Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техническое окно для ванной

Сантехнические и другие ревизионные люки для ванной

Трубы в ванной не должны находиться на виду. Поэтому их прячут в специальных нишах или маскируют при помощи декоративных панелей. Но важно помнить одно из основных правил уютного и безопасного жилья – доступ к инженерным сетям должен быть максимально удобным. Для этого и устанавливаются ревизионные люки. Они позволяют:

  • • в любой момент снять показания счетчика воды;
  • • перекрыть горячую либо холодную воду в случае аварии, для замены смесителя или других работ;
  • • при необходимости демонтировать сам счетчик для ремонта или обслуживания;
  • • добраться до труднодоступных мест внутри вентиляционных шахт;
  • • быстро найти место прорыва водопровода и не допустить затопления своей квартиры и соседей снизу.

Люк не должен быть закрыт мебелью, зеркалом, душевой кабиной. С другой стороны, возникает вопрос: как в таких условиях сделать его незаметным, гармонично вписать в интерьер санузла?

Материалы для изготовления ревизионных люков

Люки могут различаться по месту установки, материалу изготовления, конструкции. Они представляют собой опорные рамы с дверцами, закрепленными на петлях.

В качестве основного материала может быть использован металл, пластик, гипсоволокнистая плита и даже гипсокартон, а крепежные детали изготавливают только из высокопрочного металла. Пластиковые люки чаще всего бывают белыми.

Это нейтральный цвет, который хорошо подходит для любой цветовой гаммы интерьера. Металлические конструкции отличаются только материалом изготовления и более высокой стоимостью. Они обходятся покупателям почти вдвое дороже пластиковых аналогов.

Самый дешевый вариант – люк с дверцей из гипсокартона, но его долговечность и эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего. Если стоимость принципиально важна, лучше выбрать бюджетную конструкцию из пластика или гипсоволокнистой плиты.

Если вопрос качества стоит на первом месте, стоит отдать предпочтение металлической модели. Она будет служить десятилетиями.

Отдельно стоит упомянуть о ревизионных люках-невидимках. Они предназначены для скрытой установки. Такую модель можно установить в техническую нишу в стене или под ванну.

Ее отделывают тем же материалом, что и стены. Размеры люка под ванну могут быть меньшими, чем для установки в ревизионную нишу в стене. Скрытую модель обычно отделывают кафельной плиткой и монтируют до того, как будет закончена финишная отделка стен.

Это обусловлено тем, что приходится очень точно подрезать плитку по размеру проема. Отделывать стену с нишей приходится в последнюю очередь и ориентироваться не на первый ряд, как обычно при укладке плитки, а на отделку ниши.

Новый дизайн окна в ванну в современном стиле

Современные технологии строительства дают возможность с успехом преображать старые окна в уникальную дизайнерскую деталь. Вариантов для этого придумано огромное множество: достаточно посмотреть на фото окна в ванну, сделанные в квартирах после ремонта. При этом можно:

  • полностью переделать внешний стиль окна, отказавшись от внесения других изменений;
  • изменить форму оконного проема: сделать его больше или меньше при необходимости, выполнить проем в форме иллюминатора или сделать его ромбовидным;
  • использовать вместо стандартного стекла витражи, матовые стекла или поверхность, на которой методом пескоструйной обработки нанесен уникальный узор и т.д.

Дизайн окна в ванну может быть самым разным. Кстати, внутри самой ванной комнаты образованную окном нишу можно использовать в качестве дополнительной полочки, если в этом есть необходимость.

Из чего изготавливаются ревизионные окна

Для изготовления лючков используются материалы, которые могут продемонстрировать высокую устойчивость к влаге и к перепадам температур. Самые прочные изделия изготавливаются из нержавеющей стали, но и стоят они дороже своих других аналогов. Самый дешевый вариант исполнения – пластиковые модели. Они снабжены самыми простыми механизмами открывания. Несложно при необходимости своими руками собрать из подручных материалов описываемое изделие.

Специалисты, рассказывая о том, как сделать конструкцию смотрового окна, обращают внимание на то, что выбранные материалы не должны бояться прямого попадания воды и пара. Важно собирать прочную конструкцию. Так как дверца люка облицовывается керамической плиткой, на данный технический узел формируется высокая статическая нагрузка. Поэтому крепление дверцы и сама ее панель должны выдерживать высокий вес. В противном случае окно быстро деформируется, и внешний вид облицовки будет выглядеть не вполне декоративно. Вот почему лучше не экспериментировать в подобном направлении, не экономить, и сразу покупать лючок из стали. Он намного прочнее пластиковых моделей.

Размеры изделия подбираются в соответствии с габаритами оборудования, доступ к которому лючок должен обеспечить. Самая маленькая модель имеет размеры 10х10 см. Она позволяет лишь контролировать работу счетчиков воды и снимать их показания. Ширина самого большого люка два метра. Такое изделие монтируется там, где для выполнения ремонта вышедших из строя коммуникаций требуется присутствие двух или трех человек.

Окна в ванной комнате загородного дома.

При строительстве собственного загородного дома использовать все многообразие возможностей при планировании будущих помещений уже не мечта, а реальность, которую воплощает большинство новоиспеченных лэндлордов России нового времени. Здесь больше простора для творческой мысли и реализации оригинальных дизайнерских проектов. Вот почему в загородных домах пластиковые окна появляются в ванных комнатах довольно часто. Мы не случайно упомянули про материал рам. Ведь для помещений с высокой влажностью, к которым как раз и относится ванная комната, это немаловажный и определяющий аспект.

Дерево, каким бы не было оно хорошим с эстетической и экологической точки зрения, подвержено процессам гниения. Редкий случай, когда при отделке помещения с высокой влажностью используются деревянные материалы. Дерево в подобных случаях должно быть из более устойчивых к влаге, дорогих пород (например, лиственница), к тому же оно должно быть соответствующим образом обработано. Внешне, отделанное деревянной вагонкой помещение выглядит оригинально и по-дизайнерски ново.

Более практичные и, одновременно, респектабельные интерьеры, оформляются с применением керамической плитки и кафеля.

Это позволяет избежать многих проблем при эксплуатации душевой зоны, а также воплощать самые различные дизайнерские решения. Наиболее изысканные ванные комнаты оформляют итальянские этюды керамического искусства и средиземноморского.

Некоторые другие доводы «за»

Если вы размышляете над тем, нужно ли в ванной окно, можете руководствоваться некоторыми другими аргументами, помимо улучшения вентиляции. Например, следующими:

  • Экономия электроэнергии. Даже небольшое окошко в этой комнате способно пропустить дневной свет в количестве, достаточном для того, чтобы не трогать выключатель при вхождении в помещение. Учитывая, что за день ванную можно посетить раз тридцать, а то и больше, это позволит уменьшить сумму, выставляемую в платежах за электричество. В свою очередь отметим тут же еще один довод — неиспользование искусственного света днем может отсрочить износ проводки, а также износ соответствующей фурнитуры — в частности, выключателя.
  • Украшение интерьера. Окно в ванной комнате можно рассматривать как дополнительное поле деятельности для вас как дизайнера. Часто эта конструкция, декорированная шторками, делает помещение особенно уютным. А можно просто заказать оригинальные стеклопакеты. Например, витражное окно до неузнаваемости преобразит помещение и сделает его стильным.
  • Растения. Если вы любитель цветов и не мыслите комнату без горшков на подоконнике, то тогда предусмотрите окно и в ванной. При солнечной стороне, теплой комнате и наличии у вас желания можно сделать там и уголок огородника. Например, начав выращивать в горшках острый перец маленьких размеров.

Разновидности

Люки для туалета и ванной представлены на рынке четырьмя модификациями. Ключевые отличия кроются в способе открывания внешней дверцы. Рассмотрим подробно каждую категорию.

  • Распашные. Это довольно практичная, а потому распространённая конструкция. Такие сантехнические люки можно устанавливать самостоятельно, не привлекая специалистов. Изделие представляет собой распашную дверцу, которая фиксируется при помощи присосок или запорной ручки с поворотным механизмом. Подходит для декорирования керамической плиткой и пластиковыми панелями.

  • Сдвижные. Используются для установки на ограниченных пространствах, где невозможно использовать распашные двери. При нажатии, люк выдвигается вперёд и в сторону. Здесь используется магнитно-зажимной механизм фиксации. Чтобы открыть такой ревизионный люк используются специальные присоски (идут в комплекте). Подходит для всех видов плитки или отделки ванной мозаикой.

  • Нажимные. Это сантехнический люк-невидимка, открывающийся простым нажатием на внешнюю панель. В конструкции используется пружинный механизм, который при нажатии откидывает дверцу вперёд. Органично смотрится с любыми вариантами отделки санузла.

  • Откидные. Здесь при нажатии на дверцу, она откидывается под углом в 45 градусов, фиксируясь на цепочке с карабинами. Этого обычно хватает для проведения планового осмотра коммуникаций или списывания показаний счётчиков. Если нужно обеспечить полный доступ, например, при проведении ремонтных работ, карабины отщелкиваются и люк убирается в сторону.

Как рассчитать размер

Правилам по которым можно просчитать размеры:

Во время расчёта учитывается выступ плитки за пределы крышки. Он должен быть не меньше 0,5 см со стороны расположения петель и не более 5 см со всех остальных сторон.

Определяясь с размерами люка нужно стремиться к тому, чтобы на нём поместилось целое число облицовочного материала. В противном случае скрыть его присутствие из общей картинны не удастся.

В продаже имеются смотровые окна, у которых конструкция имеет подвижный механизм, то есть во время установки предоставляется возможность регулирования по размерам. Если после монтажа появляются излишки конструктивных элементов, их обрезают болгаркой. Расположение коммуникаций может быть разным и в некоторых случаях лучше установить несколько маленьких люков, которые отлично подойдут под размер одной плитки.

2. Отсутствие порожка при входе в санузел

Перед входной дверью в санузел обязательно должен быть оборудован специальный порожек, высотою два или более сантиметра над полом, либо сделан аналогичный перепад в высоте. Порожек необходимо изготовить из плитки с нанесением гидроизоляционного материала.


Выберите вариант обустройства порожка, который вам подойдет

Памятка по согласованию!

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как изготовить рулонные шторы своими руками?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector