконника:

  • в одном помещении уровень подоконников над полом должен быть одинаковым;
  • минимальное расстояние между батареей и подоконником — 8 см.

На основании положений данного СНиПа расчет высоты подоконника производится так: поскольку минимальная высота от паркета до батареи 10 см, высота отопительного прибора — 50 см, расстояние от него до края окна — минимум 8 см, то общее расстояние составляет 70-80 см.

Таким образом, высота расположения подоконной доски зависит от функционального назначения помещения. Такие расстояния можно представить в следующей таблице:

Виды подоконников

Для изготовления применяют как натуральные, так и искусственные материалы. Они отличаются не только своими техническими характеристиками, внешним видом и свойствами, но и ценой.

Каждый заказчик выбирает подходящий материал, руководствуясь своим вкусом, финансовыми возможностями и желаемым результатом. На сегодня в продаже представлены различные виды материалов для подоконников:

  • Дерево – традиционный натуральный материал, имеющий привлекательный вид и высокую прочность. Используется хорошо высушенная древесина различных пород, которую пропитывают антисептическими жидкостями и покрывают защитным слоем лака или краски. Качественный деревянный подоконник обойдется недешево. Ему потребуется бережное отношение и стандартная процедура окрашивания каждые 3-4 года. Кроме того, древесина боится влаги – при намокании она разбухает и может деформироваться.
  • Кроме натуральной древесины, используются плиты МДФ и ДСП. Древесные волокна, спрессованные под высоким давлением и температурой, соединенные синтетическими смолами, образуют прочный материал, имеющий более низкую стоимость. Благодаря лакированию и ламинированию, плиты приобретают разнообразное декоративное покрытие, позволяющее использовать их в помещениях любого дизайна. Такие изделия хорошо переносят влагу и механические воздействия.
  • Натуральный камень обладает высокой прочностью и благородным видом. Используется для эксклюзивного дизайна, поскольку обладает очень высокой стоимостью. При контакте с окрашенными жидкостями на поверхности остаются трудновыводимые пятна, поэтому на него нежелательно ставить, например, чашки с напитками.
  • Искусственный камень является композитным материалом, который по своим внешним качествам и физическим свойствам иногда превосходит натуральный камень. Он имеет высокую прочность, термостоек, не боится химических воздействий, имея при этом более низкую стоимость.
  • Пластиковые подоконники на сегодня являются самым популярным решением для балконов. Они абсолютно не боятся влаги и перепадов температур, не подвержены гниению и коррозии, имеют длительный срок эксплуатации, легко моются. Благодаря внутренним перегородкам, обладают достаточной прочностью и теплосберегающими свойствами. Разнообразных цветовых решений добиваются путем окрашивания в массе и ламинирования.

Совет! При использовании в качестве столешницы, поверхность должна быть достаточно прочной, чтобы не образовывались царапины и потертости.

Установка подоконника

Как правило, длина подоконника соответствует длине фронтального окна или периметра балкона. Ширину выбирают в зависимости от размера балкона. Если он маленький, широкий подоконник займет слишком много места:

  • Место установки подоконника должно быть сухим и чистым.
  • На подставочный профиль крепятся кронштейны на расстоянии 20-25 см друг от друга с помощью саморезов по металлу с пресс-шайбой.
  • На кронштейны укладывают подоконник, заводя под раму до щелчка.
  • Проверяют с помощью уровня, чтобы соблюдался стандарт наклона для стока влаги.
  • Фиксируют переднюю часть к стене кронштейнами.
  • По всей поверхности укладывают груз.
  • Задувают пеной все пустоты под подоконником и оставляют для высыхания на несколько дней.
  • Излишки пены удаляют с помощью ножа.

Установка подоконника на балконе производится одновременно с остеклением и придает окнам завершенный вид. Размер выбирают в зависимости от размера балкона и назначения: в качестве полки, столешницы, подставки для цветов и т.п. Высота зависит от балконного ограждения, обычно она составляет не менее одного метра.

Какую форму выбрать для оконного проема?

Сегодня доступны оконные системы почти любых габаритов и форм. Выбор решения зависит от стиля строения, его назначения. Максимальная светопроводимость у квадратных оконных профилей. Вытянутые по вертикали или горизонтали пропускают меньше света. Притом в комнате с толстыми стенами разница особенно высока. Среди современных профилей вы можете выбрать прямоугольные конструкции или окна сложных форм: арочные, треугольные, трапециевидные, круглые. Но более сложные конструкции с большей площадью стеклянного заполнения стоят дороже.

Читать еще:  Как закрепить пеноплекс на потолке?

Выбор оконного проема – как не ошибиться

Известно, что естественное освещение лучше воспринимается человеком, глаза не устают, а окружающее пространство выглядит натуральным. Не только офтальмологи, но и специалисты в сфере архитектуры и домашнего дизайна советуют при возможности увеличить инсоляцию помещения за счет установки оконных проемов нестандартных и более крупных размеров. Кроме этого, доказано, что даже небольшие комнаты, в которых установлены большие окна, визуально ощущаются больше, чем они есть на самом деле. Единственная проблема, с которой могут столкнуться хозяева больших окон – это холод, но и с этим недостатком научились бороться. Можно установить окна, в которых количество камер стартует от трех, а в качестве остекления использовать энергосберегающие стеклопакеты со специальным покрытием.

Но как не прогадать и выбрать оптимальный размер остекления, чтобы высота устанавливаемого окна от пола гармонировала со всем помещением? За основу нужно взять площадь пространства. Опытным путем выявлено, что минимальный размер должен составлять 10 % от площади комнаты, иначе человек будет испытывать дискомфорт от нехватки света и замкнутости пространства. Оптимальный показатель этого параметра находится в пределах 15-20 %. Однако не все так просто, ведь кроме процентного значения нужно взять и угол падения света. Приведенные значения основываются на цифре, равной 30°. Чем больше это значение, тем шире должно быть окно. Для хорошего проникновения света окна на северной и западной сторонах рекомендуется делать больших размеров.

На вопрос, сколько окон делать в помещении, дадим такой ответ: чем меньше окон, тем ниже теплопотери. Но, опять же, это правило можно нарушать, особенно если строение находится в южных широтах. На количество остеклений влияет и дизайн помещения, ведь подоконники – это не только место, на котором стоят цветы. В современных интерьерах их используют с гораздо большей пользой – в качестве сидения или лежанки, как письменный или обеденный стол, их совмещают со столешницей кухонного гарнитура и много чего еще. При обустройстве подобных конструкций учитывайте размеры пластиковых подоконников – они должны выступать от стены до середины радиаторов отопления, в противном случае будет нарушена конвекция. Выходом в ситуации, когда необходимо установить более широкий подоконник, может послужить установка в поверхность решеток, через которые будет свободно циркулировать теплый воздух.

Расположение подоконника для гостиной

Высота от пола до подоконника не имеет стандартов, поэтому ее выбор в некоторых случаях весьма затруднителен. При выборе размещения для гостиной комнаты нужно опираться на следующие факторы:

  • рост людей, которые будут проживать в квартире или доме;
  • вид за окном;
  • размещение обогревающего оборудования;
  • если вы проводите ремонт в квартире или доме, понадобится также учитывать будущее расположение мебели.

К примеру, если за окном гостиной имеется приятный вид, то скрывать его нет необходимости. В таких случаях посадка должна составлять примерно 25-40 см. При этом понадобится грамотно расставить мебель и учесть расположение оборудования для подачи тепла.

В дальнейшем вы сможете визуально увеличить высоту подоконника, используя для этого вазоны с цветами. Если же вид из окна отсутствует, в таком случае высота расположения подоконника должна составлять порядка 800 мм.

Расположение окна в жилой комнате

Для жилого пространства оптимальная высота для установки оконного проема находится в пределах семидесяти – восьмидесяти сантиметров. Эти показатели соответствуют необходимым техническим нормам, таким как расположение системы отопления и обеспечение достаточной освещенности пространства, не вызывающей ощущения дискомфорта.

Расположение оконного проема характеризуется некоторыми аспектами, рассмотрим основные из них.

  1. Эстетичный аспект. Чересчур высокое или низкое размещение окна визуально выглядит негармоничным из-за того, что пропорции помещения были не учтены.
  2. Психологический аспект. Некорректно подобранное расположение оконного проема может вызывать ощущения дискомфорта и давления. Это свойственно помещениям с заниженными окнами.
  3. Безопасный аспект. При низком расположении подоконника возникает высокий риск падения с окна, особенно если в квартире проживают инвалиды или люди с нарушением зрения.

При размещении оконного проема в помещении, предназначенном для регулярного проживания, необходимо исходить от габаритов мебели, которая будет задействована в интерьере данной комнаты.

На сегодняшний день в гостиной комнате часто можно встретить панорамное окно, занимающее большую поверхность стены. Однако не все находят такой вариант приемлемым. Общепринятым считается оконный проем, высота которого не ниже высоты стандартного стула (приблизительно сорок сантиметров), в связи с чем панорамное окно может вызывать некоторые неудобства.

Читать еще:  Кашпо на окно с улицы

При наличии шикарного вида не рекомендуется ограничивать доступ к окну, закрывая его мебелью. В связи с этим подоконник в гостиной комнате часто расположен в восьмидесяти сантиметрах от напольной поверхности.

В спальной комнате для того, чтобы обеспечить меньшее проникновение естественного света и уменьшение теплопотери рекомендуется устанавливать оконный проем в девяноста сантиметрах от напольной поверхности.

Варианты размещения в частном доме

Проектирование частного дома позволяет воплотить практически любую дизайнерскую задумку, ограниченную лишь финансовым вопросом.

Дома обычно строятся за городом, где нет повседневной суеты, зато можно любоваться красотами природы. В последнее время модной тенденцией становится остекление дома на 2 этажа. Высота подоконника при таких окнах не настолько важна, она может быть минимальной, стандартной либо находиться в пределах 1000 мм. Гораздо важнее в таком случае обеспечить достаточное отопление.

В случае когда климатические условия или финансы не позволяют использовать панорамное остекление, можно обойтись стандартной высотой подоконной доски (700-850 мм). Лицезреть окружающую среду можно будет с застекленной веранды или балкона.

Второй этаж и выше следует оборудовать, не переходя границу постановки в 900 мм, иначе создается препятствие для хорошего обзора придомовой территории.

Дизайнерскому проекту дома всегда хочется добавить уникальности, индивидуальности: например, занизить подоконник, следовательно, увеличить окно или опустить его. В этом случае специалисты зачастую сталкиваются с визуальным несоответствием. Оно выражается в разнице уровня высоты:

  • оконных проемов и дверей на одном этаже;
  • остекления на разных этажах.

Несмотря на желание фантазировать, следует все-таки соблюдать гармоничность пропорций как внешнего, так и внутреннего пространства.

Декор, несомненно, радует глаз, но техническая сторона вопроса не менее важна.

Подсобные помещения дома иногда также оборудуются небольшими окнами, с точки зрения соблюдения правил пожарной безопасности.

Если остекление предусматривается в ванной комнате или каких-либо влажных помещениях, нужно устанавливать довольно высокий подоконник на расстоянии около 1700 мм от пола. Это объясняется необходимостью постоянного проветривания. При таком расположении удастся избежать сырости.

Высота подоконника от пола в частном доме

Проблема разработки окон в частном доме – это выбор размещения и оптимальной высоты подоконника. Расположение подоконника над полом не фиксируется нормами, а носит рекомендательный характер. Если вы хотите построить дом или провести капитальный ремонт, нужно ориентироваться на собственное чувство комфорта, но не забывать о фасаде. Оконные проемы на разной высоте снаружи будут выглядеть странно.

Стеклянные конструкции обеспечивают инсоляцию при соотношении подоконной доски и пола в жилых помещениях и кухнях не менее 1:8. Оконные рамы могут быть из любых материалов – дерева, пластика, алюминия, металла, древесно-алюминиевого материала. Каждый материал имеет свои характеристики и преимущества. К подоконникам предъявляют другие требования – эстетика и долговечность.

Рис. 9. Подоконники в доме

Чаще всего размещение окон определяется на этапе проектирования дома. Это может вызвать проблемы визуального выравнивания в интерьере, если высота двери и окна не совпадают в отдельных комнатах или по обе стороны угла. Секрет успеха состоит в том, чтобы при установке окон и подоконников визуальная гармония одновременно присутствовала как внутри, так и снаружи:

  • Высота инсталляции планируется 0.8 м, при этом верхний край проема составляет около 0.3 м от потолка.
  • В частных домах иногда монтируют окна в туалете, подсобных помещениях, ванных в целях пожарной безопасности. Специалисты рекомендуют для таких помещений отметку 1.7 м.
  • Международные нормы ориентируются на комфортную высоту подоконной доски для человека в инвалидной коляске – это просчитанный по формуле показатель составляет 0.81-0.91 м.
  • В спальнях первого этажа удобным считается монтаж от 1 метра и выше в целях экономии тепла.

Проектирование макетов окон может показаться легким, пока вы не рассмотрите все факторы, влияющие на дизайн окна, и как выглядят все окна на одной стороне фасада. Стоит искать компромисс в назначении комнат, стиле окон и подоконников в процессе разработки проектов, чтобы придать вашему дому больше индивидуальности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector