Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техноплекс или пенопласт что лучше?

Техноплекс или пеноплекс: на чем остановить свой выбор

Дом должен быть не только красивым и удобным, но и теплым. Поэтому очень важно выбрать правильный утеплитель.

Существует множество различных утеплителей на строительном рынке. Данная статья расскажет о таких современных утеплителях, как Техноплекс и Пеноплекс, чем они отличаются и какой лучше выбрать.

Начнем с того из чего они состоят. Оба утеплителя выполнены из экструдированного пенополистирола (ЭППС). ЭППС – это нагретый полистирол (знакомые всем белые шарики из пенопласта) и вспененный агент.

Пеноплэкс или техноплэкс?

Эти два утеплителя можно назвать самыми непосредственными конкурентами друг друга. Однако несмотря на то, что пеноплэкс и техноплэкс очень схожи по составу, у пеноплэкса есть ряд немаловажных преимуществ. Во-первых, материал имеет сертификат, подтверждающей его экологичность и, соответственно, безвредность для окружающей среды. А во-вторых, пеноплэкс является слабогорючим материалом, т.е. имеет самый низкий класс горючести Г1.

Пеноплэкс: 65%, Техноплэкс: 35%.

Что лучше утеплять пенопластом

Очень хорошо проявил себя данный материал, в тех местах, где влажность воздуха достаточно высока но требуется произвести утепление.

  • Пенопласту ничего не сделается при контакте с мокрой землей, поэтому им можно отлично утеплять фундаменты, а также различные инженерные конструкции находящиеся под землей. Десятки лет пройдут, а утеплитель останется таким же, как и в самом начале. Его часто применяют при строительстве многослойных фундаментов в качестве среднего слоя. Получается весьма надежный и качественный фундамент.
  • При строительстве домов, без подвалов, на монолитном фундаменте, также удобно применять пенополистирол. Плиты этого материала укладываются на выровненную площадку, а затем сверху на них наливают слой бетона. Самих плит может быть либо один ряд, либо несколько. После застывания бетона начинают возводить стены дома.
  • Чтобы фундамент дома не промерзал, очень эффективно утеплять пенопластом не только вертикальную, но и горизонтальную его часть. Пенополистирольные плиты кладутся вдоль фундамента. Затем их засыпают, при необходимости дополнительно проложив гидроизоляционный слой. Этот способ утепления надежно защищает фундамент от морозов.
  • Стены домов (причем и внутри, и снаружи), можно так же эффективно изолировать пенополистиролом. Лучше всего, если эти стены блочные или кирпичные. Высокий теплоизолирующий эффект достигается при использовании пенополистирола для изоляции внутренних помещений при этом не наблюдается образование точки росы.
  • Для крыш невентилируемого типа (теплых, плоских крыш) используется марка пенополистирола ПСБС. Сверху обязательно кладут гидроизоляционный слой. Для холодных крыш, которые вентилируются, теплоизоляцию осуществляют иначе. Пенопластом изолируют внутреннюю часть крыши, непременно оставив пространство для вентиляции. Это не дает водяным парам конденсироваться.
  • Полы и перекрытия между этажами тоже хорошо утеплять пенопластовыми плитами. Под них кладется слой изоляционного материала, а сверху они заливаются бетоном.
  • Еще из пенополистирола производят разнообразную упаковку, а также применяют его для термоизоляции рефрижераторов, морозильных камер и специальных изотермических фургонов.

Что лучше: пеноплекс или пенополистирол?

Производство пеноплекса предусматривает экструзивный метод производства, при котором формовка плит происходит методом выдавливания (экструзии). Обычный пенополистирол производится беспрессовым путем и может иметь название – пенопласт. Его получают путем вспенивания, приводящим к образованию газонаполненных шариков. Структура пенополистирола, полученного таким путем, отличается от экструзивного пеноплекса. При этом снижается прочность материала и повышается теплопроводность. Структура ячеек в пеноплексе более упорядочена, имеет высокую плотность, что делает этот теплоизолятор лучшим по физически параметрам.

Теоретически и практически нет точного разделения между пенопластом и пенополистиролом беспрессового производства, так как полистирол является сырьем для всех видов подобной продукции. Особый метод вспенивания и экструзия позволяет получать пеноплекс либо другие материалы со структурным распределением ячеек.

Читать еще:  Кашпо на окно с улицы

Физические свойства беспрессового полистирола:

  • плотность – 17-18 кг/м3;
  • теплопроводность – 0.040-0.043 Вт/м*К;
  • водопоглощаемость – 0.8-1.2%;
  • прочность на сжатие (10%) – 0.15-0.20Мпа;
  • прочность на изгиб – 0.22-0.27МПа;
  • паропроницаемость – 0.05 мг/м*час*Па.

Чем отличается эти два материала? Сравнение с указанными ранее физ. показателями пеноплекса показывает то, что пенополистирол беспрессовый (пенопласт) имеет худшие показатели по всем параметрам, кроме паропроницаемости.
Этот показатель требуется учитывать во время проектирования теплоизоляции помещений с повышенной влажностью. Для изоляции жилищ и зданий, не предусматривающих появление внутри излишней влажности, целесообразно использование пеноплекса или других экструзивных пенополистиролов.

Технические характеристики

Отдельное внимание следует обратить на прочность рассматриваемых материалов. При проведении специальных исследований было выявлено, что прочность на сжатия у обоих изделий равняется одному значению – 250 килоПаскалей. Если брать прочность плит на изгиб, то значения утеплителей будут разными:

  • Пеноплекс может выдержать нагрузку в пределах 0,4…0,7 МПа;
  • У техноплекса этот показатель находится в пределах 0,3 МПа.

Утеплитель пеноплекс

Из указанной информации можно сделать вывод, что первый материал лучше подойдёт для теплоизоляции участков с изгибающими нагрузками на изделия. Разницу можно заметить и в рабочем диапазоне температур:

  • Плиты пеноплекса эксплуатируются в температурном режиме -50…+75 градусов;
  • Изделия строительной фирмы «Технониколь» выдерживают температуры в пределах 75…+75 градусов.

А теперь приступим к описанию таких важных характеристик утеплителя как теплопроводность и водопоглощение. Если плиты пеноплекса за сутки могут впитать влагу до 0,1% общего объёма, то у аналога этот показатель увеличивается в два и даже три раза. Как утверждают эксперты, доли процента водопоглощения никак не влияют на эксплуатационные качества материалов.

Упаковка утеплителя Техноплекс от компании Технониколь

Если брать минеральную вату, то попадание воды в волокна таких изделий приводят к потере качеств теплоизолятора.

Другие исследования учёных показали, что оба вида утеплителей незначительно меняют свои первоначальные характеристики при 1000 циклов переменного замораживания и оттаивания.

Характеристики утеплителяПеноплексТехноплекс
Сфера использованияДорожные работы, теплоизоляция кровли, внутренних и несущих стен гражданских зданийУтепление жилых и нежилых помещений
Дополнительные компоненты, входящие в состав сырьяЧастицы графитаСпециальные добавки, препятствующие горению материала
Показатели плотности изделий30-45 кг/м3 в зависимости от предназначения и производителя25-35кг/м3
Горючесть материалов4 категория4 категория
Водопоглощение утеплителей0,2-0,4% от общего объёмаНе более 0,2%
Паропроницаемость изделий0,012 мг/(мч*па)0,010 мг/(мч*па)
Пределы стоимости материала в зависимости от толщины и других характеристикОт 90 до 250 рублей за квадратный метрОт 100 до 290 рублей за квадратный метр

Что представляет собой вспененный полистирол

Пеноплекс производится одноименной фирмой по своей оригинальной технологии и представляет собой вспененный под давлением, экструдированный полистирол. Примерно те же данные можно узнать из открытых источников об утеплителе техноплекс, производства компании Технониколь. Подробностей технологического процесса фирмами Технониколь и Пеноплекс не сообщается, но по отрывочным данным можно сделать следующий вывод:

  • Гранулированное сырье – полистирол высокой очистки смешивают с газификатором, нагревают до высокой температуры и продавливают через калиброванные микроотверстия;
  • При прохождении насадки с несколькими сотнями микроотверстий основной поток полистирола разбивается на микронити, молекулы полимера вытягиваются, образуют между собой связи и одновременно упрочняются давлением;
  • В момент выхода из фильер полипропилен дозированно вспенивается и превращается в пористый материал из миллионов мельчайших застывших пузырьков.
Читать еще:  Установка домофона в квартире своими руками

Общая картина производства техноплекса и пеноплекса одинакова, но есть небольшие отличия в составе материалов и прочностных характеристиках. По заявлениям компании Технониколь, в состав техноплекса входит небольшое количество аморфного углерода или графита, для того чтобы прокатным валкам было лучше формировать лист необходимой толщины.

1 Сравнение материалов

Экструзионный пенополистирол (он же утеплитель из Пеноплекса) относится к так называемым «плиточным теплоизоляторам». Изготавливается Пеноплекс путем технологии «экструзии» из материала полистирола.

Благодаря этому способу можно добиться равномерного распределения структуры теплоизоляционного материала, который состоит из огромного количества мельчайших ячеек наполненных воздухом.

Во время изготовления гранулы Полистирола, будущего Пеноплекса, смешиваются при огромных температурах и сильном давлении. Во время этого процесса в смесь добавляют вспенивающий агент, который, по сути, является легким фреоном с двуокисью углерода. Далее производят выдавливание экструдера.

На выходе мы и имеем тот самый Пеноплекс, который обладает достаточно серьезными теплоизоляционными свойствами.

Техноплекс производится несколько иначе и напоминает самоклеющююся фольгированную уплотнительную теплоизоляцию. Он так же, как и Пеноплекс, представляет собой плиточный теплоизоляционный материал. При его создании в экструзионный Пенополистирол добавляют специальные графитные наночастицы.

Благодаря им производимый теплоизоляционный материал еще сильнее снижается в теплопроводности, при этом, к слову, повышается и его прочность.

По сути оба теплоизоляционных материала, что Техноплекс, что Пеноплекс, экологически гарантировано безопасные. Кроме того и Техноплекс, и Пеноплекс относятся к безопасным не горючим материалам. Они практически не растворяются ни в воде, ни в грунте (почве).

Теплоизоляционный материал Пеноплекс

Они оба применяются для частного строительства и последующей теплоизоляции различных элементов (в том числе балконов и так называемых «теплых полов»).

1.1 Прочность материалов

По прочности описываемые материалы легко сравнить, используя специализированное оборудование.

Так по параметру механической прочности на банальное сжатие при десяти процентной деформации теплоизоляционный материал с Пеноплексом, 35 типа, показывает точно такие же итоговые результаты, что и наиболее популярный Техноплекс марки «XPS30-200 Стандарт».

Итоговое значение для Техноплекса и Пеноплекса всегда одно — 250 кПа, что лучше, чем у фольгированного утеплителя. К слову, этот показатель полностью зависит от плотности теплоизоляционных плит.

Предел прочности при сильном статическом изгибе у материала «Пеноплекс» составляет в среднем 0,4 – 0,7 МПа. Точно такой же параметр у изоляции «Техноплекс» равняется показателю 0,3 МПа.

И здесь уже сразу можно сделать итоговый вывод, что Пеноплекс несколько более устойчив к сильному статическому изгибу, так как, что очевидно, выдерживает куда более серьезную нагрузку нежели Техноплекс.

К сожалению, сравнить все имеющиеся типы и того и того утеплителя не выйдет, но сравнивая наиболее популярные типы результат один и тот же — по показателю прочности выигрывает Пеноплекс.

1.2 Рабочие температуры

Рабочая оптимальная температура Пеноплекса находится в диапазоне между -50 и +75 градусами по Цельсию, тогда как оптимальная температура для работы у Техноплекса находится в диапазоне между -70 и +75 градусов по Цельсию.

Вполне очевидно, что Техноплекс по параметру рабочей температуры немного лучше, нежели Пеноплекс. Однако температура в -70 градусов по Цельсию предельно редко можно встретить в странах СНГ. Поэтому этот плюс формальный, бутафорный.

1.3 Теплопроводность и водопоглощение

Параметр теплопроводности Пеноплекса ориентируется на тип и условия его эксплуатации, но в среднем показатель не превышает 0,028 – 0,031 Вт/мК. Этот же показатель у теплоизоляционного материала «Техноплекс» при таких же условиях эксплуатации приблизительно равен 0,031 Вт/мК.

Читать еще:  Установка гардины на стену

По существу, оба этих теплоизоляционных материала одинаково эффективны по данному параметру.

Водопоглощение материала «Техноплекс» не превышает показатель в 0,2% по собственному объему за двадцать четыре часа. Тогда как водопоглощение материала «Пеноплекс» при том же условии значительно меньше, и равен всего 0,1% (как у теплоизоляции пробковым утеплителем).

Утеплительные плиты Техноплекс

Кроме того, Пеноплекс, если его погрузить в жидкость на 28 дней, спустя этот промежуток времени в объеме увеличится всего лишь на 0,2%. А это говорит о том, что у Пеноплекса предельно низкий параметр водопоглощения.

Более того, данный теплоизоляционный материал может сохранять свои эксплуатационные свойства даже после огромного количества циклов вида «разморозка – заморозка».

Если сказать проще, то через одну тысячу таких циклов материал пеноплекс и пенопласт изменяет параметр термического сопротивления не более чем на 5%. И этот показатель, стоит признать, впечатляет.

1.4 Ценовой вопрос

Если судить о том, какой лучше материал, Пеноплекс или же Техноплекс, строго по их ценовым показателям, тогда, что очевидно, побеждает теплоизоляционный материал Пеноплекс. И это при том, что разница в цене между ними не превышает 10%.

Однако как бы мало это не казалось, в итоге при приобретении Пеноплекса можно сэкономить достаточно большую сумму денег.

Естественно, что в зависимости от региона и страны цены на данные теплоизоляционные материалы будут несколько отличаться, но в целом тенденция ценового показателя вполне очевидна.

Подытожив можно с уверенностью утверждать, что различий между двумя проверяемыми теплоизоляционными материалами практически не наблюдается.

Наибольшее их различие в цене, что на самом деле играет не особо большую роль. Однако, несмотря на это, факт остается фактом: Пеноплекс (как и блоки из пеностекла) немного, но лучше.

Пеноплэкс или минеральная вата (минвата)?

Основной недостаток минеральной ваты как утеплителя в том, что она теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании. В отличие от ваты пеноплэкс — водонепроницаемый материал, и многие при использовании пеноплэкса даже отказываются от дополнительной гидроизоляции, считая ее излишней.

Кроме того минеральная вата со временем может вызывать аллергические реакции у жильцов дома, поэтому ее не рекомендуется использовать при утеплении жилых помещений. Пеноплэкс – абсолютно безопасен для здоровья человека, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Победитель: пеноплэкс

Отзывы

Единого мнения в выборе утеплителя среди покупателей нет. Одни предпочитают пеноплекс, другие — его аналог

Неудивительно, что оба продукта имеют большое количество поклонников. Кто-то нахваливает Техноплекс, другие нарадоваться не могут на Пеноплекс.

Обусловлено это разделение в большей мере тем, какой именно материал был использован в первом удачном строительном проекте специалиста и завоевал первые симпатии.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Пеноплекс больше подходит для наружных работ, изоляции кровли и дорожного строительства, а Техноплекс идеален для внутренних работ.

Разумеется, рекламные материалы каждого производителя освещают эксплуатационные свойства своего продукта как лучшие, в целом же можно сказать, что они практически идентичны. И хотя небольшие отличия между ними все же есть, разница не является критичной при выборе теплоизоляции для строительства в нормальных условиях окружающей среды.
Смотрите видео, рассказывающее про экструдированный пенополистирол Технониколь:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector