Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартные размеры окон для частного дома

В частном доме

Стандарты оконных проемов существуют для регуляции света в частных домах и не только.

Характеристики оконных проемов исходят из того, для чего помещение предназначено, но предусматривается еще и:

  • способность оконного пакета пропускать свет;
  • география;
  • размеры строения;
  • степень подходящего освещения.
  • Исходя из строительных норм, мы вычисляем стандарты окна. К тому же они рассчитаны на чистку дважды в год, а для районов с плохой экологией – 4 раза в год.

    Сейчас предусматривают еще и численность стекол в пакете и расстояние между ними — для каждого заказчика коэффициент преломления луча высчитывать не станут, а освещенность понизится.

    Если взять одностворчатые окна, то их обычная ширина и высота варьируются от 470Х470 мм до 1470Х870 мм. Естественно, здесь все зависит от габаритов проема.

    Разберемся с двух- и трехстворчатыми окнами. Окна с двумя створками варьируются от 570Х1170 мм до 1470Х1470 мм. Оконный проем с тремя створами варьируются от 1170Х1770 мм до 1470Х2070.

    А знаете ли Вы как сделать пластиковые откосы для окон своими руками? Подробности есть в этой статье.

    В квартире

    Теперь разберемся со стандартами окон в многоквартирном панельном доме. Здесь все зависит от типа дома:

  • для «брежневки» размеры двухстворчатого окна 1300Х1400 мм, с тремя створками — 2100Х1400 мм;
  • для «новой планировки»: с двумя створками 1460Х1430 мм, с тремя — 1780Х1430 мм;
  • для «сталинки» характерны Т-образные окна, его размеры могут быть 1500Х1900 мм, 1250Х1800 мм и 1080Х1800 мм;
  • для «хрущевки»: двухстворчатое окно 1208Х1340 мм, трехстворчатое — 2040Х1500 мм;
  • для «чешки»: с двумя створками 1300Х1400 мм, с тремя — 1760Х1400 мм.
  • Как определиться с размером оконного проема?

    Стандартные размеры окон для частных домов указываются в ГОСТе 11214-86. Согласно ему ширина окна может варьироваться от 870 и до 2670 мм, а высота составлять от 1160 до 2060 мм. Размеры этих параметров зависят от площади комнат, необходимого уровня освещенности, и, что немаловажно, архитектурного ансамбля здания в целом. Зачастую, площадь пластикового окна подбирается в пропорциях к площади помещения. Размер проема диктует тип остекления, конфигурация окна и количество створок.

    Окна являются важнейшими составляющими архитектурного вида здания, именно поэтому они проектируются так, чтоб органично и пропорционально выглядеть на его фасаде.

    Типовые размеры окон применяются во всех стандартных проектах, но в индивидуальных решениях допустимо применять измененные размеры, которые позволят выделить необычный архитектурный стиль.

    Читать еще:  Как крепить пенопласт к кирпичной стене?

    Нестандартные изделия

    Конструкции, обладающие индивидуальными характеристиками, могут выполняться в соответствии с пожеланиями заказчика. Такие стеклопакеты не соответствуют стандартным показателям. Сегодня подобные окна наиболее востребованы среди многих пользователей.

    Также при выборе размеров изделия стоит учитывать принцип работы конструкции. К примеру, открытие окна может осуществляться поворотом вбок. В этом случае высота конструкции должна превышать ее ширину. Толщина профиля при этом будет равна 70-80 см. Благодаря такому показателю обеспечивается оптимальный температурный режим в помещении.

    Когда осуществляется монтаж нестандартной конструкции, необходимо следить, чтобы в размерах кона сохранялись определенные пропорции. Иначе профиль может деформироваться.

    Современные технологии производства конструкций из пластика обеспечивают возможности производства изделий любого размера.

    Так называются квартиры улучшенной планировки, находящиеся в девятиэтажках, оснащённых лифтами и мусоропроводами. «Брежневки» представлены в нескольких сериях, а от того стандартные размеры окон в домах разнятся. Например, 600-ой серии присущи солидные по габаритам оконные проёмы, и максимальный размер окна в квартире составляет 2380 на 1420 мм. Такие габариты характерны для трёхстворчатого окошка, а в домах 602 серии оно имеет более скромные размеры – 2100 на 1450 мм.

    Подобных домов уже построено немало, и на данный момент, существует более 40 серий, и по большей части, стандартные окна – это весьма условный термин, потому что размеры оконных проёмов индивидуальны. А это значит, что таблица размеров окон будет плохим помощником при проведении теоретических расчётов, и определить основные физические величины – длину и ширину можно только посредством замеров. То есть, таблицы могут использоваться для проведения приблизительных расчётов, потому что даже в одном здании оконные проёмы могут иметь разные размеры, и не соответствовать ГОСТам. В особых случаях, расхождение составляет 150 мм.

    Стандарты производства пластиковых окон

    Современные пластиковые окна могут быть самыми разными. Технологически, ничто не мешает производителю изготовить оконную конструкцию любого размера и формы. Но и здесь есть определенные правила, пренебрегать которыми не стоит.

    Так, в поворотных створках пластикового окна высота должна быть в разы больше, чем ширина. Для открывающихся створок откидного типа, напротив, важно подобрать значение ширины больше, чем высота окна. Глухие створки, как мы уже говорили выше, не рекомендуется делать более 1000 кв. мм, во избежание поломки стеклопакета.

    Хотя в среде производителей пластиковых окон бытует выражение, что нестандартные окна уже давно стали стандартом, выполнение конструкций для поемов, не соответствующих ГОСТу, требует особой точности и тщательности проработки. Поэтому, заказывая такие окна, будьте готовы к тому, что их стоимость будет заметно выше типовых моделей.

    Читать еще:  Зажимы для штор как называются?

    Число оконных блоков

    При выборе окончательных размеров окна, следует чётко понимать их зависимость от всей площади остекления: при выборе больших окон в деревянном доме будет холодно, при выборе маленьких – темно, а это приведет к постоянному использованию дополнительных источников света. Следует найти золотую середину и ориентироваться на строительные законы и нормы.

    Выбор размера окна в деревянном доме напрямую будет зависеть от их назначения и расположения.

    При выборе соотношения площади стен и остекления следует учитывать такие закономерности:

    • Форма и площадь помещения. Для вытянутых в длину комнат необходимо два окна и более, а вот для маленьких будет достаточно одного окна по центру стены.
    • Расположение окон относительно световых сторон. Большие окна располагайте с западной и южной сторон – это обеспечит большую максимальную освещённость. В таких комнатах домашние растения будут чувствовать себя очень комфортно.
    • Назначение помещения. Большие окна устанавливают в гостиных, рабочих кабинетах и прочих комнатах, в которых регулярно находятся люди, и где требуется большое количество естественного дневного света.

    Как правило, такие комнаты при проектировке располагают с южной-западной стороны здания. Для спальни качественная освещённость особо и не требуется, поэтому ее располагают с северной либо западной стороны, и для неё будет достаточно лишь одного оконного блока.

    Финский стиль в скандинавских домах

    Также с северных сторон принято размещать кухню и прочие кладовые помещения хозяйственного свойства. Исторический факт, раньше большие окна устанавливали в финских или скандинавских домах: потому что естественное дневное освещение улучшало настроение и повышало работоспособность, что было важным в короткие зимние дни. В данных комнатах приятно было находиться постоянно: яркий естественный дневной свет дополнительно мог усиливаться светлой и теплой отделкой стен и выбором белой мебели.

    Конечно, идеально копировать финский стиль в российских домах не всегда возможно, однако какие-то элементы все-таки можно позаимствовать.

    Преимущества стандартных окон

    Как уже говорилось ранее, Вы вольны делать окна в своем доме такого размера, какого пожелаете. Тем не менее, есть несколько причин, почему всё же стандартные размеры окон более предпочтительны:

    • Проектирование. Если Вы используете типовой проект частного дома, скорей всего в нем будут предусмотрены окна стандартного размера. Если же Вы заходите изменить их размер, то проект придется переделывать и адаптировать, ведь размер оконного проема влияет на прочность несущей стены и некоторые другие параметры. А переделка проекта — это повышение его цены.
    • Монтаж. Установка стандартных оконных рам в стандартный оконный проем выполняется проще простого. А вот если Вы захотите втиснуть нестандартное окно в стандартный проем, могут возникнуть трудности.
    • Стоимость. Даже школьник знает, что продукция серийного производства, будь то мебель, посуда или окна, стоит дешевле, чем созданная в единичном экземпляре. Хотите нестандартные окна? Готовьтесь заплатить больше.
    • Надежность. Окна стандартных моделей — это проверенные временем конструкции, тогда как изящные и необычные оконные рамы могут принести массу хлопот.
    Читать еще:  Можно ли стелить плитку на деревянный пол?

    И вновь следует сделать оговорку, что приведенные выше достоинства стандартных окон вовсе не означают, что индивидуальные размеры окон в частном доме — это плохо.

    Количество окон в помещении

    Чем их больше, тем лучше освещение. Однако нужно задумываться еще и о теплоемкости конструкций. Если все они с двумя или даже с тремя стеклопакетами и гарантируют 100%-ое сохранение тепла, то можно вставить любое количество. Однако на практике придерживаются таких правил:

    • В широких комнатах делают 2 проеиа, либо на одной стороне, либо на смежных.
    • Всегда следует придерживаться центра помещения, чтобы не допустить сильно затемненных углов.
    • В кухне достаточно одного, но большого. И лучше всего, если он будет находиться в верхней части стены, над рабочей зоной. А в столовой – возле обеденной группы.
    • Небольшие, нежилые помещения(кладовая, ванная, туалет) требуют не более одного окошка.
    • Если пространство длинное и узкое, например, обширный зал или коридор, то лучше всего разместить два крупных или три скромных оконных блока на одинаковом расстоянии друг к другу на боковой стене.

    Рассчитываем размер окна в помещении

    Окно обычно не устанавливают впритык к соседней стене. Рекомендуется делать отступ в 50 сантиметров. В комнате с шириной 2 метра позволяется расположить метровое окно в середине стены. Причем расстояние от верхней части оконного проема до потолка должно быть равным от 20 до 30 см. Типовая высота окна от пола в частном домостроении от восьмидесяти до девяноста сантиметров. В нежилых помещениях размеры окон разрешено делать минимальными, а отрезки между оконными проемами в частном домостроении довольно широкими. Основная задача окон в подобном здании проветривать помещение, а не пропускать свет.

    Перед остеклением необходимо выполнить три действия:

    1. Замерить окна изнутри и снаружи.
    2. Проводить замеры при помощи уровня и лазерной рулетки.
    3. Учесть монтажные зазоры.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector